Anda di halaman 1dari 25

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah : SMK NEGERI RAJAPOLAH

Mata Pelajaran : KOMUNIKASI DATA

Kelas / Semester : XI / 3

Alokasi Waktu : 8 @45 menit x 4 JP

A. Kompetensi Int
3. Memahami, menerapkan, dan menjelaskan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,
dan metakognitf dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian
yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertndak secara efektf
dan kreatf, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

B. Kompetensi Dasar
3.2. Menganalisis berbagai standar komunikasi data
4.2. Menyajikan berbagai standar komunikasi data

C. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


3.2.1. Menjelaskan standar komunikasi model OSI (Open Systems Interconnection ) dan
Internet.
3.2.2. Menjelaskan Protokol TCP/IP
3.2.3. Menjelaskan layer OSI ( Open Systems Interconnection ) berdasarkan fungsional
3.2.4. Menjelaskan fungsi pada setiap masing-masing layer.
3.2.5. Menjelaskan perangkat network berdasarkan fungsi.
3.2.6. Menentukan protokol dan perangkat pada setiap masing-masing layer.
3.2.7. Memilih perangkat yang dikaitkan dengan layer OSI ( Open Systems Interconnection )
4.2.1. Mengidentifikasi proses komunikasi data pada OSI (Open System Interconnection)
4.2.2. Mengidentifikasi proses komunikasi pada protokol TCP/IP.
4.2.3. Menunjukan perangkat jaringan dan protokol yang digunakan pada setiap masing-
masing layer.

D. Tujuan Pembelajaran
KODE
RUMUSAN IPK
TPK

3.2.1. Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik diharapkan mampu :
a. Menjelaskan standar komunikasi model OSI ( Open Systems Interconnection),
dan internet dengan benar
b. Menjelaskan protokol jaringan Model DARPA dengan benar.
c. Menyebutkan 7 layer OSI dengan benar
3.2.2. Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik diharapkan mampu :
a. Menjelaskan protokol TCP/IP dengan benar
b. Menjelaskan masing-masing layer protokol TCP/IP beserta fungsinya dengan
benar
3.2.3. Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik diharapkan mampu :
a. Mengelompokan layer-layer OSI ( Open Systems Interconnection) berdasarkan
fungsional dengan benar
b. Menjelaskan fungsi upper layers dan lower layers dengan benar
3.2.4. Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik diharapkan mampu
menjelaskan fungsi pada setiap masing-masing layer dengan benar dan percaya diri.
3.2.5. Setelah berdiskusi, menggali informasi dan disediakan perangkat network peserta
didik diharapkan mampu menjelaskan fungsi perangkat pada setiap masing-masing
layer dengan benar.
3.2.6. Setelah berdiskusi, menggali informasi peserta didik diharapkan mampu :
a. Menjelaskan protokol komunikasi dengan benar.
b. Mengetahui perangkat network dengan benar
c. Menjelaskan cara kerja perangkat network dengan benar
d. Mengetahui perangkat network pada setiap masing-masing layer dengan teliti.
3.2.7. Disediakan perangkat network peserta didik diharapkan mampu memilih perangkat
network berdasarkan setiap masing-masing layer dengan teliti .
4.2.1. Setelah berdiskusi dan menggali informasi peserta didik diharapkan mampu
mengidentifikasi proses kerja perangkat jaringan pada masing-masing layer dengan
teliti.
4.2.2. Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik diharapkan mampu
mengidentifikasi proses kerja perangkat jaringan pada masing-masing layer protokol
TCP/IP dengan benar.
4.2.3. Disediakan peralatan, peserta didik diharapkan mampu menunjukan perangkat
jaringan sesuai dengan fungsi pada layer dengan teliti.

E. Materi Pembelajaran
Model OSI (Open Systems Interconnection)
Sejarah Internet, Model komunikasi DARPA
Protokol TCP/IP
Mendemonstrasikan proses komunikasi pada layer OSI (Open Systems Interconnection)
Mendemonstrasikan proses komunikasi pada protokol TCP/IP

F. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran

Pendekatan : Saintifik

Model : Discovery Learning

Metode Pembelajaran : Pemberian stimulus terhadap siswa, identifikasi masalah,


pengumpulan data, pembuktian, menarik kesimpulan/generalisasi i

G. Kegiatan Pembelajaran

1) Pertemuan Ketga

a. Pendahuluan / Kegiatan Awal (15 menit)


