Anda di halaman 1dari 89

PROSES KOGNITIF

YANG MELIBATKAN “HOTS”


Krulik & Bloom Bloom Presseisen
Rudnick Orisinil Revisi “HOTS”
recall Pengetahuan Mengingat
basic Pemahaman Memahami
Penerapan Menerapkan
critical Analisis Menganalisis Berpikir kritis;
Berpikir kreatif;
creative Sintesis Mengevaluasi
Pemecahan
Evaluasi Mencipta masalah;
Pembuatan
keputusan
Peserta didik mengambil kembali
informasi dari memorinya
• Penyebab lampu
menyala
• Kegunaan Lampu

• Jenis lampu
• Ciri-ciri lampu

Peserta Didik Membangun koneksi didalam Pikirannya


Peserta Didik memanfaatkan kemampuan berpikir
pada tingkat rendah untuk mengidentifikasi elemen
kunci dan memeriksa setiap bagiannya
LAMPU
DENGAN KAP
PELINDUNG
Level 1: (C1 dan C2)
Peserta pada level ini memiliki kemampuan
standar minimum dalam menguasai pelajaran
(Knowing)

Level 2: ( C3)
Peserta didik pada level ini memiliki kemampuan
aplikatif (Applying),

Level 3: (C4, C5, dan C6)


Peserta didik pada level ini memiliki kemampuan
penalaran dan logika (Reasoning).
Contoh
Level (1)
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!
Agar lampu L1 dan L2 menyala, saklar S harus
disambung dengan batang yang terbuat dari....
L1
A. kayu
B. kaca
C. plastik L2

D. besi S
MEMECAHKANMA
MEMECAHKAN
SALAH INFORMASI
MASALAH
DALAM KONTEKS
INFORMASI DLM
KONTEKS
Contoh Level (2)
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!
L1

L2

Pada keadaan saklar S dibuka seperti gambar, keadaan


lampu-lampu yang benar adalah....
A. L1 dan L2 menyala
B. L1 dan L2 padam
C. L1 menyala, dan L2 padam
D. L1 padam, dan L2 menyala
27 March 2018
KONSEP LAIN DI
LUAR KONTEKS

MEMECAHKAN
MASALAH
• MENCARI PREDIKSI
INFORMASI DLM
• KEPUTUSAN
KONTEKS • KESIMPULAN
CONTOH SOAL LEVEL (3)
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!
L1
A
L2

S
B
Mula-mula saklar S dihubungkan menyebabkan arus listrik mengalir
sehingga lampu L1 dan L2 sama terangnya.

Kemudian pada kawat A - B dipasang lampu L3 yang sejenis dengan lampu


L1 dan L2. Ketika saklar S dihubungkan, bagaimana keadaan lampu-lampu
tersebut?
A. L1 akan padam, sedangkan L2 menyala sama terang dengan L3 .
B. Ketiga lampu L1 , L2 , dan L3 menyala dengan sama terang.
C. Ketiga lampu menyala, namun lampu L2 lebih terang daripada L1 dan L3.
D. Ketiga lampu menyala, namun lampu L2 dan L3 lebih terang daripadaL1.

27 March 2018
Kemampuan berpikir
yang tidak sekadar
mengingat (recall),
menyatakan kembali
(restate), atau merujuk
tanpa melakukan
pengolahan (recite)
1. Mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi,
meminimalkan aspek ingatan atau pengetahuan,
Ciri-ciri berpikir tingkat tinggi, kemampuan:
 menemukan
 menganalisis
 menciptakan metode baru
 mereflksi
 memprediksi
 berargumen
 mengambil keputusan yang tepat
2. Berbasis permasalahan kontekstual (berbasis kasus);
3. Menarik (Trend Topic)
4. Tidak rutin;
Langkah-langkah Menyusun Soal HOTS

1. Menganalisis KD yang dapat dibuatkan soal


HOTS.
2. Menyusun kisi-kisi soal.
3. Memilih stimulus yang menarik dan
kontekstual;
4. Menulis butir pertanyaan sesuai dengan kisi-
kisi soal. Butir-butir pertanyaan ditulis agar
sesuai dengan kaidah penulisan butir soal.
5. Membuat pedoman penskoran atau kunci
jawaban.
CONTOH KISI-KISI SOAL MATEMATIKA
No. Kompetensi Kelas Materi Indikator soal Level No Bentuk
Dasar kognitif Soal Soal
1 3.6 Memahami VIII Keliling dan luas Perhatikan gambar Penerapan 1 PG
unsur, keliling, lingkaran (L2)
dan luas
berikut!
lingkaran

4.1 Membuat dan VIII SPLDV Peserta didik dapat Penerapan 2 PG


menyelesaikan (Sistem menyelesaikan persamaan (L2)
model matematika Persamaan linear dua variabel dalam
dari masalah nyata linear dua pemecahan masalah
yang berkaitan variabel) kehidupan sehari-hari.
dengan persamaan
linear dua
variabel.

