Anda di halaman 1dari 98

Aula 02

Edificações p/ TRF 2ª Região (Analista Judiciário - Engenharia Civil) Com videoaulas

Professor: Marcus Campiteli


Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

AULA 2: SONDAGENS

SUMÁRIO PÁGINA

CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES 1

1. INTRODUÇÃO 2

2. POÇOS 2

3. TRINCHEIRAS 3

4. SONDAGEM A TRADO 3

5. SONDAGEM A PERCUSSÃO SPT 5

6. SONDAGEM ROTATIVA 15

7. SONDAGEM MISTA 21

8. QUESTÕES COMENTADAS 23

9. LISTA DE QUESTÕES COMENTADAS 70

10. GABARITO 96

11. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 97

E aí pessoal, animados!

Essa é a nossa segunda aula com o assunto sondagens.

Então vamos ao conteúdo que interessa !

Bons estudos !

1
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

SONDAGENS

1 - Introdução

As obras de engenharia requerem o conhecimento do subsolo


onde serão construídas.

Para este fim há diversos métodos de sondagem, que podem


ser indiretos ou diretos.

Nos métodos indiretos, a medida das propriedades das camadas


do subsolo é feita indiretamente pela sua resistividade elétrica ou
pela velocidade de propagação de ondas elásticas. Os índices
medidos correlacionam-se com a natureza geológica dos diversos
horizontes, podendo-se conhecer suas profundidades e espessuras.
Incluem-se nessa categoria os métodos geofísicos.

Os métodos diretos consistem em operações destinadas a


observar diretamente o solo ou obter amostras ao longo de uma
perfuração. Nessa categoria temos os poços, trincheiras, trados
manuais, sondagens à percussão, sondagens rotativas etc.

2 – Poços

Os poços são escavados com pá, picareta, balde e sarrilho, e


destinam-se ao exame das camadas do subsolo ao longo de suas
paredes, possibilitando a coleta de amostras deformadas ou
indeformadas.

Apesar da vantagem de se obter amostras indeformadas com


maior facilidade, o seu emprego encontra limitação no seu elevado
custo, pois exige onerosos trabalhos de proteção a desmoronamentos

2
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

e esgotamento d’água quando a prospecção descer abaixo do lençol


freático.

3 – Trincheiras

A escavação de trincheiras permite obter uma exposição


contínua do subsolo ao longo de uma encosta natural, áreas de
empréstimo, locais de pedreiras etc.

As trincheiras facilitam a caracterização dos perfis geológicos


em função dos solos encontrados nas diferentes profundidades, assim
como também permitem obter amostras indeformadas mais
facilmente.

4 - Sondagens a Trado (NBR ABNT 9603)

A sondagem a trado é realizada com a utilização do trado


cavadeira ou do trado helicoidal.

Trata-se de processo mais simples, rápido e econômico para as


investigações preliminares das condições geológicas superficiais.

A finalidade dessa sondagem é a coleta de amostras


deformadas (amostras amolgadas), determinação da profundidade do
nível d’água, identificação dos horizontes do terreno, além de ser
adotado na etapa inicial da perfuração para o ensaio de penetração
(SPT).

Figura 1: Trado Cavadeira ou Concha (TC) e Trado Helicoidal (TH)

3
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

A sondagem deve ser iniciada com o trado cavadeira,


utilizando-se ponteira para desagregação de terrenos duros ou
compactos, quando necessário. Quando o avanço se tornar difícil,
deve-se utilizar o trado helicoidal.

A sondagem a trado é dada por terminada nos seguintes casos:

- quando atingir a profundidade especificada;


- quando ocorrerem desmoronamentos sucessivos da
parede do furo; (grifei)
- quando o avanço do trado ou ponteira for inferior a 50 mm
em 10 minutos de operação contínua de perfuração.

Esta sondagem apresenta como limitações:


4
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

- camadas de pedregulho;
- pedras e matacões;
- solos abaixo do nível d’água; e
- areias muito compactas.

5 - Sondagens a Percussão do tipo SPT (Standard Penetration


Test)

Antes de entrar nos detalhes desse método, os quais são


cobrados nas questões do Cespe, apresento a vocês um resumo para
melhor visualização ou lembrança desse importante processo para o
nosso concurso.

A sondagem a percussão é um procedimento geotécnico de


campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de
penetração dinâmica (SPT), mede a resistência do solo ao longo da
profundidade perfurada.

As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT


(Standard Penetration Test), têm por objetivo:

a) a determinação dos tipos de solo em suas respectivas


profundidades de ocorrência;
b) a posição do nível d’água; e
c) os índices de resistência à penetração (N) a cada
metro.

Em resumo, o ensaio SPT consiste na cravação de um


amostrador padrão no solo, através da queda livre de um peso de 65
kg (martelo), caindo de uma altura determinada (75 cm).

5
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

5.1 - Execução

Para se iniciar uma sondagem, monta-se sobre o terreno, na


posição de cada perfuração, um cavalete de quatro pernas
denominado torre. No topo da torre é montado um conjunto de
roldanas por onde passa uma corda, usualmente de cisal.

A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-


concha (TC) ou cavadeira manual até a profundidade de 1 m,
seguindo-se a instalação até essa profundidade, do primeiro
segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.

Deve ser coletada, para exame posterior, uma parte


representativa do solo colhido pelo trado-concha durante a
perfuração (amostra zero), até 1 m de profundidade.

Na profundidade de 1 m realiza-se o primeiro ensaio de


penetração SPT, acoplando-se na extremidade de um conjunto de
hastes de 1” o amostrador padrão.

Este é apoiado no fundo do furo aberto com trado-concha ou


cavadeira. Após o posicionamento do amostrador-padrão conectado à
composição de cravação, coloca-se a cabeça de bater e, utilizando-se
o tubo de revestimento como referência, marca-se na haste, com giz,
um segmento de 45 cm dividido em três trechos iguais de 15 cm.

Em seguida, o martelo deve ser apoiado suavemente sobre a


cabeça de bater, anotando-se eventual penetração do amostrador no
solo. A penetração obtida dessa forma corresponde a zero golpes.

6
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Não tendo ocorrido penetração igual ou maior do que 45 cm,


prossegue-se a cravação do amostrador-padrão até completar os 45
cm de penetração por meio de impactos sucessivos do martelo
padronizado caindo livremente de uma altura de 75 cm, anotando-se,
separadamente, o número de golpes necessários à cravação de cada
segmento de 15 cm do amostrador-padrão.

A soma do número de golpes necessários à penetração dos


últimos 30 cm do amostrador é designada por N.

Freqüentemente não ocorre a penetração exata dos 45 cm,


bem como de cada um dos segmentos de 15 cm do amostrador
padrão, com certo número de golpes.

Na prática, é registrado o número de golpes empregados para


uma penetração imediatamente superior a 15 cm, registrando-se o
comprimento penetrado (por exemplo, três golpes para a penetração
de 17 cm – 3/17).

A seguir, conta-se o número adicional de golpes até a


penetração total ultrapassar 30 cm e em seguida o número de golpes
adicionais para a cravação atingir 45 cm ou, com o último golpe,
ultrapassar este valor. Exemplo: 3/17 – 4/14 – 5/15.

Quando, com a aplicação do primeiro golpe do martelo, a


penetração for superior a 45 cm, o resultado da cravação do
amostrador deve ser expresso pela relação deste golpe com a
respectiva penetração. Exemplo: 1/58.

Quando retirado o amostrador do furo, é recolhida e


acondicionada a amostra contida em seu bico.

7
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

As amostras colhidas devem ser imediatamente acondicionadas


em recipientes herméticos e de dimensões tais que permitam receber
pelo menos um cilindro de solo colhido do bico do amostrador-
padrão.

Nas operações subseqüentes de perfuração, intercaladas às de


ensaio (SPT – descrito acima) e amostragem, deve ser utilizado
trado helicoidal (TH) até se atingir o nível d’água freático.

Quando observadas mudanças de tipo de solo no material do


corpo do "amostrador", a parte que as caracteriza deve, também, ser
armazenada e identificada.

Durante a operação de perfuração, devem ser anotadas as


profundidades das transições de camadas detectadas por exame tátil-
visual e da mudança de coloração de materiais trazidos à boca do
furo pelo trado helicoidal ou pela água de circulação.

Quando o avanço da perfuração com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm após 10 min de operação ou no caso
de solo não aderente ao trado, passa-se ao método de perfuração por
circulação de água (CA), também chamado de lavagem.

A cada metro de perfuração, a partir de 1 m de profundidade,


devem ser colhidas amostras dos solos por meio do amostrador-
padrão, com execução de SPT.

A circulação de água é realizada com emprego de uma moto-


bomba, uma caixa-d'água com divisória para decantação e um
trépano.

Figura 2: Torre com roldana e sistema de circulação d’água

8
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Fonte: Prospecção Geotécnica do Subsolo – Prof.ª Maria José C. Porto A. de Lima

A água é injetada na composição de haste que, neste caso, leva


em sua extremidade inferior não o amostrador, mas sim, o trépano.
Esta água é injetada no solo por orifícios laterais ao trépano. A
pressão da água e movimentos de rotação e percussão imprimidos à
composição de hastes fazem com que o "trépano" rompa a estrutura
do solo. O solo misturado à água retorna à superfície e é despejado
na caixa d’água.

O material mais pesado decanta e permanece no fundo da


caixa. A água é novamente injetada no furo. Na verdade, cria-se um
circuito fechado de circulação com auxílio de tubos e hastes.

9
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Quando as paredes do furo não permanecem estáveis, auxilia-


se o processo de avanço contendo-as com a cravação de tubos de
revestimento de 2 ½” de diâmetro (eventualmente 3" de diâmetro) e
trabalhando-se internamente a este.

Atenção especial deve ser dada para não se descer o tubo de


revestimento à profundidade além do comprimento perfurado.
Quando necessária à garantia da limpeza do furo e da estabilização
do solo na cota de ensaio, principalmente quando da ocorrência
de areias submersas, deve-se usar também, além de tubo de
revestimento, lama de estabilização.

Em casos especiais de sondagens profundas em solos instáveis,


onde a descida ou posterior remoção dos tubos de revestimento for
problemática, podem ser empregadas lamas de estabilização em
lugar de tubo de revestimento, desde que não estejam previstos
ensaios de infiltração na sondagem.

Da maneira acima descrita, a sondagem avança em


profundidade, medindo a resistência a cada metro (N) e retirando
com o amostrador amostras do tipo de solo atravessado.

