Anda di halaman 1dari 6

Obras de saneamento

Engenharia Civil e Auditoria de Obras

Questão 201: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Em um sistema de abastecimento de água, a reservação tem a finalidade de

a) recalcar a água a pontos distantes ou elevados.


b) possibilitar melhor distribuição da água aos consumidores.
c) retirar a água do manancial abastecedor.
d) alimentar os condutos secundários.
e) fazer circular a água nos condutos principais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395567

Questão 202: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
As redes duplas de distribuição de água são constituídas de uma rede para água potável e outra para água sem tratamento. A classificação desse tipo de rede tem como
critério o(a)

a) alimentação dos reservatórios.


b) água distribuída.
c) número de condutos distribuidores em uma mesma rua.
d) traçado.
e) número de zonas de pressão.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395568

Questão 203: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
A presença de ferro e manganês na água distribuída à população causa sérios inconvenientes, como, por exemplo, o sabor desagradável da água para consumo, o
favorecimento de depósitos e incrustações e o possível aparecimento de bactérias ferruginosas. Nesse sentido, assinale a opção que apresenta tratamento recomendado
para águas em que a concentração de ferro e manganês seja alta (superior a 0,5 mg/L).

a) dupla filtração
b) filtração direta ascendente
c) troca iônica
d) oxidação
e) filtração em múltiplas etapas
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395569

Questão 204: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Nos sistemas de tratamento de esgotos sanitários, o tratamento terciário do esgoto

a) transforma o nitrogênio e, em consequência, melhora a qualidade do efluente.


b) remove a maior fração da DBO do material tratado.
c) facilita o tratamento biológico do material.
d) protege as bombas e os demais dispositivos utilizados no sistema.
e) digere os sólidos retidos no material.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395570

Questão 205: CESPE - AC TCE PR/TCE-PR/Engenharia Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
O primeiro marco regulatório do saneamento (PLANASA) foi instalado pelo Banco Nacional da Habitação do Brasil, no ano de 1968, de modo experimental, e no ano de
1971, de maneira formal. Hoje, a Lei n.º 11.445/2007 estabelece diretrizes nacionais para o saneamento básico e as ações de saneamento passaram a constituir meta
social, diante da essencialidade da saúde e do meio ambiente para a qualidade de vida. Nesse sentido, o novo marco regulatório do saneamento estabelece o(a)

a) descentralização da gestão do setor por meio de agências reguladoras.


b) exclusividade do financiamento oficial de obras de saneamento.
c) monopólio natural do setor.
d) foco em obras.
e) caracterização da água como bem livre.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395575

Questão 206: CONSULPLAN - Eng (Venda NI)/Pref VN Imigrante/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Para um sistema de abastecimento de água e o processo de torná-la potável, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Chama-se de clarificação ou purificação ao processo de tratamento da água após sua captação, de modo a melhorar sua qualidade, tornando-a potável, isto é,
apropriada ao consumo humano.
( ) A aeração tem por finalidade principal remover o CO2 (gás carbônico) e o H2S (gás sulfídrico) dissolvidos em águas de certas procedências. Com isso diminui o
PH da água, pois a mesma torna-se menos ácida, e reduz-se a sua corrosividade.

( ) Sedimentação ou decantação consiste na deposição de matérias em suspensão na água pela ação da gravidade.

( ) Na câmara de coagulação ou floculação processa-se a neutralização de cargas elétricas das partículas coloidais para possibilitar sua aglomeração em flocos e a
sua segregação.

