Anda di halaman 1dari 23

Salah satu cara penularan virus flu babi melalui….

a. batuk dan bersin (udara) c. jarum suntik


b. menatap si penderita d. pemberian ASI
e. memotong daging babi

Adanya herpers zooster multisegemntal dan berulang merupakan salah satu gejala
minor bagi penderita….
a. SARS c. AIDS
b. penumonia d. flu babi
e. flu burung

Virus influenza tipe A terdiri atas beberapa strain, kecuali….


a. H1N1 c. H5N1
b. H3N2 d. H9N2
e. H2N9

Misi utama Kementerian Kesehatan RI adalah…


a. berpihak kepada rakyat c. menggerakkan & memberdayakan masyarakat untuk
hidup sehat
b. bertindak cepat dan tepat d. masyarakat yang mandiri untuk hidup sehat
e. membuat rakyat sehat

Penggunaan obat dapat dikatakan rasional apabila memenuhi beberapa kriteria ini,
kecuali….
a. efektif, bermutu dan harga terjangkau
b. tepat pilihan obat sesuai indikasi penyakit
c. tepat memperkirakan waktu penyembuhan
d. ketepatan cara pemakaian dan dosis obat
e. sesuai dosis, batas penggunaan dan bermutu

Nilai-nilai Kementerian Kesehatan RI

1. Pro Rakyat
2. Inklusif
3. Responsif
4. Efektif
5. Bersih
Siapakah penanggung jawab posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) a. Ketua RW b.
Lurah c. Ibu PKK d. Bapak Camat e. Ibu Kader Kesehatan

Soal-soal Analitis dan Logika

Harry adalah seorang pegawai negeri. Harry adalah juara lomba Marathon :
a. Harry mempunyai pekerjaan tambahan
b. Harry juara lomba maraathon yang hebat
c. Harry adalah juara lomba marathon dan merupakan pegawai negeri
d. Harry menjadi juara lomba marathon karena menjadi pehawai negeri
e. Harry menjadi pegawai negeri karena berhasil menjuarai lomba marathoon

Ribbery, Messi dan Ronaldo memiliki rumah di Spanyol dengan perbanduingan


luas tanah 4, 5, 7. Jika Ribbery memiliki rumah dengan luias 128 m2, berapakah
perbedaan luas tanah rumah Messi dengan Ronaldo dalam m2?
a. 20,5 b. 32 c. 64 d. 128 e. 192

1. Pada pasal 131 UU no 36 tahun 2009, upaya pemeliharaan kesehatan anak dilakukam sejak
anak masih dalam kandungan, dilahirkan, setelah dilahirkan sampai berusia
a. 21 tahun
b. 18 tahun
c. 17 tahun
d. 14 tahun
e. 5 tahun
2. Pemeriksaan kesehatan iwa untuk kepentingan penegakan hukum (visum et repertum
psiciatricum) menurut UU no 36 tahun 2009 hanya dapat dilakukan oleh
a. Dokter spesialis forensik
b. Dokter spesialis kedokteran jiwa
c. Dokter spesialis forensik dihadapan polisi
d. Dokter spesialis kedokteran jiwa dihadapan polisi
e. Dokter spesialis kedokteran jiwa bersama dokter spesialis forensik
3. Amanat UU No 36 th 2009 ttg kesehatan adalah setiap orang mempunyai hak dalam
memperoleh pelayanan kesehatan yang
a. Mencapai kesembuhan total
b. Aman, bermutu dan terjangkau
c. Sesuai dengan tingkat sosial ekonomi
d. Accessible dan affordable
e. Disesuaikan oleh pemerintah dan swasta
4. Pasal 75 UU no 36 th 2009 ttg kesehatan setiap orang dilarang melakukan aborsi, namun
larangan dapat dikecualikan berdasarkan
a. Kehamilan akibat perkosaan
b. Janin menderita penyakit genetik berat
c. Janin mempunyai cacat bawaan yang menyulitkan untuk hidup
d. Indikasi medis yang mengancam nyawa ibu/janin
e. Betul semua
5. Salah satu cara penularan virus flu babi melalui
a. Batuk dan bersin (udara)
b. Menatap si penderita
c. Memotong daging babi
d. Jarum suntik
e. Pemberian ASI
6. Adanya herpers zoster multisegmental dan berulang merupakan salah satu gejalan minor
bagi penderita
a. Sars
b. Mneumonia
c. Flu burung
d. Aids
e. Flu babi
7. Virus influenza tipe A atas beberapa strain, kecuali
a.H1N1
b. H3N2
c. H5N1
d. H9N2
e. H2n9
8. Misi utama kementerian kesehatan RI adalah
a. Berihak kepada rakyat
b. Bertindak cepat dan tepat
c. Menggerakkan dan memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat
d. Masyarakat yang mandiri untuk hidup sehat
e. Membuat rakyat sehat
9. Penggunaan oba dapat dikatakan rasional apabila memenuhi beberapa kriteria ini, kecuali
a. Efektif, bermutu dan harga terjangkau
b. Tepat pilihan obat sesuai indikasi penyakit
c. Tepat memperkitrakan waktu penyembuhan
d. Ketepatan cara pemakaian dan dosisi obat
e. Sesuai dosis, batas penggunaan dan bermutu
10. Wabah ebola disebabkan oleh virus ebola. Nama ebola sebenarnya adalah nama sebuah
sungai di negara afrika barat dimana pada tahun 1974 menjadi tempat pertama kali
mewabahna penyakit ebola. Negara manakah nama ebola berasal
a. Pantai gading
b. Kongo
c. Guyana
d. Nigeria
e. Liberia
11. Keluarga berencana adalah program kependudukan nasional yang bertujuan untuk
a. Menambah jumlah SDM berkualitas
b. Menambah laju oertumbuhan penduduk agar tidak terjadi ledakan jumlah penduduk
c. Membantu kesusksesan program pendidikan 12 tahun
d. Menunda kehamilan anak pertama dan menjarangkan kehamilan
e. Mngatasi kekurangan lapangan kerja
12. Strategi kementerian kesehatan kecuali
a. Meningkatkan pemberdayaan masyarakat, swasta dan masyarakat madani dalam
pembangunan kesehatan melalui kerjadsama sanional dan global
b. Meningkatkan jumlah pelayanan obat tradisional dan herbal sesuai dengan kazanah
kekayaan budaya daerah
c. Meningkatkan pelayanan kesehatan yang merata, terjangkau, bermutu dan berkeadilan
serta berbasis bukti dengan pengutamaan pada upaya promotif dan preventif
d. Meningkatkan pembudayaan pembanunan kesehatan, terutama untuk mewujudkan
jaminan sosial kesehatan nasional
e. Meningkatkan pengembangan dan pendayagunaan SDM kesehatan yang merata dan
bermutu
13. Hipertensi adalah tekanan darah di atas normal yang bisa memicu terjadinya penyakit.
Tekanan darah normal
a. Tekanan sistolik 100mmhg, diastolik 140 mmhg
b. Tekanan sistolik 100 mmhg, diastolik 80 mmhg
c. Tekanan sistolik 140 mmhg, diastolic 10 mmhg
d. Tekanan sistolik 140 mmhg, diastolik 140 mmhg
e. Tekanan sistolik dan diastolic 100mmhg
14. Jumlah kelahiran anak di kab pandeglang pada tahun 2012 sebesar 1250 bayi. Jumlah
penduduk kabupaten tersebut sebanyak 2,5 juta orang. Brp angka kelahiran kasar di kab
pandeglang
a. 2000
b. 0,5
c. 0,0005
d. 1.250
e. Tidak dapat dihitung
15. Seperti pewarna buatan, pemanis buatan juga mengandung aneka bahan berbahaya yang
bisa mempengaruhi kesehatan. Yang bukan pemanis buatan adalah