Com o valor de N pode-se correlacioná-lo com o estado de


compacidade dos solos arenosos e a consistência dos solos argilosos,
conforme a Tabela do Anexo A na NBR 6484 da ABNT:

Tabela 1: Estados de compacidade e de consistência

10
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

5.2 - Critério de Paralisação

A cravação do amostrador-padrão é interrompida antes dos 45


cm de penetração sempre que ocorrer uma das seguintes situações:

a) em qualquer dos três segmentos de 15 cm, o número


de golpes ultrapassar 30 (Exemplo: 12/16 - 30/11);
b) um total de 50 golpes tiver sido aplicado durante toda
a cravação (Exemplo: 14/15 - 21/15 - 15/7); e
c) não se observar avanço do amostrador-padrão durante
a aplicação de cinco golpes sucessivos do martelo (Exemplo:
10/0). Nesse caso, após a retirada da composição com o
amostrador, deve-se, em seguida, ser executado o ensaio de
avanço da perfuração por circulação de água, durante 30 min,
anotando-se os avanços do trépano obtidos em cada período de
10 min. A sondagem deve ser dada por encerrada quando, no
ensaio de avanço da perfuração por circulação de água, forem
obtidos avanços inferiores a 50 mm em cada período de 10 min
ou quando, após a realização de quatro ensaios consecutivos,
não for alcançada a profundidade de execução do SPT. Deve

11
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

constar no relatório a designação de impenetrabilidade ao


trépano de lavagem.

E o processo de perfuração por circulação de água, associado


aos ensaios penetrométricos, deve ser utilizado até onde se obtiver,
nesses ensaios, uma das seguintes condições:

a) quando, em 3 m sucessivos, se obtiver 30 golpes para


penetração dos 15 cm iniciais do amostrador-padrão;
b) quando, em 4 m sucessivos, se obtiver 50 golpes para
penetração dos 30 cm iniciais do amostrador-padrão; e
c) quando, em 5 m sucessivos, se obtiver 50 golpes para
a penetração dos 45 cm do amostrador-padrão.

Caso haja necessidade técnica de continuar a investigação do


subsolo até profundidades superiores, o processo de perfuração por
trépano e circulação de água deve prosseguir até que, durante 30
min, no ensaio de avanço da perfuração por circulação de água,
forem obtidos avanços inferiores a 50 mm em cada período de 10
min ou quando, após a realização de quatro ensaios consecutivos,
não for alcançada a profundidade de execução do SPT. Nesse caso,
deve-se, então, substituir a sondagem por penetração pelo método
de perfuração rotativa.

Dependendo do tipo de obra, das cargas a serem transmitidas


às fundações e da natureza do subsolo, admite-se a paralisação da
sondagem em solos de menor resistência à penetração, desde que
haja uma justificativa geotécnica ou solicitação do cliente.

Caso não se observe avanço do amostrador-padrão durante a


aplicação de cinco golpes sucessivos do martelo, antes da
profundidade estimada para atendimento do projeto, a sondagem

12
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

deve ser deslocada, no mínimo, duas vezes para posições


diametralmente opostas, a 2 m da sondagem inicial, ou conforme
orientação do cliente ou seu preposto.

5.3 - Observação do Nível d’Água

Ao se atingir o nível d’água, passa-se a observar a sua elevação


no furo, efetuando-se leituras a cada 5 min, durante 15 min no
mínimo.

Sempre que ocorrer interrupção na execução da sondagem, é


obrigatória, tanto no início quanto no final desta interrupção, a
medida da posição do nível d’água, bem como da profundidade
aberta do furo e da posição do tubo de revestimento.

Sendo observados níveis d’água variáveis durante o dia, essa


variação deve ser anotada no relatório final.

No caso de ocorrer artesianismo (água sob pressão) ou fuga de


água no furo, devem ser anotadas no relatório final as profundidades
dessas ocorrências e do tubo de revestimento.

Após o término da sondagem, deve ser feito o máximo


rebaixamento possível da coluna d’água interna do furo com auxílio
do baldinho, passando-se a observar a sua elevação no furo,
efetuando-se leituras a cada 5 min, durante 15 min no mínimo.

Após o encerramento da sondagem e a retirada do tubo de


revestimento, decorridas no mínimo 12 h, e estando o furo não
obstruído, deve ser medida a posição do nível d’água, bem como a
profundidade até onde o furo permanece aberto.

13
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

5.4 – Relatório de Sondagem SPT – DNER-PAD 111/97

Pessoal, para identificação das informações do relatório vale


verificar os comentários das questões.

5.5 – Número de furos no terreno – NBR 8036

As sondagens devem ser, no mínimo, de:

a) uma para cada 200 m2 de área da projeção em planta do


edifício, até 1200 m2 de área;
b) entre 1200 m2 e 2400 m2 deve-se fazer uma sondagem para
cada 400 m2 que excederem de 1200 m2;
c) acima de 2400 m2 o número de sondagens deve ser fixado
de acordo com o plano particular da construção.

14
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Em quaisquer circunstâncias o número mínimo de sondagens


deve ser:

a) dois para área da projeção em planta do edifício até 200 m2;


b) três para área entre 200 m2 e 400 m2.

Nos casos em que não houver ainda disposição em planta dos


edifícios, como nos estudos de viabilidade ou de escolha de local, o
número de sondagens deve ser fixado de forma que a distância
máxima entre elas seja de 100 m, com um mínimo de três
sondagens.

Quanto à profundidade, as sondagens devem ser levadas até a


profundidade onde o solo não seja mais significativamente solicitado
pelas cargas estruturais, fixando-se como critério aquela
profundidade onde o acréscimo de pressão no solo, devida às cargas
estruturais aplicadas, for menor do que 10% da pressão geostática
efetiva.

Nos casos de fundações de importância, ou quando as camadas


superiores de solo não forem adequadas ao suporte, aconselha-se a
verificação da natureza e da continuidade da camada impenetrável.
Nestes casos, a profundidade mínima a investigar é de 5 m.

6 – Sondagens Rotativas

Geralmente, a sondagem rotativa ocorre após a sondagem a


percussão na camada de solo. Essa conjugação é denominada
sondagem mista.

A sondagem rotativa utiliza uma perfuratriz (sonda rotativa)


com coroa diamantada quando o furo de sondagem atinge uma
camada de rocha, solo de alta resistência, blocos, ou matacões. O

15
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

objetivo desse ensaio é obter testemunhos (amostras cilíndricas de


rochas) que permitem a identificação das descontinuidades do maciço
rochoso, assim como realizar ensaios “in situ” no interior da
perfuração, tal como o ensaio de perda d’água, que mede a
permeabilidade da rocha ou localização de fendas e falhas.

6.1 – Execução

A execução da sondagem rotativa consiste na realização de


manobras consecutivas, em que a sonda imprime às hastes os
movimentos rotativos e de avanço transferidos ao barrilete provido
de coroa diamantada.

Os barriletes são tubos ocos destinados a receber o testemunho


de sondagem e são presos na primeira haste a penetrar na rocha.

A manobra consiste na operação de avanço do conjunto da


composição de perfuração com ou sem recuperação de testemunho,
qualquer que seja o comprimento do avanço, isto é, do trecho
perfurado.

O comprimento máximo de cada manobra é determinado pelo


comprimento do barrilete, que é em geral de 1,5 a 3,0 m.

Terminada a manobra, o barrilete é alçado do furo e os


testemunhos são cuidadosamente retirados e colocados em caixas
especiais com separação e obedecendo à ordem de avanço da
perfuração.

Figura 3: Caixa de testemunhos obtidos em sondagem rotativa

16
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

6.2 - Resultados

Os dados colhidos são resumidos na forma de um perfil


individual do furo, ou seja, um desenho que traduz o perfil geológico
do subsolo na posição sondada, baseado na descrição dos
testemunhos.

A descrição dos testemunhos é feita a cada manobra e inclui a


classificação litológica (gênese da formação geológica – mineralogia,
textura, cor, tonalidade), o estado de alteração das rochas, índice de
fendilhamento, grau de fraturamento, percentagem de recuperação e
RQD (Designação Qualitativa da Rocha).

17
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

6.2.1 – Estado de Alteração das Rochas: as designações


normalmente adotadas são: extremamente alterada ou decomposta,
muito alterada, medianamente alterada, pouco alterada, sã ou quase
sã.

a) Extremamente Alterada ou Decomposta: o material encontra-


se homogeneamente decomposto, podendo conter características da
rocha original, tais como: xistosidade, planos de fraturamento,
diaclasamento etc.

b) Muito Alterada: o material é predominantemente como acima


descrito, mas contém trechos ou porções em que a rocha se
apresenta menos alterada.

c) Medianamente Alterada: o material é dominantemente pouco


alterado ou são, mas contém trechos ou porções em que o material é
extremamente alterado.

d) Pouco Alterada: a rocha é predominantemente sã, mas


apresenta descoloração geral ou de alguns minerais.

e) Sã ou Quase Sã: não apresenta vestígios de ter sofrido


alterações físicas ou químicas dos seus minerais.

6.2.2 - Índice de Fendilhamento (IF): estado de fendilhamento


natural da rocha. Em cada manobra é contado o número de fendas
naturais existentes nos testemunhos de rocha, colocados na caixa, e
marcados no sistema de eixos do boletim.

6.2.3 - Grau de Fracionamento (IFr) ou Grau de Fraturamento:


é determinado através da quantidade de fraturas com que se
apresenta a rocha numa determinada direção. Não se consideram as
fraturas provocadas pelo processo de perfuração ou soldadas por
materiais altamente coesivos.

18
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Na prática, em cada manobra é contado o número de pedaços


artificiais de testemunhos (armazenados na caixa) e marcados no
sistema de eixos do boletim.

Tabela 2: Grau de Fraturamento

6.2.4 - RQD (Designação Qualitativa da Rocha)

Corresponde ao quociente da soma dos comprimentos


superiores a 10 cm de testemunhos sãos e compactos, pelo
comprimento do trecho perfurado, expresso em percentagem.

Tabela 3: RQD

Segue um exemplo de cálculo do índice de recuperação e do


RQD:

19
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

O índice de recuperação é obtido pela soma do comprimento


das fraturas (25 + 6 + 6 + 8 + 10 + 13 + 8 + 10 + 15 + 10 + 5 +
13 = 129 cm) dividindo-a pelo comprimento do testemunho (150
cm).

E o RQD adota o mesmo procedimento considerando somente


os fragmentos de testemunho com comprimento ≥ 10 cm.

Segue abaixo a representação de perfis individuais de


sondagem a percussão e rotativa, segundo a norma DNER-PAD
111/97:

20
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

7 – Sondagens Mistas

Entende-se por sondagem mista aquele que é executada à


percussão nas camadas penetráveis por esse processo e executada
por sondagem rotativa nos materiais impenetráveis à percussão.
Os dois métodos são alternados de acordo com a natureza das
camadas até que se atinja o limite de sondagem necessário.
Recomenda-se a sondagem mista em terrenos com presença de
blocos de rocha, matacões, lascas etc.
A figura a seguir representa um perfil de uma sondagem mista.

21
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

22
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

8. QUESTÕES COMENTADAS

1) (32 - CGU/2012 – ESAF) Com relação ao Método de


Sondagem SPT (Standard Penetration Test), é incorreto
afirmar que

a) o ensaio SPT constitui-se em uma medida de resistência


dinâmica conjugada a uma sondagem de simples
reconhecimento.
b) a perfuração é obtida por tradagem e circulação de água,
utilizando-se um trépano de lavagem como ferramenta de
escavação.
c) amostras de solo são coletadas a cada metro de
profundidade por meio de um amostrador padrão.
d) o procedimento de ensaio consiste na cravação de um
amostrador, usando a queda de um peso, normalmente um
bloco de aço, de 75 kg, caindo a uma altura de 65 centímetros.
e) os índices de resistências à cravação do amostrador
permitem avaliar a compacidade e/ou consistência do solo ao
longo da perfuração.