A sequência está correta em

a) F, V, F, V.
b) V, F, V, F.
c) V, V, F, F.
d) V, F, V, V.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/409294

Questão 207: CONSULPLAN - Eng (Venda NI)/Pref VN Imigrante/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
“Trecho rebaixado de coletor de esgoto com escoamento sob pressão, que interrompe o curso do escoamento livre do esgoto e, também, o fluxo da mistura de ar e
gases que ocorre na lâmina livre do conduto, constituindo, assim, uma descontinuidade indesejável ao funcionamento geral do complexo de tubulações que promovem a
coleta e o transporte do esgoto sanitário. Além disso, exige observação frequente de funcionamento e operações de ajuste ao crescimento das vazões ao longo do
período de alcance planejado. No entanto, constitui solução por vezes conveniente para superar obstáculos ou interferências ao caminhamento normal da canalização,
pois seu funcionamento por gravidade independe de equipamentos mecânicos.” Trata-se de:

a) Sifão invertido.
b) Tubo de alcance.
c) Elevatória de esgoto.
d) Estação de tratamento de esgoto.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/409297

Questão 208: CONSULPLAN - Eng (Venda NI)/Pref VN Imigrante/Civil/2016


Assunto: Obras de saneamento
Nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), faz-se a desinfecção com cloro, a qual contribui para o tratamento em geral e também para o seu largo uso em
saneamento. São características do cloro para o uso em ETEs, EXCETO:

a) É um elemento de custo elevado.


b) Deixa um residual na água, que é facilmente medido e controlado.
c) Faz a inativação eficaz de uma grande variedade de patogênicos comumente encontrados nas águas.
d) Detém um recorde de usos bem-sucedidos, apesar dos perigos associados com sua aplicação e manipulação, especificamente quando no estado gasoso.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/409301

Questão 209: FCC - Eng Civ (ALMS)/ALMS/2016


Assunto: Obras de saneamento
Nos estudos de concepção de sistemas públicos de abastecimento de água, considerando a determinação da demanda de água, o coeficiente do dia de maior consumo
(k1) deve ser obtido da relação entre o maior consumo X, verificado no período de Y e o consumo W, neste mesmo período, sempre com as mesmas ligações.
Recomenda-se que sejam considerados, no mínimo, Z consecutivos de observações, adotando-se a média dos coeficientes determinados. Os termos X, Y, W e Z citados
são, respectivamente:

a) diário, um mês, médio diário e 30 dias.


b) diário, dois anos, médio mensal e 365 dias.
c) mensal, seis meses, médio mensal e dois anos.
d) mensal, um ano, médio mensal e 30 dias.
e) diário, um ano, médio diário e cinco anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/411169

Questão 210: FCC - Eng Civ (ALMS)/ALMS/2016


Assunto: Obras de saneamento
Para o projeto hidráulico sanitário de interceptores de esgoto sanitário, o dispositivo de admissão de água no interceptor deve limitar esta contribuição, de modo a não
superar X% da vazão final do trecho a jusante do ponto de admissão. O valor de X é

a) 30.
b) 20.
c) 40.
d) 60.
e) 50.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/411185

Questão 211: FCC - Ana (PGE MT)/PGE MT/Engenheiro Cartográfico e Agrimensor/2016


Assunto: Obras de saneamento
Numa adutora por gravidade, em conduto forçado, é possível ter alguns equipamentos especiais para controle do fluxo de água. O equipamento que objetiva impedir o
retorno da água para a bomba quando essa é paralisada, além de suportar os golpes de aríete, é a

a) válvula de redução de pressão.


b) válvula anti-golpe.
c) válvula de retenção.
d) standpipe.
e) ventosa.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/435654

Questão 212: CESPE - TNS (Pref SL)/Pref SL/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
No que se refere à captação, que tem papel importante no abastecimento de água, assinale a opção correta.

a) As paredes de poços rasos não necessitam ser impermeabilizadas, sendo recomendada apenas a utilização de colchão drenante abaixo do fundo do poço.
b) No caso de captação de água subterrânea de lençol confinado, a tubulação na saída do poço deve trabalhar livre de válvulas e sob pressão atmosférica.
c) Para lidar com eventuais problemas de floração de algas na captação em lagos e em represas, recomenda-se captar água em diferentes profundidades.
d) Para favorecer a captação de água de melhor qualidade em cursos d’água como córregos e rios, a tubulação de tomada deve ser posicionada no fundo do curso
d’água.
e) Para a captação de água subterrânea em poços rasos, a cobertura do poço deve ser instalada, preferencialmente, na cota do terreno natural.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/449289

