Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH KOTA BANDUNG

DINAS PENDIDIKAN
SD NEGERI CIPAMOKOLAN 2
Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI

ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)

MATA PELAJARAN : MATEMATIKA


KELAS : V (Lima)

NAMA : Nilai :

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Bentuk persen dari adalah….

A. 0,10
B. 10%
C. 100
D. 100%

2. Nama pecahan biasa yang paling sederhana dari 50% adalah….

A.

B.

C.

D.

3. Bentuk desimal dari adalah….

A. 52,0
B. 0,25
C. 2,50
D. 02,5

4. + =….

A.

B.

C. 2
D.

5. Nama bangun datar yang tidak mempunyai sudut dan memiliki simetri lipat tak terhingga
adalah….
A. lingkaran
B. segitiga
C. tabung
D. persegi panjang

6. 2 + 3 =….

A.

B.

C.

D. 27

7. Hasil pengerjaan dari 4 - 2 = n, agar benar n adalah….

A. 6

B. 1

C. 3

D.

8. Hasil penjumlahan dari 0,25 + 6,050 adalah….


A. 0,900
B. 6,75
C. 6,300
D. 0,675

9. + 1,25 = n, n adalah….

A. 1,50
B. 15,0
C. 1,500
D. 150

10. Hasil dari x 2 =….


A.

B.

C.

D. 2

11. 28% + 0,5 + 2,5 =….


A. 33,5
B. 3,28
C. 5,8
D. 32,8

12.
Bangun di samping disebut bangun….

A. Segitiga
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. Jajar genjang

13.
Luas segitiga di samping adalah….

15 cm

8 cm

A. 23
B. 120
C. 60
D. 4,6

14. 7 : = n, n adalah….

A.

B.

C.

D.

15. : =…
A.

B.

C.

D.

16. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat sudutnya siku-
siku adalah….
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. trapesium

17. FPB dari 36 dan 72 adalah….


A. 9
B. 12
C. 36
D. 18

18. Bangun bujur sangkar mempunyai….simetri lipat


A. 4
B. 2
C. 3
D. 36
12 cm
19. Luas bangun tersebut adalah….

A. 24

B. 48

C. 144

D. 124

20. Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak
sebenarnya adalah….
A. 500 km
B. 25 km’
C. 50 km
D. 5 km

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Bentuk desimal dari adalah….

2. Bentuk persen dari adalah….


3. 25,175 + 105,50 – 75,60 adalah….

4. x 2 = n, n adalah….

20 cm
5. Luas bangun di samping adalah…..cm2
9 cm
26 cm

6. Sebuah balok mempunyai panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm. Volume balok
adalah….

7. 6 : adalah…

8. Pecahan campuran dari adalah….

9. + 3 - 2 = n, n adalah…

10. Sebutkan sifat-sifat dari bangun di samping!


KUNCI JAWABAN BAGIAN I

1. b
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11.b
12.b
13.c
14.a/d
15.d
16.c
17.c
18.a
19.c
20.c

KUNCI JAWABAN BAGIAN II

1. 2,4
2. 75%
3. 55,075

4. 1

5. 207
6. 567

7. 3

8. 5

9. 1

10. Sifat-sifat limas segi empat:


- Mempunyai lima buah sisi. Sisi yang berhadapan sama besar dan sebangun
- Mempunyai 8 buah rusuk
- Memiliki titik puncak yang merupakan pertemuan beberapa buah segitiga