Pessoal, a Sondagem a Percussão do tipo SPT (Standard


Penetration Test) se dá por um barrilete amostrador fixado na
extremidade das hastes de cravação e cravado 45 cm no solo, por
dentro do tubo de sondagem. A cravação é feita por um peso de
65 kg, com 75 cm de altura de queda.
No item D os dados estão trocados, pois o peso é de 65 kg e
altura de queda, de 75 cm.

Gabarito: D

2) (33 - CGU/2012 – ESAF) Esta prática é, sem dúvida, a


técnica que melhor satisfaz aos fins de prospecção, pois não
só permite uma observação in loco das diferentes camadas,
23
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

como também a extração de boas amostras. O seu emprego,


no entanto, encontra-se, na prática, limitado pelo seu elevado
custo, o qual o torna, às vezes, economicamente proibitivo,
exigindo onerosos trabalhos de proteção a desmoronamentos
e esgotamentos de água, quando a prospecção desce abaixo
do nível freático. Essa prática de prospecção é chamada de

a) penetração do barrilete.
b) sondagem de reconhecimento.
c) execução de sondagem.
d) sondagem com retirada de amostras indeformadas.
e) abertura de poços de exploração.

Conforme vimos na aula, os poços são escavados com pá,


picareta, balde e sarrilho, e destinam-se ao exame das camadas do
subsolo ao longo de suas paredes, possibilitando a coleta de amostras
deformadas ou indeformadas.
Apesar da vantagem de se obter amostras indeformadas com
maior facilidade, o seu emprego encontra limitação no seu elevado
custo, pois exige onerosos trabalhos de proteção a desmoronamentos
e esgotamento d’água quando a prospecção descer abaixo do lençol
freático.
Portanto, as informações do comando da questão correspondem
ao item E, abertura de poços de exploração.

Gabarito: E

3) (41 – Sabesp/2012 – FCC) Em relação às sondagens a


percussão, considere:

I. São executadas somente como subsídios para o projeto de


edifícios.

24
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

As sondagens à percussão servem de subsídio a qualquer


estrutura apoiada em fundação que transmite as suas cargas para o
solo, tal como pontes, viadutos, barragens, muros, oleodutos etc.

Gabarito: Errada

II. Determinam e identificam o perfil das camadas do subsolo.

Exato, conforme descrito abaixo.

Gabarito: Correta

III. O amostrador do solo é cravado por quedas sucessivas do


martelo.

Exato, conforme descrito abaixo.

Gabarito: Correta

IV. Além de determinar o nível do lençol freático, pode-se


obter diretamente a umidade do solo.

O ensaio SPT não mede a umidade do solo.

Gabarito: Errada

Está correto o que consta em

(A) I e II, apenas.

(B) II e III, apenas.

(C) I, II e III, apenas.

(D) I e IV, apenas.

(E) I, II, III e IV.

A sondagem a percussão é um procedimento geotécnico de


campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de

25
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

penetração dinâmica (SPT), mede a resistência do solo ao longo da


profundidade perfurada.

As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT


(Standard Penetration Test), têm por objetivo:

a) a determinação dos tipos de solo em suas respectivas


profundidades de ocorrência;

b) a posição do nível d’água; e

c) os índices de resistência à penetração (N) a cada metro.

Em resumo, o ensaio SPT consiste na cravação de um


amostrador padrão no solo, através da queda livre de um peso de 65
kg (martelo), caindo de uma altura determinada (75 cm).

Gabarito: B

4) (42 – Metrô/2009 – FCC) As informações relatadas no


relatório final de sondagem devem contemplar informações
sobre o subsolo, EXCETO

(A) determinação das condições de compacidade, consistência


e capacidade de carga de cada tipo de solo.

(B) locação dos furos de sondagem.

(C) determinação dos tipos de solo até a profundidade de


interesse do projeto.

(D) composição e quantificação das substâncias encontradas


no fluido do lençol freático.

(E) determinação da espessura das camadas e avaliação da


orientação dos planos que as separam.

26
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Segue um modelo de Relatório de Sondagem SPT, da norma


DNER-PAD 111/97:

A determinação das condições de compacidade, consistência e


capacidade de carga de cada tipo de solo encontram-se no trecho do
relatório sob o título “PENETRAÇÃO”.

A locação dos furos de sondagem encontra-se identificado como


“FURO Nº SP”. A partir dessa identificação faz-se a correspondência
com uma planta de locação dos furos de sondagem.

A determinação dos tipos de solo até a profundidade de


interesse do projeto e da espessura das camadas, com avaliação da
orientação dos planos que as separam encontram-se sob o título
“CLASSIFICAÇÃO DO MATERIAL”.

27
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

O relatório não apresenta informações sobre a composição e


quantificação das substâncias encontradas no fluido do lençol
freático, com exceção do Nível d’ Água do lençol freático.

Ensaios químicos é que servem para avaliação da contaminação


do solo e da água subterrânea, visando o estudo de sua influência no
comportamento das fundações.

Gabarito: D

5) (41 – TCE/SE – 2011 – FCC) Considere as seguintes


afirmações sobre análise de sondagem:

I. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre


outras informações, tabela com leitura de nível d’água com:
data, hora e profundidade do furo, profundidade do
revestimento e observações sobre eventuais fugas de água,
artesianismo etc.

Exato, todas essas informações devem constar do relatório de


sondagem.

Gabarito: Correta

II. Quando o solo é tão fraco que a aplicação do primeiro


golpe do martelo leva a uma penetração superior a 45 cm, o
resultado da cravação deve ser expresso pela relação deste
golpe com a respectiva penetração.

Exato. Por exemplo, se com um golpe o amostrador penetra 50


cm, expressa-se o resultado dessa cravação como 1/50.

Gabarito: Correta

28
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

III. Quando não ocorre a penetração do amostrador, registra-


se o SPT em forma de fração. Por exemplo, 30/12, indicando
que para 12 golpes houve penetração de 30 cm.

Quando não ocorre a penetração, anota-se como 0/15.

Gabarito: Errada

IV. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre


outras informações, resultados dos ensaios de penetração,
com o número de golpes e avanço em centímetros para cada
terço de penetração do amostrador.

Exato. Cada terço é de 15 cm.

Gabarito: Correta

Está correto o que se afirma em

(A) I e II, somente.

(B) II e III, somente.

(C) II, III e IV, somente.

(D) I, II e IV, somente.

(E) I, II, III e IV.

Gabarito: D

6) (57 – TCE/PI – 2005 – FCC) Considere a figura abaixo.

29
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Os números correspondentes às colunas A e B constantes da


secção provável de um solo, determinados pela execução de
uma sondagem, conforme a figura, representam

(A) os índices de resistência à penetração do amostrador.

(B) os índices de vazios dos materiais pesquisados.

(C) o avanço da sondagem por trado.

(D) as taxas admissíveis do terreno.

(E) a espessura das camadas.

30
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Os números correspondentes às colunas A e B correspondem ao


NSPT (índice de resistência à penetração a cada metro), decorrente da
soma do número de golpes necessários à penetração dos últimos 30
cm do amostrador.

Gabarito: A

7) (56 – TCE/PR – 2011 – FCC) A Sondagem a Percussão −


Ensaio de SPT (Standart Penetration Test) é considerada,
dentre os métodos tradicionais mais utilizados, um dos mais
simples para o reconhecimento do subsolo, além de ser um
importante e eficiente teste executado nas diversas obras de
engenharia de fundações. A sondagem fornece subsídios
numéricos para o projeto, devido a sua simplicidade na
obtenção dos índices de resistências dos solos durante os
ensaios. A cravação do amostrador no solo é obtida por
quedas sucessivas do martelo (golpes) até a penetração de 45
cm. O NSPT pode ser descrito como o número de golpes
necessários para cravar os

(A) primeiros 45 cm do amostrador padrão.

(B) primeiros 15 cm do amostrador padrão.

(C) últimos 30 cm do amostrador padrão.

(D) últimos 45 cm do amostrador padrão.

(E) primeiros 30 cm do amostrador padrão.

O NSPT, índice de resistência à penetração, decorre da soma do


número de golpes necessários à penetração dos últimos 30 cm do
amostrador padrão.

Gabarito: C

31
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

8) (31 – CGU/2008 – ESAF) Em pavimentação, os estudos


de solos devem abranger três etapas: levantamento dos
materiais do subleito, levantamento das jazidas para
utilização nas camadas do pavimento e sondagens para
fundações de obras de arte. Baseado no relatório de
sondagem da figura, qual a profundidade do nível d’água e da
camada NSPT superior a 20 golpes, respectivamente?

a) 4m e 8m
b) 5,5m e 7m

32
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

c) 5,5m e 8m
d) 5m e 8m
e) 5,5m e 9,5m

O nível d’ água encontra-se junto ao símbolo N.A., entre 5 e 6


m de profundidade, mais especificamente há 5,5 m. O NSPT é
representado pela segunda coluna do “Índice de Resistência à
Penetração”, que representa o número de golpes para a penetração
dos 30 cm finais do barrilete, referente à soma dos golpes para as
segunda e terceira etapas de penetração de 15 cm cada. Assim, o
NSPT ultrapassa o valor de 20 a partir de 7 m de profundidade.

Gabarito: B

9) (31- CGU/2012 – ESAF) Em um projeto de pavimentação,


os estudos geotécnicos devem fornecer elementos necessários
ao projeto e construção dos pavimentos e devem contemplar
estudos relativos a qualificar e quantificar as jazidas, avaliar
as condições do subleito e realizar sondagens para
dimensionamento de fundações de obras de arte. Assim,
considerando o relatório de sondagem da figura, a
profundidade do nível d’água e o valor do NSPT para a
profundidade de 15 m seriam, respectivamente,

33
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) 5,0m e 17.
b) 5,5m e 33.
c) 5,5m e 16.
d) 5,5m e 17.
e) 5,5m e 4.

O nível d’ água encontra-se na primeira coluna denominada


“Nível de Água”, cuja marca encontra-se na profundidade 5,5 m
(entre as camadas 5 e 6 – o NSPT é medido de metro em metro).
O NSPT é representado pela segunda coluna do “Índice de
Resistência à Penetração”, que representa o número de golpes para a

34
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

penetração dos 30 cm finais do barrilete, referente à soma dos golpes


para as segunda e terceira etapas de penetração de 15 cm cada.
Assim, o NSPT na profundidade de 15 m é de 16.

Gabarito: C

(DNIT/2013 – ESAF) Utilize a figura abaixo para responder às


questões 7 e 8.

PERFIL INDIVIDUAL DE SONDAGEM DE SIMPLES


RECONHECIMENTO À PERCUSSÃO (S.P.T.)

35
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

10) 7 - Considerando os resultados da sondagem à percussão


apresentados na figura, a profundidade do NSPT é superior a 20
a partir de:

a) 6,0 m. b) 7,0 m. c) 7,5 m. d) 8,0 m. e) 9,0 m.

36
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

O NSPT é representado pelo somatório do no de golpes do 2o e 3o


trechos de 15 cm de cada etapa de penetração. No gráfico, ele é
representado pela linha pontilhada.