Questão 213: CESPE - TNS (Pref SL)/Pref SL/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
Com relação ao processo de tratamento de água, assinale a opção correta.

a) Na filtração lenta, é usada grande quantidade de coagulantes, o que torna esse processo de tratamento de água mais caro comparado à filtração rápida.
b) Em projetos de unidades de mistura rápida, as condições ideais em termos de gradiente de velocidade, tempo de mistura e concentração de coagulante devem ser
determinadas, preferencialmente, por meio de ensaios de laboratório.
c) Para propiciar a formação dos flocos no processo de floculação, a turbulência provocada deve ser semelhante àquela empregada na calha Parshall.
d) Por meio da taxa de aplicação superficial, determina-se a dosagem mínima de coagulante a ser adicionada nos tanques de preparo.
e) O uso do cloro no processo de desinfecção garante elevada eficiência na inativação de eventuais cistos de protozoários presentes na água.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/449290

Questão 214: CESPE - TNS (Pref SL)/Pref SL/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
Acerca dos projetos de redes de esgotos sanitários, assinale a opção correta.

a) Inexistindo dados pesquisados e comprovados, com validade estatística, recomenda-se considerar, para fins de projeto, a vazão mínima, em qualquer trecho, de
1,5 L/s.
b) Os níveis do lençol freático em redes de esgotos de pequenas extensões (até 5 km) podem ser estimados por meio de métodos empíricos.
c) Nas caixas de passagem, é possível a introdução de equipamentos de limpeza na cabeceira dos coletores.
d) O escoamento dos esgotos ocorre pela pressão imposta à tubulação pela grande quantidade de matéria orgânica que transporta.
e) Em cidades planas, é recomendável o uso de rede coletora do tipo em leque ou espinha de peixe, por ser composta de diversos coletores troncos independentes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/449291

Questão 215: CESPE - TNS (Pref SL)/Pref SL/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de saneamento urbano e rural, assinale a opção correta.

a) No cálculo do volume útil de uma fossa séptica, deve-se levar em consideração a acumulação do lodo digerido.
b) Em terrenos predominantemente argilosos, é indicada a construção de poços sumidouros.
c) A principal desvantagem da fossa absorvente é a de requerer uma descarga de aproximadamente 20 litros.
d) A geração de odor e a proliferação de insetos são os principais problemas que ocorrem durante o uso de fossa biodigestora.
e) Na zona rural, a água que sai da fossa pode ser reaproveitada diretamente na horta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/449292

Questão 216: FGV - Esp Leg NS (ALERJ)/ALERJ/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
Um engenheiro foi chamado por uma companhia de abastecimento de água para dimensionar uma expansão no sistema público de abastecimento. Inicialmente foi
necessário, a partir dos dados de censo populacional mostrados na tabela, calcular a populução a ser abastecida no alcance do projeto.

Ano População (hab)

1990 35.530

2010 62.740

Baseado nesses dados, pelo método aritmético, a população a ser abastecida no ano de 2040 será de:

a) 27.210;
b) 76.345;
c) 89.950;
d) 103.555;
e) 117.160.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/459097

Questão 217: FGV - Esp Leg NS (ALERJ)/ALERJ/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
No projeto de um sistema de esgotamento sanitário, em um coletor tronco de uma rede de esgoto, devido a uma interferência, será necessário efetuar um recalque com
bombas. No dimensionamento do trecho citado, o engenheiro concluiu, por meio de análise econômica por Bresser, que a velocidade da linha de recalque deveria ser de
1,5 m/s.

Sabe-se que a vazão a ser esgotada pelas bombas é de 520 m3/hora. Para que não seja necessário aumentar a potência das bombas, o coletor tronco de recalque mais
econômico a ser utilizado deve ter, em mm, o diâmetro comercial de:

a) 350;
b) 400;
c) 450;
d) 500;
e) 550.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/459107