16.

1. Program KIE tentang HIV/AIDS yang ditujukan pada kelompok ibu-ibu, Karang Taruna, Organisasi
Profesi seperti HIPMI, merupakan salah satu bentuk program KIE yang dilakukan dengan cara
A. program pendidikan kesehatan di sekolah
B. intervensi komunitas
C. program pendidikan di tempat kerja
D. intervensi kelompok berisiko
Jawaban B. intervensi komunitas
Sasaran intervensi komunitas adalah di kalangan kelompok perempuan (seperti PKK),
kelompok pemuda, organisasi masyarakat (seperti HIPMI), warga RW dan RT, dan umat
beragama di tempat ibadah.
Adapun:
‐ Sasaran program pendidikan kesehatan di sekolah meliputi kalangan siswa SLTP dan
SLTA serta mahasiswa.
‐ sasaran program pendidikan di tempat kerja meliputi kalangan pekerja pabrik,
pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis
‐ sasaran intervensi kelompok berisiko meliputi kalangan pekerja seks komersial ,
kaum waria, para pengelola tempat hiburan seks, pengguna NAPZA, pelaut, supir
truk antarkota, dan narapidana.
2. Program KIE yang dilakukan antara lain pada kelompok PKK, warga RW dan RT, organisaasi
kemasyarakatan merupakan program dalam bentuk …
A. intervensi komunitas
B. intervensi kelompok resiko tinggi
C. program pendidikan di tempat kerja
D. program pendidikan kesehatan di sekolah
Jawaban A. intervensi komunitas
Intervensi komunitas dilakukan antara lain di kalangan kelompok perempuan seperti
PKK, kelompok pemuda, organisasi masyarakat, warga RW dan RT dan umat beragama
di tempat ibadah.
Adapun:
Intervensi kelompok resiko tinggi dilakukan antara lain di kalangan pekerja seks
komersial, pengelola tempat hiburan seks dan pengguna zat addiktif.
‐ Program pendidikan di tempat kerja dilakukan antara lain di kalangan pekerja pabrik,
pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis.
‐ Program pendidikan kesehatan di sekolah dilakukan antara lain di kalangan pada
murid SLTP, SLTA dan mahasiswa.
3. Sistem medis alternatif mulai tumbuh dan berkembang dengan alasan sebagai berikut,
kecuali …..
A. biaya sistem medis alternatif lebih murah
B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah
C. sistem medis konvensional memiliki keterbatasan
D. sistem medis alternatif mencakup bidang mental dan pengalaman medis
JAWABAN: B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah.
Sistem medis konvensional biayanya bukannya lebih murah tetapi lebih mahal sehingga
menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif.
Adapun:
‐ Biaya sistem medis alternatif yang lebih murah memang menyebabkan sistem medis
alternatif tumbuh dan berkembang
‐ Sistem medis konvensional memang menyebabkan sistem medis alternatif tumbuh
dan berkembang.
‐ Sistem medis alternatif yang mencakup bidang mental dan pengalaman medis,
memang menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif
4. Berikut ini adalah bentuk proses ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan
manusia, kecuali ….
A. surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan
B. surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara
C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS\
D. surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran
Jawaban: C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS
Surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS bukan merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
Adapun:
‐ Surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan merupakan salah satu bentuk ekspansi
pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
‐ Surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara merupakan salah satu bentuk
ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia
‐ Surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
5. Adanya tindakan medis yang mengakibatkan dampak berupa penyakit tertentu, mengacu
pada konsep ….
A. medikalisasi
B. hospitalisasi
C. iatrogenisis budaya
D. iatrogenisis klinis
JAWABAN: D. iatrogenisis klinis
Iatrogenisis klinis mengacu pada penyakit yang timbul sebagai dampak yang tidak
diinginkan dari suatu kegiatan medis. Menurut Ivan illich iatrogenesis mengacu pada
penyakit dampak sampingan tidak diinginkan dari pemberian obat, mal praktek, mengacu
pada tindakan medis yang mengakibatkan penderitaan. Suatu tindakan medis dapat
mengakibatkan akibat sampingan dalam bentuk penyakit tertentu.
Adapun:
‐ Medikalisasi mengacu pad proses ekspansi pengaruh profesi medis ke berbagai
bidang kehiduapan manusia.
‐ Hospitalisasi mengacu pada diterimanya seseorang untuk dirawat di rumah sakit
‐ iatrogenisis budaya mengacu pada pengambilalihan tanggung jawab seseorang atas
kehidupan, kesehatan dan penderitaannya oleh para ahli kesehatan.