Pada kegiatan pendahuluan guru :
Mengkondisikan siswa baik fisik maupun fisikis.
Meminta ketua murid untuk memimpin doa pada saat pembelajaran akan
dimulai.
Mempertanyakan kehadiran siswa.
Mengulang materi pertemuan sebelumnya terkait dengan materi keragaman
komunikasi.
Mendiskusikan kompetensi yang akan dipelajari dan dikembangkan sebelumnya
terkait dengan kompetensi yang akan dipelajari.
Menyampaikan kompetensi yang akan dicapai dan manfaatnya bagi kehidupan.
Menyampaikan lingkup dan teknik penilaian yang akan digunakan.
Siswa yang aktif akan dinilai saat diskusi kelompok, saat presentasi, dan saat
demonstrasi.

b. Kegiatan Inti (120 menit)

Pemberian stmulus terhadap siswa


 Guru meminta siswa untuk melihat tayangan video / gambar / gambar
animasi yang berkaitan dengan standar komunikasi model OSI, model
DARPA, dan model Protokol TCP.
 Guru menugaskan siswa membaca buku/ mencari informasi untuk
mengidentifikasi standar komunikasi model OSI, model DARPA, dan model
Protokol TCP.
 Siswa melihat bahan tayangan yang disajikan oleh guru.
 Siswa membaca buku / mencari informasi untuk mengidentifikasi standar
komunikasi model OSI, model DARPA, dan model Protokol TCP.
Identfikasi Masalah
 Siswa berdiskusi tentang standar komunikasi model OSI, model DARPA, dan
model Protokol TCP.
 Siswa mengidentifikasi standar komunikasi model OSI terdiri dari 7 layer OSI,
4 layer model referensi DARPA dan layer protokol TCP/IP beserta fungsinya.

Pengumpulan Data
 Guru meminta siswa untuk menjelaskan cara kerja jaringan komputer pada
standar komunikasi model OSI yang terdiri dari 7 layer, model DARPA dan
lapisan protokol TCP/IP melalui buku / pencarian dari internet dan hasil
diskusi.
 Siswa menggali informasi tentang standar komunikasi model OSI yang terdiri
dari 7 layer, model DARPA dan lapisan protokol TCP/IP.
 Siswa mendiskusikan untuk mengetahui cara kerja jaringan komputer pada
model standar komunikasi model OSI yang terdiri dari 7 layer, model DARPA
dan lapisan protokol TCP/IP.
 Siswa menyampaikan pada kelompok lain dan menanggapinya berkaitan
dengan model standar komunikasi model OSI yang terdiri dari 7 layer, model
DARPA dan lapisan protokol TCP/IP.
Pembuktan
 Guru menugaskan siswa untuk mengidentifikasi dari hasil diskusi pada
lembar kerja yang disediakan oleh guru berkaitan dengan standar
komunikasi model OSI yang terdiri dari 7 layer, model DARPA dan lapisan
protokol TCP/IP.
 Siswa mengisi lembar kerja pada kelompoknya masing-masing yang
disediakan oleh guru berkaitan dengan standar komunikasi model OSI yang
terdiri dari 7 layer, model DARPA dan lapisan protokol TCP/IP.
Menarik Kesimpulan
 Guru menugaskan siswa untuk menjelaskan tugas yang di kerjakan pada
lembar kerja yang berkaitan dengan standar komunikasi model OSI yang
terdiri dari 7 layer, model DARPA dan lapisan protokol TCP/IP.
 Siswa menyajikan penjelasan pada lembar kerja yang berkaitan dengan
standar komunikasi model OSI yang terdiri dari 7 layer, model DARPA dan
lapisan protokol TCP/IP.
c. Penutup (45 menit)

Siswa menanyakan hal-hal yang masih ragu dan melaksanakan evaluasi.


Guru membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga
informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalah pahaman terhadap materi
Siswa menyimpulkan materi dibawah bimbingan guru
Guru melaksanakan penilaian pengetahuan melalui tes tertulis dengan waktu
maksimal 30 menit, dan seluruh siswa mengerjakan tes tertulis.
Guru menyampaikan garis besar materi yang akan di pelajari untuk pertemuan
selanjutnya
Guru memberi tugas tindak lanjut untuk pertemuan selanjutnya
Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan salam dan memberikan pesan untuk
tetap belajar

2) Pertemuan Ke Empat

a) Pendahuluan / Kegiatan Awal (15 menit)


