Anda di halaman 1dari 4

BAB III

INDUKSI MATEMATIKA
( Matematika Wajib )

Jika kita menjumlahkan bilangan ganjil : 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … sampai dengan n suku,


maka untuk mempermudah perhitungan, kita buat pola sebagai berikut :
S1 = 1 =1 = 12
2
S2 = 1 + 3 =4 =2
2
S3 = 1 + 3 + 5 =9 =3
S4 = 1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 42
S5 = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25 =52 52
S6 = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 = 36 =62
S7 = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 = 49 =72
S20 = 1 + 3 + 5 + 7 + …. + 39 = 400 = 202
S30 = 1 + 3 + 5 + 7 + …. + 59 = 900 = 302
…dan seterusnya ………………………
2
Sn = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + ……..+ (2n – 1) = n
Secara umum akan diperoleh kesimpulan bahwa : Sn = n2, sehingga :
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2n – 1 ) = n2
Apakah kesimpulan itu benar?
untuk meyakinkannya maka perlu adanya suatu pembuktian bahwa pernyataan terse-
but benar untuk setiap bilangan asli n.
Cara pembuktiaannya adalah dengan Induksi Matematika sebagai berikut :
Misalkan P(n) adalah suatu pernyataan dimana kebenarannya ditentukan oleh
nilai n. Jika P(n) memenuhi sifat :
1. untuk n = 1 , P(n) bernilai benar
2. Untuk n = k, maka di asumsikan P(k) bernilai benar
-1-
3. Untuk n = k + 1, maka P(k+1) juga bernilai benar,
Jika 1), 2) dan 3) bernilai benar, maka P(n) bernilai benar untuk setiap bilangan
asli n ,
Contoh 1:
Buktikan bahwa : 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2n – 1 ) = n2, Untuk semua bilangan asli
n
Penyelesaian :
2
1. Untuk n = 1  1 = 1 ( Benar )
2. Untuk n = k  diasumsikan : 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k – 1 ) = k2 (Benar)
3. Untuk n = k+1  berlaku bahwa:
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k – 1 ) +(2(k + 1) – 1 ) = (k + 1)2
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k – 1 ) +( (2k + 2 – 1 ) = k2 + 2k + 1
1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k – 1 ) + (2k + 1) = k2 + 2k + 1 (benar )

Ruas kiri Ruas kanan


Bukti :
Ruas Kiri = 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k – 1 ) + (2k + 1)
= 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2k -1 ) + (2k + 1)

= k2 + (2k + 1)
= k2 + 2k + 1
= Ruas Kanan
Kesimpulan :
Dari 1), 2) dan 3) terbukti bahwa :1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + (2n – 1 ) = n2, untuk semua
bilangan asli n

-2-
Contoh 2 :
1
Buktikan bahwa : 1 + 2 + 3 + … + n = n( n + 1), Untuk semua bilangan asli n
2
Penyelesaian :
1
1. Untuk n = 1  1 = .1( 1 + 1)
2
1 = 1 ( Benar )
1
2 Untuk n = k  diasumsikan : 1 + 2 + 3 + … + k = k( k + 1) ( Benar )
2
3 Untuk n = k + 1  berlaku bahwa:
1
1 + 2 + 3 + … + k + (k + 1) = ( k + 1 )[( k + 1) +1 ]
2
1
= ( k + 1 )[ k + 1 +1 ]
2
1
= ( k + 1 )[ k + 2 ] ( juga benar)
2

Ruas kiri Ruas kanan


Bukti :
Ruas Kiri = 1 + 2 + 3 + … + k + (k + 1)

1
= k( k + 1) + (k + 1).1 Sif Distributif
2
1
= ( k + 1) [ k + 1 ]
2
1
= ( k + 1) [ k + 2 ]
2
1
= ( k + 1) (k + 2 )
2
= Ruas Kanan
Kesimpulan :
1
Dari 1), 2) dan 3) terbukti bahwa : 1 + 2 + 3 + … + n = n( n + 1),
2
Untuk semua bilangan asli n

-3-
Contoh 3 :
Buktikan bahwa : n3 + 2n adalah kelipatan 3 untuk setiap n bilangan bulat positif
Jawab :
1) Untuk n = 1 ,diperoleh : 13 + 2(1) = 3 , benar kelipatan 3
2. Untuk n = k , asumsikan bahwa k3 + 2k adalah benar kelipatan 3,
sehingga k3 + 2k dapat dimisalkan dengan 3p dan p anggota bil. real
3. Untuk n = k + 1 diperoleh : (k + 1)3 + 2(k + 1) adalah benar kelipatan 3
Bukti :
(k + 1)3 + 2(k + 1) = k3 + 3k2 + 3k+1 + 2k + 2
= k3 + 2k + 3k2 + 3k + 3
= (k3 + 2k) + (3k 2 + 3k + 3) Diambil dari pemisalan
3 2
= (k + 2k) + 3 (k + k + 1) pada langkah 2)

= 3p + 3 (k 2 + k + 1)
= 3 (p + k2 + k + 1)
= adalah benar kelipatan 3
Kesimpulan :
Dari langkah 1), 2) dan 3) terbukti bahwa : n3 + 2n adalah benar kelipatan 3 untuk
setiap n bilangan bulat positif

Latihan 1 : dari soal dibawah ini , buktikan bahwa :


1. 1 + 2 + 3 + ... + n = ½ n(n + 1) adalah benar untuk setiap bilangan asli
2. 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 2n = n(n + 1) , untuk setiap bilangan asli n.
3. 8n – 1 habis dibagi 7, untuk setiap bilangan asli n
4. 5n – 1 habis dibagi 4, untuk setiap bilangan asli n

LATIHAN 2 : dari soal dibawah ini , buktikan bahwa


1. 1 + 2 + 4 + 8 + ... 2n − 1 = 2n – 1 , untuk setiap bilangan asli n
n(n + 1 )(2n + 1)
2 12 + 22 + 32 + ... + n2 = untuk setiap bilangan asli n
6
n(n + 1 )( n + 2)
3 1⋅ 2 + 2 ⋅3 + 3⋅ 4 + ... + n (n +1)= untuk setiap bilangan asli n
2
4. n(n + 1 ) habis dibagi 2, untuk setiap bilangan asli n
5. 34n – 1 habis dibagi 8, untuk setiap bilangan asli n

-4-