1. Suatu pengamatan dalam bidang kesehaan yang didorong oleh masalah sosiologi, mengacu pada

a. sosiologi dalam medis

b. sosiologi dalam kesehatan

c. sosiologi mengeniai kesehatan

d. sosiologi mengenai bidang medis

jawaban (c). sosiologi mengenai kesehatan mengacu pada pengamatan dan analisa dengan cara
mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu masalah sosiologi

2. baik field maupun sarwono menyatakan bahwa illnes merupakan suatu fenomena subjektif karena
hal-hal berikut ini, kecuali

a. diantara kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama

b. setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit

c. setiap penyakit mempunyai makna subyektif berdasarkan pengalaman subjektif pula

d. penfsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dengan masyarakat
lainnya

jawaban (A), diantara kelompok yang berbeda dimungkinkan suatu penyakit diberi makna yang
berbeda tidak selalu sama, karena setiap kelompok mempunyai pandangan subjektif tentang
pradisionalenyakit tersebut tidak sama

3. hasil penelitian dari koos tentang perilaku sakit di sautu komunitas di amerika serikat, menyaktak
bahwa
a. dalam kebudayaan orang amerika “asli” rasa sakit diterima secara tenang dan tabah

b. dalam menghadapi penyakit orang berbahasa spanyol cenderung menggunakan sistem medis
tradisional

c. dalam kebudayaan orang amerika keturunan yahudi dan italia rasa skit harus dinyatakan secara
emosional

d. dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyaakan dirinya
sakit daripada orang kelas bawah

jawaban (D) dikemukakan oleh koos

4. unsur yang membedakan kelompok profesi (petugas kesehatan non dokter) sdengan kelompok
profesi (dokter) adalah bahwa petugas kesehatannondokter

a. tidak memiliki otoritas

b. memiliki otonomi profesional

c. pekerjaaanya termasuk profesi

d. kurang responsif terhadap pasien

jawaban (A) tidak memiliki otoritas, karena petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otoritas;
petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otonomi profesional ; petugaskesehatan non dokter
pekerjaannya termasuk dlam okupasi bukan profesi ; petugas kesehatan nondokter lebih responsif
terhadap pasien

5. resiko terinfeksi HIV/AIDS antara lain dpat melalui hal-hal berikut ini, kecuali

a. gaya hidup seks bebas

b. pemakaian tangan bersama penderita HIV/AIDS

c. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS

d. infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS

jawaban C karenna mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS tidak terbukti menularkan
HIV/AIDS

Seorang wanita datang, sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut, keropeng di
bibir. PF : Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir dan mukosa mulut. Riwayat minum obat 5 hari yang
lalu. Faktor pencetus yang paling mungkin………
A. alergi obat
B. infeksi
C. neoplasma
D. inflamasi
E. infestasi
Jawab:
A. alergi obat
Pria, 31 th, menderita Buerger’s disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan
bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pd ujung
digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, –> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement –> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal –> antibiotik, analgetik, vassodilator oral
Jwb: B Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling
mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema
Jwb: C
Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin dibanding
kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1bln yll sakit kepala terus
menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain. diagnosis
paling mungkin?
A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu
Jwb: E
Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann’s ischemic:
A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain
Jwb: E

1. Selain glukosa yang termasuk ke dalam monosakarida adalah....


A. laktosa
B. galaktosa
C. maltosa
D. sukrosa

JAWABAN
B. galaktosa
karena galaktosa merupakan salah satu monosakarida

2.. Vitamin A yang aktif dan siap digunakan terdapat pada....


A. daging
B. wortel
C. pepaya
D. sawi
JAWABAN
A. daging
karena daging merupakan bahan pangan hewani yang mengandung vitamin
A dan siap digunakan tubuh.

3. Pada bayi baru lahir pengukuran antropometri yang paling sering digunakan
adalah parameter....
A. lingkar lengan atas
B. berat badan
C. lingkar dada
D. umur

JAWABAN
B. berat badan
karena berat badan merupakan ukuran antropometri yang terpenting dan
paling sering digunakan pada bayi yang baru lahir untuk mendiagnosa bayi
lahir normal atau tidak.

5. Bila diketahui BB/TB rendah; BB/U rendah; TB/U normal, maka status gizi
menurut klasifikasi WHO adalah....
A. lebih, tidak obesitas
B. kurang
C. buruk,kurang
D. buruk

JAWABAN
C. buruk,kurang
karena menuruit klasifikasi WHO, berat badan/tinggi badan rendah, berat
badan menurut umur rendah dan tinggi badan menurut umur normal termasuk
kedalam status gizi buruk/ kurang

6. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah


menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra.
Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval,
padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran
kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan
tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit:
A. Nekrosis lemak
B. Fibroadenoma
C. Kelainan fibrokistik mammae
D. Karsinoma intraduktal
E. Papilloma intraduktal

JAWABAN
B. Fibroadenoma

7. Kebutuhan minimal manusia secara sehat terhadap air yang meliputi untuk
tujuan memasak, mandi, mencuci dan kakus adalah :
A. 10 liter/orang/hari
B. 15 liter/orang/hari
C. 30 liter/orang/hari
D. 60 liter/orang/hari

JAWABAN
D. 60 liter/orang/hari
kebutuhan manusia terhadap air untuk berbagai keperluan minimal 60
liter/orang/hari

Link Sumber : http://www.latihansoalcpns.com/#ixzz5J8Sjluhs

1. Metoda analisis fisik air adalah :


A. Warna diamati menggunakan spektrofotometer
B. Kekeruhan ditentukan dengan metoda gravimetri
C. TSS ditentukan dengan metoda Potensiometri
D. Jumlah padatan tersuspensi menggunakan turbidimetri.

