Anda di halaman 1dari 17

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT!!

1. Pembentukan jagat raya menurut Teori Big Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam
semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami….
A. Gaya gravitasi antara materi dan planet
B. Ledakan dahsyat dan mengembang
C. Perubahan materi secara terus-menerus dan statis
D. Pembentukan atom-atom hidrogen dan helium
E. Pergeseran bintang-bintang di alam raya dan planet

2. Penyebab munculnya fenomena super moon di Indonesia pada tanggal 19 Maret 2011
adalah….
A. Posisi bumi, bulan, matahari berada pada jarak paling dekat
B. Munculnya penumbra (bayang-bayang) saat bulan purnama
C. Bulan purnama terjadi pada saat cuaca cerah
D. Matahari dan bulan berada pada jarak paling dekat
E. Bulan dan bumi berada pada jarak paling dekat

3. Pada masa karbon, benua-benua menyatu membentuk benua besar yang disebut….
A. Gondwana
B. Pangea
C. Alaska
D. Moho
E. Greenland

4. Teori kabut menyatakan bahwa….


A. Tata surya berasal dari gumpalan kabut yang berbentuk spiral atau pilin
B. Tata surya terbentuk oleh gumpalan awan gas dan debu yang jumlahnya sangat banyak,
kemudian mengalami pemampatan dan menarik partikel-partikel debu membentuk gumpalan
bola
C. Tata surya terbentuk oleh efek pasang gas-gas pada matahari
D. Tata surya berasal dari ledakan bintang kembaranmatahari
E. Tata surya terbentuk oleh gumpalan kabut (nebula) yang terdiri atas bermacam-macam gas
yang berpilin lambat sehingga membentuk cakram gas tunggal

5. Di jagad raya terdapat gumpalan kabut yang berputar pelan. Bagian tengah kabut tersebut
lama-lama menjadi gumpalan gas yang menjadi matahari dan bagian kabut sekitarnya
menjadi planet dan satelitnya, merupakan bunyi hipotesis….
A. Kabut
B. Planetesimal
C. Pasang surut gas
D. Peledakan bintang
E. Kuiper

6. Pembentukan Tata Surya menurut teori Jeans dan Jeffreys mengatakan bahwa Tata Surya
berawal dari….
A. Kabut gas yang disebut nebula
B. Kabut yang berisi benda-benda padat yang disebut planetesimal
C. Pendinginan gas-gas hidrogen di sekitar matahari
D. Ledakan sebuah bintang di sekitar matahari
E. Pengaruh pasang surut oleh gaya tarik sebuah bintang

7. Dalam Tata Surya kita, yang termasuk planet Jovian adalah planet….
A. Merkurius, venus, bumi, dan mars
B. Merkurius, venus, mars, dan jupiter
C. Jupiter, saturnus, uranus, dan neptunus
D. Bumi, mars, saturnus, dan uranus
E. Mars, jupiter, saturnus, dan uranus

8. Berikut ini merupakan anggota planet dalam yaitu….


A. Merkurius dan Venus
B. Bumi dan Mars
C. Yupiter dan Saturnus
D. Uranus dan Neptunus
E. Pluto dan Xena

9. Berikut ini merupakan teori lempeng, kecuali….


A. Kerak bumi terbagi menjadi lempengan-lempengan
B. Ukuran lempengan tersebut berbeda-beda
C. Di antara lempengan-lempengan itu terdapat retakan-retakan besar di kerak bumi
D. Lempengan tersebut bersifat statis
E. Di beberapa tempat, lempengan-lempengan itu bergerak saling mendekat, bertabrakan, dan
saling menjauh

10. Indonesia terletak di antara pertemuan dua lempeng yaitu lempeng Indo-Australia dan
lempeng Pasifik yang bertabrakan dengan lempeng Eurasia, mengakibatkan Indonesia….
A. Hanya terdapat gempa tektonik
B. Hanya terdapat gempa vulkanik
C. Sering terjadi gempa bumi dan terdapat deretan pegunungan
D. Sering terjadi banjir dan kekeringan
E. Letak kondisi geografisnya menjadi lebih strategis

11. Pernyataan:
(1) Adanya pegunungan Himalaya
(2) Adanya pegunungan Sirkum Pasifik
(3) Bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika
(4) Greenland bergerak menjauhi eropa
(5) Adanya pantai laut dalam
Bukti teori apungan benua oleh Wegener adalah nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

