Anda di halaman 1dari 19

SOAL HAKIKAT FISIKA DAN KESELAMATAN KERJA

DILABORATORIUM
1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(i) Pegang tabung uji dengan catot.
(ii) Arahkan tabung uji menjauh dari sendiri dan teman lainnya.
(iii) Isi seperempat tabung uji.
Ketika memanaskan suatu padatan dalam sebuah tabung,langkah pencegahan keamanan yang
sebaiknya digunakan ditunjukkan oleh nomor...
A. (i) saja
B. (ii) dan (iii)
C. (i) saja (iii)
D. (i) dan (ii)
E. (i), (ii) dan (iii)
2.Urutan langkah-langkah dalam metode ilmih yang tepat adalah...
A. hipotesis → merumuskan masalah → eksperimen → kesimpulan
B. hipotesis → ksperimen → merumuskan masalah → kesimpulan
C. eksperimen → hipotesis → merumuskan masalah → kesimpulan
D. merumuskan masalah → hipotesis → eksperimen → kesimpulan
E. merumuskan masalah → eksperimen → hipotesis → kesimpulan
3. Lambang bahaya dari benda-benda tajam yang dapat melukai jika tidak digunakan dengan benar
adalah...
A.

B.

C.
D.

E.

4. Sebuah botol zat kimia yang memiliki tanda seperti gambar berikut:

Maksud dari tanda bahaya tersebut adalah ....


A. bahaya yang berasal dari bahan kimia yang dapat membuat kulit kita gatal dan iritasi

B. bahaya yang berasal dari benda-benda tajam yang dapat melukai.


C.bahaya yang berasal dari benda-benda yang mengeluarkan listrik supaya tidak tersengat listrik.
D. bahaya yang berasal dari benda-benda yang dapat membuat iritasi pada mata dan wajah
E. bahaya yang berasal dari bahan biologisdapat menyebabkan penyakit mematikan seperti AIDS.
5. Prosedur yang tepat untuk menyalakan sebuah pembakar Bunsen adalah...
A. tutup lubang udara → nyalakan korek api → nyalakan gas

B. nyalakan korek api → tutup lubang udara →nyalakan gas


C. tutup lubang udara → nyalakan gas → nyalakan korek api
D. nyalakan korek api → nyalakan gas → tutup lubang udara
E. nyalakan gas → nyalakan korek api → tutup lubang udara
6. Tuliskan hakikat–hakikat ilmu fisika!
7. Jelaskan ruang lingkup fisika dan kaitannya dengan ilmu lain!
8. Jelaskan langkah-langkah metode ilmiah di laboratorium!
9. Jelaskan prinsip keselamatan kerja di laboratorium!
10.Tuliskan 3 hal yang tidak boleh dilakukan saat melakukan percobaan di Laboratorium!

Urutan metode ilmiah setelah merumuskan masalah adalah …..

A. Pengajuan hipotesis
B. Melakukan eksperimen
C. Pengumpulan data
D. Menarik kesimpulan

Pembahasan:
Urutan metode ilmiah setelah merumuskan masalah:
• Pengumpulan data/observasi
• Pengajuan hipotesis
• Melakukan eksperimen
• Menarik kesimpulan
Jawaban: C

2. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah …..


A. Merumuskan masalah
B. Mengumpulkan data
C. Mengajukan hipotesis
D. Merumuskan hukum

Pembahasan:
Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah merumuskan masalah, kemudian:
• Melakukan observasi
• Melakukan hipotesa
• Menguji dengan eksperimen
• Menarik kesimpulan
• Menguji kesimpulan
Jawaban: A

3. Untuk membuktikan hipotesis harus melakukan …..


A. Percobaan
B. Penafsiran
C. Penelitian
D. Perkiraan

Pembahasan:
Untuk membuktikan hipotesis harus melakukan pengujian dengan eksperimen, supaya
hasilnya menjadi lebih akurat jika sesuai dengan hasil hipotesanya.
Jawaban: A

KONTEN YANG DISPONSORI

Rasa sakit di sendi akan hilang sekali dan untuk selamanya!

Pria miskin Indonesia menjadi kaya dalam 2 bulan dengan ini


Pemilik mobil mewah berlapis emas ini ternyata orang Indonesia

Dia gandakan $50 jadi $5.000 semalam dengan cara ini!