2. Volume sample yang digunakan untuk keperluan pemeriksaan parameter kimia air minimal
adalah :
A. 2 liter
B. 100 ml
C. 20 liter
D. 5 liter

3. Titik pengambilan sample air bersih pada sumur gali yang paling tepat pada :
A. Permukaan air
B. Kedalaman 20 cm di bawah permukaan air
C. Kedalaman ½ dari kedalaman air.
D. Dasar sumur.

4. Slope (kemiringan) saluran pembuangan air limbah (tinja) yang disarankan minimal adalah :
A. 1%
B. 2%
C. 3%
D. 4%

5. Yang termasuk parameter kualitas air limbah adalah


A. TSS
B. TDS
C. Fluor
D. Salinitas

6. Test perkolasi tanah (percolation test) dilakukan untuk merencanakan bangunan :


A. Grease Trap
B. Septic tank
C. Peresapan
D. IPAL

7. Fungsi Bak control selain untuk pembersihan saluran juga untuk menampung endapan. Untuk itu
sebaiknya pada saluran yang lurus dan panjang bak control harus dibuat setiap jarak :
A. 10 meter
B. 25 meter
C. 50 meter
D. 100 meter

8. Parameter yang digunakan untuk penentuan kualitas bakteriologis sample air bersih adalah:
A. Coliform total
B. E. coli
C. Jumlah koloni total
D. Bakteri pathogen.
9. Kekeruhan air biasanya menunjukkan adanya partikel :
A. Terendap
B. Tersuspensi
C. Koloid
D. Terlarut.

10. Yang mempengaruhi ukuran volume septic tank adalah :


A. Jumlah pemakai/ penghuni
B. Ketersediaan air bersih
C. Lokasi pembangunan septic tank
D. Desain septic tank yang digunakan.

PILIHAN GANDA
Jawablah pada lembar jawaban yang tersedia dengan huruf :
A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR
B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

11. Sampel air yang telah dimasukkan dalam wadah diberi label, dengan informasi sebagai berikut :
1. Waktu pengambilan (tanggal dan jam)
2. Jenis sample yang diambil
3. Lokasi sampling
4. Peralatan yang digunakan mengambil sample

12. Yang termasuk parameter pemeriksaan air bersih adalah :


1. pH
2. BOD
3. Fe
4. COD

13. Faktor-faktor yang mempengaruhi ukuran bangunan pengolahan limbah cair (volume septic
tank) adalah :
1. Jumlah penghuni/pemakai
2. Kualitas limbah cairnya
3. Waktu detensi (waktu tinggal)
4. Jumlah mikroorganisme dalam septic tank.
14. Metoda analisis kimia air adalah :
1. pH ditentukan dengan alat pH meter
2. Oksigen terlarut dengan cara Potensiometri
3. pH ditentukan dengan kertas lakmus
4. Oksigen terlarut dengan botol Winkler.

15. Pengawasan kualitas air minum, air bersih, maupun air badan air meliputi kegiatan :
1. Inventarisasi dan review peraturan dan perundangan terkait yang ada.
2. Inspeksi sanitasi
3. Penyuluhan penyehatan air
4. Pengambilan dan pengiriman sample air.

PILIHAN TUNGGAL

16. Ventilasi/perhawaan dalam ruangan sebaikanya diatur cross ventilation artinya . . . .


A. Lubang ventilasi di buat ber jajar satu arah supaya udara tetap segar
B. Lubang ventilasi dibuat ber hadap2an supaya udara mengalir secara silang antara udara bersih
dan udara yang kotor
C. Lubang ventilasi di buat di bagian bawah dan bagian atas supaya udara tetap segar
D. Lubang ventilasi dibuat hanya di dinding bagian samping rumah supaya udara tidak pengap

17. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan
sampah dan pengendalian vector harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Jamban keluarga
adalah . . . .
A. Tersedia air bersih yang cukup, tidak bau, cukup ventilasi, selalu dalam keadaan bersih
B. Tersedia air yang cukup, cukup ventilasi, selalu dalam keadaan bersih dan ada grees trap
C. Tersedia air yang cukup, cukup ventilasi, selalu dalam keadaan bersih dan tidak terang
D. Tersedia air yang cukup, cukup ventilasi, selalu dalam keadaan bersih dan di dalam rumah.

18. Kepadatan hunian dalam kamar diukur dengan luas kamar yaitu 8 m², yang dihuni tidak lebih
dari :
A. 1 (satu) orang
B. 2 (dua) orang
C. 3 (tiga) orang
D. 4 (empat) orang.

19. Apabila dalam satu rumah ada penderita positip TBC, maka perlu dilakukan pengukuran
mikrobiologi udara dalam ruangan, lokasi pengambilan sampel yang sesuai adalah di:
A. Ruang keluarga dan ruang tamu
B. Ruang keluarga dan ruang makan
C. Ruang keluarga dan kamar tidur penderita
D. Ruang keluarga dan semua kamar tidur.

20. Dalam lingkungan pemukiman yang sehat harus tersedia fasilitas sanitasi meliputi
A. Penyediaan Air Bersih, Sarana Pembuangan Tinja dan Air Limbah, Pengolahan sampah dan
fasilitas perbelanjaan
B. Penyediaan Air Bersih, Sarana Pembuangan Tinja dan Air Limbah, Pengolahan sampah dan
fasilitas jalan.
C. Penyediaan Air Bersih, Sarana Pembuangan Tinja dan Air Limbah, Pengolahan sampah
D. Penyediaan Air Bersih, Sarana Pembuangan Tinja dan Air Limbah, Pengolahan sampah dan
fasilitas kesehatan.

21. Pembusukan makanan adalah proses dekomposisi makanan sebagian atau seluruhnya dari
makanan dari keadaan normal menjadi tidak normal, sebagai akibat dari proses berikut ini
KECUALI :
A. Pemanasan (Hot storage).
B. Pematangan (maturasi).
C. Pencemaran (kontaminasi).
D. Pemeliharaan (Fermentasi),

22. Adanya E Coli dalam makanan menunjukkan bahwa telah terjadi praktek pengolahan makanan
yang buruk, akibat dari berikut ini, :
A. Higiene perorangan penjamah yang buruk.
B. Bahan mentah tercemar berat.
C. Sanitasi peralatan makan kurang tepat.
D. Waktu dan suhu pengolahan yang tepat.