Questão 218: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
De acordo com a NBR 7.229/1993 (projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos), o volume útil total do tanque séptico deve ser calculado por uma
fórmula que é definida em função de: N (número de pessoas ou unidades de contribuição); C (contribuição de despejos, em litro/pessoa x dia ou em litro/unidade x dia);
T (período de detenção, em dias); K (taxa de acumulação de lodo digerido em dias, equivalente ao tempo de acumulação de lodo fresco); e, Lf (contribuição de lodo
fresco, em litro/pessoa x dia ou em litro/unidade x dia.) Sendo assim, qual a alternativa que expressa corretamente o volume útil total do tanque séptico V (em litros)?

a) V = 500 + N . (C . T + K . Lf).
b) V = 750 + N . (C . T – K . Lf).
c) V = 1000 + N . (C . T + K . Lf).
d) V = 1250 + N . (C . Lf + K . T).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468655

Questão 219: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
A água passa por várias etapas no processo de purificação nas estações de tratamento. Dependendo das suas características e dos valores dos índices de potabilidade, o
processo poderá eventualmente ser simplificado, tornando desnecessárias algumas operações. Quanto às etapas de tratamento, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Desinfecção é a destruição dos germes e bactérias por agentes bactericidas como o cloro e seus compostos.
b) Correção de acidez é a fixação do pH em um valor compatível com o índice recomendado pelas normas ou requerido pelo processo.
c) Controle da ação corrosiva é a adição de produtos como a cal, carbonato de potássio e metafosfato para atenuar a agressividade de elevada acidez.
d) A aeração é realizada em certas instalações quando a água contiver gases indesejáveis em dissolução. A aeração pode ser feita com escoamento ao ar livre por
gravidade, aspersão, difusão de ar ou agitação mecânica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468676

Questão 220: CONSULPLAN - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2017


Assunto: Obras de saneamento
Os sistemas convencionais de esgoto por gravidade têm sido utilizados há muitos anos e os procedimentos para o seu projeto são bem estabelecidos. Quando projetados
e construídos adequadamente, os sistemas convencionais por gravidade têm um desempenho confiável. Os esgotos por gravidade convencionais projetados e construídos
adequadamente trazem algumas desvantagens, EXCETO:

a) Os requisitos de inclinação para manter o escoamento gravitacional podem exigir escavações profundas nos terrenos acidentados ou planos, aumentando os
custos de construção.
b) Conseguem manter uma velocidade mínima (no escamento de projeto), aumentando a proporção de sulfeto de hidrogênio e metano que, por sua vez, aumentam
os odores, entupimentos, corrosão da tubulação e o potencial para explosão.
c) As câmaras de visita associadas aos esgotos por gravidade convencionais são uma fonte de vazão afluente e infiltração, aumentando o volume de águas servidas
a ser transportado e também o tamanho dos tubos e estações de levantamento/bombeamento aumentando, assim, os custos.
d) O bombeamento do esgoto ou as estações de levantamento podem ser necessários em consequência dos requisitos de inclinação dos esgotos por gravidade
convencionais, resultando em um terminal do sistema (isto é, ponto baixo) no final da tubulação onde o esgoto é coletado e tem de ser bombeado ou erguido para um
sistema de coleta. As estações de bombeamento e levantamento aumentam substancialmente o custo do sistema de coleta.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/468681

Questão 221: FCC - AJ TRT24/TRT 24/Apoio Especializado/Engenharia/2017


Assunto: Obras de saneamento
O terreno para implantação de uma Estação de Tratamento de Água − ETA deve estar situado em local livre de enxurradas e acima da cota de máxima enchente.
Inexistindo terreno livre de enchentes, exige-se pelo menos que as bordas das unidades e dos pisos dos recintos, onde são feitos armazenamentos ou se localizem as
unidades básicas para funcionamento da ETA, estejam situadas, acima do nível máximo de enchente, pelo menos

a) 1,00 m.
b) 0,50 m.
c) 0,80 m.
d) 0,40 m.
e) 0,30 m.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/477150

Questão 222: CPCON UEPB - Eng Civ (Alagoinha)/Pref Alagoinha-PB/2016


Assunto: Obras de saneamento
Os serviços de Saneamento Básico compreendem os sistemas de abastecimento d'água, de esgotos sanitários, de drenagem de águas pluviais e de resíduos sólidos. Estes
são os serviços essenciais que, se regularmente bem executados, elevarão o nível de saúde da população de uma cidade. Indique a alternativa INCORRETA sobre os
sistemas de drenagem de águas pluviais.

