Anda di halaman 1dari 6

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES

FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS


PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ESPACIO ACADEMICO: DESARROLLO LOGICO MATEMATICO
CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE PRODUCTOS NOTABLES

PRODUCTOS NOTABLES

1. Concepto.- Un producto notable es el resultado de una multiplicación de polinomios de forma


conocida.

2. Principales Productos Notables:

2.1 Diferencia de cuadrados:

(a + b )(a − b ) = a 2 − b 2
“La suma multiplicada por la diferencia de dos cantidades es igual a la diferencia de sus
cuadrados”.

Ejemplos:

1) (a+5)(a-5)=a2-52=a2-25
2) (2+x)(2-x)=22-x2=4-x2
3) (x3+1)(x3-1)=(x3)2-12=x6-1
4) (p4-1)(p4+1)=(p4)2-12=p8-1

Efectuar los productos:

1) (x2+3)(x2-3)=
2) (an+6)(an-6) =
3) (2p5- 3 )(2p5+ 3 )=
m m
4) (6+ )( -6)=
2 2

2.2 Trinomio cuadrado perfecto.

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 ∧ (a − b) 2 = a 2 − 2ab + b 2

“El cuadrado de un binomio es igual al cuadrado del primer término más el doble producto
del primero por el segundo más el cuadrado del segundo término”.

NOTA:
En la segunda fórmula cuando el binomio es una diferencia, el término central tiene signo
negativo.

Ejemplos:
2 2 2 2
1) (a + 4 ) = a + 2(a)(4) + 4 = a + 8 a + 16
2) (9 – b )2 = 92 + 2(9)(b) + b2 = 81 - 18b + b2
3) (7x3 + 1)2 = (7x3)2+ 2(7x3)(1) + 12= 49x6 + 14x3 + 1

4. ( 5- 2 )2= 5 2 – 2( 5 )( 2 )+ 2 2=5-2 10 +2=7-2 10

Efectuar abreviadamente:
2
1) (a+2b) = ...................................................

2) (3x-4y)2= ...................................................

2 2
3) (x 2 + y ) = ............................................

2.3 Cubo de una suma:

(a + b )3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3
“El cubo de una suma es igual al cubo del primer término, más el triple de cuadrado del primero
por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, más el cubo del segundo
término”.

Ejemplos
:
1) (a+3)3=a3+3(a)2(3)+3(a)(3)2+33=
a3+9a2+27a+27
2) (5+x2)3=53+3(5)2(x2)+3(5)(x2)2+(x2)3=
25+75x2+15x4+x6

Realizar las potencias:


1) (x+2)3= .........................................................
2) ( 2 +1)3=...................................................

2.3 Cubo de una diferencia


2.4

(a − b )3 = a 3 − 3a 2b + 3ab 2 − b3
El desarrollo es similar al cubo de una suma, con la única diferencia que los signos son
alternadamente positivos y negativos.

Ejemplos:

1) (n-4)3=n3-3(n)2(4)+3(n)(4)2-43= n3-12n2+48n-64
2) ( 3 -1)3= 3 3-3( 3 2)(1)+3( 3 )(1)2-13= 3 3 -9+3 3 -1=6 3 -10

Efectuar:
1) (ax-c)3 = ........................................................
2) ( 5 -x)3 = .....................................................
2.5 Producto de dos binomios con un término común

( x + a )(x + b ) = x 2 + (a + b )x + ab
El producto es un trinomio que contiene el cuadrado de término común más la suma de los
términos no comunes por el término repetido, más el producto de los términos no comunes.

Ejemplo:
2 2
1) (x+2)(x+3)=x +(2+3)x+(2)(3)= x +5x+6
2) (a-5)(a-4)=a2+(-5-4)a+(-5)(-4)= a2-9a+20
3 3 3 2 3 6 3
3) (t -9)(t +5)=(t ) +(-9+5)(t )+(-9)(+5)= t -4t -45

Realizar los productos:


1) (y+8)(y-2) = .................................................
2) (2xn-1)(2xn-5)= ...........................................
3) (4+p3)(p3-6)=...............................................

2.6 Suma de dos cubos

(a + b )(a 2 − ab + b 2 ) = a 3 + b 3
El primer miembro es el producto de un binomio suma por un trinomio que contiene: el cuadrado
de primer término, menos el producto de ambos términos más el cuadrado del segundo término
del binomio; el segundo miembro representa la suma de los cubos de los términos del binomio.

Ejemplo:
2 2 3 3 3
1) (x+3)(x -x.3+3 )=x +3 =x +27
2) (5+n)(52-5.n+n2)=53+n3=125+n3

Realizar:
1) (a+2)(a2-a.2+2 2)= .......................................
2) (6+w)(62-6.w+w2)= .....................................