12. Ciri khas dari Teori Keadaan Tetap tentang pembentukan Jagad Raya adalah….
A. Jagad raya senantiasa mengembang
B. Jagad raya mengalami perluasan
C. Zat baru senantiasa tercipta
D. Galaksi saling menjauh
E. Galaksi saling mendekat

13. Ciri khas dari teori Big Bang dalam pembentukan Jagatraya adalah….
A. Jagatraya sangat luas
B. Jagatraya cukup luas
C. Jagatraya mengembang
D. Jagatraya statis
E. Jagatraya dinamis

14. Teori pembentukan Tatasurya yang logis jika memperhatikan ukuran-ukuran planet
adalah….
A. Teori Nebula
B. Teori Big Bang
C. Teori Pasang Surut
D. Teori Protoplanet
E. Teori Planetesimal

15. Ciri-ciri planet:


(1) Merupakan planet terbesar
(2) Memiliki cincin
(3) Memiliki satelit terbanyak
(4) Revolusi 30 tahun
(5) Rotasi 10 jam
Ciri-ciri planet Jupiter adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 4 dan 5
E. 3, 4, dan 5

16. Ciri planet:


(1) Memiliki 2 satelit
(2) Masa rotasi 25 jam 62 menit
(3) Masa rotasi 23 jam 56 menit
(4) Termasuk planet terdekat keempat dari matahari
(5) Tampak sebagai bintang pagi
Ciri-ciri planet Mars terdapat pada angka….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

17. Pernyataan:
(1) Terjadi siang malam
(2) Bumi tepat pada kedua kutubnya
(3) Terjadi perubahan musim
(4) Pembelokan arah angin
(5) Terjadi gerhana matahari
Akibat rotasi bumi adalah nomor….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

18. Proses terbentuknya jagatraya menurut teori Materialis adalah bahwa jagatraya….
A. Terbentuk dari suatu ledakan massa yang dahsyat
B. Sudah ada sejak dulu kala dan kekal untuk selama-lamanya
C. Merupakan kumpulan dari galaksi-galaksi dan berbagai bentuk
D. Merupakan suatu ruang tanpa batas dan terus menerus berkembang
E. Merupakan suatu ruang tanpa batas dan senantiasa tetap/tidak berubah

19. Berdasarkan Teori Pengapungan Benua, pada awal pembentukannya Benua Australia
merupakan bagian dari benua….
A. Laurasia
B. Gondwana
C. Eropa
D. Eurasia
E. Australia

20. Pernyataan:
(1) Perbedaan waktu
(2) Peristiwa siang dan malam
(3) Gerakan semu harian benda langit
(4) Peredaran semu tahunan matahari
(5) Perubahan musim di belahan bumi utara dan selatan
(6) Perubahan panjang siang dan malam
Akibat revolusi Bumi terdapat pada angka….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6

Kunci Jawaban!!
1.B 11.D
2.E 12.C
3.B 13.C
4.E 14.C
5.A 15.B
6.E 16.B
7.C 17.A
8.A 18.B
9.D 19.B
10.C 20.E
SOAL GEOGRAFI TENTANG SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI DAN JAGAT
RAYA

1. Kecepatan bumi berputar di angkasa adalah… m/s


a. 1000
b. 2000
c. 3000
d. 4000
e. 5000

2. Tinggi atmosfer di bumi adalah.. km


a. 500
b. 600
c. 700
d. 800
e. 900

3. Panjang jari-jari bumi adalah.. km


a. 6557
b. 6370
c. 6473
d. 6730
e. 5000

4. Bumi terbentuk dan terlepas dari tubuh matahari sekitar…. Juta tahun yang lalu
a. 4000
b. 4500
c. 5000
d. 5500
e. 6000

5. Inti pada bumi bagian dalam berbentuk zat…


a. Padat keras
b. Gas berangin
c. Cair lunak
d. Melepuh panas
e. Kristal unik

6. Teori yang dikemukakan oleh Alfred Wegener(1912) yang terkenal yaitu..


a. Big Bang Theory
b. The Steady State Theory
c. Continental Drift Theory
d. Quantum Theory
e. Oscillating Theory

7. Isi dari teori Continental Drift theory adalah..


a. Bumi berasal dari gumpalan kabut yang berputar relative cepat
b. Suhu panas dibumi disebabkan oleh adanya tabrakan benada luar angkasa dengan permukaan
bumi dan bulan.
c. Dahulu bumi hanya terdapat 1 benua dan samudra luas.
d. Proses pembentukan bumi hingga terjadinya lapisan.
e. Akresi, Kompresi, Penguraian radioaktif.