23. Kelompok mikroba utama & umum digunakan sebagai indikator kualitas pangan adalah:
A. Streptococcus
B. Coliform.
C. Staphilococcus
D. Shigella.

24. Tata cara penyimpanan bahan makanan adalah seperti dibawah ini, KECUALI :
A. Bahan bahan makanan di bungkus dengan plastik atau aluminium foil.
B. Bahan basah disimpan dalam suhu yang sesuai seperti dalam kulkas atau kamar pendingin.
C. Bahan kering disimpan dalam gudang atau wadah tertentu dengan cara teratur.
D. Menyimpan bahan harus menganut azas FIFO (Fist.

25. Sumber cemaran dari tubuh manusia yang penting adalah pada bagian . . .
A. Hidung, mulut, rambut, kaki, tangan, mata.
B. Hidung, mulut, kaki dan tangan.
C. Hidung , mulut, jari jari dan tangan.
D. Hidung, mulut, telinga, isi perut, rambut,dan kulit.

26. Yang tidak termasuk sumber cemaran karena perilaku penjamah makanan adalah:.
A. Menggunakan celemek/apron.
B. Batuk, bersin percikan ludah.
C. Menyisir rambut dekat makanan.
D. Perhiasan yang dipakai.

27. Penyimpanan bahan makanan sangat penting mendapat perhatian, faktor yang sangat
berpengaruh dalam penyimpanan bahan makanan tersebut adalah :
A. Suhu dan tekstur makanan.
B. Suhu dan wadah yang digunakan.
C. Suhu dan kelembaban.
D. Suhu dan pH makanan.

28. Prinsip pengangkutan makanan harus memperhatikan hal hal :


A. Alat pengangkut, waktu mengakut dan jenis makanan
B. Alat pengangkut, wadah yang digunakan dan lamanya pengangkutan
C. Alat pengangkut, tenaga pengangkut dan jenis makanan
D. Alat pengangkut, tenaga pengangkut dan cara pengangkutan

Soal Kasus
Setelah suatu pesta perpisahan kelas, banyak undangan yang mengeluh sakit perut. Ada 34 orang
yang sampai rawat inap dengan gejala sakit perut 32 orang, mual dan muntah 30 orang, diare 4
orang, dan pusing 20 orang. Setelah dilacak ke penyelenggara pesta, ternyata tamu yang hadir
berjumlah 49 orang dan yang tidak sakit 9 orang. Diantara yang tidak berobat ke rumah sakit,
ternyata ada 6 orang yang mengalami mual dan muntah ringan. Dari pihak katering, ternyata juga
ada 1 orang yang ikut makan hidangan pesta, tetapi tidak jatuh sakit.

29. Berapa besar ‘Attack Rate’ dari KLB tersebut?


A. 50 %
B. 60%
C. 70%
D. 80%

30. Diare tergolong gejala yang tidak spesifik (penting) dalam KLB ini, karena:
A. Persentase diare hanya 11,76%
B. Persentase gejala terbesar adalah mual-muntah 88,24%
C. Persentase gejala sakit perut adalah 94,12%
D. Persentase gejala diare hanya 10%

31. Kalau gejala sakit mulai dirasakan oleh para penderita 2-3 jam setelah acara pesta, maka
kemungkinan penyakitnya adalah:
A. Infeksi, karena tidak ada gejala panas.
B. Keracunan, karena masa inkubasi panjang
C. Infeksi, karena masa inkubasi panjang
D. Keracunan, karena gejala utama terdapat pada saluran cerna bagian atas

32. Jenis makanan yang mungkin menjadi penyebab KLB ini adalah:
A. Yang berasal dari makanan kaleng
B. Jenis sayur-sayuran
C. Yang berasal dari hewan laut
D. Yang berasal dari daging dan telur ayam

33. Yang paling bertanggung jawab atas terjadinya KLB ini adalah:
A. Penjamah makanan.
B. Masing-masing tamu sendiri, yang makan hidangan pesta.
C. Penyelenggara acara pesta.
D. Pihak katering, penyedia makanan.

PILIHAN GANDA
Jawablah pada lembar jawaban yang tersedia dengan huruf :

A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR


B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

34. Pernyataan berikut ini yang benar adalah :


1. HACCP adalah suatu alat yang digunakan untuk mengukur tingkat bahaya pada pencegahan dan
pengendalian proses pengolahan makanan.
2. HACCP adalah suatu alat yang dipergunakan menduga perkiraan risiko dan menetapkan ukuran
yang tepat dalam pengawasan pengolahan makanan.
3. HACCP dapat diterapkan pada seluruh rantai perjalanan makanan (food chain).
4. Penerapan HACCP merupakan pendekatan multi disiplin dan tidak perlu melibatkan pengusaha
makanan.

35. Pernyataan berikut yang benar adalah


1. Langkah pelaksanaan HACCP adalah tim HACCP membuat perencanaan penilaian bahan
makanan pada tingkat produsen.
2. Langkah pelaksanaan HACCP adalah tim HACCP membuat penilaian peralatan yang digunakan
dalam proses pengolahan makanan.
3. Langkah pelaksanaan HACCP adalah tim HACCP membuat verifikasi hasil penilaian pada
tingkat penyimpanan produk makanan.
4. Langkah pelaksanaan HACCP adalah tim HACCP membuat daftar seluruh kemungkinan
timbulnya bahaya yang meliputi bahaya biologi, kimia atau fisik pada setiap bahan ingredient.

36. Persayaratan hygiene pengolah makanan adalah :


1. Memiliki sertifikat hygiene sanitasi makanan
2. Berbadan sehat yang dibuktikan dengan surat keterangan dokter
3. Tidak mengidap penyakit menular seperti typhus, cholera, Tbc atau carier
4. Memiliki ijazah tentang masak memasak atau mengolah makanan.