De acordo com a figura, o NSPT ultrapassa 20 na profundidade


aproximada de 7,25 m. Com isso, nenhuma das alternativas
corresponde ao gráfico.

Gabarito Oficial: D

Gabarito Proposto: Anulação

11) 8 - Existem métodos empíricos para estimar a tensão


admissível a partir de ensaios de campo como a sondagem à
percussão e o ensaio de cone. Um dos métodos propostos
estima a tensão admissível, em MPa, como sendo o produto do
NSPT médio por 0,02. Em que o NSPT médio é a média aritmética
dos NSPT da região localizada entre a cota de apoio da sapata e
o término do bulbo de pressões, considerado
aproximadamente 1,5 vezes a menor dimensão da sapata.
Para a construção de uma residência com carga máxima nos
pilares de 20 toneladas, a ser executada no terreno onde foi
realizada a sondagem apresentada anteriormente, foram
dimensionadas sapatas com dimensões (2,0 x 1,0) m,
assentes na profundidade mostrada na figura anterior.
Considerando essa situação, analise as afirmativas.

I. A profundidade estimada para o bulbo de pressão das


sapatas será de 5,0 m.

O comando da questão informa que o bulbo termina à


profundidade aproximada de 1,5 vez da menor dimensão da sapata.
Esta dimensão é de 1 m. Portanto, o bulbo vai até 1,5 m abaixo da
base da sapata, que está assente na profundidade de 2 m. Com isso,

37
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

verifica-se que a profundidade atingida pelo bulbo de pressões é de


3,5 m.

Gabarito: Errada

II. A tensão admissível estimada em função do NSPT será de


0,4 kgf/cm2.

A média do NSPT entre a base da sapata (2 m) e o término do


bulbo (3,5 m) é de ((2 + 2)/2) = 2. Ao multiplicar 2 x 0,02, teremos
0,04 MPa = 0,04 x 106 Pa = 40.000 N/m2 = 0,4 kgf/cm2.

Gabarito: Correta

III. As dimensões das sapatas estão adequadas à tensão


admissível estimada para o solo.

A carga do pilar é de 20 t. Com isso, temos a carga de 20.000


kg/2 m2 = 1 kg/cm2 > 0,4 kg/cm2.

Gabarito: Errada

IV. Observa-se a presença do nível d’água a 3,5 m do RN, o


que dificultaria o assentamento das sapatas em profundidades
maiores.

A barra azul mostra o NA na profundidade de 2,5 m.

Gabarito: Errada

É correto o que se afirma em

a) I. b) II. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

Gabarito: B

12) (9 – DNIT/2013 – ESAF) Tomando como referência o


desenho esquemático de um terreno onde serão construídas

38
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

as projeções destacadas e suas respectivas áreas, o número


mínimo de furos de sondagem de simples reconhecimento,
considerando a fase de planejamento do empreendimento,
será de

a) 11. b) 17. c) 18. d) 19. e) 20.

As sondagens devem ser, no mínimo, de uma para cada 200 m 2


de área da projeção em planta do edifício, até 1200 m2 de área. Entre
1200 m2 e 2400 m2 deve-se fazer uma sondagem para cada 400 m2
que excederem de 1200 m2. Acima de 2400 m2 o número de
sondagens deve ser fixado de acordo com o plano particular da
construção. Com isso, teremos:

Área A1: 800 m2/200 m2 = 4 furos

Área 2: 1000 m2/200 m2 = 5 furos

Área 3: 600 m2/200 m2 = 3 furos

39
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Área 4: 2000 m2 = 1200 m2 + 800 m2: 1200 m2/200 m2 + 800


m2/400 m2 = 6 + 2 = 8 furos

Total de furos: 20 furos.

Gabarito: E

13) (23 – PMSP/2008 – FCC) Em relação às sondagens,


considere:

I. Devem existir, no mínimo, duas sondagens para uma área


de projeção em planta de até 200 m2.

II. Devem existir, no mínimo, três sondagens para uma área


de projeção em planta entre 200 m2 e 400 m2.

III. A distância máxima entre os pontos de sondagem será de


100 m, para os casos em que não existe área de projeção em
planta definida.

IV. Caso não exista área de projeção em planta definida,


exige-se um mínimo de três sondagens.

Está correto o que se afirma em

(A) I, II, III e IV.

(B) I e III, apenas.

(C) I e IV, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) II e IV, apenas.

De acordo com a NBR 8036, as sondagens devem ser, no


mínimo, de:

40
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) uma para cada 200 m2 de área da projeção em planta


do edifício, até 1.200 m2 de área;

b) entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma


sondagem para cada 400 m2 que excederem de 1.200 m2;

c) acima de 2.400 m2 o número de sondagens deve ser


fixado de acordo com o plano particular da construção.

Em quaisquer circunstâncias o número mínimo de sondagens


deve ser:

a) dois para área da projeção em planta do edifício até


200 m2;

b) três para área entre 200 m2 e 400 m2.

Nos casos em que não houver ainda disposição em planta dos


edifícios, como nos estudos de viabilidade ou de escolha de local, o
número de sondagens deve ser fixado de forma que a distância
máxima entre elas seja de 100 m, com um mínimo de três
sondagens.

Quanto à profundidade, as sondagens devem ser levadas até a


profundidade onde o solo não seja mais significativamente solicitado
pelas cargas estruturais, fixando-se como critério aquela
profundidade onde o acréscimo de pressão no solo, devida às cargas
estruturais aplicadas, for menor do que 10% da pressão geostática
efetiva.

Nos casos de fundações de importância, ou quando as camadas


superiores de solo não forem adequadas ao suporte, aconselha-se a
verificação da natureza e da continuidade da camada impenetrável.
Nestes casos, a profundidade mínima a investigar é de 5 m.

Portanto, todos os itens estão corretos.

41
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Gabarito: A

14) (56 – TRE/PI – 2009 – FCC) Em relação à programação


de sondagens, considere as seguintes afirmações:

I. As sondagens devem ser, no mínimo, de uma para cada 200


m2 de área da projeção do edifício em planta, até 1.200 m2 de
área. Entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma sondagem
para cada 400 m2 que excederem 1.200 m2.

Conforme vimos na questão anterior, está correta.

Gabarito: Correta

II. Acima de 2.400 m2 o número de sondagens deve ser fixado


de acordo com a construção, satisfazendo ao número mínimo
de uma sondagem para área de projeção em planta do edifício
até 200 m2 e duas para área entre 200 m2 e 400 m2.

São no mínimo duas sondagens para área da projeção em


planta do edifício até 200 m2 e três para área entre 200 m2 e 400
m2.

Gabarito: Errada

III. Em casos de estudos de viabilidade ou de escolha do local,


o número de sondagens deve ser fixado de forma que a
distância máxima entre elas seja de 100 m, com um mínimo
de três sondagens.

Conforme vimos na questão anterior, está correta.

Gabarito: Correta

Está correto o que se afirma APENAS em

(A) I.

42
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) I e III.

Gabarito: E

15) (39 – TRE/AM – 2003 – FCC) Nas sondagens, o número


de furos, preestabelecido conforme a área de projeção em
planta de um edifício, deve ser de

(A) 1, para cada 200 m2, até 1.200 m2.

(B) 3, para cada 400 m2, de 1.200 a 2.400 m2.

(C) no mínimo, 4, até 200 m2.

(D) no mínimo, 5, de 200 a 400 m2.

(E) no mínimo, 6, de 400 a 600 m2.

Conforme vimos na questão anterior, as sondagens devem ser,


no mínimo, de uma para cada 200 m2 de área da projeção em planta
do edifício, até 1.200 m2 de área.

Gabarito: A

16) (43 – TRE/BA – 2003 – FCC) O número mínimo de


sondagens de simples reconhecimento dos solos, para um
terreno com área entre 200 e 400 m2, de acordo com as
normas brasileiras, é

(A) 1.

(B) 2.

43
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.

Conforme vimos na questão anterior, as sondagens devem ser,


no mínimo, de três para área entre 200 m2 e 400 m2

Gabarito: C

17) (44 – Defensoria-SP/2013 – FCC) Em uma obra de


edificação cuja área prevista é de 2.000 m2, a quantidade
mínima de furos de sondagens de simples reconhecimento a
serem executados é igual a

(A) 4.

(B) 10.

(C) 3.

(D) 8.

(E) 6

De acordo com a NBR 8036, as sondagens devem ser, no


mínimo, de:

a) uma para cada 200 m2 de área da projeção em planta


do edifício, até 1.200 m2 de área;

b) entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma


sondagem para cada 400 m2 que excederem de 1.200 m2;

c) acima de 2.400 m2 o número de sondagens deve ser


fixado de acordo com o plano particular da construção.

44
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Portanto, para 2.000 m2 teremos 6 furos até 1.200 m2 e mais 2


furos entre 1.200 m2 e 2.000 m2, totalizando 8 furos.

Gabarito: D

18) (24 – PMSP/2008 – FCC) Durante o processo de


sondagem de simples reconhecimento com o uso do método
SPT, ou Método de Penetração Padrão,

(A) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado


helicoidal e, nas operações subseqüentes de perfuração,
intercaladas às de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-concha até se atingir o nível d’água freático.

(B) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado


concha e, nas operações subseqüentes de perfuração,
intercaladas às de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-helicoidal até se atingir o nível d’água freático.

(C) o trado-concha, obrigatoriamente, deve ser cravado


dinamicamente com golpes do martelo ou por impulsão da
composição de perfuração.

(D) quando o avanço da perfuração com emprego do trado-


helicoidal for inferior a 10 mm, após 10 min de operação,
passa-se ao método de perfuração por circulação de água,
também chamado de lavagem.

(E) quando o avanço da perfuração com emprego do trado-


concha for inferior a 10 mm, após 5 min de operação, passa-se
ao método de perfuração por circulação de água, também
chamado de lavagem.

A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-concha


(TC) ou cavadeira manual até a profundidade de 1 m, seguindo-se a

45
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

instalação até essa profundidade, do primeiro segmento do tubo de


revestimento dotado de sapata cortante.

Na profundidade de 1 m realiza-se o primeiro ensaio de


penetração SPT, acoplando-se na extremidade de um conjunto de
hastes de 1” o amostrador padrão.

Este é apoiado no fundo do furo aberto com trado-concha ou


cavadeira. Após o posicionamento do amostrador-padrão conectado à
composição de cravação, coloca-se a cabeça de bater e, utilizando-se
o tubo de revestimento como referência, marca-se na haste, com giz,
um segmento de 45 cm dividido em três trechos iguais de 15 cm.

Em seguida, o martelo deve ser apoiado suavemente sobre a


cabeça de bater, anotando-se eventual penetração do amostrador no
solo. A penetração obtida dessa forma corresponde a zero golpes.

Não tendo ocorrido penetração igual ou maior do que 45 cm,


prossegue-se a cravação do amostrador-padrão até completar os 45
cm de penetração por meio de impactos sucessivos do martelo
padronizado caindo livremente de uma altura de 75 cm, anotando-se,
separadamente, o número de golpes necessários à cravação de cada
segmento de 15 cm do amostrador-padrão.