4. Jika dalam penelitian tanaman Anthophyta, kita menghitung jumlah bunga maka hasil
pengamatan di atas disebut …..
A. Hipotesis
B. Data kuantitatif
C. Data kualitatif
D. Rumusan masalah

Pembahasan:
Jika dalam penelitian tanaman Anthophyta, kita menghitung jumlah bunga maka hasil
pengamatan di atas disebut pengamatan data secara kuantitatif.
Jawaban: B

5. Terdapat penelitian yang berjudul “Pengaruh Kadar Pupuk Urea Terhadap


Pertumbuhan Tanaman Jagung”. Dari judul tersebut, jika dibuat percobaan maka
variabel bebasnya adalah …..
A. Pengaruh kadar pupuk
B. Pertumbuhan tanaman jagung
C. Banyaknya jagung yang dihasilkan
D. Jumlah tanaman yang tumbuh
Pembahasan:
Variabel bebasnya adalah perlakuan kadar pupuk urea, misalkan ada 3 tanaman
jagung dengan perlakuan kadar urea 0,1%, 0,5%, dan 1,0%.
Jawaban: A

6. Yang termasuk dalam syarat dari kerja ilmiah ada di bawah ini, kecuali …..
A. Keterampilan proses
B. Metode ilmiah
C. Sikap ilmiah
D. Variabel pengganggu

Pembahasan:
Syarat dari kerja ilmiah, meliputi:
• Keterampilan proses (K)
• Metode ilmiah (M)
• Sikap ilmiah (S)
Jawaban: D

7. Yang termasuk dalam kategori sikap ilmiah ada di bawah ini, kecuali …..
A. Rasa ingin tahu
B. Berpikir kritis
C. Tekun dan teliti
D. Menyusun hipotesa

Pembahasan:
Yang termasuk sikap ilmiah:
• Rasa ingin tahu (R)
• Berpikir kritis (B)
• Tekun dan teliti (T)

8. Suatu alat bantu untuk pembesaran preparat secara optik disebut …..
A. Alat optik
B. Kaca pembesar
C. Mikroskop
D. Lup

Pembahasan:
Alat bantu utama melihat aktivitas mikroorganisme, sel, dan jaringan adalah dengan
mikroskop, yang ditemukan oleh Anthonie Van Leewenhoek (1632 – 1723).
Jawaban: C

9. Jenis mikroskop yang menggunakan dua lensa objektif dan dua lensa okuler adalah
…..
A. Mikroskop cahaya
B. Mikroskop binokuler
C. Mirkoskop fase kontras
D. Mikroskop elektron

Pembahasan:
Mikroskop binokuler atau mikroskop stereo menggunakan dua lensa objektif dan dua
lensa okuler.
Jawaban: B

10. Kelebihan dari mikroskop elektron dibandingkan dengan mikroskop lainnya adalah
…..
A. Mampu memperbesar objek 10.000 kali.
B. Mampu memperbesar objek 1 juta kali.
C. Dilengkapi lensa okuler dan objektif.
D. Mempunyai indeks bias kontras.

Pembahasan:
Kelebihan dari mikroskop elektron dibandingkan dengan mikroskop lainnya adalah
dapat melihat objek kecil dalam sel karena dapat memperbesar bayangan hingga 1 juta
kali.
Jawaban: B

11. Alat yang dapat digunakan untuk mengambil bahan kimia cair di laboratorium
adalah …..
A. Sendok
B. Mortal
C. Pipet
D. Spatula

Pembahasan:
Pipet tetes digunakan untuk mengambil bahan cair dalam botol, sedangkan spatula
digunakan untuk mengambil bahan kimia padat.
Jawaban: C

12. Bahan pengawet binatang yang disalahgunakan untuk mengawetkan makanan


adalah …..
A. Formalin
B. Alkohol
C. Sianida
D. Air raksa

Pembahasan:
Formalin merupakan bahan pengawet binatang yang banyak dilakukan di laboratorium.
Jawaban: A

13. Campuran hidrogen dan oksigen termasuk bahan berbahaya karena …..
A. Bersifat radioaktif
B. Bersifat korosif
C. Mudah meledak
D. Menyebabkan iritasi

Pembahasan:
Campuran hidrogen dan oksigen termasuk bahan berbahaya karena bahan ini mudah
meledak.
Jawaban: C