Pada kegiatan pendahuluan guru :
Mengkondisikan siswa baik fisik maupun fisikis.
Meminta ketua murid untuk memimpin doa pada saat pembelajaran akan
dimulai.
Mempertanyakan kehadiran siswa.
Mengulang materi pertemuan sebelumnya terkait dengan materi keragaman
komunikasi.
Mendiskusikan kompetensi yang akan dipelajari dan dikembangkan sebelumnya
terkait dengan kompetensi yang akan dipelajari.
Menyampaikan kompetensi yang akan dicapai dan manfaatnya bagi kehidupan.
Menyampaikan lingkup dan teknik penilaian yang akan digunakan.
Siswa yang aktif akan dinilai saat diskusi kelompok, saat presentasi, dan saat
demonstrasi.

b) Kegiatan Inti (120 menit)

Pemberian stmulus terhadap siswa


 Guru meminta siswa untuk melihat tayangan video / gambar yang berkaitan
dengan protokol dan perangkat pada standar model komunikasi OSI dan
model komunikasi protokol TCP/IP
 Guru menugaskan siswa membaca buku/ mencari informasi untuk
mengidentifikasi protokol dan perangkat pada standar model komunikasi OSI
dan model komunikasi protokol TCP/IP.
 Siswa melihat bahan tayangan yang disajikan oleh guru.
 Siswa membaca buku / mencari informasi untuk mengidentifikasi protokol
dan perangkat pada standar model komunikasi OSI dan model komunikasi
protokol TCP/IP

Identfikasi Masalah
 Siswa berdiskusi tentang protokol dan perangkat yang di gunakan pada
standar model komunikasi OSI dan model komunikasi protokol TCP/IP
 Siswa mengidentifikasi protokol dan perangkat pada standar model
komunikasi OSI dan model komunikasi protokol TCP/IP .

Pengumpulan Data
 Guru meminta siswa untuk menjelaskan perangkat network pada setiap
masing-masing layer pada standar komunikasi OSI, dan pada protokol TCP.
 Siswa menggali informasi tentang perangkat network dan protokol yang
digunakan pada setiap masing-masing layer.
 Siswa mendiskusikan untuk mengetahui cara kerja perangkat network dan
protokol pada setiap masing-masing layer pada model komunikasi OSI dan
protokol TCP/IP.
 Siswa menyampaikan pada kelompok lain dan menanggapinya berkaitan
dengan perangkat network dan protokol TCP/IP.
Pembuktan
 Guru menugaskan siswa untuk mengidentifikasi dari hasil diskusi pada
lembar kerja yang disediakan oleh guru berkaitan dengan perangkat network
dan protokol TCP/IP.
 Siswa mengisi lembar kerja pada kelompoknya masing-masing yang
disediakan oleh guru berkaitan dengan perangkat network dan protokol
TCP/IP.
Menarik Kesimpulan
 Guru menugaskan siswa untuk menjelaskan tugas yang di kerjakan pada
lembar kerja yang berkaitan dengan perangkat network dan protokol TCP/IP.
 Siswa menyajikan penjelasan pada lembar kerja yang berkaitan dengan
perangkat network dan protokol TCP/IP.

c) Penutup (45 menit)

d) Siswa menanyakan hal-hal yang masih ragu dan melaksanakan evaluasi.


e) Guru membantu siswa untuk menjelaskan hal-hal yang diragukan sehingga
informasi menjadi benar dan tidak terjadi kesalah pahaman terhadap materi
f) Siswa menyimpulkan materi dibawah bimbingan guru
g) Guru melaksanakan penilaian pengetahuan melalui tes tertulis dengan waktu
maksimal 30 menit, dan seluruh siswa mengerjakan tes tertulis.
h) Guru menyampaikan garis besar materi yang akan di pelajari untuk pertemuan
selanjutnya
i) Guru memberi tugas tindak lanjut untuk pertemuan selanjutnya
j) Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan salam dan memberikan pesan untuk
tetap belajar

H. Penilaian Pembelajaran, Remedial dan Pengayaan


1) Penilaian Pengetahuan (Penugasan)

Penilaian harian

Paket Keahlian : Teknik Komputer & Jaringan


Mata Pelajaran : Komunikasi Data
Kompetensi dasar : KD. 3.2 Menganalisis berbagai standar komunikasi data.

Kelas/Semester : XI / 3
Penilaian : Tes tertulis

Soal.