Keliling dan luas Disajikan permasalahan dalam Penerapan 3 Uraian


lingkaran dunia nyata yang berkaitan (L2)
dengan benda yang berbentuk
lingkaran, peserta didik dapat
menggunakan hubungan
keliling dan luas juring
lingkaran dalam menyelesaikan
permasalahan tersebut.
Indikator :
Disajikan sebuah gambar lingkaran, di dalamnya terdapat sebuah persegi yang titik
sudutnya berada di keliling lingkaran, peserta didik dapat menentukan cara
menghitung luas lingkaran jika diketahui panjang sisi persegi tersebut

Perhatikan gambar berikut!

Diketahui persegi ABCD dengan panjang sisi AB = 14 cm. Cara menghitung


luas lingkaran berdasarkan
gambar adalah ….
A. setengah panjang AC dipangkat dua, lalu dikali bilangan π
B. akar dua dari panjang AC dibagi dua, lalu dikali bilangan π
C. panjang AB kali panjang BC dibagi dua, lalu dikali bilangan π
D. panjang AB kali panjang BC dipangkat dua, lalu dikali bilangan π
Indikator :
Peserta didik dapat menyelesaikan persamaan linear dua variabel dalam pemecahan
masalah kehidupan sehari-hari

Soal level 2 :

Saat ini umur Paman lima kali umur Adik. Lima tahun yang lalu,
umur Paman lima belas kali umur Adik. Selisih umur mereka
sekarang adalah ....
A. 36 tahun
B. 32 tahun
C. 28 tahun
D. 24 tahun
Kunci Jawaban : C
CONTOH KISI-KISI SOAL BAHASA INDONESIA

No. Kompetensi Dasar Kelas Materi Indikator soal Level No Bentuk


kognitif Soal Soal
1 4.5 Menyimpulkan isi VII/2 Teks Disajikan teks singkat tentang Penerapan 1 PG
teks prosedur tentang prosedur prosedur melakukan sesuatu, (L2)
cara melakukan sesuatu melakukan peserta didik dapat
dan cara membuat ( sesuatu menyimpulkan teks prosedur
cara memainkan alat tersebut.
musik/ tarian daerah,
cara membuat kuliner
khas daerah dll.) dari
berbagai sumber yang
dibaca dan didengar
yang dibaca dan
didengar
2 4.9 Menyimpulkan isi IX/1 Teks diskusi Disajikan teks singkat yang di Penalaran 2 PG
gagasan, pendapat, dalamnya terdapat pendapat (L3)
argument yang kontra, peserta didik dapat
mendukung dan yang menentukan solusi yang logis
kontra serta solusi atas atas pendapat tersebut.
permasalahan actual
dalam teks diskusi yang
didengar dan dibaca
CONTOH KISI-KISI SOAL BAHASA INGGRIS
Kompetensi Dasar Kelas Materi Indikator soal Level kognitif No Bentuk
Soal Soal

3.12. Menerapkan struktur rincian Disajikan sebuah teks Pengetahuan 1 PG


teks dan unsur kebahasaan peristiwa recount, peserta didik dan
untuk melaksanakan fungsi dapat menentukan salah Pemahaman (L1)
sosial teks recount dengan satu rincian peristiwa
menyatakan dan yang terdapat dalam
menanyakan tentang teks
kegiatan, kejadian, dan
peristiwa, pendek dan Penerapan (L2) 2 Uraian
Disajikan sebuah teks
sederhana, sesuai dengan
recount, peserta didik
konteks penggunaannya
dapat membandingkan
topik dari 2 paragraf