14. Sikap ilmiah yang dimiliki oleh ilmuwan adalah …..


A. Banyak bicara
B. Berpikir agresif
C. Jujur dan terbuka
D. Subjektif/fanatik

Pembahasan:
Sikap ilmiah yang perlu dikembangkan oleh ilmuwan untuk mendukung pemecahan
metode ilmiah adalah:
• Rasa ingin tahu
• Jujur
• Teliti
• Bekerja keras
• Tekun
Jawaban: C

15. Bagaimana cara menghirup bahan kimia di laboratorium yang aman?


A. Dengan menghirup udara di atasnya tabung.
B. Dengan cara mengipas-ngipaskan di atas tabung.
C. Dengan cara dituang sambil dihirup.
D. Dibakar di atas api sambil dihirup.

Pembahasan:
Cara menghirup bahan kimia di laboratorium yang aman, antara lain:
• Dengan cara mengipas-ngipaskan di atas hidung.
• Menghirup bahan kimia secara tidak langsung.
Jawaban: B

16. Contoh dari sikap ilmiah yang memenuhi kerja ilmiah adalah …..
A. Tidak mudah percaya
B. Merumuskan masalah
C. Menyusun hipotesis
D. Menerapkan konsep

Pembahasan:
Sikap ilmiah yang memenuhi kerja ilmiah adalah:
• Tidak mudah percaya
• Rasa ingin tahu
• Berpikir kritis
• Tekun dan teliti
Jawaban: A

17. Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa …..


A. Dua lensa objektif
B. Dua lensa okuler
C. Satu lensa objektif
D. Satu lensa okuler

Pembahasan:
Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa dua lensa okuler yang digunakan
untuk mengamati objek yang berukuran sangat kecil, seperti: sel dan jaringan.
Jawaban: B

18. bagian dari mikroskop yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya
yang masuk disebut …..
A. Diafragma
B. Lensa okuler
C. Cermin cekung
D. Lensa objektif

Pembahasan:
Bagian mikroskop yang disebut diafragma berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya
cahaya yang masuk ke arah preparat (objek yang diamati).
Jawaban: A

19. Mikroskop binokuler juga sering disebut …..


A. Mikroskop cahaya
B. Mikroskop optik
C. Mikroskop stereo
D. Mikroskop ultraviolet

Pembahasan:
Alat bantu untuk mengamati objek kecil (mikroskopis) adalah dengan mikroskop
binokuler yang juga disebut mikroskop stereo.
Jawaban: C

20. Mikroskop optik yang banyak terdapat di laboratorium sekolah menengah, berupa
…..
A. Mikroskop cahaya
B. Mikroskop stereo
C. Mikroskop binokuler
D. Mikroskop elektron
Pembahasan:
Mikroskop optik yang banyak terdapat di laboratorium sekolah menengah, berupa
mikroskop cahaya, yang rata-rata mampu memperbesar bayangan hingga 1.000 kali
(10 kali okuler dan 100 kali objektif).
Jawaban: A

21. Jenis bahan kimia berbahaya yang mudah terbakar pada alat laboratorium ada di
bawah ini, kecuali …..
A. Alkohol
B. Eter
C. Kerosin
D. Karbon

Pembahasan:
Jenis bahan kimia berbahaya yang mudah terbakar pada alat laboratorium, antara lain:
• Alkohol
• Minyak tanah
• Kerosin
Jawaban: B

22. Contoh bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi di bawah ini, kecuali …..
A. Kloroform
B. Formaldehyde
C. Alkohol
D. Karbon

Pembahasan:
Contoh bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi, antara lain:
• Kloroform
• Formaldehyde
• Alkohol
Jawaban: D

23. Bahan kimia di bawah ini bersifat radioaktif, kecuali …..


A. Uranium
B. Karbon radioaktif
C. Plutonium
D. Alkohol

Pembahasan:
Bahan kimia yang bersifat radioaktif antara lain:
• Uranium
• Karbon radioaktif
• Plutonium
Jawaban: D
24. Kelebihan dari pembuatan preparat basah, kecuali …..
A. Mudah dibuat secara sederhana
B. Tidak memerlukan bahan pewarna khusus
C. Preparat dapat tahan lama
D. Langsung bisa diamati dibawah mikroskop.

