Anda di halaman 1dari 6

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ.

CURSO DE CIENCIAS CONTÁBIES.

DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL II.

PROFESSOR: CARLOS CÉSAR DE ALMEIDA CAMPELO

ALUNO ______________________________________________. NOTA ____________

DATA ___________/_____________/________________.

2ª AVALIAÇÃO.

01). Suponha que a empresa Contigo & Pedro Ltda responde por ações na justiça por crimes ambientais. O advogado
contratado estima que a empresa terá que pagar, provavelmente, entre R$ 120.000,00 e R$ 180.000,00 entre
indenizações e multas. É correto afirmar que:

a)Nenhuma medida deve ser adotada.


b)Deve-se registrar a provisão de R$ 120.000,00.
c)Deve-se registrar a provisão de R$ 150.000,00.
d)Deve-se registrar a provisão de R$ 180.000,00.
e)Deve-se registar o passivo somente quando houver o desembolso financeiro.

02) A empresa Enrascada S.A . está respondendo a diversos processos relacionados com ações civis,
trabalhistas, fiscais e ambientais. Para a elaboração do Balanço Patrimonial em 31/12/2015 a empresa tinha as
seguintes informações sobre os vários processos.

Com base nas informações constantes do quadro acima, o valor que deveria ter sido evidenciado no passivo
no Balanço Patrimonial de 31/12/2015, relacionado com os processos citados, foi, em reais,
a)2.280.000,00. b)3.840.000,00. c)3.200.000,00. d)920.000,00. e)1.560.000,00.

03) Entre as possibilidades conferidas pela legislação societária para a utilização das Reservas de Capital
se insere

a)a absorção de prejuízos que não ultrapassarem os lucros acumulados e as reservas de lucros.
b)a redução do capital social, para absorção dos prejuízos acumulados.
c)o pagamento de dividendos a ações preferenciais, quando essa vantagem lhes for assegurada.
d)o aumento do capital autorizado, mediante alteração estatutária.
e)a recomposição do caixa da companhia em face da materialização de provisões.

1
04) A empresa Produtos Gerais S.A. apresentou, no Balanço Patrimonial de 31/12/2014, a seguinte
composição para o Patrimônio líquido (valores em reais):

Capital ............................................................................ 8.000.000,00


Reserva Legal ................................................................ 1.400.000,00
Reserva Estatutária ........................................................... 500.000,00
Reserva para Contingências ............................................. 300.000,00
Total do Patrimônio Líquido .......................................... 10.200.000,00

No ano de 2015 a empresa apurou um lucro líquido de R$ 4.800.000,00 e constituiu as seguintes reservas:

− Reserva Legal, de acordo com o estabelecido na Lei das Sociedades por Ações.
− Reserva Estatutária no valor correspondente a 10% do Lucro Líquido sem qualquer dedução.

O fundamento econômico para a Reserva para Contingências contabilizada em 31/12/2014 não mais existia
no final de 2015.

Sabendo-se que o estatuto da empresa não define o critério para cálculo do dividendo mínimo obrigatório, o
valor dos dividendos que deveria ser evidenciado no passivo, no Balanço Patr imonial de 31/12/2015, era, em
reais,
a)1.140.000,00. b)1.200.000,00. c)2.300.000,00. d)2.450.000,00. e)1.225.000,00.

05) Na constituição de uma empresa, é fixado o capital social em R$ 32.200,00 e, na ocasião, os sócios
integralizam R$ 22.000,00. O registro contábil desta operação fará surgir as seguintes contas com seus
respectivos grupos contábeis e valores:

a) Caixa (Patrimônio Líquido = R$ 32.200,00); Capital a Integralizar (Ativo Circulante = R$ 22.000,00);


Capital Social (Patrimônio Líquido = R$ 10.200,00).
b)Capital Social (Patrimônio Líquido = R$ 32.200,00); Caixa (Ativo Circulante = R$ 22.000,00); Capital a
Integralizar (Ativo Circulante = R$ 10.200,00).
c)Capital Social (Patrimônio Líquido = R$ 32.200,00); Caixa (Ativo Circulante = R$ 22.000,00); Capital a
Integralizar (Patrimônio Líquido = R$ 10.200,00).
d)Capital Social (Patrimônio Líquido = R$ 32.200,00); Caixa (Ativo Circulante = R$ 10.200,00); Capital a
Integralizar (Passivo Circulante = R$ 22.000,00).
e)Capital Social (Patrimônio Líquido = R$ 10.200,00); Caixa (Ativo Circulante = R$ 22.000,00); Capital a
Integralizar (Ativo Circulante = R$ 32.200,00).