37. Standart kebersihan peralatan makan/minum


1. Kebersihan ditentukan dengan angka kuman salmonella 100/cm³.
2. Kebersihan ditentukan dengan angka kuman E coli 10/ cm³.
3. Kebersihan ditentukan dengan angka lempeng total kuman 100 koloni/cm².
4. Kebersihan ditentukan dengan angka kuman E.coli 100/cm³

PILIHAN TUNGGAL
(Hanya ada satu jawaban yang benar)

38. Tindak lanjut dari hasil menganalisis masalah/data yang dikumpulkan dari lapangan dapat
berupa kegiatan yang tersebut dibawah, kecuali :
A. Evaluasi
B. Pembuatan Rencana
C. Perbaikan
D. Penyuluhan

39. Untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat diselenggara-kan upaya
kesehatan dengan pendekatan :
A. Promotif dan preventif.
B. Pemberantasan penyakit menular
C. Penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan
D. Kesehatan lingkungan

40. Sikap dan tindakan petugas kesehatan di wilayah kerjanya akan mempengaruhi perubahan
perilaku kesehatan di masyarakat.Pengaruh tersebut merupakan faktor :
A. Predisposing
B. Enabling
C. Removing.
D. Reinforcing

41. Ranah atau domain perilaku adalah yang tersebut dibawah ini, kecuali:
A. Cognitif
B. Afectif
C. Praktice
D. Persuasif.

42. Setelah mengikuti penyuluhan tentang pembuangan tinja yang baik, seseorang mempunyai
rencana segera akan membangun jamban keluarga sendiri dirumahnya, maka orang tersebut
sudah berubah perilakunya pada ranah :
A. Pengetahuan
B. Sikap
C. Pengetahuan dan sikap.
D. Tindakan

43. Yang tersebut dibawah ini bukan strategi komunikasi :


A. Persuasif
B. Agresif
C. Pervasif
D. Koersif

44. Yang tersebut dibawah ini adalah usaha petugas untuk berkomunikasi dengan masyarakat
dengan harapan terjadi dua arah kecuali menggunakan:
A. Penyebaran poster
B. Sarasehan
C. Interaktif.
D. Surat menyurat

45. Yang tersebut dibawah ini salah satunya adalah bukan langkah Kegiatan Promosi Kesehatan
A. Advokasi.
B. Bina Suasana
C. Kepedulian
D. Penggerakan

46. Prinsip penggerakan/pemberdayaan masyarakat adalah yang tersebut dibawah ini kecuali :
A. Non instruktif
B. Gotong royong
C. Sentralisasi
D. Bekerja bersama
E. Keputusan ditangan masyarakat.
PILIHAN GANDA
Jawablah pada lembar jawaban yang tersedia dengan huruf :

A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR


B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

47. Tujuan Advokasi adalah :


1. Mendapatkan dukungan
2. Mendapatkan informasi
3. Mendorong perubahan program/kebijakan
4. Memantapkan tujuan

48. Tujuan Desa Siaga adalah :


1. Meningkatnya tatanan kehidupan
2. Meningkatnya infra struktur yang ada di wilayah desa
3. Terbentuknya badan-badan/organisasi di masyarakat
4. Meningkatnya Pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya kesehatan

49. Beberapa contoh metode penyuluhan yang dapat merubah ranah pengetahuan dan
ranah sikap pada masyarakat, adalah:
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Penyebaran poster
4. Simulasi

50. Prinsip pemberdayaan masyarakat adalah yang tersebut dibawah ini :


1. Menumbuh kembangkan potensi.
2. Memberikan kebebasan berusaha
3. Mengembangkan gotong royong
4. Sentralisasi

51. Prinsip dasar kemitraan adalah yang tersebut dibawah :


1. Kesetaraan
2. Keterbukaan
3. Saling menguntungkan
4. Kemandirian

PILIHAN TUNGGAL
( Hanya ada satu jawaban yang benar)

52. Pada atmosfir terdapat lapisan-lapisan, lubang ozon terjadi di lapisan:


A. Traposfir.
B. Stratosfir.
C. Mesofir.
D. Themosfir.

53. Fungsi ozon di lapisan atmosfir adalah:


A. Mengabsorbsi sebagian besar sinar ultra violet.
B. Mengabsorbsi sebagian besar sinar inframerah.
C. Mengabsorbsi sebagian besar radioaktif.
D. Mengabsorbsi sebagian besar sinar gamma.

54. Termasuk dalam sumber pencemaran tidak bergerak adalah:


A. Kapal laut.
B. Pembakaran sampah.
C. Kereta Api
D. Kapal terbang.

55. Luas penyebaran pencemaran udara disebabkan oleh:


A. Kecepatan angin.
B. Sumber pencemar.
C. Jenis industri
D. Penyebaran penduduk terkena pencemaran.

56. Keberadaan gas karbon monooksida di dalam tubuh manusia akan mempengaruhi:
A. Pencernaan
B. Persendian.
C. Peredaran oksigen.
D. Panca indera.

Pencemaran udara dapat terjadi secara alamiah dan aktivitas manusia, dimana pencemaran
udara yang terjadi pada umumnya menghadirkan bahan pencemar berupa: SOx, CO, Ox, NOx,
debu, Hidro carbon dan pencemar lainnya telah melampaui ambang batas kualitas udara yang
dipersyaratkan. Bahan pencemar udara tersebut mempunyai dampak terhadap kesehatan
masyarakat dan lingkungan yang berbeda – beda. Akhir pencemaran udara ini akan
mempengaruhi lapisan udara, satu diantaranya berakibat terjadi lubang ozon, yang sangat
mempengaruhi kehidupan di muka bumi.

57. Dengan kejadian pencemaran udara diatas, sebagai petugas kesehatan lingkungan seharusnya
Saudara melakukan pemantauan dengan tujuan utama adalah:
A. Mendapatkan gambaran yang akurat tentang kualitas udara ambient dan emisi guna melakukan
tindakan pencegahan dan pengendalian pencemaran.
B. Mengambil tindakan hukum terhadap pelaku pencemaran sehingga pencemaran dapat dicegah.
C. Untuk memperingatkan kepada pemilik pabrik/ industri dan mengurangi pencemaran yang terjadi.
D. Melakukan inspeksi sanitasi untuk memperoleh masukan tentang penyebab terjadinya
pencemaran udara.