8. Dahulu bumi hanya terdapat 1 benua raksasa yang disebut..


a. Lempeng tektonik
b. Gondwana
c. Laurasia
d. Eurasia
e. Pangea

9. Pangea pada bumi mengalami retakan dan pecah menjadi 2 sekitar … juta tahun yang lalu.
a. 135
b. 132
c. 130
d. 147
e. 155

10. Jalur laut sempit yang memisahkan Gondwana dan Laurasia adalah…
a. Laut merah
b. Laut hitam
c. Laut Tethys
d. Laut Phelys
e. Laut Andaman

11. Batuan pembentuk bumi dari kerak sampai inti bumi memiliki komposisi material dan unsur
kimia yang..
a. Sama persis
b. Sebanding
c. Berbeda
d. Hampir mendekati perbedaan mutlak
e. Bisa dibilang mendekati persamaan

12. Struktur utama planet bumi secara berurutan adalah..


a. Litosfer, Kromosfer, Fotosfer
b. Astenosfer, Litosfer, Barisfer
c. Inti luar, inti dalam, atmosfer
d. Litosfer, Astenosfer, Barisfer
e. Barisfer, Astenosfer, Litosfer

13. Inti bumi tersusun atas lapisan..


a. Besi dan emas
b. Tembaga dan besi
c. Sulfur dan fosfor
d. Besi dan nikel
e. Boron dan Lithium

14. Selisih ketebalan inti luar dan inti dalam bumi adalah.. km
a. 100
b. 200
c. 300
d. 400
e. 500

15. Selisih suhu inti luar dan inti dalam bumi adalah.. derajat Celcius.
a. 900
b. 1000
c. 1300
d. 1200
e. 1100

16. Suhu mantel, inti luar, inti dalam bumi secara berturut-turut adalah.. derajat Celcius.
a. 6000, 6900, 7800
b. 5000, 5900, 6800
c. 4000, 4900, 5800
d. 3000, 3900, 4800
e. 2000, 2900, 3800

17. Terdapat… teori terbentuknya kulit bumi.


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Teori kabut/nebula pertamakali dikemukakan oleh..


a. Alfred Wegener
b. Moulton
c. Kuiper
d. Immanuel Kant
e. Jeans

19. Satelit alam yang mengelilingi bumi sekaligus matahari adalah..


a. Pluto
b. Asteroid
c. Komet
d. Bintang
e. Bulan

20. Urutan bumi dari matahari di tata surya adalah..


a. Ke-1
b. Ke-2
c. Ke-3
d. Ke-4
e. Ke-5

21. Teori yang mengemukakan bahwa pada awalnya matahari merupakan bintang kembar yang
saling mengelilingi kemudian salah satunya meledak karena ditabrak bintang lain adalah..
a. Planetesimal
b. Nebula
c. Bintang kembar
d. Awan debu
e. Big bang

22. Teori pasang surut dikemukakan oleh…


a. Jeans dan Jeffreys
b. Lyttleton
c. Weizsaecker dan Kuiper
d. Moulton dan Chamberlain
e. Immanuel kant

23. Teori yang paling terkenal diantara berbagai teori pembentukan jagat raya yaitu..
a. Kabut/nebula
b. Big bang
c. Awan debu
d. Bintang kembar
e. Planetesimal

24. Kelemahan dari teori Big bang adalah..


a. Terlalu panjang dan rumit
b. Tidak diketahui siapa yang mencetuskan
c. Tidak dijelaskan akhir dunia
d. Belum didukung oleh orang keagamaan
e. Tidak mungkin terjadi pelemparan materi dari matahari.