Disajikan sebuah teks


recount, peserta didik Penalaran (L3) 3 PG
dapat menyimpulkan isi
teks tersebut
CONTOH KISI-KISI SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL
No. Kompetensi Dasar Kelas Materi Indikator soal Level kognitif No Bentuk
Soal Soal
1 3.1.Memahami aspek VII Lapisan Peserta didik dapat Pemahaman 1 PG
keruangan dan Atmosfer menentukan fungsi (L1)
konektivitas antar ruang lapisan atmosfer tertentu.
dan waktu dalam
lingkup nasional serta
perubahan dan
keberlanjutan
kehidupan manusia
(ekonomi, sosial,
budaya, pendidikan dan
politik)
Disajikan gambar lapisan Penerapan 2 PG
atmosfer, peserta didik (L2)
dapat menentukan
karakteristik lapisan
atmosfer tertentu.
2 3.2 Mendeskripsikan VIII Masa Disajikan ilustrasi tentang Penalaran (L3) 4 PG
perubahan masyarakat kolonial kebijakan pada masa
Indonesia pada masa Belanda kolonial Belanda, peserta
penajajahan dan didik dapat memprediksi
tumbuhnya semangat dampak kebijakan
kebangsaan serta tersebut.
perubahan dalam
aspek geografis,
ekonomi, budaya,
pendidikan dan politik.
Indikator :
Disajikan ilustrasi tentang kebijakan pada masa kolonial Belanda,
peserta didik dapat memprediksi dampak kebijakan tersebut.

Soal :
Jalan Raya Pos (Anyer-Panarukan) sangat penting bagi Pemerintah Kolonial
Belanda. Pembangunan jalan tersebut merupakan kebijakan Gubernur
Jenderal Hindia Belanda bernama Herman Willem Daendels yang berkuasa
sejak tahun 1808-1811. Belanda memandang penting pembangunan jalur
Anyer-Panarukan, karena jalur tersebut merupakan penghubung kota-kota
penting di pulau Jawa yang merupakan penghasil berbagai tanaman
ekspor. Dampak kebijakan tersebut terhadap kehidupan bangsa Indonesia
adalah ...
A. distribusi jasa untuk kepentingan kolonial semakin cepat
B. ribuan penduduk meninggal dunia akibat kelaparan dan berbagai
penyakit
C. distribusi barang untuk kepentingan kolonial semakin efisien
D. sarana transportasi masyarakat untuk mengangkut hasil bumi
CONTOH KISI-KISI SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM

No. Kompetensi Dasar Kelas Materi Indikator soal Level No Bentuk


kognitif Soal Soal
1 3.7 Menerapkan konsep IX bioteknologi Disajikan proses Penalaran 1 PG
bioteknologi dan konvensional pembuatan salah satu (L3)
perannya dalam produk bioteknologi
kehidupan manusia konvensional, peserta didik
dapat menganalisis proses
yang terjadi apabila produk
bioteknologi gagal
3.3 Menerapkan konsep IX Adaptasi Disajikan contoh hewan Penerapan 2 PG
pewarisan sifat dalam yang mempunyai (L2)
pemuliaan dan perilaku tertentu,
kelangsungan makhluk peserta didik dapat
hidup menjelaskan tujuan dari
hewan memiliki perilaku
tersebut
3.2 Mengklasifikasikan VII Klasifika si Disajikan beberapa Pemahaman 3 Uraian
makhluk hidup dan tumbuhan tumbuhan dari kelompok (L1)
benda berdasarkan tumbuhan tertentu, peserta
karakteristik yang didik dapat
diamati mengidentifikasi kelompok
tumbuhan dan
menyebutkan ciri-ciri yang
menjadi dasar
pengelompokan tumbuhan
tersebut.
CONTOH KISI-KISI SOAL PPKn

No Kompetensi Kelas Materi Inikator Level Bentu


Dasar k Soal
1 Mendeskripsikan VII/1 Negara Peserta didik 1 PG
sikap positif Hukum Dapat menyebutkan
terhadap norma- ciri pokok Negara
norma yang hukum
berlaku dalam
kehidupan Peserta didik 2 PG
bermasyarakat, dapat
berbangsa dan menjelaskan
bernegara penerapan
negara hukum di
suatu negara
Peserta didik dapat 3 PG
menganalisis
Gagasan penerapan
Negara hukum di
Indonesia
Soal
1. Berikut ini yang merupakan cirri pokok dari suatu Negara hukum adalah….
A. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan secara langsung
B. Penyusunan produk undang-undang atas persetujuan DPR
C. Adanya jaminan perlindungan hak asasi manusia
D. Eksekutif bertanggungjawab kepada legislatif

Kunci : C

2.Lembaga yang berwenang mengadili suatu perkara pada tingkat pertama di Indonesia
adalah ....
A. Pengadilan negeri
B. Pengadilan tinggi
C. Mahkamah agung
D. Mahkamah konstitusi

Kunci : A
3. Penerapan prinsip negara hukum ditandai dengan adanya
supremasi hukum dalam kehidupan bernegara, berbangsa
dan bermasyarakat. Hal ini dapat diartikan bahwa ....
A. Masyarakat menjadi objek penerapan hukum
B. Hukum melegitimasi kebijakan pemerintah
C. Pemerintah menjamin keberadaan hukum
D. Hukum memiliki kedudukan utama

Kunci : D
SOAL BAHASA INDONESIA

Cermati kutipan diskusi berikut!