a) Tempo de concentração é o tempo necessário para que toda a bacia de drenagem possa contribuir para a secção em estudo.
b) Tempo de retorno é um período de tempo médio em que uma determinada chuva de projeto é igualada ou superada pelo menos uma vez.
c) Quanto maior o período de retorno de um sistema de drenagem maior é o risco de inundação.
d) Galerias são condutos, em geral, com diâmetro mínimo de 400 mm, destinados ao transporte das águas captadas nas bocas coletoras até os pontos de
lançamento.
e) Poços de visita são câmaras visitáveis situadas em pontos previamente determinados, destinados a permitir a manutenção dos condutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524913

Questão 223: CPCON UEPB - Eng Civ (Alagoinha)/Pref Alagoinha-PB/2016


Assunto: Obras de saneamento
Denomina-se sistema de abastecimento público de água a solução coletiva mais econômica e definitiva para o abastecimento de água de uma cidade. Um sistema de
abastecimento de água convencional possui os elementos de Captação, Adução, Tratamento, Reservação e Distribuição. Muitas vezes o escoamento da água nesses
sistemas se dá por gravidade, outras vezes utiliza-se um conjunto motor-bomba, os quais são denominados Sistemas Elevatórios de Água. Sobre esses sistemas de
elevação de água através de um conjunto motor-bomba é INCORRETO afirmar:

a) Um dos métodos de dimensionamento do diâmetro de recalque comercial é conhecido como método de Bresse.
b) Para bombas não afogadas, em geral, o diâmetro de sucção é maior que o diâmetro de recalque.
c) A cavitação é um fenômeno que pode ocorrer na instalação de sucção sempre que o N.P.S.H disponível for maior que o N.P.S.H requerido.
d) A válvula de retenção deve ser instalada após o conjunto eletromecânico.
e) A instalação de uma redução excêntrica na entrada da bomba é um mecanismo para evitar o processo de cavitação.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524914

Questão 224: CESPE - AUCE (TCE-PE)/TCE-PE/Auditoria de Obras públicas/2017


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de irrigação e obras de saneamento, julgue o item seguinte.

O projeto e as operações a serem realizadas nas lagoas de estabilização facultativas devem garantir, entre outros requisitos, a manutenção das condições propícias à
proliferação de bactérias aeróbias na parte superior da lagoa, para que esses microrganismos consigam degradar a matéria orgânica solúvel do esgoto, consumindo o
oxigênio livre disponível na água, e produzir água, gás carbônico e nutrientes.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534381

Questão 225: CESPE - AUCE (TCE-PE)/TCE-PE/Auditoria de Obras públicas/2017


Assunto: Obras de saneamento
A respeito de irrigação e obras de saneamento, julgue o item seguinte.

O consumo de água é uma função de uma série de fatores inerentes à região abastecida influenciada por fatores como clima, padrões de renda, hábitos da população,
custo da água, pressão na rede de distribuição e perdas no sistema, que podem ser físicas ou administrativas. No tocante às perdas físicas, as ações principais de
controle dessas perdas incluem a setorização da rede e a redução de pressão na rede.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/534383

Questão 226: IBFC - Ass San (EMBASA)/EMBASA/Agente Operacional/2017


Assunto: Obras de saneamento
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna, tendo, como base a construção e o controle do poço sumidouro.

Quanto menor for o teor de sólidos em suspensão no efluente, mais lenta será a __________ do terreno nas valas de infiltração e, consequentemente, mais longo o
período de funcionamento desses sistemas.

a) decantação
b) absorção
c) colmatação
d) sublimação
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/544333
Gabarito
201) B 202) B 203) D 204) A 205) A 206) B 207) A
208) A 209) E 210) B 211) C 212) C 213) B 214) A
215) A 216) D 217) A 218) C 219) C 220) B 221) A
222) C 223) C 224) Certo 225) Certo 226) C