25. Teori keadaan tetap disebut juga model keadaan..


a. Keras
b. Lunak
c. Osilasi
d. Tunak
e. Tetap

26. Menurut teori ini, alam semesta tidak ada awalnya dan tidak akan berakhir. Alam semesta
selalu terlihat tetap seperti sekarang. Menurut penjelasan tersebut merupakan isi dari teori..
a. Osilasi
b. Keadaan tetap
c. Planetesimal
d. Kontraksi
e. Konvergensi

27. Atom/materi yang terbentuk secara terus menerus menurut teori keadaan tetap adalah..
a. Nikel
b. Helium
c. Oksigen
d. Hydrogen
e. Carbon

28. Kelemahan dari teori keadaan tetap adalah..


a. Tidak bisa menjelaskan kenapa jagat raya memapat
b. Tidak bisa menjelaskan kenapa jagat raya mengembang
c. Tidak bisa menjelaskan perbedaan dengan teori osilasi
d. Seharusnya terdapat sisa radiasi ledakan yang melingkupi seluruh alam semesta dalam
bentuk alam.
e. jagad raya diibaratkan dengan atom maka atom yg mengelilingi inti atom itu jatuh ke pusat.

29. Teori yang diciptakan oleh William Lane Craig, 1966 disebut..
a. Awandebu
b. Dentuman besar
c. Pasang surut
d. Quantum
e. Konveksi

30. Teori yang menyatakan bawa planet2 terbentuk dari bintang yang menarik massa matahari
karena pengaruh gravitasi dengan membentuk pola cerutu ialah..
a. Pasang surut
b. Konvergensi
c. Konveksi
d. Planetesimal
e. Proto planet

31. Ketebalan lapisan batuan pembentuk lapisan kulit bumi adalah.. km


a. 70.
b. 80.
c. 90.
d. 150.
e. 200.

32. Lapisan bumi yang tersusun dari Niccolum dan Ferrum adalah lapisan..
a. Atmosfer.
b. Kulit bumi.
c. Inti matahari.
d. Barisfer.
e. Litosfer.

33. Nebula adalah..


a. Satelit alam planet.
b. Batuan cair pijar.
c. Galaksi kecil yang paling dekat dengan galaksi bima sakti.
d. Gumpalan awan.
e. Jajaran pelangi.
34. Struktur matahari secara berurutan yaitu..
a. Kulit matahari, inti matahari.
b. Atmosfer, Litosfer, Barisfer.
c. Barisfer, Kromosfer, Litosfer.
d. Atmosfer, Kromosfer, Barisfer.
e. Atmosfer, Fotosfer, Barisfer.

35. Benda-benda angkasa yang tidak termasuk kedalam struktur utama tata surya adalah..
a. Air.
b. Planet.
c. Matahari.
d. Komet.
e. Asteroid.

36. Lapisan luar matahari yang terdiri dari kromosfer dan korona adalah..
a. Fotosfer.
b. Stratosfer.
c. Litosfer.
d. Atmosfer.
e. Barisfer.

37. Ciri Fotosfer matahari adalah..


a. Sering terjadi lidah api pada matahari.
b. Berwarna perak kekuningan.
c. Berlangsung reaksi inti beranting putar.
d. Ternyadinya sintesa hydrogen.
e. Mempertahankan bentuk bulat.

38. Benda langit yang dapat memancarkan cahayanya sendiri disebut..


a. Planet.
b. Matahari.
c. Inti tata surya.
d. Sumber kehidupan.
e. Bintang.

39. Planet dalam tata surya terbagi menjadi dua macam, yakni..
a. Tebal dan tipis
b. Besar dan kecil
c. Masuk dan keluar
d. Dalam dan luar
e. Bulat dan lonjong

40. Jarak bumi dengan matahari adalah.. km.


a. 100
b. 150
c. 175
d. 225
e. 300

41. Satelit alam bumi memiliki beberapa karakter unik, yakni..


a. Bentuknya bulat
b. Tidak terdapat cahaya
c. Tidak terdapat gravitasi
d. Terdapat kawah
e. Terdapat air

42. Satelit buatan biasanya diterbangkan menggunakan..


a. Nuklir
b. Roket
c. Pesawat
d. Kelikopter
e. Gas

43. Gerakan matahari secara garis besar terdiri atas..


a. Gerak gemulai
b. Gerak berputar
c. Gerak rotasi
d. Gerak revolusi
e. C dan d benar