Handphone dan Anak-Anak

Handphone adalah salah satu alat teknologi yang bisa memudahkan


manusia dalam komunikasi. Hampir semua manusia di dunia ini
menggunakan Handphone termasuk anak–anak. Namun pemberian
handphone kepada anak–anak menuai pro dan kontra di kalangan
masyarakat.

Pihak yang kontra sangat menyayangkan pemberian handphone kepada


anak– anak, khususnya anak yang belum cukup umur. Mereka
berpendapat bahwa handphone tersebut akan merusak masa kanak–
kanak mereka yang seharusnya diisi dengan permaianan dan interaksi
dengan sesama. Dengan hadirnya handphone, mereka akan semakin
menjauh dari dunia mereka. Anak–anak akan menjadi pasif dan mudah
terkena penyakit.
Kalimat solusi untuk permasalahan pada kutipan teks tersebut adalah …

A. Memberikan handphone pada anak-anak bukanlah hal kecil yang perlu


dibesar-besarkan karena kemajuan zaman sudah menghendaki hal
demikian.
B. Anak-anak masih diperkenankan menggunakan handphone dengan
syarat maksimalkan aplikasi permainan, supaya mereka tetap bisa aktif.
C. Handphone bukanlah barang berbahaya bagi anak-anak selama dalam
penggunaannya masih berada dalam pengawasan orang dewasa.
D. Ajari anak-anak tentang bahaya menggunakan handphone terhadap
kesehatan agar mereka dapat berhenti bermain handphone atas
kesadaran sendiri.

Kunci Jawaban: C
Penjelasan:
Terdapat solusi untuk meminimalisasi kebiasaan anak yang
sibuk dengan ‘dunianya’ sendiri, yakni peran orang dewasa.
CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS

Every American is proud of the Statue of Liberty, a symbol of


freedom. The Statue of Liberty, one of the largest ever built,
stands on Liberty Island in New York Harbor and has greeted
millions of American immigrants who have come from Europe to
the New World. The Statue of Liberty was built by Fredrick
Bartholdi. The French gave it to America as a gift in honour of
the revolutions for freedom and liberty in both countries.
The monument was built out of copper plates that were put on a
steel frame. Together with the concrete which it stands on the
statue rises almost 100 metres into the sky. It shows a woman in
a robe, wearing a crown with 7 spikes and holding a torch in her
hand. In her left hand she holds a tablet with the inscription
"July 4, 1776", the date of the Declaration of Independence.
What was the reason for the French gave the Statue of Liberty
to America?
A. America needed it to greet millions of immigrants.
B. French presented to American people as a present for
their struggle.
C. French wanted to protect a lot of immigrants in new
world.
D. French intended the Statue of Liberty as the
representative of Europe.
Penjelasan:
Kunci jawaban, B. French honoured American struggle for freedom.
Petunjuknya adalah seperti yang tertulis di teks, The French gave it to
America as a gift in honour of the revolutions for freedom and liberty in
both countries., yang berarti bangsa Prancis dengan senang hati membagi
semangat kebebasan dan kemerdekaan kepada bangsa Amerika yang
merdeka dari kolonisasi kerajaan Inggris
CONTOH SOAL MATEMATIKA
KOTAK SABUN

Sebuah perusahaan memproduksi kotak-kotak berbentuk kubus sebagai kotak


pembungkus sabun yang berbentuk bola kecil. Diagram di bawah ini menunjukkan
bentuk datar (jaring-jaring) yang akan dipotong dan dibentuk menjadi kotak
berbentuk kubus.
Ketika membuat kotak, bagian A akan dilem ke persegi nomor 5.
Ketika membuat kotak, manakah persegi yang akan dilem dengan bagian B?
A. Persegi 1
B. Persegi 2
C. Persegi 3
D. Persegi 4
Kunci Jawaban: B

Pertanyaan 2
Perusahaan tersebut juga ingin membuat kotak yang dapat membungkus dua bola
sabun sekaligus. Bentuk datar dari kotak yang baru akan mempunyai pola dasar yang
sama seperti pola sebelumnya. Namun, beberapa persegi harus diubah menjadi
persegi panjang dengan panjangnya dua kali lebarnya dibandingkan dengan pola asli.
Untuk kotak baru yang dapat membungkus dua bola sabun, manakah dari persegi 1,
2, 3, 4, 5 atau 6
pada desain asli yang harus diubah menjadi persegi panjang?