A soma do número de golpes necessários à penetração dos


últimos 30 cm do amostrador é designada por N.

Nas operações subseqüentes de perfuração, intercaladas


às de ensaio (SPT – descrito acima) e amostragem, deve ser
utilizado trado helicoidal (TH) até se atingir o nível d’água
freático.

Quando o avanço da perfuração com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm após 10 min de operação ou no caso
de solo não aderente ao trado, passa-se ao método de perfuração por
circulação de água (CA), também chamado de lavagem.

46
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Gabarito: B

19) (77 – TJ/SE – 2009 – FCC) Sobre sondagens de solo a


percussão, considere:

I. A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-


concha ou cavadeira manual até a profundidade de 1 m,
seguindo-se a instalação até essa profundidade, do primeiro
segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.

Exato, conforme vimos na questão anterior.

Gabarito: Correta

II. Quando o avanço da perfuração com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm após 10 min. de operação ou no
caso de solo não aderente ao trado, passa-se ao método de
perfuração por circulação de água, também chamado de
lavagem.

Exato, conforme vimos na questão anterior.

Gabarito: Correta

III. Após a primeira lavagem com o trado oco, retoma-se o


uso do trado helicoidal, até a profundidade chamada de
impenetrável, voltando-se ao uso da água somente após a
constatação da não perfuração ou remoção de amostras pela
sonda.

Quando o avanço da perfuração com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm após 10 min de operação ou no caso
de solo não aderente ao trado, passa-se ao método de perfuração por
circulação de água (CA), também chamado de lavagem.

Gabarito: Errada

47
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Está correto o que se afirma em

(A) II, apenas.

(B) II e III, apenas.

(C) I e II, apenas.

(D) I e III, apenas.

(E) I, II e III.

Gabarito: C

20) (44 – TRE/BA – 2003 – FCC) Um solo arenoso com índice


de resistência à penetração de 5 a 8 é classificado, pelas
normas brasileiras, como

(A) muito compacto.

(B) compacto.

(C) medianamente compacto.

(D) pouco compacto.

(E) fofo.

A NBR 6484 traz a tabela abaixo com a correlação entre os


valores de NSPT e o estado de compacidade dos solos arenosos e a
consistência dos solos argilosos:

48
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

De acordo com a tabela acima, um solo arenoso com índice de


resistência à penetração de 5 a 8 é classificado como pouco
compacto.

Gabarito: D

21) (21 – TRE/MS – 2007 – FCC) O ensaio de campo que


melhor possibilita a montagem do perfil geotécnico com
classificação dos solos e identificação das camadas é

(A) o SPT.

A sondagem a percussão é um procedimento geotécnico de


campo, capaz de amostrar o subsolo. Quando associada ao ensaio de
penetração dinâmica (SPT), mede a resistência do solo ao longo da
profundidade perfurada.

As sondagens de simples reconhecimento de solos, com SPT


(Standard Penetration Test), têm por objetivo:

49
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) a determinação dos tipos de solo em suas respectivas


profundidades de ocorrência;

b) a posição do nível d’água; e

c) os índices de resistência à penetração (N) a cada


metro.

(B) o Deep Sounding.

O Deep Souding, ou Ensaio de Cone (CPT), ou ensaio do Cone


Holandês, ou ensaio de penetração estática, trata-se de ensaio de
penetração por cone, que consiste em cravar um cone solidário a
uma haste, protegida por um tubo de revestimento e medir o esforço
necessário a penetração (LIMA, 1998).

Ele consiste na cravação contínua de uma ponteira composta de


cone e luva de atrito. É usado para determinação da estratigrafia e
pode dar indicação da classificação do solo. Propriedades dos
materiais ensaiados podem ser obtidas por correlações, sobretudo em
depósitos de argilas moles e areias sedimentares.

O ensaio de piezocone (CPTU) permite a medida da poro-


pressão gerada durante o processo de cravação e, eventualmente sua
dissipação.

Mais detalhadamente, o equipamento consiste de um conjunto


de hastes tendo na extremidade inferior um cone com ângulo de
vértice de 60º e uma base de 10 cm2. O conjunto de hastes atua
internamente a tubos de revestimento.

Quando se faz penetrar em conjunto o cone e o tubo mede-se a


força total (kg) igual ao esforço da ponta (kg) acrescido do atrito
lateral (kg). Fazendo-se penetrar apenas a ponta através da haste
interior, deduz-se a resistência de ponta (kg/cm2).

(C) a Sondagem Rotativa.

50
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

A sondagem rotativa utiliza uma perfuratriz (sonda rotativa)


com coroa diamantada quando o furo de sondagem atinge uma
camada de rocha, solo de alta resistência, blocos, ou matacões. O
objetivo desse ensaio é obter testemunhos (amostras cilíndricas de
rochas) que permitem a identificação das descontinuidades do maciço
rochoso, assim como realizar ensaios “in situ” no interior da
perfuração, tal como o ensaio de perda d’água, que mede a
permeabilidade da rocha ou localização de fendas e falhas.

Em se tratando de maciço rochoso, rocha alterada ou mesmo


solo residual jovem, as amostras coletadas devem indicar suas
características principais, incluindo-se eventuais descontinuidades,
indicando: tipo de rocha, grau de alteração, fraturamento, coerência,
xistosidade, porcentagem de recuperação e o índice de qualidade da
rocha (RQD).

(D) o Vane Test.

Este ensaio é empregado na determinação da resistência ao


cisalhamento, não drenada, de solos moles.

De acordo com o livro “Fundações: Teoria e Prática”, da PINI, o


Vane Test ou ensaio de palheta consiste na rotação a uma velocidade
de rotação constante padrão, de uma palheta cruciforme em
profundidades pré-definidas, conforme ilustrado na figura seguinte. A
medida do torque T versus rotação permite a determinação dos
valores de resistência ao cisalhamento não-drenado do solo natural e
amolgado.

51
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(E) o Ensaio Pressiométrico.

Este ensaio consiste na expansão de uma sonda cilíndrica no


interior do terreno, em profundidades pré-estabelecidas. Dependendo
do modo de inserção do pressiômetro no solo, pode ser classificado
como pressiômetro em pré-furo (ou de Ménard), autoperfurante. O
ensaio permite a obtenção de propriedades de resistência e tensão-
deformação do material.

É usado para a determinação "in situ" das características dos


solos referentes a resistência e compressibilidade. Nos casos de solos
nos quais as amostras indeformadas não podem ser extraídas
facilmente para os ensaios de laboratório, o ensaio pressiométrico
costuma ser o mais econômico ensaio para a obtenção de um grande
número de valores que permitem um juízo criterioso de suas
características (LIMA, 1998).

O ensaio pressiométrico consiste em efetuar uma prova de


carga horizontal no terreno, graças a uma sonda que se introduz por
um furo de sondagem de mesmo diâmetro e realizado previamente
com grande cuidado para não modificar-se as características do solo.
Esta sonda é dilatável radialmente mediante a aplicação de uma

52
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

pressão crescente no seu interior. Determinam-se as deformações


correspondentes medindo-se a variação de volume da célula central.

A dilatação é obtida através injeção de água sob pressão na


célula de medida.

A sonda é colocada no interior da perfuração, normalmente de


metro em metro. Segue-se a aplicação das pressões ao terreno
através da sonda, em estágios crescentes, em geral em número de
dez, pelo menos até atingir-se a pressão limite do ensaio.

Em cada estágio são efetuadas leituras da variação de volume


∆V a intervalos de 15, 30 e 60 segundos da aplicação da pressão do
estágio.

Com os pares de valores pressão-variação de volume para o


tempo de 60 segundos traça-se um diagrama denominado curva
pressiométrica.

Gabarito: A

22) (31 – TRE/SE – 2007 – FCC) Na prospecção geotécnica


de subsolos, existem vários métodos de investigação. O que
fornece amostras de solo com o menor grau de amolgamento
é

(A) Shelby.

(B) Deep Sounding.

(C) SPT.

(D) Sondagem rotativa.

(E) Vane Test.

53
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

O amostrador tipo "Shelby" é usado para a obtenção de


amostras indeformadas de solos coesivos com consistência de mole a
média.

Gabarito: A

23) (54 – TRF2/2012 – FCC) Para elaboração do projeto de


fundações é necessário o conhecimento adequado do solo que
servirá de suporte à fundação, o que normalmente se faz,
primariamente, através de sondagens e ensaios para a
determinação da resistência do material. No Brasil, o ensaio
mais comum consiste na utilização de um cavalete que
possibilita a cravação de um amostrador padrão no solo,
através da queda livre de um peso de 65 kg, caindo de uma
altura de 75 cm. O número de golpes (N) para o amostrador
penetrar 30 cm possibilita a avaliação da resistência do solo,
enquanto o tipo de material no interior do amostrador permite
a identificação do tipo de solo. Este ensaio é conhecido como

(A) VT − Vane Test.

(B) SPT − Standard Penetration Test.

(C) ST − Sondagem a Trado.

(D) ST − Shacking Test.

(E) CPT − Cone Penetration Test.

Conforme vimos nas questões anteriores, a descrição da


questão corresponde ao ensaio SPT.

Gabarito: B

54
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

24) (50 – Sabesp/2011 – FCC) Dentre os métodos diretos de


investigação a sondagem à rotopercussão é utilizada,
preliminarmente, para avaliar

(A) depósitos de argilas moles.

(B) a posição do topo da rocha e a homogeneidade de um


maciço rochoso.

(C) áreas submersas, constituídas por materiais


inconsolidados.

(D) a heterogeneidade de bancos de areia ou cascalho.

(E) solos de baixa a média resistência.

A sondagem roto-percussiva tem a mesma finalidade da


sondagem rotativa, que se destina a verificar a posição do topo da
rocha e a homogeneidade de um maciço rochoso.

Gabarito: B

25) (43 – PMSP/2008 – FCC) Para fins de projeto e execução,


as investigações geotécnicas do terreno de fundação (solo ou
rocha ou mistura de ambos) abrangem:

I. Investigações locais: ensaios de penetração estática ou


dinâmica.

II. Medição de nível de água e de pressão neutra.

III. Investigação em laboratório: resistência, deformação e


permeabilidade.

55
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

IV. Realização de provas de carga.

De acordo com a NBR 6122/2010, devem ser considerados os


seguintes aspectos na elaboração dos projetos e previsão do
desempenho das fundações:

a) visita ao local;

b) feições topográficas e eventuais indícios de instabilidade de


taludes;

c) indícios da presença de aterro (“bota fora”) na área;

d) indícios de contaminação do subsolo, lançada no local ou


decorrente do tipo de ocupação anterior;

e) prática local de projeto e execução de fundações;

f) estado das construções vizinhas;

g) peculiaridades geológico-geotécnicas na área, tais como:


presença de matacões, afloramento rochoso nas imediações, áreas
brejosas, minas d’água etc.

Para qualquer edificação deverá ser feita uma campanha de


investigação geotécnica preliminar constituída, no mínimo, por
sondagens a percussão (com SPT), visando a determinação da
estratigrafia e classificação dos solos, a posição do nível d'água e a
medida do índice de resistência à penetração NSPT.