Pembahasan:
Kelebihan dari pembuatan preparat basah:
• Mudah dibuat secara sederhana
• Tidak memerlukan bahan pewarna khusus
• Preparat tampak masih segar
• Langsung bisa diamati di bawah mikroskop
Jawaban: C

25. Adapun bahan kimia seperti Plutonium dan Uranium, dikategorikan sebagai bahan
kimia yang …..
A. Bersifat radioakif
B. Mudah terbakar
C. Berbahaya dan beracun
D. Mudah korosif dan terlarut

Pembahasan:
Bahan kimia sepeti Plutonium dan Uranium, dikategorikan sebagai bahan yang bersifat
radioaktif dan termasuk limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun).
Jawaban: A

26. Teknik pembuatan preparat awetan baik pada jaringan hewan maupun tumbuhan
disebut …..
A. Mikrotom
B. teknik Irisan
C. Mikroteknik
D. Teknik tempelan
Pembahasan:
Teknik pembuatan preparat awetan baik pada jaringan hewan maupun tumbuhan
disebut mirkoteknik (hewan atau tumbuhan), sedangkan pada pembuatan preparat
segar/basah cukup menggunakan pisau cukur.
Jawaban: C

Soal No. 1
Adi ingin mempelajari komposisi materi beserta sifat-sifatnya untuk mengetahui jenis unsur-
unsur penyusun materi tersebut. Bagian ilmu kimia yang dapat membantu Adi adalah ….

A. Perubahan materi

B. Struktur materi
C. Kinetika kimia
D. Struktur atom

E. Ikatan kimia

Soal No. 2
Bensin merupakan bahan bakar tak terbarukan sehingga jika digunakan terus-menerus bahan
bakar tersebut akan habis. Sehubungan hal tersebut Fahmi bercita-cita menemukan bahan bakar
alternatif pengganti bensin. Cabang ilmu kimia yang harus dipelajari Fahmi untuk mendukung
cita-citanya adalah ….

A. Kimia lingkungan

B. Kimia anorganik

C. Kimia analitik

D. Kimia farmasi

E. Kimia organik
Soal No. 3
Cabang ilmu kimia yang mempelajari cara penanganan dan pemanfaatan zat-zat radioaktif untuk
mengobati penyakit kanker adalah ….

A. Biokimia

B. Kimia inti
C. Kimia fisik

D. Kimia pangan

E. Kimia farmasi

Soal No. 4
Bahan berikut yang merupakan contoh produk petrokimia adalah ….

A. Kain katun

B. Gula tebu

C. Perunggu

D. Plastik
E. Karet

Soal No. 5
Langkah-langkah kerja berikut ini diperlukan ilmuan dalam mengembangkan ilmu kimia.

1. Merumuskan masalah
2. Melakukan eksperimen
3. Mengolah data
4. Menemukan masalah
5. Menyusun kerangka teori
6. Membuat laporan
7. Menarik kesimpulan
8. Merumuskan hipotesis
Urutan langkah kerja sesuai metode ilmiah yaitu ….

A. 4 – 1 – 5 – 8 – 2 – 3 – 7 – 6
B. 1 – 4 – 2 – 3 – 5 – 6 – 7 – 8

C. 2 – 7 – 4 – 6 – 5 – 3 – 1 – 8

D. 5 – 1 – 3 – 8 – 7 – 2 – 4 – 8

E. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8

Soal No. 6
Ditinjau dari tingkat kebenarannya, hukum, teori, dan hipotesis mempunyai kedudukan ….

A. Hukum > teori > hipotesis


B. Hukum > hipotesis > teori

C. Teori > hukum > hipotesis

D. Teori > hipotesis > hukum

E. Hipotesis > teori > hukum

Soal No. 7
Bidang pekerjaan berikut ini memerlukan keahlian kimia, kecuali ….
A. Mengisolasi bahan-bahan alam untuk digunakan sebagai obat

B. Mencari bahan ramah lingkungan pada proses pembuatan deterjen

C. Merakit komponen-komponen cip mikroprosesor pada alat-alat elektronika

D. Memilih jenis bahan yang sesuai untuk pembuatan panel surya


E. Menganalisis struktur senyawa obat yang tepat pada mekanisme pencernaan

Soal No. 8
Mila akan membuat larutan encer asam sulfat (H2SO4) dari larutan asam sulfat pekat. Alat yang
sangat diperlukan Mila adalah ….
A. Tabung reaksi

B. Lemari asam
C. Gelas beker

D. Pipet tetes

E. Gelas ukur

Soal No. 9
Botol reagen atau botol semprot digunakan untuk….

