Anda di halaman 1dari 29

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.

com

SOAL TO UN BIOLOGI SMA 2018


( Paket A )

1. Perhatikan ciri-ciri dan peranan tumbuhan berikut!


1) tidak memiliki pembuluh
2) daun muda biasanya menggulung
3) bakal biji tidak terlindungi oleh daun buah
4) berkembang biak menggunakan spora
5) sporofit lebih dominan dari gametofit
6) gametofit lebih dominan daripada sporofit
7) Tanaman hias
8) Sayuran
9) Kosmetik
10) Antiseptik

Pteridophyta memiliki ciri dan peranan yang ditunjukkan oleh nomor ….


A. 1), 2) , 3), 7) dan 8)
B. 2), 3) ,5) , 8) dan 9)
C. 2), 4) , 5), 7) dan 10)
D. 3), 4) ,5), 8) dan 10)
E. 3), 4) , 6), 9) dan 10)

2. Perhatikan gambar hewan berikut!

Kumpulan ayam tersebut menunjukkan keanekaragaman organisme di tingkat ....


A. ekosistem
B. komunitas
C. populasi
D. spesies
E. gen

3. Sunny ingin meneliti konsentrasi pupuk urea yang paling tepat untuk pertumbuhan
tanaman jagung di areal perkebunannya. Langkah yang sebaiknya dilakukan sebelum
menentukan hipotesis adalah ....
A. menguji konsentrasi pupuk urea yang digunakan oleh para petani selama ini
B. membuat rumusan masalah tentang konsentrasi pupuk urea yang paling tepat
untuk pertumbuhan jagung
C. menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk menguji konsentrasi
pupuk urea yang paling tepat
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

D. menentukan variabel bebas, terkontrol, dan terikat sehingga proses penelitian lebih
terarah dan tepat sasaran
E. mengumpulkan data tentang kondisi tanah, iklim, sifat tanaman jagung, dan
penelitian yang telah dilakukan sebelumnya
4. Berikut ini ciri-ciri hewan Vertebrata:
1. Kulit tertutup sisik kering
2. Suhu tubuh tetap tidak berubah-ubah
3. Telur terbungkus cangkang dari zat kapur
4. Fertilisasi internal dan ovipar/ovovivipar
5. Jantung terdiri dari 2 ventrikel dan 2 atrium dengan sekat tidak sempurna
Hewan Reptilia memiliki ciri-ciri ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

5. Perhatikan bagan daur hidup Chlonorchis sinensis berikut!

Proses yang terjadi pada label X adalah ....


A. paedogenesis, di mana cacing dewasa menghasilkan telur tanpa melalui fertilisasi
B. paedogenesis, di mana sporokist melakukan reproduksi aseksual menjadi redia
C. partenogenesis, di mana redia melakukan reproduksi aseksual menjadi serkaria
D. pertumbuhan, di mana mirasidium kemudian menjadi sporokist dewasa
E. reproduksi seksual, di mana cacing dewasa kemudian menghasilkan telur

6. Perhatikan bagan aliran energi berikut!

Tingkatan trofik tertinggi pada gambar berikut


adalah tingkatan trofik ... ditempati oleh ....
A. viii, elang
B. vii, elang
C. v, elang
D. vi, rubah
E. vii, rubah

7. Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena
ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan sehingga
hutan menjadi rusak dan gundul.
Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah ....
A. menjaga pelestarian hewan dan tumbuhan
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

B. menjaga keseimbangan air di sekitarnya


C. mencegah peremajaan hutan kembali
D. menerapkan aturan hukum bagi pelanggar pemanfaatan hutan
E. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali
8. Perhatikan gambar hewan berikut!

Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok yang
sama adalah ….
A. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
B. mempunyai kranium (tulang tengkorak) dan tulang belakang
C. notochord terdapat di daerah ekor saja
D. sistem peredaran darah tertutup ganda
E. mempunyai susunan saraf pusat

9. Tingkat pencemaran pada masa sekarang relatif tinggi. Air sungai berwarna hitam dan
berbau busuk, udara menjadi tidak segar, dan kesuburan tanah menurun. Perubahan
lingkungan ini menyebabkan kerusakan pada lingkungan. Cara berikut diharapkan
dapat memperbaiki kesuburan tanah di wilayah tersebut adalah ....
A. lebih sering disiram dengan air sungai
B. tidak membuang sampah ke dalam perairan
C. mencegah masuknya sisa pupuk ke dalam perairan
D. tidak menggunakan tanah beberapa waktu setelah panen
E. pemberian pupuk organik dalam jumlah cukup setidaknya sebulan sekali

10. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil!