Em função dos resultados obtidos na investigação geotécnica


preliminar, poderá ser necessária uma investigação complementar,
através da realização de sondagens adicionais, instalação de
indicadores de nível d’água, piezômetros, bem como de outros
ensaios de campo e de ensaios de laboratório. Em obras de grande
extensão, a utilização de ensaios geofísicos pode se constituir num
auxiliar eficaz no traçado dos perfis geotécnicos do subsolo.

56
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Os ensaios de campo visam determinar parâmetros de


resistência, deformabilidade e permeabilidade dos solos, sendo que
alguns deles também fornecem a estratigrafia local. Alguns
parâmetros são obtidos diretamente e outros por correlações. Os
ensaios mais usuais na prática brasileira e outros disponíveis são:

- Sondagens mistas e rotativas

- Sondagem a percussão com medida de torque (SPT-T)

- Ensaio de Cone

- Ensaio de Palheta (Vane Test)

- Ensaio de Placa

- Ensaio Pressiométrico

- Ensaio Dilatométrico

- Ensaios Sísmicos

- Ensaio de Permeabilidade

- Ensaio de perda d’água em rocha

- Ensaios de laboratório (caracterização, cisalhamento direto,


triaxial, adensamento, expansibilidade, colapsibilidade,
permeabilidade, e químicos)

Está correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.

(B) I, II e III, apenas.

(C) I, II, III e IV.

(D) II, III e IV, apenas.


57
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(E) III e IV, apenas.

Gabarito: C

26) (74 – TCE/AM – 2012 – FCC) Considere o perfil


geotécnico a seguir.

Para a edificação de um depósito de material de construção,


cujos pilares possuem cargas de 750 kN, a fundação
economicamente mais adequada para o depósito é fundação
direta com tensão admissível do solo, em kPa, e área máxima
da sapata, em metros quadrados, respectivamente,

(A) 100 e 2,5

(B) 300 e 2,5

(C) 100 e 5,0

(D) 100 e 9,0

(E) 300 e 5,0

58
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

De acordo com o livro “Fundações: Teoria e Prática”,


chamando-se de N, o valor da resistência à penetração (SPT) média
medida com o amostrador Raymond-Terzaghi, pode-se estimar a
tensão admissível como sendo:

a = 0,02 N (MPa)

válida para qualquer solo natural no intervalo 5 ≤ N ≤ 20,


conforme a figura abaixo:

O intervalo de validade procura:

• não permitir o emprego de fundação direta

quando o solo for mole ou fofo (N<5);

• limitar a tensão admissível máxima a 0,4 MPa; valores mais


elevados somente com ensaios complementares e/ou assistência de
especialista de fundações.

Se considerarmos uma sapata apoiada a 2 m de profundidade e


com o maior lado com 2 m de largura, o Nmédio = (10+15+20)/3 = 15

59
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Com isso, teremos a = 0,02.15 = 0,30 MPa = 300 kPa.

Considerando a carga do pilar de 750 kN, a área da sapata terá


que ser:

A ≥ 750 kN/300kPa ≥ 2,5 m2

Gabarito: B

27) (42 – TRT-15/2013 – FCC) Considere o perfil de


sondagem abaixo, sobre o qual será construído um depósito
de quatro andares.

Para o projeto de fundações do depósito, em sapatas apoiadas


na cota − 2,0 m, a tensão admissível no solo, em MPa, é

(A) 0,75.

(B) 0,40.

(C) 0,60.

(D) 0,54.

(E) 0,34.

60
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Carga por pilar: 12 kPa x 4 x 16 m2 = 768 kN

Conforme vimos na questão anterior:

a = 0,02 N (MPa)

Estimando uma sapata com 2 m de maior lado, na profundidade


de 2 m, o Nmédio = (15+17+17)/3 = 16 (aproximadamente)

Com isso, teremos a = 0,02.16 = 0,32 MPa

Área da sapata: 0,768/0,32 = 2,4 m2 (2 m x 1,2 m)

Portanto, a estimativa inicial de 2 m é válida e a tensão


admissível encontrada aproxima-se de 0,34 MPa.

Gabarito: E

28) (45 – MPE-AM/2013 – FCC) Considerando que um edifício


apoiado em fundação tipo radier gere um acréscimo de tensão
de 1000 kPa a 8,0 metros de profundidade em um terreno que
possui nesta cota uma camada compressível com SPT em
torno de 6, a tensão que o edifício causará é

(A) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 60 kPa.

(B) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 120 kPa.

(C) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 1000 kPa.

(D) aceitável, pois a tensão é inferior à tensão admissível de


1200 kPa.

(E) aceitável, pois a tensão é inferior à tensão admissível de


12000 kPa.

61
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a = 0,02 N (MPa) = 0,02 x 6 = 0,12 MPa = 120 kPa

Aplicando a fórmula da questão anterior, encontramos a tensão


admissível de 120 kPa, o que conduz para a letra B como gabarito.

Gabarito Proposto: B

Gabarito Oficial: A

29) (76 – TCE/AM – 2012 – FCC) Considere o perfil


geotécnico a seguir.

A fundação técnica e economicamente mais adequada para a


construção de um galpão comercial em concreto armado com
pilares de cargas de 650 kN é

(A) fundação rasa com cota de apoio entre −0,50 m e −1,00


m.

O NA a 1 m de profundidade inviabiliza a execução de fundação


rasa. Além disso, os NSPT são muito baixos até 5 m de profundidade.

(B) tubulão com cota de apoio −11,00 m.

62
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

A execução de tubulão em subsolo com NA elevado torna-se


oneroso devido à necessidade de a escavação ocorrer com
pressurização por ar comprimido, tornando-se inviável.

(C) fundação rasa com cota de apoio entre −2,00 m e −4,00


m.

O NA a 1 m de profundidade inviabiliza a execução de fundação


rasa com cota de apoio entre - 2 a - 4 m.

(D) estacas pré-moldadas com cota de apoio entre −7,00 m e


−9,00 m.

As estacas pré-moldadas são indicadas para os casos de NA


elevado, caso da questão. Entre -7 m e -9 m o NSPT cresce
consideravelmente para a faixa de 17 a 21, apresentando uma carga
de ponta mais elevada a ser somada ao atrito lateral do fuste.

As estacas pré-moldadas podem ser de concreto armado ou


protendido, vibrado ou centrifugado, com qualquer forma geométrica
da seção transversal, devendo apresentar resistência compatível com
os esforços de projeto e decorrentes do transporte, manuseio,
cravação e a eventuais solos agressivos.

Fazem parte do grupo denominado estacas de deslocamento.

(E) estacas Strauss com cota de apoio −5,00 m.

Relembrando a aula passada, a estaca Strauss apresenta


capacidade de carga menor que as estacas Franki e pré-moldadas de
concreto, assim como limitação quanto à presença de lençol
freático.

Portanto, por exclusão, só restou a viável a solução de


fundação profunda em estaca pré-moldada.

Gabarito: D

63
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

30) (69 – TCE/GO – 2009 – FCC) Considere o seguinte perfil


geotécnico:

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 700 kN. A fundação
técnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pré-moldadas com ponta na cota de −7 m a −8 m.

(B) sapatas na cota −1,5 m.

(C) estacas Strauss, já que o solo é constituído de areia fina


submersa.

(D) estacas escavadas, pois não causam vibração.

(E) fundação em tubulões a ar comprimido, já que o solo é


constituído de areia fina submersa.

64
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Pessoal, esta questão é similar à anterior, em que, por


exclusão, e pelos mesmos motivos, resta a estaca pré-moldada como
a mais viável técnica e economicamente.

Gabarito: A

31) (23 – TRE/PB – 2007 – FCC) A figura abaixo representa o


perfil geotécnico de um solo.

A fundação mais adequada para apoiar uma construção nova


é:

(A) tubulão.

(B) sapata.

(C) broca.

(D) estaca mega.

(E) estaca pré-moldada.

65
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

O tubulão e a sapata são inviáveis pelos motivos já descritos na


questão anterior. O tubulão devido à onerosidade e a sapata devido
ao NA elevado em conjunto com a baixa capacidade de suporte do
solo nas camadas menos profundas, até os 5 m de profundidade.

A estaca broca, relembrando, é um tipo de fundação profunda


executada por perfuração com trado manual e posterior concretagem,
sempre acima do lençol freático, ou seja, é uma estaca escavada
mecanicamente (sem emprego de revestimento ou de fluido
estabilizante). Portanto, o NA elevado inviabiliza esta solução.

A estaca Mega, relembrando, são compostas por peças de


concreto armado vazadas ou perfis metálicos, cravadas com auxílio
de um macaco hidráulico que reage contra uma cargueira ou contra a
própria estrutura. Embora sua origem esteja relacionada com o
emprego em reforços de fundações, podem também ser usadas como
fundação inicial nos casos em que há necessidade de reduzir a
vibração ao máximo e quando nenhum outro tipo de estaca pode
ser feito. Portanto, seu uso típico é em reforço de fundações e se
adota quando outros tipos de estacas forem inviáveis, o que não é o
presente caso.

Portanto, restou a estaca pré-moldada que, pelos motivos já


expostos na questão anterior, é viável para o presente caso.

Gabarito: E

32) (52 – Sabesp/2011 – FCC) Considere o perfil geotécnico


a seguir:

66
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 650 kN. A fundação
técnica e economicamente recomendada para o referido perfil
é:

(A) sapata na cota −1,0 m.

(B) estaca pré-moldada com ponta na cota de −10 m a −11 m.

(C) estaca Strauss, pois o solo arenoso está submerso.

(D) estaca escavada, evitando qualquer problema com


possíveis vibrações.

(E) tubulão a ar comprimido, já que as camadas de areia estão


submersas.

Mesmo caso das questões anteriores, concluindo-se pela


viabilidade da estaca pré-moldada.

Gabarito: B

33) (69 – TCE/GO – 2009 – FCC) Considere o seguinte perfil


geotécnico:

67
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 700 kN. A fundação
técnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pré-moldadas com ponta na cota de −7 m a −8 m.

(B) sapatas na cota −1,5 m.

(C) estacas Strauss, já que o solo é constituído de areia fina


submersa.

(D) estacas escavadas, pois não causam vibração.

(E) fundação em tubulões a ar comprimido, já que o solo é


constituído de areia fina submersa.

Mesmo caso das questões anteriores, concluindo-se pela


viabilidade da estaca pré-moldada.

Gabarito: A

34) (41 – MPE-AM/2013 – FCC) Quando no local da


sondagem rotativa existe uma cobertura de material terroso,

68
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

acima do maciço rochoso, o procedimento rotativo tem início a


partir da profundidade em que a resistência do material atinge

(A) 30 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem integral.

(B) 50 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem mista.

(C) 45 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem a rotopercussão.

(D) 35 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem rotopercussão.

(E) 60 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem mista

A cravação do amostrador-padrão é interrompida antes dos 45


cm de penetração sempre que ocorrer uma das seguintes situações:

a) em qualquer dos três segmentos de 15 cm, o número de


golpes ultrapassar 30;
b) um total de 50 golpes tiver sido aplicado durante toda
a cravação; e
c) não se observar avanço do amostrador-padrão durante a
aplicação de cinco golpes sucessivos do martelo.