1) Fungsi layer Application pada model OSI (Open Systems Interconnection) adalah…
a. Mengatur konversi dan translasi berbagai format data, seperti kompresi data dan enkripsi
data.
b. Menyediakan servis bagi berbagai aplikasi network
c. Mengatur sesi (session) yang mengatur establishing (memulai sesi), maintaining
(mempertahankan sesi), dan terminating (mengakhiri sesi) antar entitas yang dimiliki oleh
presentation layer
d. Menyediakan end-to-end communication protocol . layer ini bertanggung jawab terhadap
“keselamatan data” dan “segmentasi data” , seperti : mengatur flow control (kendali aliran
data), error detection (deteksi error) and correction (koreksi), data sequencing (urutan data),
dan size of the packet (ukuran data)
e. Menentukan rute yang dilalui oleh data. Layer ini menyediakan logical addressing
(pengalamatan logika) dan path determination (penentuan rute tujuan)

2) Fungsi layer Transport pada model OSI (Open Systems Interconnection) adalah…

a. Mengatur konversi dan translasi berbagai format data, seperti kompresi data dan enkripsi
data.
b. Menyediakan servis bagi berbagai aplikasi network
c. Mengatur sesi (session) yang mengatur establishing (memulai sesi), maintaining
(mempertahankan sesi), dan terminating (mengakhiri sesi) antar entitas yang dimiliki oleh
presentation layer
d. Menyediakan end-to-end communication protocol . layer ini bertanggung jawab terhadap
“keselamatan data” dan “segmentasi data” , seperti : mengatur flow control (kendali aliran
data), error detection (deteksi error) and correction (koreksi), data sequencing (urutan data),
dan size of the packet (ukuran data)
e. Menentukan rute yang dilalui oleh data. Layer ini menyediakan logical addressing
(pengalamatan logika) dan path determination (penentuan rute tujuan)

3) Fungsi layer physical pada model OSI (Open Systems Interconnection) adalah…

a. Mengatur konversi dan translasi berbagai format data, seperti kompresi data dan enkripsi
data.
b. Menyediakan servis bagi berbagai aplikasi network
c. Menentukan masalah kelistrikan / gelombang / medan dan berbagai prosedur / fungsi yang
berkaitan dengan link fisik, seperti besar tegangan / arus listrik, panjang maksimal media
transmisi, pergantian fasa, jenis kabel dan konektor
d. Menentukan rute yang dilalui oleh data. Layer ini menyediakan logical addressing
(pengalamatan logika) dan path determination (penentuan rute tujuan)
e. Menyediakan end-to-end communication protocol . layer ini bertanggung jawab terhadap
“keselamatan data” dan “segmentasi data” , seperti : mengatur flow control (kendali aliran
data), error detection (deteksi error) and correction (koreksi), data sequencing (urutan data),
dan size of the packet (ukuran data)

4) Secara fungsional layer OSI (Open Systems Interconnection) dibagi kedalam dua kelompok /
bagian yaitu layer 5 s.d 7 upper layer dan layer 1 s.d 6 lower layer . Penjelasan manakah yang
dimaksud dengan upper layer ?

a. Menentukan pengalamatan fisik (hardware address), error notification (pendeteksi error),


frame flow control (kendali aliran frame), dan topologi network.
b. Menentukan rute yang dilalui oleh data. Layer ini menyediakan logical addressing
(pengalamatan logika) dan path determination (penentuan rute tujuan)
c. Menyediakan end-to-end communication protocol . layer ini bertanggung jawab terhadap
“keselamatan data” dan “segmentasi data” , seperti : mengatur flow control (kendali aliran
data), error detection (deteksi error) and correction (koreksi), data sequencing (urutan data),
dan size of the packet (ukuran data)
d. Sesuatu yang berkaitan dengan user interface, data formatting, dan communication
sessions.
e. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.

5) Secara fungsional layer OSI (Open Systems Interconnection) dibagi kedalam dua kelompok /
bagian yaitu layer 5 s.d 7 upper layer dan layer 1 s.d 6 lower layer . Penjelasan manakah yang
dimaksud dengan lower layer ?

a. Menentukan pengalamatan fisik (hardware address), error notification (pendeteksi error),


frame flow control (kendali aliran frame), dan topologi network.
b. Menentukan rute yang dilalui oleh data. Layer ini menyediakan logical addressing
(pengalamatan logika) dan path determination (penentuan rute tujuan)
c. Menyediakan end-to-end communication protocol . layer ini bertanggung jawab terhadap
“keselamatan data” dan “segmentasi data” , seperti : mengatur flow control (kendali aliran
data), error detection (deteksi error) and correction (koreksi), data sequencing (urutan data),
dan size of the packet (ukuran data)
d. Sesuatu yang berkaitan dengan user interface, data formatting, dan communication
sessions.
e. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.