58. Dalam melakukan pemantauan kualitas lingkungan diperlukan dasar pertimbangan seperti
disebutkan di bawah ini KECUALI:
A. Adanya standard / kriteria Emisi dan kriteria kualitas udara ambient.
B. Industri yang berlokasi dekat permukiman.
C. Penyebaran bahan polutan yang sempit dan tidak mengikuti mata rantai makanan.
D. Industri dengan bahan baku yang dapat memberikan dampak kesehatan masyarakat baik akut
maupun kronis.

59. Pada tahap persiapan pemantauan kualitas lingkungan maka mekanisme yang harus
Saudara (sebagai petugas kesehatan lingkungan) lakukan adalah:
A. Menghubungi industri yang akan dipantau supaya mempersiapkan diri.
B. Menentukan lokasi industri, waktu / jadwal serta mempersiapkan sarana pemantauan.
C. Meakukan pengambilan sampel di lapangan.
D. Melaporkan kejadian pencemaran kepada atasan dan yang berwajib.

60. Pada tahap perlaksanaan pemantauan kualitas lingkungan / udara, maka kegiatan yang harus
Saudara (sebagai petugas kesehatan lingkungan) lakukan adalah:
A. Pengukuran dan pengambilan sampel di lapangan serta mengirimkan sampel ke laboratorium.
B. Menganalisis data yang terkumpul sebagai dasar untuk melakukan tindakan.
C. Mengirimkan sampel ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan oleh BBTKL/ laboratorium
pemerintah yang lain.
D. Tidak melakukan tindakan apapun karena tidak ada anggarannya.
61. Dalam pelaksanaan pengambilan sampel kimia gas udara (SOx, CO, Ox, NOx, Hidro carbon)
digunakan instrument / alat penyerap parameter kimia gas udara berupa:
A. Personal dust sampler.
B. Migget Impinger.
C. High volume sampler.
D. High volume dust sampler.

PILIHAN GANDA
Jawablah dengan huruf : (pada lembar jawaban yang tersedia)

A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR


B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

62. Metode analisis Pararosanilin dan peralatan yang digunakan berupa spektrofotometer dalam
pemeriksaan parameter adalah:
1. Oksigen Oksida
2. Karbon monooksida.
3. Sulfur dioksida
4. Hidrogen Sulfida

63. Sedangkan metode analisis Gravimetric dan peralatan yang digunakan berupa High
Volume untukpemeriksaan parameter::
1. Debu.
2. Karbon monooksida.
3. Sulfur dioksida
4. Hidrogen Sulfida

64. Pengukuran bising di lingkungan harus menentukan titik pengukuran yang representative.
Berdasarkan sifat alat ukur yang peka terhadap pantulan maka jarak dari tembok adalah:
1. Minimal 1,5 meter.
2. Minimal 5 meter.
3. Maksimal 15 meter
4. Maksimal 3,5 meter.

65. Faktor yang berhubungan dengan atmosfer Dan fotografik lingkungan adalah:
1. Partikulat.
2. Oksida Sulfur
3. Hidrokarbon.
4. Difusi.

66. Sampling udara dilakukan dengan beberapa cara antara lain:


1. Sampling menerus/ continue
2. Sampling setengah continue
3. Sampling sesat tidak continue
4. Sampling bebas.

PILIHAN TUNGGAL
( Hanya ada satu jawaban yang benar)

67. Pemilahan dalam pengelolaan sampah dilakukan dalam tahap berikut :


A. Pengangkutan
B. TPS
C. TPA
D. Penimbunan
68. Tanah merupakan suatu sistem yang dinamis dan tersusun atas bahan utama. Pada tanah yang
tidak porous seperti tanah liat (kaolin), maka bahan utama yang terbanyak didalamnya adalah :
A. Organik
B. Mineral
C. Udara dan air
D. Bahan organik dan an-organik

69. Jarak yang ditempuh pencemaran biologi di dalam tanah :


A. 50 meter
B. 95 meter
C. 15 meter
D. 11 meter

70. Berikut di bawah ini merupakan undang – undang yang digunakan sebagai landasan kerja di
bidang pengelolaan sampah :
A. Undang – undang nomor 23 tahun 1997
B. Undang – undang nomor 23 tahun 1992
C. Undang – undang nomor 18 tahun 2008
D. Undang – undang nomor 15 tahun 2005

71. Keberadaan sampah di lingkungan berdampak terhadap :


A. Diri pribadi, status sosial dan kesehatan
B. Perumahan, estetika dan industri
C. Perusahaan, industri dan produksi
D. Kesehatan, lingkungan fisik dan keadaan sosial masyarakat

72. Dampak sampah yang mengakibatkan ledakan pertumbuhan tumbuhan air dikenal dengan istilah
:
A. Pollution
B. Hazardous
C. Eutrofication
D. Magnification

73. Pengelolaan sampah yang baik dapat mengurangi gangguan keseimbangan ekologi. Yang
dimaksud gangguan ekologi adalah :
A. pollution
B. Eutrofication
C. Magnification
D. Ecological

74. Sasaran Program 3 R ditujukan kepada :


A. Individu
B. Kantor dinas yang menangani tugas kebersihan kota
C. Pemerintah daerah
D. Rumah tangga

75. Akibat proses pembusukan sampah yang terjadi di TPA sebagai proses an – aerob yang berupa
gas yaitu :
A. Karbon monoksida
B. Karbondioksida
C. Sulfurdiokasida
D. Methana

76. Berikut di bawah ini yang termasuk dalam kelompok sampah medis atau limbah infectius dalam
rumah sakit adalah sebagai berikut :
A. Dari dapur rumah sakit
B. Dari ruang rawat inap
C. Halaman dan parkir rumah sakit
D. Dari ruang administrasi

PILIHAN GANDA
Jawablah pada lembar jawaban yang tersedia dengan huruf :

A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR


B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

77. Hasil pembusukan sampah organik yang dapat mencemari sumber air dan tanah adalah :
1. Methane
2. Hidrogen per-oksida
3. Asam sulfida
4. Lindi