2.7 Diferencia de cubos

(a −b)(a2 + ab+ b2 ) = a3 −b3


El primer miembro es el producto de un binomio diferencia por un trinomio que contiene: el
cuadrado de primer término, más el producto de ambos términos, más el cuadrado del segundo
término del binomio; el segundo miembro representa la diferencia de los cubos de los términos del
binomio.

Ejemplos:

1) (a-1)(a2+a.1+12)=a3-13=a3-1
2) (4-c)(42+4.c+c2)=43-c3=64-c3

Efectuar abreviadamente:
1) (x 3)(x2+x.3+32)=............................................
2 2
3) ( 3 − 2 )( 3 + 3 2 + 2 )= .............
....................................................................
2.8 Equivalencias de Legendre

(a + b )2 + (a − b )2 = 2(a 2 + b 2 )
“El cuadrado de la suma de dos cantidades, más el cuadrado de su diferencia es igual al doble de
la suma de los cuadrados de dichas cantidades”.

Ejemplos:

1) (x+2)2+(x-2)2=2(x2+22)=2(x2+4)
2 2 2 2 2
2) (3x+1) +(3x-1) =2((3x) +1 )= 2(9x +1)

(a + b )2 − (a − b )2 = 4ab
“El cuadrado de la suma de dos cantidades, disminuido en el cuadrado de su diferencia es igual
al cuádruplo del producto de dichas cantidades”.

Ejemplos:
2 2
1) (a+7) -(a-7) =4(a.7)=28a
2) (2m+3p)2-(2m-3p)2 =4(2m.3p)=24mp

Desarrollar:
1) ( 5 + 2 )2+( 5 − 2 )2 = .......................

..........................................................................

4) (x + x-1)2 – (x – x-1)2 = ...............................

..........................................................................

PROBLEMAS

1. Realizar: (a+b)(a2+b2)(a4+b4)(a8+b8) (a-b)+b16

2. Efectuar: [(a2+2)-2a][(a2+2)+2a]

3. Simplificar: P=(x-1)(x+2)+(x-3)(x+6)-2(x+1)2

4. Si: A=(a+b)(a2+ab+b2) y B=(a-b)(a2-ab+b2). Halar AB:

2
 x 4 − 1
5. Sabiendo que x≠0, reducir: 1 +  
 2x 2 
 

6. Efectuar: E = 3 x − x 2 − y 3 .3 x + x2 − y3

7. ¿A qué es igual la expresión adjunta? ( x + y )2 − 4 x ; si x<y

2 2 2
8. Hallar el valor absoluto de: R=(3x+2)(9x +6)(3x-2)-(9x +1)
9. Restar: 9x2+(4x+1)2 de: (5x+4/5)2

10. Al simplificar: [(x+1)2(x2+2x-1)-(x-1)2(x2-2x-1)]1/3

11. La suma de 2 números es 10 y su producto es 22. Hallar la suma de sus cubos.

12. Si la suma de dos números es 7 y su producto es 3. Calcular la suma de sus cuadrados.

2 2
13. Si: a * b =  a + b  −  a − b  , entonces: [(a+x)*(a+x)] es igual a:
 2   2 

14. Conociendo que la media aritmética y la media geométrica de dos números son
respectivamente 3 y 4, calcular la suma de sus cuadrados.

15. Si: x+x–1=3. Calcular E=x2+x–2.

16. Si: a>b>0, realizar: 2b 2 + 2ab + (a2 + b2 )2 − (2ab)2


17. Para x ∈ N se define:
 x, si x es par
p( x) = 
(x + 3) / 2, si x es impar

Calcular x en: p(x)+p(x+1)=13

18. Simplificar: (x– x–1)3+(x+x–1)(x2+x–2+2)

19. Determinar el valor numérico de: S = ( p − a)( p − b)( p − c)( p − d ) sabiendo que:
a = 5 − 3, b = 5 + 3, c = 4 + 2 3,
d = 4 − 2 3, a + b + c + d = 2 p

20. Calcular el valor de: P(x+y)2+x2+4y2-(x– y)2 si: x = 1 + 2 2 + 2 3 , y = 2 − 3 − 2

3 2
21. El valor numérico de: f(x)=x –3x +3x-1 en x=1,001 es:

22. Calcular: S=(x–2+y–2)–1 asumiendo que xy=2; x+y=3 2

( )
23. Realizar: 4 x + 1 ( x + 1) ( )( )( )
x + 1 4 x − 1 x 4 + x 2 + 1 asumiendo x > 0

x8 + x 4
24. Si: x =1 / x≠1; calcular: E =
3

x6 + 1

25. Simplificar:
(n+1)(n–2)(n2–n+1)–(n2– n– 4)(n2– n+3)
.