06) De acordo com a Lei no 6.404/76, no exercício em que o montante do dividendo obrigatório,
calculado nos termos do estatuto, ultrapassar a parcela realizada do lucro líquido do exercício, a
assembleia geral poderá, por proposta dos órgãos de administração, destinar o excesso a:

a)Lucros ou Prejuízos Acumulados. b)Participações. c)Reserva de Lucros a Realizar.


d)Dividendos de Ações. e)Capital Social.

2
07) Como decorrência das alterações introduzidas pelas Leis nº 11.638/2007 e nº 11.941/2009, na nova
estrutura do Balanço Patrimonial:

a)os prêmios recebidos na emissão de debêntures passaram a ser contabilizados em contrapartida a uma
conta de reserva de capital.
b)o grupo de Resultados de Exercícios Futuros foi mantido, devendo nele serem contabilizados as
receitas e custos diferidos.
c)houve a criação do Ativo Intangível, de modo que as marcas desenvolvidas internamente pela pessoa
jurídica puderam ser contabilizadas no Ativo.
d)a possibilidade de constituir reservas de reavaliação foi extinta, mantido o direito de sua conservação
pelas companhias que as constituíram até 31.12.2007.
e)foi mantido o Ativo Diferido, onde, entretanto, passaram a ser classificados apenas as despesas pré-
operacionais da companhia.

08) O lucro líquido do exercício, em 2014, da Cia. Amarante correspondeu a R$ 900.000,00. Houve um
aumento de capital, totalmente subscrito e integralizado em numerário de R$ 500.000,00 em 2014. A
companhia constituiu a reserva legal do exercício por meio da aplicação da percentagem de 5% prevista
em lei. Os dividendos propostos pela administração equivaleram a 40% do lucro líquido do exercício
menos o valor da reserva legal, conforme previsto no estatuto. O valor restante na conta de Lucros
Acumulados foi transferido integralmente para a constituição de outras reservas de lucros. Houve a
constituição de um ajuste de avaliação patrimonial positivo de R$ 80.000,00, referentes a instrumentos
financeiros. Sabendo-se que o valor do patrimônio líquidoda companhia em 31.12.2013 era de R$
1.300.000,00,o valor desse mesmo patrimônio líquido em 31.12.2014 corresponderá, em R$, a

a)2.438.000,00. b)2.393.000,00. c)2.518.000,00. d) 2.440.000,00. e)1.938.000,00.

09) Não poderão ultrapassar o capital social as reservas

a)para contingências. b) de lucros a realizar. c)de retenção de lucros.


d)de incentivos fiscais. e) de capital.

10) Uma Sociedade Empresária apresentava, em 1°.1.2014, os seguintes saldos em suas contas de
Patrimônio Líquido:

Durante o ano de 2014, essa sociedade apresentou as seguintes movimentações:


✓ Integralização de capital em dinheiro no montante de R$80.000,00.
✓ Lucro Líquido do período no montante de R$120.000,00.
✓ Destinação do lucro para dividendos obrigatórios a pagar de R$65.000,00.
✓ Destinação do lucro para Reserva Legal de R$6.000,00.

3
✓ Destinação do lucro para Reserva de Lucros para Expansão de R$49.000,00.
Considerando que houve apenas esses saldos e movimentações, o saldo do Patrimônio Líquido da
empresa, em 31.12.2014, era de:
a)R$565.000,00. b) R$630.000,00. c) R$865.000,00. d)R$930.000,00.

11) Assinale a opção que indica o item do Patrimônio Líquido em que os incentivos fiscais decorrentes de
doações ou subvenções governamentais para investimentos devem ser evidenciados.

a)Capital Social. b) Outros resultados abrangentes. c)Ações em Tesouraria.


d)Reserva de capital. e) Reserva de lucros.