78. Salah satu manfaat pengelolaan sampah menurunkan kejadian penyakit. Hal ini disebabkan
adanya bahan-bahan yang menjadi penyebab sakit, yaitu :
1. Bahan organik
2. Bahan sisa manakan
3. Bahan anorganik
4. Bahan beracun

79. Berikut ini merupakan faktor yang menentukan posisi organisasi pengelolaan sampah dalam
suatu kota praja, adalah:

1. Perkembangan masyarakat
2. Sikap pejabat
3. Besarnya pelaksanaan pengelolaan sampah
4. Keberadaan peralatan pengelolaan sampah

80. Berikut dibawah ini merupakan tanah yang bersifat agroteknis :


1. Konservasi
2. Pergiliran tanaman
3. Pengaturan tata air dan drainase
4. Mengurangi kadar bahan organik

81. Menurut hasil penyelidikan, cara pembuangan sampah yang memenuhi syarat kesehatan dapat
menurunkan :
1. Angka kehidupan lalat 90%
2. Angka kehidupan tikus 65%
3. Angka kehidupan nyamuk 30%
4. Angka pertumbuhan penduduk 3,5%

PILIHAN TUNGGAL
( Hanya ada satu jawaban yang benar)

82. Yang tidak termasuk dampak pemanfaatan tempat-tempat umum bagi masyarakat adalah:
A. Timbulnya kecelakaan
B. Timbulnya penyakit
C. Terjadinya penularan penyakit
D. Keramaian semakin tinggi

83. Sasaran utama dari pengawasan dan pengendalian Sanitasi Tempat-tempat umum :
A. Promotive
B. Rehabilitatif
C. Preventif
D. Kuratif.

84. Kegiatan pengawasan STTU yang ditujukan kepada masalah teknis :


A. Pembuatan peraturan.
B. Menentukan ukuran.
C. Mencari kesalahan manusia.
D. Mencari kelemahan standart.

85. Yang disebut Pengawasan STTU berdasar titik berat kegiatan :


A. Menentukan pedoman
B. Menetapkan kegiatan utama
C. Memudahkan perbaikan
D. Melakukan pengawasan awal

86. Di dalam pengawasan STTU yang perlu diawasi adalah masalah yang bernilai sanitasi:
A. Masalah yang mudah diselesaikan
B. Masalah bisa dinilai dari segi persyaratan dan kebersihan
C. Masalah yang mempunyai nilai bersih dan lengkap
D. Masalah yang tidak mempunyai standart

87. Faktor yang perlu diawasi dalam pemeriksaan STTU :


A. Lingkungan, manusia dan tempat
B. Manusia, lingkungan dan sarana
C. Perilaku, lingkungan dan alat
D. Sarana & prasarana, sikap perilaku dan lingkungan

88. Kegiatan yang dilakukan dalam pengawasan STTU


A. Pemeriksaan, pengukuran dan pendidikan
B. Pengawasan, pengukuran dan penyuluhan
C. Pengukuran, pendidikan dan penyuluhan
D. Pemeriksaan, perbaikan dan penyuluhan

89. Yang disebut item yang mempunyai nilai sanitasi adalah :


A. Bisa dinilai dari segi syarat dan kebersihan
B. Bisa dinilai dari ukuran yang tepat
C. Bisa dinilai dari segi tempat
D. Bisa dinilai dari segi wilayah

90. Kegiatan yang dilakukan dalam mengindentifikasi masalah


A. Mencari kesalahan
B. Memenuhi kekurangan
C. Menemukan dan menyusun masalah
D. Hanya melakukan observasi

91. Yang disebut dengan Public Area adalah :


A. Tempat yang tertutup
B. Tempat untuk mainan anak
C. Tempat untuk menunggu
D. Tempat dikunjungi umum
92. Yang tersebut dibawah ini salah satu unsur digunakan untuk mengukur kejernihan air kolam
renang:
A. Tawas
B. Cakram
C. Kaporit
D. Chloor.

93. Sisa chlor yang seharusnya ada di air kolam renang adalah . . . . .
A. 0,1 – 0,4 ppm
B. 0,2 – 0,4 ppm
C. 0,2 – 0,8 ppm
D. 0,1 – 1,0 ppm

94. Pemeliharaan kebersihan air kolam renang dengan cara mengganti seluruh isi kolam secara
periodik disebut . . . . . .
A. Filldraw
B. Sirculation
C. Flowthru
D. Recycle.

95. Kandungan chlor pada air kolam renang akan menurun disebabkan oleh hal tersebut dibawah ini,
kecuali :
A. Waktu
B. Sinar mata hari.
C. Jumlah Kaporit
D. Banyaknya pemakai/pengunjung

PILIHAN GANDA
Jawablah pada lembar jawaban yang tersedia dengan huruf :

A = BILA PERNYATAAN 1, 2 DAN 3 BENAR


B = BILA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR
C = BILA PERNYATAAN 2 DAN 4 BENAR
D = BILA PERNYATAAN 4 BENAR

96. Jumlah item sanitasi yang ditemukan tergantung pada :


1. Titik berat kegiatan
2. Metode kerja
3. Modernisasi alat
4. Semua benar

97. Pelaksanaan observasi pada pengawasan dilakukan dengan :


1. Menemui pimpinan unit TTU
2. Mencari data di Humas
3. Mengadakan peninjauan lapangan
4. Mengirim surat panggilan

98. Tujuan mengadakan observasi Tempat-tempat Umum :


1. Memperbaiki sarana yang rusak
2. Sensus masalah umum
3. Menilai keadaan umum
4. Mengumpulkan item untuk Sheet

99. Yang dipertimbangkan dari unsur manusia dalam pengawasan STTU:


1. Umur pengunjung
2. Pendidikan pengunjung
3. Tingkat kesehatan konsumen
4. Sifat dan perilaku konsumen

100.Yang dilakukan dalam pelaksanaan pemeriksaan Sanitasi TTU


1. Menilai keadaan
2. Mengumpulkan data
3. Memberikan saran
4. Memperbaiki alat dan sarana