Jaringan nomor 1 dan 2 merupakan jaringan yang berfungsi untuk ….


A. memperkokoh tumbuhan
B. memperbanyak sel pada tumbuhan
C. transportasi air dan zat makanan pada batang tumbuhan
D. melindungi tumbuhan dari pengaruh luar yang merugikan
E. sebagai jaringan penghasil dan penyimpan makanan cadangan

11. Perhatikan gambar berikut!

Jaringan epitel yang berfungsi untuk penyaringan dan


penyerapan ditunjukkan oleh ….
A. 1 dan 4
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

12. Perhatikan gambar organ pencernaan berikut!

Label P pada gambar tersebut merujuk pada organ ... yang memiliki fungsi dalam
menghasilkan enzim ....
A. hati, lipase
B. lambung, pepsin
C. lambung, tripsin
D. pankreas, amilase
E. usus 12 jari, enterokinase

13. Seorang siswa menyampaikan keluhan kepada dokter ahli penyakit dalam bahwa feses
yang dikeluarkan tidak rutin dan terasa sakit saat mengejan, bahkan beberapa kali
mengeluarkan darah. Dari latar belakang kebiasaan siswa juga diketahui bahwa ia
sangat jarang mengkonsumsi buah dan sayur. Gangguan pencernaan yang dialami oleh
siswa tersebut adalah ....
A. diare
B. hepatitis
C. konstipasi
D. maag
E. ulkus

14. Perhatikan mekanisme kontraksi otot berikut!

Gerak adduksi dan supinasi adalah .....


A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 6

15. Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine seorang pasien bereaksi positif terhadap
reagen biuret dan benedict. Berdasarkan data tersebut, kemungkinan gangguan yang
terjadi adalah ....
A. kerusakan pada glomerulus
B. peradangan pada pelvis renalis
C. penyumbatan pada tubulus kolektivus
D. tersumbatnya tubulus kontortus proksimal
E. peradangan pada tubulus kontortus proksimal

16. Sisi mengalami sakit kepala selama 4 hari, kemudian periksa ke dokter dan diukur
tekanan darahnya. Hasilnya tekanan darah Sisi 160/100mmHg. Berdasarkan data
tersebut menunjukkan bahwa Sisi mengalami …
A. Anemia
B. Leukemia
C. Hipotensi
D. Hipertensi
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. Thrombosis

17. Perhatikan tabel pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan intensitas cahaya berbeda
berikut!
Tinggi (cm) pada hari ke-
No. Kondisi cahaya
1 3 5 7
1 Gelap 2,3 5 6,1 8,6
2 Remang-remang 1,5 2,2 2,6 4,5
3 Terang 0,6 1,3 1,5 3

Dari data pada tabel, dapat disimpulkan bahwa ..


A. pertumbuhan berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
B. pertumbuhan di tempat gelap memerlukan energi lebih besar
C. makin berkurangnya cahaya, pertumbuhan makin lambat
D. pertumbuhan tidak memerlukan cahaya
E. cahaya menghambat pertumbuhan

18. Perhatikan gambar sel berikut!

Nama dan fungsi organel X adalah ....


A. mitokondria, pusat respirasi seluler
B. plastida, penghasil gula dan pati
C. retikulum endoplasma halus, penghasil lipid
D. vakuola, mengatur nilai osmotik sel atau ekskresi
E. badan Golgi, menyeleksi, menyortir dan memaket
molekul-molekul untuk sekresi sel

19. Pernyataan yang benar untuk membedakan DNA dan RNA adalah ....
Opsi Struktur Fungsi Letak
DNA gula ribosa penyimpan informasi genetik nukleus, mitokondria, kloroplas
A
RNA gula deoksiribosa penyalur informasi genetik nukleus, sitoplasma, ribosom
DNA gula deoksiribosa penyimpan informasi genetik nukleus, mitokondria, kloroplas
B
RNA gula ribosa penyalur informasi genetik nukleus, sitoplasma, ribosom
DNA gula ribosa penyalur informasi genetik nukleus, mitokondria, kloroplas
C
RNA gula deoksiribosa penyimpan informasi genetik nukleus, sitoplasma, ribosom
DNA gula deoksiribosa penyimpan informasi genetik nukleus, sitoplasma, ribosom
D
RNA gula ribose penyalur informasi genetik nukleus, mitokondria, kloroplas
DNA gula ribosa penyalur informasi genetik nukleus, sitoplasma, ribosom
E
RNA gula deoksiribosa penyimpan informasi genetik nukleus, mitokondria, kloroplas

20. Pada fermentasi alkohol didahului dengan ….


A. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat
B. pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
C. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat dan CO2
D. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
E. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