6) Router bekerja pada layer 3 (Model OSI) atau layer Network. Penjelasan manakah yang
menjelaskan fungsi perangkat Router pada layer 3?

a. Layer ini tidak menyediakan protokol routing dan addressing (disebut alamat logika).
Namun dapat mengenali alamat hardware (disebut alamat fisik atau MAC Address).
Biasanya digunakan untuk menghubungkan network yang menggunakan teknologi sejenis.
b. Sentral atau konsentrator atau dapat dipandang sebagai multiport bridge.
c. Disediakan protokol yang bertanggung jawab mengatur pengalamatan (addressing) dan
penetuan rute (routing).
d. Sesuatu yang berkaitan dengan user interface, data formatting, dan communication
sessions.
e. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.

7) Hub bekerja pada layer 1 (model OSI) atau layer Physical. Penjelasan manakah yang
menjelaskan fungsi Hub?

a. Layer ini tidak menyediakan protokol routing dan addressing (disebut alamat logika).
Namun dapat mengenali alamat hardware (disebut alamat fisik atau MAC Address).
Biasanya digunakan untuk menghubungkan network yang menggunakan teknologi sejenis.
b. Sentral atau konsentrator atau dapat dipandang sebgai multiport bridge.
c. Sebagai konsentrator.
d. Sesuatu yang berkaitan dengan user interface, data formatting, dan communication
sessions.
e. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.

8) Fungsi Applications pada layer Model DARPA adalah …

a. Mengatur komunikasi antar host. Layer ini menyediakan layanan pengiriman data dengan
cara membuat logical connection diantara pengirim dan penerima, dan memecah data dan
menyatukan kembali.
b. Menyediakan servis bagi aplikasi TCP/IP. Layer ini menangani high-level protocol, masalah
representasi data, proses encoding, dan dialog control yang memungkinkan terjadinya
komunikasi antar aplikasi jaringan.
c. Layer ini tidak menyediakan protokol routing dan addressing (disebut alamat logika).
Namun dapat mengenali alamat hardware (disebut alamat fisik atau MAC Address).
Biasanya digunakan untuk menghubungkan network yang menggunakan teknologi sejenis.
d. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.
e. Sentral atau konsentrator atau dapat dipandang sebagai multiport bridge.

9) Salah satu karakteristik protokol adalah…

a. Melakukan deteksi apakah ada koneksi fisik atau tidak, yang dilakukan oleh komputer atau
mesin lain
b. Format informai
c. Melakukan kontrol kesalahan
d. Melakukan pewaktuan
e. Melakukan pencatatan pengalamatan

10) Fungsi Network Acces Layer pada protokol TCP/IP adalah..

a. Mengatur komunikasi antar host. Layer ini menyediakan layanan pengiriman data dengan
cara membuat logical connection diantara pengirim dan penerima, dan memecah data dan
menyatukan kembali.
b. Menyediakan servis bagi aplikasi TCP/IP. Layer ini menangani high-level protocol, masalah
representasi data, proses encoding, dan dialog control yang memungkinkan terjadinya
komunikasi antar aplikasi jaringan.
c. Layer ini tidak menyediakan protokol routing dan addressing (disebut alamat logika).
Namun dapat mengenali alamat hardware (disebut alamat fisik atau MAC Address).
Biasanya digunakan untuk menghubungkan network yang menggunakan teknologi sejenis.
d. Bagaimana data mengalir pada network. Dapat diimplementasikan dalam bentuk hardware
dan software.
e. Bagaimana penyaluran data dalam bentuk frame-frame data pada media fisik yang
digunakan secara andal

Kunci Jawaban

1) B

2) D

3) C

4) D

5) E
6) C

7) C

8) B

9) A

10) E

Jumlah skor yang diperoleh


Rumus pengolahan nilai adalah Nilai = x 100
Jumlah skor maksimal

2. Penilaian keterampilan

Kisi-kisi penilaian kinerja

Nama Sekolah : SMK NEGERI RAJAPOLAH


Kelas / Semester : XI / Semester 3
Tahun Pelajaran : 2016 / 2017
Mata Pelajaran : Komunikasi Data
Kompetensi Dasar : 4.2. Menyajikan berbagai standar komunikasi data
Teknik
No. Kompetensi Dasar Materi Indikator
Penilaian
1. 4.2. Menyajikan berbagai  Proses Peserta didik dapat : Proses
standar komunikasi data komunikasi 1. Menganalisis proses
data pada komunikasi data pada
Model OSI. masing-masing layer
 Proses OSI.
komunikasi 2. Menganalisis proses
data Model komunikasi data pada
Darpa. masing-masing layer
 Proses model Referensi
komunikasi DARPA
data pada 3. Menganalisis proses
Model Protokol komunikasi data pada
TCP/IP masing-masing layer
protokol TCP/IP