12) Considere os seguintes dados contábeis da Cia. Gama, antes da distribuição do Lucro Líquido do
Exercício de 2012:

Capital Social em 31/12/2012 ................................................................................. R$ 500.000,00


Reserva Legal em 31/12/2012 ............................................................................... R$ 100.000,00
Reserva para Contingência em 31/12/2012 ........................................................... R$ 8.000,00
Reserva Estatutária em 31/12/2012 ....................................................................... R$ 25.000,00
Lucro Líquido do Exercício em 2012 ...................................................................... R$ 40.000,00
Resultado Positivo de Equivalência Patrimonial em 2012 ...................................... R$ 13.000,00

O estatuto da empresa é omisso quanto ao dividendo obrigatório, mas determina que, no mínimo 20%
do Lucro Líquido do Exercício sejam destinados à Reserva Estatutária. Sabendo que houve reversão da
Reserva para Contingência de R$ 8.000,00 em 2012, é correto afirmar que, em 2012, a Cia. Gama

a)constituiu Reserva Legal no valor de R$ 2.000,00.


b)distribuiu dividendos obrigatórios no valor de R$ 19.000,00.
c)transferiu o saldo da Reserva para Contingência para Reserva de Capital.
d)não pôde constituir Reserva Estatutária.
e)não pôde constituir Reserva de Lucros a Realizar.

13) Com base nas recentes alterações introduzidas na Lei das Sociedades por Ações, e tomando por base
as contas componentes do patrimônio líquido, assinale a opção incorreta.

a) Não há mais a previsão da conta “Lucros ou Prejuízos Acumulados” como conta componente do
Patrimônio Líquido, mas somente a conta de “Prejuízos Acumulados”.
b)A nova legislação societária vedou a todas as sociedades, independentemente de sua forma,
apresentarem saldo de lucros sem destinação, não sendo mais permitido a elas apresentar nas suas
demonstrações contábeis, a partir da data de 31/12/08, saldo positivo na conta de Lucros ou Prejuízos
Acumulados.
c)A conta “Lucros ou Prejuízos Acumulados” porventura existente deve permanecer no Plano de Contas
de todas as entidades, haja vista que o seu uso continuará sendo feito para receber o registro do resultado do
exercício, bem com as suas várias formas de destinações.
4
d)A constituição de reservas e a distribuição de lucros ou dividendos são exemplos de destinações do
lucro do exercício.
e)Outra inovação da legislação que alterou a Lei das Sociedades por Ações foi proibir o registro direto em
contas de reservas do Patrimônio Líquido das subvenções para investimentos, inclusive mediante isenção ou
redução de impostos, concedidas como estímulo à implantação ou expansão de empreendimentos
econômicos, e das doações recebidas do Poder Público.

14) Considere as seguintes assertivas:

I. A contrapartida de uma subvenção governamental recebida deve ser reconhecida diretamente no


patrimônio líquido, desde que não haja obrigações a serem cumpridas pela entidade.

II. Uma obrigação julgada como possível deve ser reconhecida como Provisão, desde que o seu valor
exato possa ser determinado e decorra de evento passado.

III. Por proposta dos órgãos da administração, a assembleia geral poderá deliberar a retenção de parcela
do lucro líquido do exercício prevista em orçamento de capital por ela previamente aprovado.

Está correto o que se afirma APENAS em


a)I. b)I e III. c)III. d)II e III. e)I e II.

15) A Cia. Hacer possuía, em 31/12/2010, o patrimônio líquido composto pelas seguintes contas: Capital
Social R$ 500.000,00 e Reserva Legal R$ 96.000,00. Durante 2011, a Cia. obteve um lucro de R$
100.000,00. Sabendo-se que a Cia. Hacer constitui Reserva Legal de acordo com a legislação societária,
que os dividendos mínimos obrigatórios estabelecidos em seu estatuto é de 30% do lucro líquido e que
os lucros retidos para expansão são de até 70% do lucro líquido, o valor retido para expansão, em
31/12/2011, foi, em reais,

a)70.000. b)67.200. c)66.500. d)66.000. e)65.000.

GABARITO
5
1-D
2-A
3-C
4-D
5-C
6-C
7-D
8-A
9-C
10 – A
11 - E

12 – E
13 - B
14 – C
15 - D