Anda di halaman 1dari 6

Nama : Ditriyana Kriswidya Putri

NPM : 1617202002
Fakultas : Pascasarjana Widyatama
Program Studi : Magister Akuntansi
Angkatan : XIII

JAWABAN LATIHAN BAB 20


1. Subsequent events adalah peristiwa atau transaksi yang terjadi setelah tanggal
laporan posisi keuangan (neraca) tetapi sebelum diterbitkannya laporan audit, yang
mempunyai akibat yang material terhadap laporan keuangan, sehingga memerlukan
penyesuaian atau pengungkapan dalam laporan tersebut.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman140)

2. Salah satu dari empat jenis subsequent events adalah: peristiwa yang memberikan
tambahan bukti yang berhubungan dengan kondisi yang ada pada tanggal laporan
posisi keuangan (neraca) dan berdampak terhadap taksiran yang melekat dalam
proses penyusunan laporan keuangan.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman140)

3. Peristiwa-peristiwa yang menyediakan tambahan bukti yang berhubungan dengan


kondisi yang tidak ada pada tanggal laporan posisi keuangan (neraca), namun
kondisi tersebut ada sesudah tanggal laporan posisi keuangan (neraca), memerlukan
penyesuaian terhadap laporan keuangan.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman140)

4. Salah satu tujuan pemeriksaan subsequent events adalah untuk menentukan apakah
ada kejadian-kejadian penting setelah tanggal laporan posisi keuangan (neraca)
yang membutuhkan penyesuaian terhadap laporan keuangan atau memerlukan
pengungkapan dalam catatan atas laporan keuangan agar tidak menyesatkan
pengguna laporan keuangan tersebut.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman142)

5. Auditor tidak perlu mengirim konfirmasi ke penasihat hukum perusahaan.


Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman144)

6. Dari hasil analisis perkiraan professional fees, auditor bisa mengetahui apakah ada
pembebanan fee dari penasihat hukum perusahaan yang menyangkut perkara di
pengadilan.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman144)

7. Dalam memeriksa cut-off pembelian, auditor harus memeriksa dokumen-dokumen


pembelian kurang lebih satu atau dua minggu sebelum dan sesudah tanggal laporan
posisi keuangan (neraca).
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman145)

8. Auditor tidak perlu memeriksa salinan notulen rapat Direksi/Dewan Komisaris,


pemegang saham.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman145)

9. Jika audit adjustment yang diusulkan auditor ke klien sudah disetujui berarti klien
tidak perlu membukukan audit adjustment tersebut.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman150)

10. Setelah laporan audit diserahkan ke klien, auditor harus meminta Surat Pernyataan
Langganan untuk ditandatangani klien.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman150)
JAWABAN LATIHAN BAB 21

1. Management letter adalah surat dari manajemen perusahaan yang ditujukan kepada
Kantor Akuntan Publik untuk meminta KAP memeriksa laporan keuangan
perusahaan tersebut.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman159)

2. Agar dapat memperoleh klien, KAP bisa dan boleh saja memasang iklan di media
cetak atau media elektronik, untuk menjelaskan jasa-jasa yang diberikan KAP
tersebut.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman159)

3. Disamping untuk menyampaikan informasi-informasi yang bermanfaat kepada


manejemen, management letter juga membantu membatasi tanggung jawab
akuntan publik seandainya dikemudian hari kelemahan dalam pengendalian intern
mengakibatkan kerugian bagi perusahaan.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman160)

4. Cara satu-satunya yang bisa digunakan akuntan publik dalam mempelajari dan
mengevaluasi pengendalian internal adalah internal control questionnaires.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman160)

5. Compliance test dimaksudkan untuk mengetahui apakah transaksi-transaksi


perusahaan diproses sesuai dengan sistem dan prosedur akuntansi yang dijelaskan
dalam internal control questionnaires, flow chart, dan narrative memo.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman160)
6. Dalam compliance test, auditor harus memeriksa kelengkapan dokumen
pendukung, otorisasi yang sah, ketelitian perhitungan matematis, serta ketetapan
pendebitan dan pengkreditan transaksi ke masing-masing perkiraan buku besar.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman160)

7. Management letter harus berisi saran-saran yang bermanfaat dan bisa diterapkan.
Kalau saran-saran terlalu teoretis, tidak ada gunanya karena tidak bisa diterapkan di
perusahaan.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman161)

8. Management letter hanya bermanfaat untuk Kantor Akuntan Publik, tidak untuk
klien.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman162)

9. Untuk menghasilkan management letter yang baik perlu kerja sama dari seluruh
anggota tim audit, mulai dari junior auditor sampai audit partner.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman162)

10. Tidak digunakannya dokumen-dokumen yang bernomor urut tercetak merupakan


salah satu ciri dari lemahnya pengendalian intern.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman166)
JAWABAN LATIHAN BAB 22

1. Client representation letter adalah surat yang dibuat oleh KAP ditujukan kepada
manajemen perusahaan yang diperiksa laporan keuangannya, yang isinya
memberitahukan kelemahan-kelemahan dari pengendalian intern perusahaan
beserta saran-saran perbaikannya.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman171)

2. Tanggal surat pernyataan langganan tidak harus sama dengan tanggal selesainya
pemeriksaan lapangan dan tanggal laporan akuntan publik.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman171)

3. Dalam client representation letter antara lain harus disebutkan ada atau tidaknya
kejadian penting sesudah tanggal laporan posisi keuangan (neraca) yang
mempunyai pengaruh yang penting atau material terhadap kewajaran laporan
keuangan, misalnya terjadinya kebakaran sesudah tanggal laporan posisi keuangan
(neraca) namun sebelum laporan akuntan diterbitkan.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman172)

4. Standar Profesional Akuntan Publik sama sekali tidak mengatur hal-hal mengenai
client representation letter.
Jawaban: SALAH

5. Surat pernyataan langganan harus ditandatangani oleh Direktur Keuangan atau


Direktur Utama atau oleh pejabat lain yang diberi wewenang.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman171)

6. SA 580 berlaku efektif untuk audit atas laporan keuangan untuk periode yang
dimulai tahun 2015.
Jawaban: SALAH (dibahas pada halaman170)

7. SA 580 harus dibaca bersamaan dengan SA 200 – Tujuan Keseluruhan Auditor


Independen dan Pelaksanaan Audit berdasarkan Standar Audit.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman170)

8. Jika klien tidak bersedia membuat Surat Pertanyaan Langganan, auditor tidak boleh
menyerahkan audit report-nya.
Jawaban: BENAR (dibahas pada halaman170&171)