Das situações listadas, a letra B atende a um dos critérios de


paralisação da sondagem à percussão, a partir do qual inicia-se a
sondagem rotativa quando há previsão de camada rochosa.

GABARITO: B

69
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

9. LISTA DE QUESTÕES APRESENTADAS NESTA AULA

1) (32 - CGU/2012 – ESAF) Com relação ao Método de


Sondagem SPT (Standard Penetration Test), é incorreto
afirmar que

a) o ensaio SPT constitui-se em uma medida de resistência


dinâmica conjugada a uma sondagem de simples
reconhecimento.
b) a perfuração é obtida por tradagem e circulação de água,
utilizando-se um trépano de lavagem como ferramenta de
escavação.
c) amostras de solo são coletadas a cada metro de
profundidade por meio de um amostrador padrão.
d) o procedimento de ensaio consiste na cravação de um
amostrador, usando a queda de um peso, normalmente um
bloco de aço, de 75 kg, caindo a uma altura de 65 centímetros.
e) os índices de resistências à cravação do amostrador
permitem avaliar a compacidade e/ou consistência do solo ao
longo da perfuração.

2) (33 - CGU/2012 – ESAF) Esta prática é, sem dúvida, a


técnica que melhor satisfaz aos fins de prospecção, pois não
só permite uma observação in loco das diferentes camadas,
como também a extração de boas amostras. O seu emprego,
no entanto, encontra-se, na prática, limitado pelo seu elevado
custo, o qual o torna, às vezes, economicamente proibitivo,
exigindo onerosos trabalhos de proteção a desmoronamentos
e esgotamentos de água, quando a prospecção desce abaixo
do nível freático. Essa prática de prospecção é chamada de

a) penetração do barrilete.
b) sondagem de reconhecimento.

70
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

c) execução de sondagem.
d) sondagem com retirada de amostras indeformadas.
e) abertura de poços de exploração.

3) (41 – Sabesp/2012 – FCC) Em relação às sondagens a


percussão, considere:

I. São executadas somente como subsídios para o projeto de


edifícios.

II. Determinam e identificam o perfil das camadas do subsolo.

III. O amostrador do solo é cravado por quedas sucessivas do


martelo.

IV. Além de determinar o nível do lençol freático, pode-se


obter diretamente a umidade do solo.

Está correto o que consta em

(A) I e II, apenas.

(B) II e III, apenas.

(C) I, II e III, apenas.

(D) I e IV, apenas.

(E) I, II, III e IV.

4) (42 – Metrô/2009 – FCC) As informações relatadas no


relatório final de sondagem devem contemplar informações
sobre o subsolo, EXCETO

(A) determinação das condições de compacidade, consistência


e capacidade de carga de cada tipo de solo.

71
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(B) locação dos furos de sondagem.

(C) determinação dos tipos de solo até a profundidade de


interesse do projeto.

(D) composição e quantificação das substâncias encontradas


no fluido do lençol freático.

(E) determinação da espessura das camadas e avaliação da


orientação dos planos que as separam.

5) (41 – TCE/SE – 2011 – FCC) Considere as seguintes


afirmações sobre análise de sondagem:

I. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre


outras informações, tabela com leitura de nível d’água com:
data, hora e profundidade do furo, profundidade do
revestimento e observações sobre eventuais fugas de água,
artesianismo etc.

II. Quando o solo é tão fraco que a aplicação do primeiro


golpe do martelo leva a uma penetração superior a 45 cm, o
resultado da cravação deve ser expresso pela relação deste
golpe com a respectiva penetração.

III. Quando não ocorre a penetração do amostrador, registra-


se o SPT em forma de fração. Por exemplo, 30/12, indicando
que para 12 golpes houve penetração de 30 cm.

IV. Os perfis individuais de sondagem devem conter, entre


outras informações, resultados dos ensaios de penetração,
com o número de golpes e avanço em centímetros para cada
terço de penetração do amostrador.

72
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Está correto o que se afirma em

(A) I e II, somente.

(B) II e III, somente.

(C) II, III e IV, somente.

(D) I, II e IV, somente.

(E) I, II, III e IV.

6) (57 – TCE/PI – 2005 – FCC) Considere a figura abaixo.

73
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Os números correspondentes às colunas A e B constantes da


secção provável de um solo, determinados pela execução de
uma sondagem, conforme a figura, representam

(A) os índices de resistência à penetração do amostrador.

(B) os índices de vazios dos materiais pesquisados.

(C) o avanço da sondagem por trado.

(D) as taxas admissíveis do terreno.

(E) a espessura das camadas.

7) (56 – TCE/PR – 2011 – FCC) A Sondagem a Percussão −


Ensaio de SPT (Standart Penetration Test) é considerada,
dentre os métodos tradicionais mais utilizados, um dos mais
simples para o reconhecimento do subsolo, além de ser um
importante e eficiente teste executado nas diversas obras de
engenharia de fundações. A sondagem fornece subsídios
numéricos para o projeto, devido a sua simplicidade na
obtenção dos índices de resistências dos solos durante os
ensaios. A cravação do amostrador no solo é obtida por
quedas sucessivas do martelo (golpes) até a penetração de 45
cm. O NSPT pode ser descrito como o número de golpes
necessários para cravar os

(A) primeiros 45 cm do amostrador padrão.

(B) primeiros 15 cm do amostrador padrão.

(C) últimos 30 cm do amostrador padrão.

(D) últimos 45 cm do amostrador padrão.

74
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(E) primeiros 30 cm do amostrador padrão.

8) (31 – CGU/2008 – ESAF) Em pavimentação, os estudos


de solos devem abranger três etapas: levantamento dos
materiais do subleito, levantamento das jazidas para
utilização nas camadas do pavimento e sondagens para
fundações de obras de arte. Baseado no relatório de
sondagem da figura, qual a profundidade do nível d’água e da
camada NSPT superior a 20 golpes, respectivamente?

75
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) 4m e 8m
b) 5,5m e 7m
c) 5,5m e 8m
d) 5m e 8m
e) 5,5m e 9,5m

9) (31- CGU/2012 – ESAF) Em um projeto de pavimentação,


os estudos geotécnicos devem fornecer elementos necessários
ao projeto e construção dos pavimentos e devem contemplar
estudos relativos a qualificar e quantificar as jazidas, avaliar
as condições do subleito e realizar sondagens para
dimensionamento de fundações de obras de arte. Assim,
considerando o relatório de sondagem da figura, a
profundidade do nível d’água e o valor do NSPT para a
profundidade de 15 m seriam, respectivamente,

76
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) 5,0m e 17.
b) 5,5m e 33.
c) 5,5m e 16.
d) 5,5m e 17.
e) 5,5m e 4.

(DNIT/2013 – ESAF) Utilize a figura abaixo para responder às


questões 7 e 8.

77
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

PERFIL INDIVIDUAL DE SONDAGEM DE SIMPLES


RECONHECIMENTO À PERCUSSÃO (S.P.T.)

10) 7 - Considerando os resultados da sondagem à percussão


apresentados na figura, a profundidade do NSPT é superior a 20
a partir de:

78
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

a) 6,0 m. b) 7,0 m. c) 7,5 m. d) 8,0 m. e) 9,0 m.

11) 8 - Existem métodos empíricos para estimar a tensão


admissível a partir de ensaios de campo como a sondagem à
percussão e o ensaio de cone. Um dos métodos propostos
estima a tensão admissível, em MPa, como sendo o produto do
NSPT médio por 0,02. Em que o NSPT médio é a média aritmética
dos NSPT da região localizada entre a cota de apoio da sapata e
o término do bulbo de pressões, considerado
aproximadamente 1,5 vezes a menor dimensão da sapata.
Para a construção de uma residência com carga máxima nos
pilares de 20 toneladas, a ser executada no terreno onde foi
realizada a sondagem apresentada anteriormente, foram
dimensionadas sapatas com dimensões (2,0 x 1,0) m,
assentes na profundidade mostrada na figura anterior.
Considerando essa situação, analise as afirmativas.

I. A profundidade estimada para o bulbo de pressão das


sapatas será de 5,0 m.

II. A tensão admissível estimada em função do NSPT será de


0,4 kgf/cm2.

III. As dimensões das sapatas estão adequadas à tensão


admissível estimada para o solo.

IV. Observa-se a presença do nível d’água a 3,5 m do RN, o


que dificultaria o assentamento das sapatas em profundidades
maiores.

É correto o que se afirma em

a) I. b) II. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

79
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

12) (9 – DNIT/2013 – ESAF) Tomando como referência o


desenho esquemático de um terreno onde serão construídas
as projeções destacadas e suas respectivas áreas, o número
mínimo de furos de sondagem de simples reconhecimento,
considerando a fase de planejamento do empreendimento,
será de

a) 11. b) 17. c) 18. d) 19. e) 20.

13) (23 – PMSP/2008 – FCC) Em relação às sondagens,


considere:

I. Devem existir, no mínimo, duas sondagens para uma área


de projeção em planta de até 200 m2.

II. Devem existir, no mínimo, três sondagens para uma área


de projeção em planta entre 200 m2 e 400 m2.

80
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

III. A distância máxima entre os pontos de sondagem será de


100 m, para os casos em que não existe área de projeção em
planta definida.

IV. Caso não exista área de projeção em planta definida,


exige-se um mínimo de três sondagens.

Está correto o que se afirma em

(A) I, II, III e IV.

(B) I e III, apenas.

(C) I e IV, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) II e IV, apenas.

14) (56 – TRE/PI – 2009 – FCC) Em relação à programação


de sondagens, considere as seguintes afirmações:

I. As sondagens devem ser, no mínimo, de uma para cada 200


m2 de área da projeção do edifício em planta, até 1.200 m2 de
área. Entre 1.200 m2 e 2.400 m2 deve-se fazer uma sondagem
para cada 400 m2 que excederem 1.200 m2.

II. Acima de 2.400 m2 o número de sondagens deve ser fixado


de acordo com a construção, satisfazendo ao número mínimo
de uma sondagem para área de projeção em planta do edifício
até 200 m2 e duas para área entre 200 m2 e 400 m2.

81
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

III. Em casos de estudos de viabilidade ou de escolha do local,


o número de sondagens deve ser fixado de forma que a
distância máxima entre elas seja de 100 m, com um mínimo
de três sondagens.

Está correto o que se afirma APENAS em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) I e III.

15) (39 – TRE/AM – 2003 – FCC) Nas sondagens, o número


de furos, preestabelecido conforme a área de projeção em
planta de um edifício, deve ser de

(A) 1, para cada 200 m2, até 1.200 m2.

(B) 3, para cada 400 m2, de 1.200 a 2.400 m2.

(C) no mínimo, 4, até 200 m2.

(D) no mínimo, 5, de 200 a 400 m2.

(E) no mínimo, 6, de 400 a 600 m2.

16) (43 – TRE/BA – 2003 – FCC) O número mínimo de


sondagens de simples reconhecimento dos solos, para um

82
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

terreno com área entre 200 e 400 m2, de acordo com as


normas brasileiras, é

(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.

17) (44 – Defensoria-SP/2013 – FCC) Em uma obra de


edificação cuja área prevista é de 2.000 m2, a quantidade
mínima de furos de sondagens de simples reconhecimento a
serem executados é igual a

(A) 4.