Ranah keterampilan

 Kisi-kisi soal

Jenis
Kompetensi Dasar IPK Indikator Soal
Soal
4.2. Menyajikan 4.2.1. Menyebutkan 1. Menyebutkan layer pada Tes
berbagai standar urutan layer pada standar komunikasi praktik
komunikasi data standar komunikasi model OSI, dan model (abstrak)
model OSI, dan model komunikasi pada
komunikasi pada protokol TCP/IP sesuai
protokol TCP/IP dengan urutannya.

4.2.2. Menyebutkan 2. Menyebutkan nama


nama protokol masing- protokol masing-masing
masing layer pada layer pada standar
standar komunikasi komunikasi model OSI,
model OSI, dan model dan model komunikasi
komunikasi pada pada protokol TCP/IP
protokol TCP/IP sesuai dengan
urutannya.
4.2.3. Menjelaskan fungsi
masing-masing layer pada 3. Menjelaskan fungsi
standar komunikasi pada setiap masing-
model OSI, dan model masing layer pada
komunikasi pada standar komunikasi
protokol TCP/IP model OSI, dan model
komunikasi pada
protokol TCP/IP sesuai
dengan urutannya.

Hubungan antara Model Referensi OSI, TCP/IP dengan protokol Internet

Soal No. 1 Soal No. 2 Soal No. 3


No
urut OSI TCP/IP Protokol Internet
Layer
Layer Layer Nama Protokol Fungsi

6
5

RUBRIK PENSKORAN KETERAMPILAN

No
Kompetensi Dasar Indikator Kriteria Skor
Soal

4.2. Menyajikan berbagai 1 4.2.1. 1. Mampu 1. Memenuhi 4


standar komunikasi data Menyebutkan menyebutkan kriteria nilai = 4
urutan layer pada masing-masing
2. Memenuhi 3
standar layer sesuai
dengan urutan kriteria nilai = 3
komunikasi model
minimal 4. 3. Memenuhi 2
OSI, dan model
komunikasi pada 2. Mampu kriteria nilai = 2
protokol TCP/IP menyebutkan
masing-masing
layer sesuai
dengan urutan
minimal 3.

3. Mampu
menyebutkan
masing-masing
layer sesuai
dengan urutan
minimal 2.

2 4.2.2. 1. Mampu 1. Memenuhi 3


Menyebutkan menyebutkan kriteria nilai = 5
nama protokol nama protokol
masing-masing sesuai dengan 2. Memenuhi 2
layer minimal 3 kriteria nilai = 4
layer pada
standar 3. Memenuhi 1
2. Mampu
komunikasi model menyebutkan kriteria nilai = 3
OSI, dan model nama protokol
komunikasi pada sesuai dengan
protokol TCP/IP
layer minimal 2

3. Mampu
menyebutkan
nama protokol
sesuai dengan
layer minimal 1

3 4.2.3. Menjelaskan Soal No. 3


fungsi masing-
masing layer pada
standar
komunikasi model
OSI, dan model
komunikasi pada
protokol TCP/IP

Soal No. 3

No
TCP / IP
Urut OSI Layer Nama Protokol Kata Kunci Jawaban Keterangan
Layer
Layer

7 Aplikasi Aplikasi Skor 2 jika 2


kata kunci
Protokol untuk distribusi IP muncul
DHCP pada jaringan dengan jumlah
IP yang terbatas Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika 2
kata kunci
Database nama domain muncul
DNS
mesin dan nomer IP Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

FTP Protokol transfer file Skor 2 jika


jawaban
benar
Skor 2 jika 2
kata kunci
Protokol untuk transfer file muncul
HTTP
HTML dan Web Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
Protokol untuk mengirim file
MIME jawaban
binary dalam bentuk teks
benar

Skor 2 jika
Protokol untuk menerima
NNTP jawaban
dan mengirim
benar

Skor 2 jika
Protokol untuk mengambil
POP jawaban
mail dari server
benar

Protokol untuk transfer Skor 2 jika


SMB berbagai server file DOS dan jawaban
Windows benar

SMTP Skor 2 jika


Protokol untuk pertukaran
jawaban
mail
benar

SNMP Skor 2 jika


Protokol untuk manajemen
jawaban
jaringan
benar

Telnet Skor 2 jika


Protokol untuk akses dari
6 Presentasi jawaban
jarak jauh
benar

TFTP Skor 2 jika


kata kunci
muncul
Protokol untuk transfer file
Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