21. Berdasarkan prinsipnya, bioteknologi dibedakan menjadi dua yaitu bioteknologi moden
dan bioteknologi konvensional. Kegiatan berikut ini yang menerapkan prinsip
bioteknologi modern adalah …
A. proses biokimia
B. pemuliaan tanaman
C. proses respirasi anaerob
D. pembuatan DNA rekombinan
E. pemanfaatan mikroorganisme

22. Perhatikan percobaan osmosis pada sel-sel tumbuhan diletakkan dalam perlakuan
larutan yang berbeda!

(X) (Y) (Z)

Berdasarkan gambar hasil percobaan tersebut, secara berurutan (X), (Y), dan (Z) adalah
larutan yang bersifat .... .
A. isotonis – hipotonis – hipertonis
B. hipotonis – hipertonis – isotonis
C. hipertonis – isotonis – hipotonis
D. isotonis – hipertonis – hipotonis
E. hipertonis – hipotonis – isotonis

23. Perhatikan gambar kerja enzim berikut!

Mekanisme kerja enzim akan terganggu apabila terdapat molekul atau ion yang
menghambat kerja enzim. Gambar tersebut menunjukkan kerja enzim yang dapat
dihambat oleh adanya inhibitor ....
A. kompetitif, dimana molekul zat penghambat berikatan pada sisi aktif enzim
B. kompetitif, dimana molekul zat penghambat mempunyai struktur mirip dengan
struktur subtrat
C. nonkompetitif, dimana molekul zat penghambat berikatan pada sisi yang bukan
sisi aktif enzim
D. nonreversibel, dimana hasil akhir suatu reaksi dapat menghambat bekerjanya
enzim
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. umpan balik, di mana molekul zat penghambat bereaksi tidak reversibel dengan
bagian tertentu pada enzim
24. Perhatikan tabel tahapan, tempat dan hasil respirasi seluler berikut!

Tahapan respirasi seluler yang sesuai antara tempat dan hasilnya adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

25. Perhatikan beberapa gambar tahapan kariokinesis berikut!


Tahap profase II, metafase II, anafase II ditun-jukkan nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 4, 3
D. 2, 3, 1
E. 2, 3, 4

26. Berikut ini adalah tahapan-tahapan sintesis protein:


1. Proses penyalinan kode genetik dalam DNA
2. DNA melakukan transkripsi membentuk RNAd.
3. Asam amino berderet saling berikatan.
4. Terbentuk polipeptida.
5. Proses penerjemahan kode genetik RNAd oleh RNAt.
Urutan pada fase translasi adalah ....
A. 1 – 2 – 4
B. 1 – 3 – 4
C. 2 – 1 – 4
D. 3 – 4 – 5
E. 5 – 3 – 4

27. Pernyataan berikut yang tidak termasuk dampak dari bioteknologi adalah ....
A. mencegah serangan penyakit terhadap tubuh yang berasal dari mikroorganisme
B. penggunaan insulin hasil rekayasa telah menyebabkan 31 orang meninggal di
Inggris
C. menimbulkan kontroversi misalnya bayi tabung, pengklonan manusia dan
transplantasi organ.
D. bahan makanan dapat diproduksi secara lebih cepat tanpa memerlukan ruangan
yang luas (misal PST)
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. penggunaan hormon pertumbuhan sapi (bovinegrowthhormone: BGH) dapat


meningkatkan produksi susu sapi sampai 20%

28. Perhatikan gambar percobaan perendaman telur dalam larutan cuka berikut!

Cangkang kapur telur larut oleh larutan


cuka, sehingga telur menjadi lunak dan
transparan. Bila telur dimasukkan ke
dalam larutan gula 25% maka telur akan
....
A. mengerut, karena cairan telur akan
keluar oleh peristiwa osmosis
B. mengerut, karena cairan telur akan
keluar oleh peristiwa difusi
C. membesar, karena cairan gula akan
masuk oleh peristiwa osmosis
D. membesar, karena cairan gula akan
masuk oleh peristiwa difusi
E. tetap besarnya, karena tidak terjadi apa-apa

29. Hasil percobaan enzim katalase sebagai berikut:


No. Ekstrak hati dengan Perlakuan Nyala bara Keterangan
o
1. H2O2 Suhu 37 C ++ + = banyak
2. H2O2 o
Suhu 15 C – ++ = banyak sekali
3. H2O2 o
Suhu 60 C –
4. H2O2 pH 3 –
5. H2O2 pH 7 ++
6. H2O2 pH 12 –

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa …. .


