Anda di halaman 1dari 5

PEMERINTAH KOTA MAGELANG

DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 3 MAGELANG
Jl. P. Tendean No. 1 Magelang Telp. 362210

POST TEST BOGA DASAR I

PERALATAN MEMASAK DAN PESAWAT ALAT

Jawablah soal di bawah ini dengan memilih jawaban yang paling tepat dari pilihan
jawaban yang di sediakan.

1. Berikut ini merupakan pengertian dari Peralatan pengolahan yang paling tepat
adalah........
a. Perkakas untuk membantu memasak
b. Peralatan untuk mempercepat proses memasak
c. Perkakas untuk mengolah suatu masakan
d. Peralatan untuk mempersiapkan proses memasak
e. Peralatan untuk mengetahui karakteristik bahan

2. Fungsi peralatan yang tepat adalah sebagai berikut............


a. Kitchen equipments, utensils equipments, proccesing equipments
b. Preparation equpments, proccesing equpments, platting equpments
c. utensils equipments, proccesing equipments, platting equipments
d. Preparation equipments, proccesing equipments, Kitchen equipments
e. Preparation chasis, processing build, design interior

3. Berikut ini yang termasuk peralatan untuk memasak kecuali........


a. Blender, mixer, dan panci
b. Oven, fraying pan, dan peeler
c. Blender, pisau, dan choping board
d. Oven, panci dan frying pan
e. Pan, sauce pan, griller

4. Toaster adalah alat pemanggang roti yang termasuk dalam fungsi peralatan......
a. Preparation equipments
b. Processing equipments
c. Platting equipments
d. Kitchen equipments
e. Housemade Equipment

5. Berikut ini adalah contoh peralatan mekanik yaitu...


a. Noodle dough machine
b. Dough mixer
c. Microwave
d. Toaster
e. Boost Foam

6. Peralatan besar (kitchen equipments) dibagi menjadi 3 yaitu...


a. Peralatan listrik dan gas, peralatan non listrik, peralatan dari baja
b. Peralatan dari alumunium, peralatan mekanik, peralatan non listrik
c. Peralatan listrik dan gas, peralatan non listrik, peralatan mekanik
d. Peralatan dari kayu, peralatan dari baja, peralatan dari alumunium
e. Peralatan dari akrilik, baja dan beton

7. Perhatikan langkah perawatn alat berikut ini


 Rendam pada air hangat yang dicampur detergen
 Gosok dengan spons lembut
 Bilas air dingin dan keringkan

Perawatan alat diatas merupakan perawatan untuk peralatan yang terbuat dari......

a. Alumunium
b. Besi
c. Plastic
d. Elektrik
e. Beton

8. Cara perawatan yang tidak benar untuk peralatan masak yang terbuat dari alumunium
adalah....
a. Bersihkan dengan air asam
b. Menggunakan detergen
c. Direndam dengan air panas
d. Dikeringkan dengan lap
e. Membersihkan dengan sabun cuci

9. Berikut ini merupakan peralatan mekanik kecuali........


a. Timbangan
b. Pasta maker
c. Blender
d. Meat grinder
e. Stabilizer

10. Harus dibersihkan secara menyeluruh setiap hari, pergunakan air panas berisi
detergen, sikat halus kemudian bilas dan keringkan. Merupakan cara perawatan
peralatan.....
a. Peralatan non listrik
b. Peralatan listrik
c. Peralatan plastik
d. Peralatan kayu
e. Peralatan beton
11. Alat untuk memarut kelapa, sayur, dan keju adalah …
a. Sharperner
b. Peeler
c. Cleaver
d. Boning knife
e. Grater/ parutan
12. Filleting knife digunakan untuk …
a. Memotong daging, memisahkan daging dan tulang ikan.
b. Mencincang sayur, bumbu, daging.
c. Pisau pemisah tulang daging.
d. Untuk memotong tulang, mencincang daging
e. Alat untuk mengasah pisau
13. Rolling pin berfungsi untuk …
a. Alas memotong karkas hewan.
b. Alas memotong sayuran, buah, bumbu, kue.
c. Mengaduk makanan yang sedang ditumis, digoreng.
d. Baki untuk membawa makanan
e. Memipihkan atau menggiling adonan roti dan lain-lain.
14. Dibawah ini yang termasuk peralatan dari karet adalah …
a. Wooden spatula
b. Plastic spatula
c. Cutting board
d. Rubber spatula
e. Chopping board
15. Dough mixer adalah alat yang digunakan untuk …
a. Membuat adonan kue.
b. Mencincang daging
c. Untuk memanggang
d. Untuk memasak makanan
e. Menyimpan makanan agar tetap panas
16. Dibawah ini yang bukan merupakan peralatan listrik dan gas adalah …
a. Dough mixer
b. Colander
c. Stove
d. Grill
e. Oven
17. Alat memotong roti adalah
a. Bread knive
b. Fillet knife
c. Chopping knife
d. Carving knife
e. Dinner knife
18. Bowl untuk mengocok. Kegunaanya untuk mengocok telur, cream, membuat
mayonnaise dan sauce disebut …
a. Colander
b. Whisking bowl
c. Mixing bowl
d. Container
e. Trays
19. Mixing bowl berfungsi untuk ….
a. Mengocok telur, cream, membuat mayonnaise, saus.
b. Mangkuk untuk mengaduk. Kegunaannya untuk mencampur makanan
seperti salad, daging, dan lain-lain.
c. Meniriskan sayuran yang direbus/ dicuci, sebagai tempat nasi.
d. Untuk menyiapkan makanan, menyimpan saus, dan lain-lain.
e. Sebagai tempat menyiapkan dan menyimpan makanan.
20. Peralatan dapur yaitu peralatan kecil untuk mengolah makanan seperti panci, pisau
dan sebagainya disebut …
a. Cutlery
b. Peralatan dapur
c. Pesawat masak
d. Kitchen equipment
e. Kitchen utensils
Kunci jawaban

1. C
2. B
3. D
4. B
5. A
6. C
7. C
8. A
9. C
10. A
11. E
12. A
13. E
14. D
15. A
16. B
17. A
18. B
19. B
20. e