5 Session NETBIOS BIOS jaringan standar Skor 2 jika


jawaban
benar
RPC Skor 2 jika
Prosedur pemanggilan jarak
jawaban
jauh
benar

SOCKET Skor 2 jika


Input Output untuk network
jawaban
jenis BSD-UNIX
benar

Skor 2 jika
kata kunci
Protokol pertukaran data muncul
TCP berorientasi (connection
oriented) Skor 1 jika
4 Transport Transport kata kunci
tidak muncul

Protokol pertukaran data Skor 2 jika


UDP non-oriented jawaban
(connectionless) benar

3 Network Internet Skor 2 jika


kata kunci
Protokol untuk menetapkan muncul
IP
routng Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk memilih muncul
RIP
routng Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

ARP Protokol untuk mendapatkan Skor 2 jika


informasi hardware dari kata kunci
nomer IP muncul

Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul
Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk mendapatkan muncul
RARP informasi nomer IP dari
hardware Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
kata kunci
muncul
PPP Protokol untuk point to point
Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul
2 Datalink Network
Interface Skor 2 jika
Card kata kunci
Protokol dengan muncul
SLIP menggunakan sambungan
serial Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

1 Fisik Ethernet, FDDI, ISDN, ATM

Pengolahan Nilai Keterampilan Siswa

SKOR PADA
NO NAMA SISWA/KELOMPOK NILAI
SOAL NO
1 2 3

Jumlah skor yang diperoleh


Rumus pengolahan nilai adalah Nilai = x 100
Jumlah skor maksimal

2) Penilaian keterampilan (penugasan)


KISI-KISI SOAL KETERAMPILAN

Paket Keahlian : Teknik Komputer & Jaringan


Mata Pelajaran : Komunikasi Data
Kelas/Semester : XI / 3

 Kisi-kisi soal

Jenis
Kompetensi Dasar IPK Indikator Soal
Soal

4.2. Menyajikan 4.2.1. Menyebutkan 4. Menyebutkan layer pada Tes


berbagai standar urutan layer pada standar komunikasi praktik
komunikasi data standar komunikasi model OSI, dan model (abstrak)
model OSI, dan model komunikasi pada
komunikasi pada protokol TCP/IP sesuai
protokol TCP/IP dengan urutannya.

4.2.2. Menyebutkan 5. Menyebutkan nama


nama protokol masing- protokol masing-masing
masing layer pada layer pada standar
standar komunikasi komunikasi model OSI,
model OSI, dan model dan model komunikasi
komunikasi pada pada protokol TCP/IP
protokol TCP/IP sesuai dengan
urutannya.
4.2.3. Menjelaskan fungsi
masing-masing layer pada 6. Menjelaskan fungsi
standar komunikasi pada setiap masing-
model OSI, dan model masing layer pada
komunikasi pada standar komunikasi
protokol TCP/IP model OSI, dan model
komunikasi pada
protokol TCP/IP sesuai
dengan urutannya.

Hubungan antara Model Referensi OSI, TCP/IP dengan protokol Internet


Soal No. 1 Soal No. 2 Soal No. 3
No
urut OSI TCP/IP Protokol Internet
Layer
Layer Layer Nama Protokol Fungsi

RUBRIK PENSKORAN KETERAMPILAN

No
Kompetensi Dasar Indikator Kriteria Skor
Soal

4.2. Menyajikan berbagai 1 4.2.1. 4. Mampu 4. Memenuhi 4


standar komunikasi data Menyebutkan menyebutkan kriteria nilai = 4
urutan layer pada masing-masing
5. Memenuhi 3
standar layer sesuai
kriteria nilai = 3
dengan urutan
komunikasi model
minimal 4. 6. Memenuhi 2
OSI, dan model
komunikasi pada 5. Mampu kriteria nilai = 2
protokol TCP/IP menyebutkan
masing-masing
layer sesuai
dengan urutan
minimal 3.