A. pada suhu dan pH rendah enzim aktif
B. kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu
C. enzim bekerja pada pH 7 dan suhu di atas 37oC
D. pH dan suhu kurang berpengaruh pada kerja enzim
E. aktivitas enzim dipengaruhi suhu tetapi tidak dipengaruhi pH

30. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis Sachs berikut!

Hasil percobaan yang diperoleh adalah sebagai berikut:


A. daun yang tertutup kertas karbon positif terhadap lugol, berarti ada amilum
B. daun yang tertutup kertas karbon negatif terhadap lugol, berarti ada amilum
C. daun yang tertutup kertas karbon positif terhadap lugol, berarti tidak ada amilum
D. daun yang tertutup kertas karbon negatif terhadap lugol, berarti tidak ada amilum
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. daun yang tertutup kertas karbon, sel-selnya mengalami kematian sehingga tidak
bereaksi positif terhadap lugol

31. Perhatikan gambar rekayasa genetika pembuatan hormon insulin berikut!


Nama dan peran enzim pada X adalah ....
A. RNA polimerase, menyalin kode genetik dari DNA
templat
B. transkriptase balik, merekonstruksi gen dari
mRNAnya
C. DNA polimerase, merekonstruksi gen dari produk
polipeptidanya
D. restriksi, memisahkan basa Nitrogen dengan basa
Nitrogen lainnya
E. ligase, menggabungkan fragmen DNA yang
mengkode polipeptida utama

32. Tumbuhan bergenotip KkLl mengalami autogami, maka


akan didapat ... macam genotip keturunannya.
A. 2
B. 4
C. 8
D. 9
E. 16

33. Peristiwa mutasi dapat terjadi berupa:


1) bertambahnya jumlah basa nitrogen
2) bertambahnya lokus/segmen
3) berubahnya urutan basa nitrogen
4) hilangnya basa nitrogen
5) terjadinya peristiwa poliploidi
6) terjadinya peristiwa penyisipan basa nitrogen
7) terjadi pindah silang
8) terjadi gagal berpisah
Peristiwa-peristiwa yang merupakan peristiwa mutasi gen adalah ....
A. 1, 2, 6, 7
B. 1, 3, 5, 6
C. 2, 5, 6, 8
D. 3, 4, 5, 6
E. 5, 6, 7, 8

34. Pernyataan yang tepat tentang evolusi menurut Darwin dan Robert Malthus adalah

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

35. Tanaman buah mangga yang rasanya manis buahnya kecil (MMkk) disilangkan dengan
mangga rasanya asam buahnya besar (mmKK). Kemudian turunan F1 mengalami
autogami. Apabila yang keturunan yang dihasilkan berjumlah 320 maka jumlah buah
mangga yang rasanya manis tanpa melihat ukurannya adalah ....
A. 20
B. 60
C. 180
D. 200
E. 240

36. Warna bunga Linnaria dipengaruhi oleh gen A: menghasilkan antosianin dan a: tidak
menghasilkan antosianin, serta gen B: sitoplasma basa dan b: sitoplasma asam.
Antosianin dalam suasana asam menghasilkan warna merah, dan dalam suasana basa
menghasilkan warna ungu. Tanpa adanya antosianin bunga berwarna putih.
Apabila bunga dengan genotip AaBB disilangkan dengan bunga bergenotip aaBb, maka
kemungkinan muncul anakan dengan bunga warna merah adalah….
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%

37. Seorang perempuan berkulit normal yang ayahnya albino menikah dengan laki-laki
berkulit normal yang tidak memiliki riwayat albino di keluarganya. Prosentase anak-
anak yang akan lahir dari pernikahan tersebut adalah ….
A. 100% normal
B. 25% albino, 75% normal
C. 50% albino, 50% normal
D. 75% albino, 25% normal
E. 100% albino

38. Perhatikan gambar alat-alat gerak pada hewan di bawah ini.


Berdasarkan gambar di atas yang merupakan homologi alat-alat tubuh adalah nomor
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

39. Perhatikan peta silsilah hemofilia berikut yang menunjukkan banyak keturunan yang
mengalami hemofilia baik laki-laki maupun wanita!
Keterangan:

Berdasarkan peta silsilah tersebut, individu normal yang memiliki gen hemofilia adalah
....
A. I-1, II-1, III-3
B. I-2, II-4, III-5
C. II-6, II-7, III-8
D. II-3, II-5, III-1, III-6
E. I-1, II-1, II-4, II-7, III-4, III-5

40. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan :


1) Populasi besar
2) Terjadinya migrasi
3) perkawinan terjadi secara acak
4) terjadi mutasi gen
5) memiliki viabilitas dan fertilits tinggi

Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam keadaan ….