Kunci Jawaban:
Empat bagian persegi yang harus diubah menjadi persegi panjang adalah 1, 2, 4, 6
atau 1, 3, 5, 6 atau 2, 3, 4, 5 (tidak harus berurutan).
CONTOH SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM

Sekelompok peserta didik kelas IX yang terbagi menjadi 2 kelompok


melakukan percobaan pembuatan tapai singkong dengan mengikuti
langkah-langkah berikut:
1) Mengupas singkong dan mencuci bersih
2) Mengukus singkong hingga matang dan membiarkannya sampai dingin
3) Menyusun singkong dalam sebuah wadah yang sudah dialasi daun
pisang, menaburi dengan ragi, kemudian menutup dengan daun pisang
di atasnya.
4) Menutup wadah dengan rapat dan membiarkan selama 2 hari.

Setelah 2 hari, hasil pengamatan menunjukkan bahwa tapai singkong dari


kelompok 2 tidak lunak dan tidak tercium bau alkohol, sedangkan
kelompok 1 menghasilkan tapai yang bagus. Setelah diselidiki ternyata
kelompok 2 tidak menutup bagian atas tapai dengan daun dan wadahnya
tidak tertutup rapat.
Pernyataan manakah yang dapat menjelaskan penyebab tapai
pada kelompok 2 tidak berhasil?
A. Wadah yang terbuka menyebabkan masuknya bakteri yang
mematikan ragi sehingga tidak terjadi proses fermentasi
pada singkong.
B. Wadah yang terbuka menyebabkan suhu udara dalam
wadah tidak stabil sehingga proses fermentasi pada
singkong terganggu.
C. Ragi yang berperan dalam proses fermentasi pada singkong
tidak dapat berkembang biak dengan baik apabila ada
oksigen yang masuk.
D. Ragi tidak bekerja dengan baik karena tidak ada daun
penutup di atas tapai sehingga proses fermentasi pada
singkong tidak terjadi.
Kunci Jawaban: C
CONTOH KISI-KISI SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM
LEVEL 3

No. Kompetensi Dasar Kelas Materi Indikator soal Level No Bentuk


kognitif Soal Soal
1 3.12. Menganalisis VIII/2 Cahaya Disajikan gambar benda L3 1 Uraian
sifat- sifat cahaya dengan letak dan jarak
pembentukan bayangan tertentu pada
bayangan pada lensa, bila benda digeser
bidang datar dan mendekati/menjauhi
lengkung serta lensa, peserta didik
penerapannya untuk dapat:
menjelaskan proses a. menghitung
penglihatan manusia, perbesaran
mata dan prinsip bayangan setelah
kerja, dan prinsip benda digeser.
kerja alat optik. b. menentukan sifat
bayangan yang
terjadi setelah
benda geser.
CONTOH SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM
LEVEL 3
Sebuah benda P terletak di depan lensa cembung sehingga terbentuk
bayangan seperti pada gambar.

Jika benda P digeser 5 cm menjauhi lensa, perbesaran bayangan setelah


pergeseran adalah….
A. 3/2
B. ¾
C. 2/3
D. 1/2
‘Difficulty’ is NOT same as higher-
order thinking.

Mengetahui arti dari kata yang


jarang digunakan mungkin sulit,
tetapi ini bukanlah Higher-Order
Thinking kecuali melibatkan proses
bernalar (seperti mencari arti dari
konteks/stimulus).
CATATAN PENTING
Penulis soal dituntut untuk dapat menentukan perilaku yang
hendak diukur dan uraian materi yang akan dirumuskan menjadi
stimulus dakam konteks tertentu sesuai dengan perilaku yang
diharapkan

Dibutuhkan penguasaan materi dan kreativitas dalam


penulisan soal

Uraian materi yang akan ditanyakan harus sesuai untuk soal


penalaran (tidak selalui tersedia di dalam buku pelajaran

Rumusan indikator dalam kisi-kisi harus mengarah ke soal


yang menuntut penalaran
 Kisi-kisi: format (dapat berupa matrik) yang memuat
informasi yang dijadikan pedoman untuk menulis soal dan
merakit soal menjadi tes.
 Penulis yang berbeda harus menghasilkan soal yang sama
baik dari segi lingkup materi, konstruksi, maupun tingkat
kesukaran.
 Syarat-syarat kisi-kisi:
a. materi mewakili isi kurikulum yang akan diujikan;
b. komponen-komponennya rinci, jelas, dan mudah
dipahami;
c. soal-soalnya dapat dibuat sesuai dengan indikator dan
bentuk soal yang ditetapkan.
 Indikator soal bentuk pilihan ganda menggunakan satu kata
kerja operasional (KKO) yang terukur.
 Indikator soal yang digunakan dalam penilaian, sebaiknya
menggunakan stimulus (dasar pertanyaan) berupa gambar,
grafik, tabel, data hasil percobaan, kurva, wacana, atau kasus
yang dapat merangsang/memotivasi peserta didik berpikir
sebelum menentukan pilihan jawaban.
 Rumusan indikator soal yang lengkap mencakup 4 komponen,
yaitu:
A = audience
B = behaviour
C = condition
D = degree
 Penyusunan indikator soal yang akan dikembangkan
menjadi beberapa paket soal sebaiknya
menggunakan indikator soal tertutup, dengan
memperhatikan hal-hal sbb.
1. Kesetaraan konten (materi yang diujikan).
2. Kesetaraan tingkat kesukaran (judgement).
3. Kesetaraan konteks (rumusan butir soal,
kompleksitas).
 Soal bentuk pilihan ganda adalah soal yang jawabannya
dipilih dari beberapa kemungkinan jawaban yang telah
disediakan.
 Soal pilihan ganda terdiri atas pokok soal (stem) dan pilihan
jawaban (option).
 Pilihan jawaban terdiri atas kunci jawaban dan pengecoh
(distractor).
 Kunci jawaban ialah jawaban yang benar atau paling benar.
 Pengecoh merupakan jawaban yang tidak benar, namun
memungkinkan seseorang terkecoh untuk memilihnya
apabila tidak menguasai materi pelajaran dengan baik.
1. Mengukur berbagai jenjang kognitif (dari ingatan
sampai dengan kreasi).
2. Dapat mencakup ruang lingkup materi yang luas.
3. Penskorannya mudah, cepat, dan objektif.
4. Bentuk soal PG sangat tepat untuk ujian yang
pesertanya banyak atau sifatnya massal, dan
hasilnya harus segera diumumkan, seperti Ujian
Sekolah dan Ujian Nasional.
1. Memerlukan waktu yang relatif lama untuk
menulis soalnya.
2. Sulit membuat pengecoh yang homogen dan
berfungsi.
3. Terdapat peluang bagi peserta untuk menebak
jawaban.
4. Tidak seluruh kompetensi dapat diukur dengan
bentuk pilihan ganda.
Pemilihan materi didasarkan pada:
1. urgensi, materi penting yang harus dikuasai
peserta didik untuk mencapai kompetensi
dasar;
2. kontinuitas, materi sebagai pendalaman dari
materi sebelumnya (berkelanjutan);
3. relevansi, materi yang diperlukan untuk
memahami materi pelajaran lain (keterkaitan);
4. keterpakaian, materi yang memiliki nilai
terapan tinggi dalam kehidupan sehari-hari.
 MATERI:
1) Soal harus sesuai dengan indikator soal.
2) Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi
materi.
3) Setiap soal hanya mempunyai satu jawaban yang benar.

 KONSTRUKSI:
1) Pokok soal harus dirumuskan secara singkat, jelas, dan
tegas.
2) Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus merupakan
pernyataan yang diperlukan saja.
3) Pokok soal tidak memberi petunjuk ke arah jawaban yang
benar.
4) Pokok soal tidak mengandung pernyataan yang bersifat
negatif ganda.
 KONSTRUKSI:
5) Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama.
6) Pilihan jawaban tidak mengandung pernyataan,
"semua pilihan jawaban di atas salah", atau "semua
pilihan jawaban di atas benar“.
7) Pilihan jawaban yang berbentuk angka harus disusun
berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka
tersebut.
8) Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yang
terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.
9) Butir soal tidak tergantung pada jawaban soal
sebelumnya.
 BAHASA:
1) Harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan
kaidah Bahasa Indonesia.
2) Tidak menggunaan bahasa yang berlaku setempat.
3) Pilihan jawaban tidak mengulang kata atau frase
yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian.
Indikator:
Disajikan contoh campuran dari dua zat tertentu, siwa dapat
menentukan metode pemisahan campuran terebut

Soal:
Proses pemisahan campuran berdasarkan perbedaan massa jenis
antara komponen penyusun campuran dinamakan ....
A. Kromatografi
B. Evaporasi
C. Filtrasi
D. Ekstrasi

Kunci: D
Bagaimana seharusnya
Indikator:
Disajikan contoh campuran dari dua zat tertentu, siwa dapat
menentukan metode pemisahan campuran terebut

Soal:
Campuran antara gula dan air dapat dipisahkan dengan
metode ....
A. Evaporasi
B. Sublimasi
C. Ekstrasi
D. filtrasi