44. Kata planet berasal dari planetai yang berarti..


a. Pelaut
b. Bola kecil
c. Keras dan berputar
d. Petani
e. Pengembara

45. Sebuah benda langit dikatakan planet apabila memenuhi syarat…


a. Terdiri atas batuan cair
b. Mengorbit matahari
c. Memiliki jalur orbit yang jelas
d. Berukuran cukup besar
e. b, c, d benar

46. berdasarkan jenis kandungannya, meteorit dibagi menjadi 2 kelompok yaitu..


a. logam dan batu
b. logam dan nonlogam
c. batu dan kayu
d. keras dan lunak
e. c dan d benar

47. meteorit logam yaitu meteor yang kandungan meterinya sebagian besar..
a. besi dan nikel
b. nikel dan magnesium
c. kalsium dan fosfor
d. magnesium dan nikel
e. a dan b salah

48. diameter bulan adalah …. Diameter bumi.


a. ½
b. 2/3
c. 3/4
d. 5/6
e. 7/8

49. Arah peredaran semua planet adalah..


a. Searah jarum jam
b. Mengikuti kiblat
c. Berlawanan arum jam
d. Tanpa arah
e. Bebeda-beda
f. Menyimpang satu sama lain

50. Galaksi dijagat raya dikelompokkan menjadi … tipe.


a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Untuk memahami planet bumi dan peristiwa lainnya yang berkaitan dengan bumi, simak
beberapa contoh Soal dan jawaban planet bumi di bawah ini.

1. Bumi tidak persis seperti bola, tetapi agak pepat di kedua kutubnya. Ini disebabkan oleh…
a. Khatulistiwa berayun kearah luar akibat rotasi bumi
b. Bumi berevolusi terhadap matahari
c. Bulan berevolusi terhadap bumi
d. Orbit bumi berbentuk lingkaran
e. Bulan dan bumi berevolusi terhadap matahari
2. Di samping beredar mengelilingi matahari, bumi juga berputar pada porosnya dari arah . . .
.
a. Timur ke arah barat
b. Utara ke arah selatan
c. Barat ke arah timur
d. Selatan ke arah utara
e. Kanan ke arah kiri

3. Apa sebabnya matahari seakan-akan bergerak dari timur ke barat?


a. Gerak matahari lebih cepat
b. Periode rotasi bumi lebih singkat
c. Bumi berputar mengelilingi matahari
d. Bumi berotasi dari barat ke timur
e. Bumi berputar pada porosnya

4. Rotasi bumi mengakibatkan terjadinya . . . .


a. Pergantian musim di belahan bumi
b. Perbedaan lama siang dan malam
c. Pergantian siang dan malam
d. Gerak semu tahunan matahari
e. pasang surut air laut

5. Pergerakan dari timur ke barat pada matahari disebut…


a. Perbedaan semu tahunan matahari
b. Perbedaan waktu
c. Peredaran semu harian matahari
d. Perubahan musin
e. Peredaran harian matahari

6. Kemiringan sumbu bumi adalah…


a. 50 b. 450 c. 23,50 d. 10 e. 150
7. Berapakah lama waktu untuk 1x rotasi bumi?
a. 24 jam b. 365 hari c. 354 hari d. 29 hari e. 360 hari

8. Pergerakan dari timur ke barat pada matahari disebut…


a. Perbedaan semu tahunan matahari
b. Perbedaan waktu
c. Peredaran semu harian matahari
d. Perubahan musin
e. Pergeseran semu matahari
Konten yang disponsori

Trik hasilkan IDR 125.000 setiap 5 menit

Rasa sakit di sendi akan hilang sekali dan untuk selamanya!

Lakukan ini sekali dan dapatkan IDR 22 Juta!

9. Perbedaan waktu di dua tempat di bumi ditentukan oleh . . . .


1. Letak bujur meridian
2. Berputarnya bumi mengelilingi matahari
3. Poros bumi tidak tegak lurus bidang orbit bumi
Yang benar adalah pernyataan . . . .
a. 1, 2, 3 c. 1 dan 3 e. 2 saja
b. 1 dan 2 d. 1 saja

10. Manakah yang bukan akibat rotasi bumi?


a. peredaran semu harian benda langit
b. perbedaan musim
c. perbedaan waktu
d. pembelokan arah angin
e. peredaran mengelilingi matahari

11. Akibat rotasi bumi terjadi :


1. Pergantian musim
2. Pergantian siang dan malam
3. Pasang surut air laut
4. Perbedaan waktu di dua tempat berbeda

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3 c. 2 dan 4 e. 3 dan 4


b. 1 dan 3 d. 4 saja

12. Perbedaan tempat 10 bujur, berbeda waktu….


a. 4 menit b. 60 menit c. 24 jam
d. 15 menit e. 30 menit

13. Indonesia memiliki berapa daerah waktu?


a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

14. WIB dimulai dari bujur…..


a. 1050 b. 1200 c. 1350 d. 1500 e. 950

15. Antara WIB dan WITA terjadi perbedaan waktu….


a. 4 menit b. 15 menit c. 1 jam d. 1 hari e. 30 menit

16. suatu saat di kota Greenwich menunjukkan pukul 10.30. Pukul berapakah di tempat 450
BB?

a. 8.00 b. 4.30 d. 6.00 d. 7.30 e. 8.30


17. Di kota B yang terletak di 300 BT menunjukkan pukul 9.00. Terletak pada bujur
berapakah kota C yang menunjukkan pukul 9.40?
a. 10 BT b. 200 BT c. 100 BB d. 400 BT e. 50 BT

18. Menurut efek Coriolis, angin di wilayah utara bumi membelok ke arah?
a. kanan b. kiri c. atas d. bawah e. Pinggir

19. Bidang orbit bumi disebut…


a. elips b. ekliptika c. poros d. Gravitasi e. datar
20. Periode revolusi bumi adalah…
a. 24 jam c. 29,5 hari e. 366 hari
b. 365 ¼ hari d. 354 hari

21. Bila di kota X yang terletak pada 100o BB pukul 08.00 maka di kota Y yang terletak pada
70o BB pukul . . . .
a. 06.00 c. 09.00 e. 11.00
b. 07.00 d. 10.00

22. Manakah pernyataan berikut ini yang tidak benar?


a. Bumi bergerak mengitari matahari sekali setiap tahun
b. Bumi berputar mengitari porosnya sekali setiap bulan
c. Bumi mempunyai musim karena porosnya miring
d. Siang dan malam terjadi karena bumi berputar mengitari porosnya
e. Garis lintang 0 derajat disebut equator

23. Pergantian musim di Eropa terutama disebabkan oleh . . . .


a. Revolusi bumi
b. Kemiringan poros bumi terhadap eplitika
c. Revolusi dan rotasi bumi
d. Revolusi dan kemiringan poros bumi terhadap ekliptika
e. Rotasi bumi

24. Perhatikan diagram gerak semu tahunan matahari di bawah


Pada bulan juli, Australia mengalami musim . . . .
a. Semi c. Gugur e. kemarau
b. Panas d. Dingin

25. Pada periode 21 Maret- 23 Sept, Indonesia mengalami musim…..


a. hujan b. dingin c. semi d. Kemarau e. gugur
26. Pada periode 21 Maret-21Juni, kawasan utara bumi (sub tropis) mengalami musim…
a. semi b. gugur c. panas d. Dingin e. salju

27. Akibat perputaran bumi mengelilingi matahari maka terjadilah . . . .


1. Pergantian empat musim di Eropa
2. Pasang dan surut
3. Lama siang dan malam tidak sama sepanjang tahun di Eropa
4. Terjadinya pergantian siang dan malam
Pertanyaan yang benar adalah . . . .
a. 1, 2, 3 c. 2, 4 e. Tidak ada yang benar
b. 1, 3 d. 4 saja
28. Manakah yang merupakan tahun khabisat?
a. 1900 b. 2000 c. 2009 d. 2007 e. 2013

29. Pembulatan dalam lamanya kala revolusi bumi adalah sebesar….


a. 4 jam
b. 5 jam
c. 6 jam
d. 7 jam
e. 8 jam

30. Gerakan benda mengelilingi benda lain dinamakan . . . .


a. registrasi
b. rotasi
c. revolusi
d. resolusi
e. volusi

KUNCI JAWABAN

1. A 11.C 21.D
2. C 12.B 22.E
3. C 13.C 23.D
4. C 14.E 24.D
5. C 15.C 25.D
6. C 16.D 26.A
7. A 17.D 27.B
8. C 18.A 28.B
9. C 19.B 29.C
10. B 20.B 30.C