A. 1–2–3
B. 1–3–4
C. 1–3–5
D. 2–3–4
E. 3–4–5
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Kunci Jawaban TO UN Biologi SMA 2018 ( Paket A )

No. Kunci No. Kunci No. Kunci No. Kunci


1 C 11 A 21 D 31 D
2 E 12 B 22 C 32 D
3 E 13 C 23 C 33 A
4 B 14 E 24 C 34 C
5 B 15 A 25 E 35 C
6 B 16 D 26 E 36 A
7 E 17 E 27 A 37 A
8 B 18 E 28 A 38 A
9 D 19 B 29 B 39 B
10 C 20 D 30 A 40 C
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

SOAL TO UN BIOLOGI SMA 2018


( Paket B )

1. Perhatikan gambar-gambar tumbuhan berikut ini!

Berdasarkan ciri yang terlihat, kelompok tumbuhan tersebut mnunjukkan


keanekaragaman tingkat ... .
A. Ekosistem
B. Spesies
C. Populasi
D. Genus
E. Gen

2. Peran H5N1 (Avian influenza A) sangat merugikan dalam kehidupan karena menjadi
penyebab penyakit ....
A. polio
B. tumor pada hewan
C. AIDS
D. rabies
E. flu burung

3. Bintil-bintil pada akar tanaman kacang-kacangan, seperti pada tanaman kedelai


merupakan salah satu bentuk interaksi 2 jenis organisme berbeda, yaitu antara tanaman
dan bakteri Rhizobium. Macam interaksi yang terjadi antara keduanya adalah…
A. mutualisme
B. parasitisme
C. komensalisme
D. kompetisi
E. predasi
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4. Perhatikan gambar Protista mirip tumbuhan berikut !

1 2 3 4 5
Protista mirip tumbuhan yang tergolong Alga hijau (Chlorophyta) ditunjukkan pada
nomor ….
A. 1 , 2 , 3
B. 1 , 2 , 4
C. 2 , 3 , 4
D. 2 , 3 , 5
E. 3 , 4 , 5

5. Gambar 2 jenis Jamur.

Ke-dua jamur dapat menghasilkan spora secara seksual dan aseksual. Spora seksual
jamur A dan jamur B dihasilkan oleh ....
Opsi Jamur A Jamur B
A. sporangiospora konidiospora
B. somatogami gametangiagami
C. plasmogami Belum diketahui
D. basidiospora askospora
E. zigospora askospora

6. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!

Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam satu kelas yang sama. Ciri dasar
yang menjadi pengelompokkan adalah ....
A. memiliki bulu
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

B. memiliki tulang belakang


C. memiliki kelenjar susu
D. bernapas dengan paru-paru
E. termasuk organisme homoioterm

7. Perhatikan bagan daur Nitrogen berikut!

Berdasarkan daur nitrogen tersebut, bakteri 1 adalah ....

A. Nitrosomonas.
B. Thiobacillus
C. Nitrobakteri
D. Pseudomonas
E. Rhyzobium.

8. Gambar jaring-jaring makanan di suatu ekosistem!


Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Organisme yang berperan sebagai konsumen 2 dan berkedudukan pada tingkat tropik 3
adalah ....
A. Burung, katak, serigala
B. Tikus, belalang, kupu-kupu
C. Serigala, belalang, elang
D. Kupu-kupu, capung, ular
E. Tikus, katak, capung

9. Perhatikan gambar struktur potongan melintang batang monokotil pada bagian berkas
pengangkut berikut ini!

2
3

5
Untuk mengangkut air/mineral dari tanah dan hasil fotosintesis secara berurutan
digunakan struktur yang ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 2
E. 5 dan 2

10. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar di atas, jaringan yang berfungsi mengedarkan sari makanan


ditunjukkan oleh nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

11. Perhatikan gambar jantung berikut!

Fungsi yang tepat dari X dan Y adalah …

A. X menerima darah dari paru-paru dan Y memompa darah ke seluruh tubuh


B. X menerima darah dari seluruh tubuh dan Y memompa darah ke seluruh tubuh
C. X memompa darah ke seluruh tubuh dan Y menerima darah dari paru-paru
D. X menerima darah dari seluruh tubuh dan Y memompa darah ke paru-paru
E. X menerima darah dari paru-paru dan Y memompa darah ke paru-paru

12. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari alat respirasi tersebut yang berfungsi menangkap benda-benda asing yang masuk
ke paru-paru bersama udara pernafasan adalah nomor …..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

13. Perhatikan gambar alat indera berikut!

Berfungsi mengatur banyak-sedikitnya cahaya yang masuk ditunjukkan kesesuaian


nama struktur, dan nomor yang ditunjukkan yaitu ....
A. Iris, nomor 1
B. Pupil, nomor 2
C. Konjungtiva, nomor 3
D. Lensa, nomor 4
E. Sklera, nomor 5

14. Perhatikan macam gerakan dari hasil kerja otot!

1 2 3 4 5

Gerak fleksor ditunjukkan oleh ....