(B) 10.

(C) 3.

(D) 8.

(E) 6

18) (24 – PMSP/2008 – FCC) Durante o processo de


sondagem de simples reconhecimento com o uso do método
SPT, ou Método de Penetração Padrão,

(A) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado


helicoidal e, nas operações subseqüentes de perfuração,
intercaladas às de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-concha até se atingir o nível d’água freático.

83
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(B) a sondagem deve ser iniciada com emprego do trado


concha e, nas operações subseqüentes de perfuração,
intercaladas às de ensaio e amostragem, deve ser utilizado
trado-helicoidal até se atingir o nível d’água freático.

(C) o trado-concha, obrigatoriamente, deve ser cravado


dinamicamente com golpes do martelo ou por impulsão da
composição de perfuração.

(D) quando o avanço da perfuração com emprego do trado-


helicoidal for inferior a 10 mm, após 10 min de operação,
passa-se ao método de perfuração por circulação de água,
também chamado de lavagem.

(E) quando o avanço da perfuração com emprego do trado-


concha for inferior a 10 mm, após 5 min de operação, passa-se
ao método de perfuração por circulação de água, também
chamado de lavagem.

19) (77 – TJ/SE – 2009 – FCC) Sobre sondagens de solo a


percussão, considere:

I. A sondagem deve ser iniciada com emprego do trado-


concha ou cavadeira manual até a profundidade de 1 m,
seguindo-se a instalação até essa profundidade, do primeiro
segmento do tubo de revestimento dotado de sapata cortante.

II. Quando o avanço da perfuração com emprego do trado


helicoidal for inferior a 50 mm após 10 min. de operação ou no
caso de solo não aderente ao trado, passa-se ao método de
perfuração por circulação de água, também chamado de
lavagem.

84
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

III. Após a primeira lavagem com o trado oco, retoma-se o


uso do trado helicoidal, até a profundidade chamada de
impenetrável, voltando-se ao uso da água somente após a
constatação da não perfuração ou remoção de amostras pela
sonda.

Está correto o que se afirma em

(A) II, apenas.

(B) II e III, apenas.

(C) I e II, apenas.

(D) I e III, apenas.

(E) I, II e III.

20) (44 – TRE/BA – 2003 – FCC) Um solo arenoso com índice


de resistência à penetração de 5 a 8 é classificado, pelas
normas brasileiras, como

(A) muito compacto.

(B) compacto.

(C) medianamente compacto.

(D) pouco compacto.

(E) fofo.

85
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

21) (21 – TRE/MS – 2007 – FCC) O ensaio de campo que


melhor possibilita a montagem do perfil geotécnico com
classificação dos solos e identificação das camadas é

(A) o SPT.

(B) o Deep Sounding.

(C) a Sondagem Rotativa.

(D) o Vane Test.

(E) o Ensaio Pressiométrico.

22) (31 – TRE/SE – 2007 – FCC) Na prospecção geotécnica


de subsolos, existem vários métodos de investigação. O que
fornece amostras de solo com o menor grau de amolgamento
é

(A) Shelby.

(B) Deep Sounding.

(C) SPT.

(D) Sondagem rotativa.

(E) Vane Test.

23) (54 – TRF2/2012 – FCC) Para elaboração do projeto de


fundações é necessário o conhecimento adequado do solo que
servirá de suporte à fundação, o que normalmente se faz,
primariamente, através de sondagens e ensaios para a
determinação da resistência do material. No Brasil, o ensaio

86
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

mais comum consiste na utilização de um cavalete que


possibilita a cravação de um amostrador padrão no solo,
através da queda livre de um peso de 65 kg, caindo de uma
altura de 75 cm. O número de golpes (N) para o amostrador
penetrar 30 cm possibilita a avaliação da resistência do solo,
enquanto o tipo de material no interior do amostrador permite
a identificação do tipo de solo. Este ensaio é conhecido como

(A) VT − Vane Test.

(B) SPT − Standard Penetration Test.

(C) ST − Sondagem a Trado.

(D) ST − Shacking Test.

(E) CPT − Cone Penetration Test.

24) (50 – Sabesp/2011 – FCC) Dentre os métodos diretos de


investigação a sondagem à rotopercussão é utilizada,
preliminarmente, para avaliar

(A) depósitos de argilas moles.

(B) a posição do topo da rocha e a homogeneidade de um


maciço rochoso.

(C) áreas submersas, constituídas por materiais


inconsolidados.

(D) a heterogeneidade de bancos de areia ou cascalho.

(E) solos de baixa a média resistência.

87
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

25) (43 – PMSP/2008 – FCC) Para fins de projeto e execução,


as investigações geotécnicas do terreno de fundação (solo ou
rocha ou mistura de ambos) abrangem:

I. Investigações locais: ensaios de penetração estática ou


dinâmica.

II. Medição de nível de água e de pressão neutra.

III. Investigação em laboratório: resistência, deformação e


permeabilidade.

IV. Realização de provas de carga.

Está correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.

(B) I, II e III, apenas.

(C) I, II, III e IV.

(D) II, III e IV, apenas.

(E) III e IV, apenas.

26) (74 – TCE/AM – 2012 – FCC) Considere o perfil


geotécnico a seguir.

88
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Para a edificação de um depósito de material de construção,


cujos pilares possuem cargas de 750 kN, a fundação
economicamente mais adequada para o depósito é fundação
direta com tensão admissível do solo, em kPa, e área máxima
da sapata, em metros quadrados, respectivamente,

(A) 100 e 2,5

(B) 300 e 2,5

(C) 100 e 5,0

(D) 100 e 9,0

(E) 300 e 5,0

27) (42 – TRT-15/2013 – FCC) Considere o perfil de


sondagem abaixo, sobre o qual será construído um depósito
de quatro andares.

89
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

Para o projeto de fundações do depósito, em sapatas apoiadas


na cota − 2,0 m, a tensão admissível no solo, em MPa, é

(A) 0,75.

(B) 0,40.

(C) 0,60.

(D) 0,54.

(E) 0,34.

28) (45 – MPE-AM/2013 – FCC) Considerando que um edifício


apoiado em fundação tipo radier gere um acréscimo de tensão
de 1000 kPa a 8,0 metros de profundidade em um terreno que
possui nesta cota uma camada compressível com SPT em
torno de 6, a tensão que o edifício causará é

(A) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 60 kPa.

(B) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 120 kPa.

90
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(C) inaceitável, pois a tensão não pode ultrapassar a tensão


admissível de 1000 kPa.

(D) aceitável, pois a tensão é inferior à tensão admissível de


1200 kPa.

(E) aceitável, pois a tensão é inferior à tensão admissível de


12000 kPa.

29) (76 – TCE/AM – 2012 – FCC) Considere o perfil


geotécnico a seguir.

A fundação técnica e economicamente mais adequada para a


construção de um galpão comercial em concreto armado com
pilares de cargas de 650 kN é

(A) fundação rasa com cota de apoio entre −0,50 m e −1,00


m.

91
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(B) tubulão com cota de apoio −11,00 m.

(C) fundação rasa com cota de apoio entre −2,00 m e −4,00


m.

(D) estacas pré-moldadas com cota de apoio entre −7,00 m e


−9,00 m.

(E) estacas Strauss com cota de apoio −5,00 m.

30) (69 – TCE/GO – 2009 – FCC) Considere o seguinte perfil


geotécnico:

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 700 kN. A fundação
técnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pré-moldadas com ponta na cota de −7 m a −8 m.

(B) sapatas na cota −1,5 m.

92
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

(C) estacas Strauss, já que o solo é constituído de areia fina


submersa.

(D) estacas escavadas, pois não causam vibração.

(E) fundação em tubulões a ar comprimido, já que o solo é


constituído de areia fina submersa.

31) (23 – TRE/PB – 2007 – FCC) A figura abaixo representa o


perfil geotécnico de um solo.

A fundação mais adequada para apoiar uma construção nova


é:

(A) tubulão.

(B) sapata.

(C) broca.

(D) estaca mega.

(E) estaca pré-moldada.

93
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

32) (52 – Sabesp/2011 – FCC) Considere o perfil geotécnico


a seguir:

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 650 kN. A fundação
técnica e economicamente recomendada para o referido perfil
é:

(A) sapata na cota −1,0 m.

(B) estaca pré-moldada com ponta na cota de −10 m a −11 m.

(C) estaca Strauss, pois o solo arenoso está submerso.

(D) estaca escavada, evitando qualquer problema com


possíveis vibrações.

(E) tubulão a ar comprimido, já que as camadas de areia estão


submersas.

94
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

33) (69 – TCE/GO – 2009 – FCC) Considere o seguinte perfil


geotécnico:

Pretende-se construir uma edificação em concreto armado,


cujos pilares terão cargas em torno de 700 kN. A fundação
técnica e economicamente mais adequada constitui em

(A) estacas pré-moldadas com ponta na cota de −7 m a −8 m.

(B) sapatas na cota −1,5 m.

(C) estacas Strauss, já que o solo é constituído de areia fina


submersa.

(D) estacas escavadas, pois não causam vibração.

(E) fundação em tubulões a ar comprimido, já que o solo é


constituído de areia fina submersa.

34) (41 – MPE-AM/2013 – FCC) Quando no local da


sondagem rotativa existe uma cobertura de material terroso,

95
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

acima do maciço rochoso, o procedimento rotativo tem início a


partir da profundidade em que a resistência do material atinge

(A) 30 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem integral.

(B) 50 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem mista.

(C) 45 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem a rotopercussão.

(D) 35 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem rotopercussão.

(E) 60 golpes para 30 cm no ensaio de SPT, também


denominado sondagem mista

10. GABARITO

1) D 10) D 19) C 28) A


2) E 11) B 20) D 29) D
3) B 12) E 21) A 30) A
4) D 13) A 22) A 31) E
5) D 14) E 23) B 32) B
6) A 15) A 24) B 33) A
7) C 16) C 25) C 34) B
8) B 17) D 26) B
9) C 18) B 27) E

11. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

- Lima, Maria José C. Porto de. Prospecção Geotécnica do


Subsolo. Rio de Janeiro: LTC – Livros Técnicos e Científicos Editora
SA. 1983.
- Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. NBR
9603/1986 - Sondagem a trado – Procedimento.

96
Edificações TRF-2/2017
Teoria e Questões
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 2

- Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. NBR


6484/2001 - Solo - Sondagens de simples reconhecimentos
com SPT - Método de ensaio.
- Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. NBR
8036/1983 – Programação de sondagens de simples
reconhecimento dos solos para fundações de edifícios.
- Brasil. DNIT – Departamento Nacional de Infraestrutura Terrestre.
DNER-PRO 102/97 - Sondagem de Reconhecimento pelo
Método Rotativo.

- Brasil. DNIT – Departamento Nacional de Infraestrutura Terrestre.


DNER-PAD 111/97 – Fichas – representação de perfis
individuais de sondagem a percussão.

- Vários Autores. Fundações: Teoria e Prática. 2ª Edição. São


Paulo. Pini: 1998.

- ALONSO, Urbano Rodriguez. Exercícios de Fundações. São Paulo.


Edgard Blucher: 1983.

97