6. Mampu
menyebutkan
masing-masing
layer sesuai
dengan urutan
minimal 2.

2 4.2.2. 4. Mampu 4. Memenuhi 3


Menyebutkan menyebutkan kriteria nilai = 5
nama protokol nama protokol
masing-masing sesuai dengan 5. Memenuhi 2
layer pada layer minimal 3 kriteria nilai = 4
standar
5. Mampu 6. Memenuhi 1
komunikasi model menyebutkan kriteria nilai = 3
OSI, dan model nama protokol
komunikasi pada sesuai dengan
protokol TCP/IP layer minimal 2

6. Mampu
menyebutkan
nama protokol
sesuai dengan
layer minimal 1

3 4.2.3. Menjelaskan Soal No. 3


fungsi masing-
masing layer pada
standar
komunikasi model
OSI, dan model
komunikasi pada
protokol TCP/IP

Soal No. 3
No
TCP / IP
Urut OSI Layer Nama Protokol Kata Kunci Jawaban Keterangan
Layer
Layer

7 Aplikasi Aplikasi Skor 2 jika 2


kata kunci
Protokol untuk distribusi IP muncul
DHCP pada jaringan dengan jumlah
IP yang terbatas Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika 2
kata kunci
Database nama domain muncul
DNS
mesin dan nomer IP Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
FTP Protokol transfer file jawaban
benar

Skor 2 jika 2
kata kunci
Protokol untuk transfer file muncul
HTTP
HTML dan Web Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
Protokol untuk mengirim file
MIME jawaban
binary dalam bentuk teks
benar

Skor 2 jika
Protokol untuk menerima
NNTP jawaban
dan mengirim
benar

Skor 2 jika
Protokol untuk mengambil
POP jawaban
mail dari server
benar

SMB Protokol untuk transfer Skor 2 jika


berbagai server file DOS dan jawaban
Windows benar
SMTP Skor 2 jika
Protokol untuk pertukaran
jawaban
mail
benar

SNMP Skor 2 jika


Protokol untuk manajemen
jawaban
jaringan
benar

Telnet Skor 2 jika


Protokol untuk akses dari
6 Presentasi jawaban
jarak jauh
benar

TFTP Skor 2 jika


kata kunci
muncul
Protokol untuk transfer file
Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

NETBIOS Skor 2 jika


BIOS jaringan standar jawaban
benar

RPC Skor 2 jika


Prosedur pemanggilan jarak
5 Session jawaban
jauh
benar

SOCKET Skor 2 jika


Input Output untuk network
jawaban
jenis BSD-UNIX
benar

Skor 2 jika
kata kunci
Protokol pertukaran data muncul
TCP berorientasi (connection
oriented) Skor 1 jika
4 Transport Transport kata kunci
tidak muncul

Protokol pertukaran data Skor 2 jika


UDP non-oriented jawaban
(connectionless) benar
Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk menetapkan muncul
IP
routng Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk memilih muncul
RIP
routng Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul
3 Network Internet
Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk mendapatkan muncul
ARP informasi hardware dari
nomer IP Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
kata kunci
Protokol untuk mendapatkan muncul
RARP informasi nomer IP dari
hardware Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

Skor 2 jika
kata kunci
muncul
PPP Protokol untuk point to point
Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul
2 Datalink Network
Interface Skor 2 jika
Card kata kunci
Protokol dengan muncul
SLIP menggunakan sambungan
serial Skor 1 jika
kata kunci
tidak muncul

1 Fisik Ethernet, FDDI, ISDN, ATM


Pengolahan Nilai Keterampilan Siswa
SKOR PADA
NAMA NILAI
NO SOAL NO
SISWA/KELOMPOK
1 2 3
1
2
3
4
5
6

Jumlah skor yang diperoleh


Rumus pengolahan nilai adalah Nilai = x 100
Jumlah skor maksimal

a) Remedial : siswa yang tidak mencapai KKM =77, mengikuti remedial proses dan
penilaian
b) Pengayaan : siswa yang telah tuntas, ditugasi menjadi tutor sebaya bagi yang belum
tuntas

I. Media, Alat, Bahan dan Sumber Belajar

1) Media : Projektor
2) Alat : -
3) Bahan : -
4) Sumber Belajar :
a) Sofana, Iwan, 2009, “CISCO CCNA & JARINGAN KOMPUTER”, Informatika
Bandung
b) Sugeng, Winarno, 2014, “JARINGAN KOMPUTER dengan TCP / IP”, MODULA
c) STALLINGS, WILLIAM, “KOMUNIKASI DATA dan KOMPUTER”

Mengetahui, Tasikmalaya, 17 Juli 2017


Kepala SMK Negeri Rajapolah Guru Mata Pelajaran

H. Zenal Muttaqin, S.Pd.,M.MPd Anda Suganda, S.Pd


NIP. 19680902 199103 1 008 NIP. 19700812 200903 1 001