A. 2, Lurusnya lengan ke depan, karena otot trisep kontraksi, otot bisep relaksasi
B. 4, Terangkatnya lengan keatas sampai kepala, karena otot bisep kontraksi, otot
trisep relaksasi
C. 4, tertariknya lengan sejajar badan, karena otot trisep kontraksi, otot bisep
relaksasi
D. 5, terangkat dan tertekuknya lengan di sisi kepala, karena otot trisep dan otot bisep
relaksasi
E. 3, Menekuknya lengan bawah ke atas, karena otot bisep kontraksi, otot trisep
relaksasi
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

15. Perhatikan tractus digestivus (sistem pencernaan) pada manusia berikut :

2
5 3

Organ yang mencerna protein adalah …


A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

16. Perhatikan gambar bagian dari ginjal berikut ini,

Bagian nefron manakah yang berfungsi melakukan proses filtrasi?


A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 2 dan 3
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

17. Perhatikan struktur organ reproduksi perempuan berikut !

Tempat terjadinya fertilisasi dan ovum dihasilkan berturut-turut ditunjukkan bagian


….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 1
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

18. Perhatikan mekanisme pertahanan tubuh melalui fagositosis berikut!

Proses yang berlangsung pada bagian yang ditunjuk huruf Y adalah….

A. mikrobia atau partikel asing terdeteksi oleh sel-sel fagosit


B. membran sel fagosit menyelubungi seluruh permukaan partikel asing
C. penggabungan (fusi) antara fagosom dan lisosom membentuk fagolisosom
D. produk sisa partikel asing yang tidak dicerna akan dikeluarkan oleh sel-sel fagosit
E. enzim-enzim penghancur yang dihasilkan lisosom akan mencerna partikel asing hingga
hancur
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

19. Hasil laboratorium Tuan Soni.


Sel-Sel Darah Per mm3 Darah Hasil Lab

Eritrosit 4 – 6 juta 5,1 juta

Leukosit 4,5 – 10 ribu 6,6 ribu

Trombosit 150 – 100 ribu 70 ribu

Dari hasil laboratorium, tuan Soni diduga menderita penyakit .....

A. AIDS
B. tifus
C. hepatitis
D. flu burung
E. demam berdarah

20. Perhatikan bagan proses bioteknologi berikut :

Teknik dasar yang diaplikasikan dalam pembuatan produk X tersebut adalah …


A. Hibridoma
B. Kloning inti sel
C. Fusi Inti Sel
D. Teknologi Plasmid
E. Kultur Jaringan

21. Perhatikan tabel berikut ini!

No Ciri-ciri struktur
1 Basa nitrogen terdiri dari DNA
timin,adenin, guanin, sitosin
2 Berupa rantai tunggal yang DNA
pendek
3 Berupa rantai ganda yang RNA
panjang
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

4 gula pentosanya deoksirobosa RNA


5 Gula pentosanya ribosa DNA
6 Pelaksana sintesis protein RNA
Penyataan diatas yang ciri -ciri dan strukturnya bersesuaian adalah....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 1 dan 6
D. 3 dan 4
E. 5 dan 6

22. Perhatikan gambar percobaan Ingenhousz berikut!

Dari hasil percobaan tersebut dapat dibuktikan bahwa proses fotosintesis


menghasilkan ....
A. Glukosa
B. Karbondioksida
C. Oksigen
D. Uap air
E. Amilum

23. Perhatikan skema respirasi aerob ssel!

Senyawa kimia Q dan tahapan S secara urut adalah ....


A. Asam sitrat dan glikolisis
B. Asetil ko-A dan siklus Krebs
C. Asam piruvat dan transpor elektron
D. Asetil ko-A dan transpor elektron
E. Asam sitrat dan siklus Krebs
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

24. Perhatikan gambar berikut!

Urutan fase-fase mitosis yang benar adalah ….


A. (i) – (ii) – (iii) – (iv)
B. (i) – (ii) – (iv) – (iii)
C. (ii) – (i) – (iii) – (iv)
D. (ii) – (iii) – (i) – (iv)
E. (ii) – (iii) – (iv) – (i)

25. Tahapan sintesis protein :


(1) Penempelan RNA polimerase pada molekul DNA
(2) Pergerakan RNA polimerase sehingga dihasilkan rantai RNA
(3) Pemisahan rantai RNA dari template
(4) Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap
Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap ke-5) adalah … .
A. pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRNA
B. mRNA selesai dicetak meninggalkan nukleus menuju sitoplasma
C. pengenalan kodon AUG oleh subunit ribosom kecil
D. pemasangan subunit ribosom besar
E. pengenalan kodon UAG oleh ribosom

26. Perhatikan gambar di bawah ini :

Jika dibiarkan selama 1 hari, maka dapat diprediksi terjadi perubahan volume larutan
dalam wortel karena adanya peristiwa …
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

A. Osmosis yang menyebabkan volume larutan gula 0,5 % berkurang


B. Osmosis yang menyebabkan volume larutan gula 5 % berkurang
C. Difusi yang menyebabkan volume larutan gula 5 % bertambah
D. Difusi yang menyebabkan volume larutan 0,5% berkurang
E. Osmosis menyebabkan kesetimbangan tinggi larutan 0,5% dan 5%

27. Perhatikan grafik hubungan antara aktifasi sel dengan enzim berikut!

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik tersebut ?


A. tidak memengaruhi aktifitas sel, reaksi kimia relatif tetap
B. mengurangi energi aktivasi yang diperlukan, reaksi kimia dapat berlangsung
lebih cepat
C. meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan, reaksi kimia berlangsung lambat
D. meningkatkan suhu dalam sel, aktivasinya menjadi tinggi
E. menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

28. Perhatikan rangkaian eksperimen Stanley Miller berikut ini

Eksperimen tersebut dinyatakan dapat mengungkap proses asal-usul pembentukan


maklhuk hidup karena ....

A. terjadi penggabungan molekul-molekul organik menjadi calon sel


B. dihasilkan calon sel seperti tubuh virus
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

C. dihasilkan sel sederhana (sel prokariotik) dari molekul organik yang terbentuk
D. dihasilkan molekul organik dari reaksi kimia zat anorganik purba
E. dihasilkan sel hidup dari reaksi kimia zat anorganik purba

29. Perhatikan skema berikut!

AGT STG AGT S TS


│││ │││ → │││ │││

TSA GAS T SA GAG

Mutasi yang terjadi pada sepotong DNA tersebut adalah….


A. Inversi
B. Transisi
C. Insersi
D. Transversi
E. Translokasi

30. Perhatikan gmbar fosil ikan!

Menurut Charles Darwin fosil adalah ....


A. Disetiap lapisan bumi di huni makhluk hidup yang berbeda-beda
B. Sisa peninggalan makhluk hidup yang membatu
C. Bukti makhluk hidup di masa lalu di berbagai lapisan bumi
D. Makhluk hidup terseleksi oleh alam, yang kalah membatu
E. Bukti ketidakmampuan makhluk hidup menghadapi tantangan

31. Hasil persilangan antara jambu bol buah bulat, rasa manis (BBMM) dengan jambu
bol buah lonjong,rasa asam (bbmm) diperoleh F1, yang semuanya memiliki buah
bulat, rasa manis (BbMm). Jika F1 disilangkan dengan tanaman bergenotip Bbmm dan
diperoleh jumlah keturunan sebanvak 320, maka jumlah keturunan yang memiliki
buah bulat dan rasa manis adalah ....

A. 40
B. 80
C. 120
D. 160
E. 200
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

32. Peristiwa interaksi beberapa alela ditemukan pada ayam yaitu sifat pial/jengger bentuk
Ros, Biji, Bilah dan Walnut. Bila ayam pial Walnut (RrPp) sebagai hasil persilangan
galur murni Ros dan Biji disilangkan dengan pial bilah (rrpp) maka akan diperoleh
perbandingan fenotip

A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 4
C. 3 : 1
D. 1 : 2 : 1
E. 1 : 1 : 1 : 1

33. Lalat buah jantan berbadan abu-abu sayap panjang (GgLl) disilangkan dengan yang
betina berbadan hitam sayap pendek (ggll). Pada gen G dan L maupun gen g dan l
terjadi pautan. Perbandingan fenotip keturunannya adalah....

A. abu-abu sayap panjang : abu-abu sayap pendek : hitam sayap panjang : hitam sayap
pendek = 1:1:1:1
B. abu-abu sayap panjang : abu-abu sayap pendek : hitam sayap pendek = 9:3:4
C. abu-abu sayap panjang : abu-abu sayap pendek : hitam sayap pendek = 12:3:1
D. abu-abu sayap panjang : hitam sayap pendek = 9:7
E. abu-abu sayap panjang : hitam sayap pendek = 1:1

34. Perhatikan peta silsilah (pedigree) berikut !

Genotip Parental A dan B adalah ......

A. X* Y dan XX
B. X Y dan X* X
C. X Y dan X* X*
D. X* Y dan X* X*
E. X* Y dan X* X

35. Perhatikan gambar bukti petunjuk evolusi dari berbagai embrio vertebrata dibawah ini!
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Berdasarkan gambar diatas dapat diketahui bahwa.....


A. perkembangan embrio masing-masing hewan vertebrata menunjukkan kesamaan
B. perkembangan embrio dari waktu ke waktu menunjukkan perubahan mennjadi
sempurna
C. perkembangan beberapa embrio menunjukan adanya ontogeni evolusi
D. pada masa tertentu bentuk embrio hewan vertebrata menunjukkan persamaan
E. perkembangan embrio menunjukkan adanya perbedaan walaupun dalam rumpun
vetebrata

36.Perhatikan gambar suatu lingkungan sebelum dan sesudah perubahan!

Tindakan perbaikan atas kerusakan yang terjadi yang berwawasan lingkungan


berkelanjutan adalah ....
A. di jadikan kawasan perumahan untuk hunian vertikal dan wisata geologi
B. membuat biopori sebanyak-banyaknya agar serapan air melimpah
C. dilakukan reboisasi dengan tumbuhan perakaran kuat dan serapan airnya banyak
D. dijadikan kawasan geopark dan segera diusulkan agar dapat sertifikat dari UNESCO
E. dijadikan monumen warisan budaya kreatif karya manusia Indonesia

37. Perhatikan tabel sajian data pengamatan percobaan pengaruh suhu terhadap kecepatan
pertumbuhan biji kacang hijau!
Hari ke Panjang kecambah (mm)
.. 50C 100C 200C
1 1 1 2
2 1 2 2
3 2 4 4
4 3 4 6
5 3 6 10
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

6 4 8 16

Kesimpulan yang dapat diambil sesuai hasil percobaan tersebut adalah ....
A. kecambah pada suhu 50C tidak akan bertahan hidup
B. mulai hari ke-6 proses pertumbuhan kecambah berhenti
C. suhu 200C menjadi suhu optimum perkecambahan biji
D. suhu memengaruhi proses perkecambahan biji
E. perkecambahan pada suhu 200C lebih cepat dari 100C

38. Pernyataan berikut berhubungan dengan metabolisme.


1. Oksigen diperoleh dari hasil fotolisis air di tilakoid atau grana
2. Glukosa dengan 6 atom C mengalami glikolisis menjadi asam piruvat demgam 3
atom C
3. 10 NADH dan 2 FADH melepaskan elektronnya dan dihasilkan 34 ATP
4. RuBp mengikat CO2 dan mereduksinya membentuk senyawa lebih sederhana APG
5. 1 molekul glukosa terbentuk melalui 2 kali putaran siklus Calvin

Proses katabolisme ditunjukkan pernyataan nomor ....


A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

39. Bakal biji bunga kembang sepatu mempunyai genotip PpQQRrSSTt. Dalam proses
makrosporogenesisnya ternyata gen P terpaut dengan R, dan gen p terpaut dengan r.
Maka kemungkinan macam gamet yang dihasilkan adalah ....
A. PQRST, PQrST, pQRST, pQrSt
B. PQRST, PQRSt, pQrST, pQrSt
C. PQRST, PQrST, pQrST, pQrSt
D. PQRST, PQRSt, pQRST, pQrSt
E. PQRST, pQRST, pQrSt, pQRSt

40. Mekanisme evolusi menurut Hardy-Weinberg berkaitan dengan keseimbangan gen


(p + q = 1) dan genotip (p2 + 2 pq + q2 = 1) dari generasi selalu tetap. Frekuensi gen bisa
berubah apabila ....
A. populasi dalam suatu populasi sangat besar
B. kemunginan mutasi A a atau a  A sama
C. emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama
D. perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak
E. viabilitas dan fertilitas AA, Aa, maupun aa sama
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

KUNCI TO BIOLOGI SMA 2018 ( PAKET B )

No Kunci No Kunci No Kunci No Kunci


1 B 11 A 21 B 31 C
2 E 12 C 22 C 32 E
3 A 13 A 23 D 33 E
4 A 14 A 24 A 34 E
5 D 15 B 25 B 35 C
6 C 16 B 26 A 36 C
7 E 17 B 27 B 37 C
8 A 18 B 28 D 38 C
9 D 19 E 29 B 39 B
10 E 20 C 30 C 40 D