Kunci: A
Alat optik yang digunakan untuk memperoleh
bayangan dari gambar kecil menjadi besar
adalah … .
A. teleskop
B. proyektor
C. kamera
D. Stetoskop

Kunci: A
Alat optik yang digunakan untuk memperoleh
bayangan dari gambar kecil menjadi besar adalah … .
A. teleskop
B. proyektor
C. kamera
D. mikroskop
Pemantulan sempurna pada cahaya terjadi jika ....
A. Cahaya merambat dari medium rapat ke medium
kurang rapat
B. Cahaya merambat dari medium kurang rapat ke
medium lebih rapat
C. Sudut datang sma dengan sudut kritis
D. Sudut datang lebih besar dari sudut kritis

Kunci: A dan D
Salah satu syarat terjadinya pemantulan sempurna
adalah...
A. Cahaya merambat dari medium rapat ke medium
kurang rapat
B. Cahaya merambat dari medium kurang rapat ke
medium lebih rapat
C. Sudut datang sama dengan sudut kritis
D. Sudut datang lebih kecil dari sudut kritis
Sebuah mobil bergerak lurus dengan kecepatan 72
km/jam. Mobil tiba-tiba direm hingga berhenti,
setelah menempuh jarak 20 m, maka....
A. Mobil berhenti setelah 1 detik dari pengeriman
B. Mobil mengalami perlamatan 10 m/s2
C. Mobil mengalami perlamatan 20 m/s2
D. Mobil berhenti setelah 2 detik dari pengeriman
Pokok soal tidak jelas, sehingga
mengakibatkan ada dua kunci
Kunci: A dan B jawaban.
Sebuah mobil bergerak lurus dengan kecepatan 72
km/jam. Mobil tiba-tiba direm hingga berhenti, setelah
menempuh jarak 20 m, perlambatan mobil akibat
pengeriman sebesar...
A. 36 m/s2
B. 7,2 m/s2
C. 10 m/s2
D. 14,4 m/s2
Kunci : c
Prinsip kerja kamera sama dengan mata. Kamera
tersusun atas berbagai macam bagian, begitu halnya
dengan mata. Bagian mata yang berfungsi untuk
memfokuskan cahaya yang masuk adalah ....
A. pupil
B. retina
C. kornea
D. lensa
Bagian mata yang berfungsi untuk
memfokuskan cahaya yang masuk
adalah ....
A. pupil
B. retina
C. kornea
D. lensa Kunci:
Transformator step up adalah jenis tranformator yang dapat menaikkan
tegangan ac menjadi tengangan ac yang lebih besar, sedangkan
transformator step-down mengubah tengangan ac menjadi tegangan ac
lebih kecil. Data berikut ini adalah hasil percobaan tetang transformator
step-up dan step-down
Tegangan Primer
Jenis Travo Tegangan Skunder (V)
(V)
1 220 110
2 100 400
3 120 360
4 180 110
Jenis Transfornator step-Up pada tabel di atas adalah....
A. 1 dan 3 C. 2 dan 3
B. 2 dan 4 D. 3 dan 4 Kunci: B
Perhatikan data hasil percobaan Transformator berikut ini.
Tegangan Primer Tegangan Skunder
Jenis Travo
(V) (V)
1 220 110
2 100 400
3 120 360
4 180 110

Berdasarkan tabel data percobaan di atas, yang termasuk Transfornator


step-Up adalah....
A. 1 dan 3 C. 2 dan 3
B. 2 dan 4 D. 3 dan 4
Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Terjadi siang dan malam
2. Perubahan musim
3. Perbedaan waktu antara belahan bumi yang satu dengan yang
lain
4. Gerak semu tahunan matahari

Pernyataan yang tidak termasuk akibat revolusi bumi, kecuali ....


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Kunci: C
Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Terjadi siang dan malam
2. Perubahan musim
3. Perbedaan waktu antara belahan bumi yang satu dengan yang
lain
4. Gerak semu tahunan matahari

Pernyataan di atas yang tidak termasuk akibat revolusi bumi,


adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4 Kunci:
Lup tersusun dari lensa cembung dapat digunakan sebagai alat
untuk mengamati benda-benda kecil karena ...
A. benda diletakkan di depan lensa cembung selalu terbentuk
bayangan diperbesar dan tegak
B. benda yang diletakkan di antara fokus dan titik pusat lensa
cembung akan terbentuk bayangan yang diperbesar dan
tegak
C. benda diletakkan antara F dan 2F akan lensa cembung
terbentuk bayangan diperbesar dan tegak
D. benda diletakkan di titik 2F lensa cembung akan terbentuk
bayangan diperbesar dan tegak

