Anda di halaman 1dari 3

1. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai?

A. Sumber dari segala sumber hukum


B. Hukum tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D. Setingkat dengan UUD 1945
E. Hukum tidak tertulis tertinggi di Indonesia

Baca Juga: Link Download Pengumuman Seleksi Administrasi Kemenkumham

2. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:


A. Pandangan hidup
B. Falsafah dan dasar negara
C. Sumber hukum
D. Semua benar
E. Semua salah

3. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam


A. Pidato Bung Karno
B. Proklamasi 17 Agustus 1945
C. Pembukaan UUD 1945
D. Piagam Jakarta
E. Kitab Sutasoma

4. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai


A. Dasar negara
B. Dasar kenegaraan
C. Dasar beragama
D. Dasar ketatanegaraan
E. Dasar perjuangan bangsa

5. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :


A. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
B. INPRES No.12 Tahun 1968
C. UU No.5 Tahun 1985
D. TAP MPR No.I/MPR/1983
E. UUD 1945

6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh
nilai-nilai Pancasila, yaitu:
A. Sila kedua
B. Sila ketiga
C. Sila keempat
D. Sila kelima
E. Sila pertama
7. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen…
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali

8. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen…


A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 21 dan 24.

9. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…


A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
E. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 35, dan 36.

Baca Juga: Contoh Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS Dan Pembahasannya

10. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen…


A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.
E. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 24, dan 25.

11. Kapan amandemen pertama dilakukan…


A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 1998
E. 19 Oktober 2002

12. Kapan amandemen kedua dilakukan…


A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
E. 17 Agustus 2001
13. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti………….
A. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
B. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
C. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan
D. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila dikehendaki

E. Setiap orang boleh melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agama masing-masinng

KUNCI JAWABAN:

NO JAWABAN NO JAWABAN
1 A 8 A
2 D 9 B
3 C 10 A
4 A 11 A
5 B 12 A
6 A 13 E
7 D
Silahkan lihat contoh soal tes wawasan kebangsaan lainnya.