A. Menyimpan larutan yang digunakan untuk membilas bahan-bahan yang tidak larut
dalam air
B. Menampung larutan yang digunakan sebagai titran pada proses titrasi

C. Mencampur larutan-larutan yang akan direaksikan

D. Memisahkan larutan dengan massa jenis berbeda

E. Membuat larutan dengan konsentrasi tertentu

Soal No. 10
Jika di laboratorium terjadi kebakaran saat memanaskan dietil eter, tindakan berikut ini sangat
tepat dilakukan, kecuali ….
A. Mematikan sumber arus listrik

B. Menutupkan kain basah pada bahan yang terbakar

C. Memadamkan api dengan APAR saat api belum membesar

D. Meniup api untuk memadamkannya karena nyala api masih kecil


E. Memanggil mobil unit pertolongan bahaya kebakaran terdekat

PELAJARI LEBIH LANJUT:


 10 Soal dan Jawaban Peran Kimia dalam Kehidupan serta Hakikat Ilmu Kimia dan Metode
Ilmiah
 10 Contoh Soal Gerak Lurus Beraturan (GLB) dan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)
beserta Penyelesaiannya
 10 Contoh Soal Beserta Jawabannya tentang Materi Besaran dan Satuan dalam Fisika SMP
Kelas 7
 Contoh Soal d

. Proses keilmuan untuk memperoleh pengetahuan secara sistematis berdasarkan bukti


fisik atau proses berpikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, empiris, dan
terkontrol, merupakan pengertian dari…

a.Metode ilmiah
b.Karya ilmiah

c.Karangan ilmiah

d.Pengetahuan ilmiah

2.Berikut adalah tahapan dalam metode ilmiah…


Menguji hipotesis
II. Merumuskan hipotesis
III. Merumuskan masalah
IV. Merumuskan kesimpulan
Urutan tahap yang benar adalah ….
a. I-II-III-IV
b. I-III-II-IV
c. III-I-II-IV
d. III-II-I-IV
3.Yang bukan merupakan sikap ilmiah adalah ….
a.Mampu membedakan fakta dan opini
b. Bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri
c. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan
d. Mampu berpendapat secara ilmiah dan kritis
4.Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan dalam
suatu penelitian disebut :
a.Pengumpulan data
b. Pengeditan data

c.Pengkodean data

d. Tabulasi data

5.Hipotesis untuk peneletian dengan judul “pengaruh pemberian pupuk urea terhadap
pertumbuhan tanaman jagung” adalah …..
a. Urea berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jagung
b. Urea dipengaruhi oleh kelembapan udara
c. Tingkat pertumbuhan tanaman jagung yang masih muda menentukanproduksinya
d. Pertumbuhan tanaman jagung dipengaruhi oleh suhu, cahaya, tanah, dan air
6.Berikut unsur metode ilmiah, kecuali ..
a.Eksperimen

b.Prediksi

c.Hipotesis

d.Objektif
7.Hasil serapan indra dan pemikiran rasional yang terbuka terhadap pengujian lebih
lanjut menggunakan metode-metode ilmiah disebut…
a.Pengetahuan ilmiah
b.Metode ilmiah

c.Karya ilmiah

d.Penelitian ilmiah

8.Pengetahuan empiris, yang diperoleh melalui pengalaman pancaindra dan dilakukan


memalui tahapan observasi disebut..
a.Formal-kuantitatif

b.Metafisis-subtansial

c.Fisis-kuantitatif
d.Fomal-subtansial

9.Hipotesis harus mengandung 3 variabel, kecuali…


a.Variabel bebas

b.Variabel praktis
c.Variabel terikat

d.Variabel kontrol

10.Berikut yang merupakan sikap Ilmiah yang harus dimiliki seorang peneliti…
a.Berani dan bersikap santun dalam mengajukan pertanyaan dan argumentasi
b.Memaksakan pendapat

c.Tidak terbuka
d.Tidak objektif

11.Berikut ini keunggulan serta peranan Metode Ilmiah dalam perkembangan Ilmu
Pengetahuan…
a.Terlalu bergantung pada objek yang ada

b.Membutuhkan waktu yang lama, karena penelitian dilakukan secara berulang.

c.Jelas, dapat dibuktikan dan dapat diamati langsung oleh alat indra pada manusia
d.Kurang valid, karena tidak semua hasil dari metode atau penelitian di suatu daerah
akan bisa di terapkan untuk daerah lain.