Kunci: B
Lup tersusun dari lensa cembung dapat digunakan sebagai alat
untuk mengamati benda-benda kecil karena ...
A. benda diletakkan di depan lensa cembung selalu terbentuk
bayangan diperbesar dan tegak
B. benda diletakkan di antara fokus dan titik pusat lensa akan
terbentuk bayangan diperbesar dan tegak
C. benda diletakkan antara F dan 2F akan lensa cembung
terbentuk bayangan diperbesar dan tegak
D. benda diletakkan di titik 2F lensa cembung akan terbentuk
bayangan diperbesar dan tegak

kunci: B
Perhatikan pernyataan tentang sifat unsur dan senyawa berikut!
1) Dalam reaksinya terbentuk zat baru.
2) Mempunyai sifat seperti unsur penyusunnya.
3) Terbentuk dengan perbandingan unsur yang tetap.
4) Dapat diuraikan menjadi unsur penyusunnya secara fisika.
Pernyataan yang menunjukkan ciri senyawa adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. Semua betul

Kunci : B
• Perhatikan pernyataan tentang sifat unsur dan senyawa berikut!
1) Dalam reaksinya terbentuk zat baru.
2) Mempunyai sifat seperti unsur penyusunnya.
3) Terbentuk dengan perbandingan unsur yang tetap.
4) Dapat diuraikan menjadi unsur penyusunnya secara fisika.
• Pernyataan yang menunjukkan ciri senyawa adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci: B
Bila suhu benda 20 oC, maka ketika diukur dengan menggunakan
termometer Fahrenheit, suhu banda adalah... .
A. 77 oF
B. 45 oF
C. 68 oF
D. 36 oF

Kunci: C
Bila suhu benda 20 oC, maka ketika diukur dengan menggunakan
termometer Fahrenheit, suhu benda adalah... .
A. 36 oF
B. 45 oF
C. 68 oF
D. 77 oF

Kunci: C
Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang ditunjuk (X)
pada gambar tersebut
adalah ....
A. Magnet
B. Kumparan
C. Cincin geser
D. Sikat karbon

Kunci :
Perhatikan gambar berikut!
Bagian yang ditunjuk (X)
pada gambar tersebut
adalah ....
A. magnet
B. kumparan
X
C. cincin geser
D. sikat karbon

Kunci : D
1. Perhatikan gambar rangkaian di bawah !


12 Ω I

V= 6 V
Besarnya kuat arus listrik (I) adalah
A. 6 A
B. 4 A
C. 2 A
D. 1 A
2. Berdasarkan kuat arus pada rangkaian
nomor 1, besarnya tegangan listrik ujung
hambatan 2 ohm adalah .…
A. 6 A
B. 4 A
C. 2 A
D. 1 A
Kunci: c
Perhatikan gambar lapisan atmosfir dibawah ini !

Berdasarkan gambar diatas, lapisan atmosfir yang digunakan


oleh manusia dalam bidang telekomunikasi seperti telepon
juga radio ditunjukan dengan nomor romawi ….
A. I D. IV
B. II E. V
C. III Kunci: D
Perhatikan gambar lapisan atmosfer di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, lapisan atmosfer yang


digunakan oleh manusia dalam bidang telekomunikasi seperti
telepon juga radio ditunjukkan dengan angka Romawi….
A. I D. IV
B. II E. V
C. III Kunci: D
Berikut ini adalah percobaan tentang taihyangan pada besi

Proses timbulnya taihyangan paling lambat terjadi pada


gambar nomor ....
A. (1)
B. (4)
C. (3)
D. (2)
Kunci: B
Berikut ini adalah percobaan tentang korosi pada besi

Proses korosi yang paling lambat terjadi pada gambar nomor ....
A. (5)
B. (4)
C. (3)
D. (2)
Kunci: B
Seorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam,
tiba–tiba melihat seekor kucing di tengah jalan pada jarak
200 m, di depannya. Jika mobil direm dengan perlambatan
1,25 m/s2, maka terjadi peristiwa ....
A. mobil akan berhenti tepat di depan kucing
B. mobil akan langsung berhenti
C. mobil akan berhenti sewaktu menabrak kucing
D. mobil akan berhenti setelah menabrak kucing

Kunci: D
Seorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam,
tiba–tiba melihat seekor kucing di tengah jalan pada jarak
200 m, di depannya. Jika mobil direm dengan perlambatan
1,25 m/s2, maka mobil akan berhenti ....
A. tepat di depan kucing
B. pada saat direm
C. saat menabrak kucing
D. setelah menabrak kucing

Kunci: D