12.Hipotesis dapat dibedakan menjadi 2, yaitu…


a.Hipotesis subjektif dan objektif

b.Hipotesis nol dan alternatif


c.Hipotesis alternatif dan objektif

d.Hipotesis praktis dan alternatif

13.Jawaban sementara dari rumusan masalah yang masih memerlukan pembuktian


berdasarkan data yang telah dianalisis. Disebut..
a.Analisis

b.Hipotesis
c.Sistematis

d.Eksperimen

14.Syarat pengetahuan agar dapat dikatakan Ilmiah, kecuali…


a.Universal

b.Sistematik

c.Metodik

d.Subjektif
15.Berikut merupakan contoh dari pengetahuan ilmiah, kecuali…
a.Pohon yang berfotosintesis

b.Wortel mempertajam penglihatan


c.Dilarang memakai baju berwarna hijau di pantai selatan
d.Air putih bermanfaat bagi kesehatan

16.Mengapa mitos dikatakan sebagai pengetahuan non ilmiah?


a.Karena bisa dibuktikan dengan penelitian

b.Karena tidak memiliki proses berpikir untuk memecahkan masalah tersebut.


c.Karena mempunya bukti fisik

d.Karena memerlukan eksperimentasi untuk memperoleh hasil

17.Berikut ini merupakan kekurangan dari metode ilmiah yaitu..


a.Membutuhkan waktu yang lama, karena penelitian dilakukan secara berulang
b.Logis, karena dapat di buktikan oleh semua orang

c.Dapat dijadikan satuan atau tolak ukur untuk penelitian-penelitian selanjutnya, bila
tidak terdapat kesalahan

d.Operasional, dapat di gunakan dan di amalkan dalam kehidupan keseharian

18.Pengetahuan itu tidak hanya berlaku atau dapat diamati oleh seseorang atau
beberapa orang saja, tetapi semua orang dengan cara eksperimentasi yang sama akan
memperoleh hasil yang sama, disebut…
a.Objektif

b.Metodik

c.Universal
d.Sistematik

19.Pengetahuan itu diperoleh dengan menggunakan cara-cara tertentu yang teratur


dan terkontrol, disebut..
a.Objektif

b.Metodik
c.Universal

d.Sistematik

20.Deduksi logis dari hipotesis, disebut…


a.Prediksi
b.Karakterisasi
c.Hipotesis

d.Eksperimen

Soal dan jawaban metode ilmiah


By apipah / 15/05/2016 / Metode ilmiah

1. Salah satu tahapan dalam merencanakan percobaan adalah menulis suatu


rumusan masalah. Apa saja ciri-ciri suatu rumusan masalah yang baik?
Jawab:
Ciri-ciri suatu rumusan masalah yang baik antara lain dirumuskan dalam bentuk
kalimat tanya, isi- nya padat dan jelas, serta dapat memberi pe- tunjuk tentang
kemungkinan mengumpulkan data guna menjawab pertanyaanpertanyaan yang
ter- kandung dalam rumusan masalah.

2. Bagaimana tahapan dalam melakukan percobaan?


Jawab:
Tahapan dalam melakukan percobaan yaitu sebagai berikut.
a. Menyiapkan bahan dan perlakuan.
b. Memberikan perlakuan dan mengukur hasil perlakuan.
c. Mencatat kondisi lingkungan.
d. Mengumpulkan dan menganalisis data dalam bentuk tabel dan grafik.

3. Jelaskan yang dimaksud dengan metode penelitian! Berisi tentang apakah


metode penelitian itu?
Jawab:
Metode penelitian adalah suatu cara atau prosedur yang dipergunakan untuk
melakukan penelitian sehingga mampu menjawab rumusan masalah dan tujuan
penelitian. Metode penelitian berisi tentang alat dan bahan, tempat dan waktu
penelitian, serta cara kerja.

4. Ada informasi bahwa air merupakan zat yang dapat menghentikan masa
dormansi biji. Petani melakukan perendaman biji selama satu malam sebelum
menanamnya. Dari permasalahan ini tentukan tema Pengaruh Lama
Perendaman Biji terhadap perkecambahan Biji Kacang. Tentukan judul
penelitian, rumusan masalah, hipotesis, variable bebas, variable terikat, dan
variable kontrolnya!
Jawab: