Anda di halaman 1dari 9

KISI-KISI PENULISAN SOAL

SMK AL-AZHAR SEMPU

Satuan Pendidikan : SMK Alokasi Waktu : menit


Mata Pelajaran : MELAKUKAN PERAWATAN PC Jumlah soal : 30 pilihan ganda 10 essay
Kelas / Semester : X / II Penulis : Yudi Pramono, S.Kom.
Kurikulum Acuan : KTSP

No
Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Bentuk Soal No Soal
Urut

1. Menjelaskan langkah  Standar Operasional Prosedur Mempersiapkan software utility untuk Pilda dan Essay 1, 2 dan 1
1 1. Melakukan
perawatan PC perawatan PC merawat PC
perawatan PC

2. Melakukan  Langkah-langkah perawatan PC  PC dan pheriferal terhindar dari korosi Pilda 21,23
Perawatan PC Jenis-jenis korosi pada sesuai dengan kriteria unjuk kerja pada
komponen PC unit kompetensi HDW.OPR.101.(1).A
atau HDW.OPR.102.(1).A
 Keberadaan dan fungsiona-litas Pilda 22,25,26,27,28,29
komponen PC hasil pengecekan
menggunakan software utilitas sesuai
dengan spesifikasi PC yang diperiksa
 Penyebab dan kondisi yang abnormal Pilda 30
diidentifikasi dan dicatat
 Tindakan korektif yang bisa segera Pilda 24
diambil untuk meng-atasi kondisi
2
abnormal sesuai dengan SOP
 Membuat atribut file read only Pilda 3
 Mencegah virus secara offline dan Pilda dan Essay 4 dan 2
online
 Memahami popup dan pencegahannya Essay 3
 Memanfaatkan fungsi-fungsi tambahan
yang bisa diintegrasikan ke dalam Pilda 5,6
browser mozilla firefox
 Melihat keaktifan virus tanpa Pilda 7
menggunakan task manager
 Memahami jenis-jenis virus dan Pilda dan Essay 8,9,12,13 dan
antivirus 4,5,6
 Mengembalikan file yang Pilda 10,18
rusak/terinfeksi
 Memahami kriteria virus Pilda dan Essay 11,18,19 dan 7
 Memahami siklus hidup virus Pilda 14
 Memahami malware, worm dan trojan Pilda dan Essay 15,16,17 dan 9

3. Memeriksa hasil  Penggunaan software utilitas  PC dapat dihidupkan dengan normal


perawatan PC dalam pengecekan kondisi
3
komponen PC

4. Melakukan tindakan  Langkah penanganan perma-  Laporan dibuat sesuai dengan format
4 korektif salahan pada pengoperasian PC dan prosedur yang ditetapkan
 Penyusunan laporan

Mengetahui
Kepala SMK Nusantara 1 Comal Guru Mata Diklat TKJ

Dra. Eko Mintarti Yudi Pramono, S.Kom.


YAYASAN KESEJAHTERAAN DAN PENDIDIKAN ISLAM (YKPI) AL-IKHLAS
SMK NUSANTARA 1 COMAL
KELOMPOK TEKNOLOGI DAN INDUSTRI
STATUS : TERAKREDITASI
Alamat: Jl. Raya Sidorejo Comal Telp. (0285) 577566 Pemalang Fax. (0285) 577566 E-mail :
smknusantaracomal@yahoo.co.id

ULANGAN SEMESTER GENAP (USG)


TAHUN PELAJARAN 2011-2012

Mata Diklat : MELAKUKAN PERAWATAN PC


Kelas / Prog.Keahlian : X(SEPULUH) / TKJ
Hari / Tanggal :
Waktu :

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta dibagian atas pada lembar jawaban.
2. Gunakan pulpen atau bollpoint untuk menjawab semua soal-soal, jangan pakai pensil.
3. Periksalah dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawab.
4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal
kurang.
5. Jumlah soal 30 Pilihan Ganda, dan 10 soal Essay.
6. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang anda anggap mudah.
7. Untuk mengganti jawaban pada soal Pilihan Ganda yang anda anggap salah, gunakan tanda
koreksi = sebagai pembatalan pilihan jawaban tersebut, kemudian silanglah jawaban yang lain
sebagai contoh tanda jawaban yang anda anggap benar.
Contoh : 1. A B C D E Ralat : 1. A B C D E
8. Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

I. Pilihlah dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang
paling benar!

1. Di bawah ini adalah tool yang bisa dipersiapkan untuk pencegahan offline...
a. Trusnoexe
b. Popup test
c. Mozilla
d. Add On Firefox
e. WOT

2. Agar tidak sembarang orang bisa melakukan copy and paste dari flashdisk ke komputer, bisa
kita gunakan...
a. Antivir
b. USB Anti Virus
c. USB Write Protector
d. USB Tool Protector
e. USB wireless

3. Perintah text untuk membuat atribut file read only adalah...


a. Attrib +R *.com
b. Atrib –r *.exe /d
c. Atrib –r *.exe /s
d. Attrib –r *.exe /s /d
e. Attrib +r *.exe /s /d

4. Di bawah ini adalah salah satu pencegahan virus secara online...


a. Membuat atribut file read only
b. Mengubah folder option
c. Mengupdate browser
d. Memasang anti virus dan selalu update
e. USB write protector

5. Fungsi-fungsi tambahan yang bisa diintegrasikan ke dalam browser mozilla firefox disebut...
a. Tool
b. Utility
c. Sistem
d. Anti Virus
e. Add-ons

6. Sebuah indikator seberapa besar sebuah web dapat dipercaya pada saat kita online...
a. Link
b. WOT
c. Connection
d. Security
e. Add-ons

7. Salah satu ciri komputer kita terkena virus adalah dengan diblokirnya task manager, salah satu
cara yang dapat kita lakukan untuk melihat keaktifan virus tanpa menggunakan task manager
adalah dengan menggunakan aplikasi...
a. X-Ray PC
b. Registry
c. Tune UP
d. Uniblue Register Booster
e. Antivirus

8. Virus yang membuat file duplikat di setiap folder atau subfolder yang berisi file word dan
menyembunyikan nama file sebenarnya adalah virus....
a. W32/Sality.AE
b. Conficker alias kido
c. Hopeless
d. Maxtrox
e. Freemine

9. Virus yang menginfeksi file-file di komputer yang berekstensi *.exe, *.com atau *.src adalah
virus....
a. W32/Sality.AE
b. Conficker alias kido
c. Hopeless
d. Maxtrox
e. Freemine

10. Untuk mengembalikan file word dan excel yang rusak atau kemungkinan terinfeksi virus bisa
kita gunakan...
a. Restore My Files
b. SuperAntiSpyware
c. Tune UP
d. Uniblue Register Booster
e. Antivirus

11. Dibawah ini adalah salah satu kriteria suatu program disebut virus...
a. Tidak dapat dihapus
b. Tidak dapat meyebar
c. Merusak aplikasi atau sistem operasi
d. Memiliki kemampuan memperbanyak diri
e. Dibuat dengan bahasa pemrograman
12. Virus yang dikenal dengan istilah batch virus, karena dibuat dari batch file dengan bahasa
pemrograman javascript, visual basic atau gabungannya dan biasanya menumpang pada file
html....
a. Virus makro
b. Virus boot sector
c. Polymorphic virus
d. Virus file/program
e. Virus script

13. Virus yang dikenal dengan istilah virus microsoft word, dibuat dengan bahasa pemrograman
aplikasi dan bukan bahasa pemrograman sistem operasi adalah....
a. Virus makro
b. Virus boot sector
c. Polymorphic virus
d. Virus file/program
e. Virus script

14. Suatu fase dimana virus mulai beraksi menghapus beberapa file sampai memanipulasi
komputer kemudian menampilkan pesan-pesan aneh atau bermain-main dengan keyboard dan
tampilan desktop komputer disebut fase...
a. Fase istirahat
b. Fase menular
c. Fase tidur
d. Fase persiapan
e. Execution phase

15. Sebuah program yang dapat dieksekusi dan merusak sistem komputer, biasanya berupa sebuah
kesalahan program atau bug...
a. Malware
b. Worm
c. Trojan Horse
d. Exploit
e. Rootkit

16. Program berbahaya tidak menempel atau mengubah file, tetapi nangkring di komputer yang
sering terhubung ke internet atau jaringan. Beraksi dengan terus menduplikasikan dirinya
sehingga membuat kecepatan jaringan menurun, membuat backdoor untuk menyusup dan
memungkinkan mengendalikan dari jarak jauh (remote) sebuah komputer....
a. Malware
b. Worm
c. Trojan Horse
d. Exploit
e. Rootkit

17. Program berbahaya yang bergerak secara diam-diam tanpa diketahui, tetapi potensi
merusaknya jauh lebih besar dibandingkan dengan virus...
a. Malware
b. Worm
c. Trojan Horse
d. Exploit
e. Rootkit

18. Untuk membersihkan jenis virus maxtrox, salah satu langkahnya adalah masuk ke dalam safe
mode yaitu dengan menekan tombol...
a. F8
b. F1
c. F3
d. F4
e. F5
19. File virus yang menyamar menggunakan icon folder adalah...
a. Maxtrox
b. Hopeless
c. Trojan Horse
d. Exploit
e. Rootkit

20. File di bawah ini yang bisa digunakan untuk memperbaiki registry adalah...
a. Antivir dan AVG
b. AVG dan Avast
c. Exploit dan Made.txt
d. Made.txt dan Mana.inf
e. Linux dan Mac

21. Bisa digunakan untuk head dari diskdrive dari pengaruh debu atau kotoran yang menempel
pada head floopy drive.
a. Disk cleaner dan CD Cleaner
b. Kuas
c. Penyedot debu mini
d. Tisu
e. Kain kering halus

22. Tool bawaan Windows di bawah ini yang biasa digunakan untuk merawat harddisk adalah...
a. Easy recovery
b. Tune Up
c. Uniblue Registry Booster
d. Scandisk dan disk defragmenter
e. AVG

23. Untuk membersihkan RAM dari korosi akibat sentuhan tangan dapat dilakukan dengan
menggunakan....
a. Dengan minyak tanah atau bensin
b. Cairan pembersih atau karet penghapus
c. Menggosoknya dengan tangan
d. Membersihkan dengan kain
e. Dengan penyedot debu mini

24. Faktor yang sering menyebabkan harddisk error atau terkena bad sector adalah...
a. Virus atau trojan
b. Kabel terbakar
c. Salah memasang kabel harddisk
d. Harddisk sering di defrag atau scandisk
e. Listrik mati mendadak.

25. Tool di bawah ini bisa digunakan untuk penyegaran terhadap RAM atau pembersihan RAM
dari program yang tak terpakai sehingga RAM dapat bekerja optimal..
a. Disk defragmenter
b. Sistem restore
c. Freeram xp pro
d. Disk cleanup RAM
e. Virtual RAM

26. Beberapa tool di bawah ini bisa digunakan untuk mengecek komponen PC, kecuali..
a. Device Manager
b. Bios
c. Direct X
d. Disk Defragmenter - Scan Disk
e. System Restore

6
27. Digunakan untuk mengetahui kondisi komponen PC secara menyeluruh, yaitu kondisi bahwa
komponen sudah dapat dideteksi oleh sistem atau kondisi komponen tidak mengalami trouble
pada drivernya adalah...
a. Device Manager
b. Bios
c. Direct X
d. Disk Defragmenter - Scan Disk
e. System Restore

28. Dapat digunakan untuk mendeteksi hard disk yang terpasang dan dapat juga digunakan untuk
mengetahui kondisi suhu dari CPU, dan motherboard. Selain mendeteksi suhu dapat juga
digunakan untuk mendeteksi kecepatan putaran fan CPU dan FAN system motherboard.
a. Device Manager
b. Bios
c. Direct X
d. Disk Defragmenter - Scan Disk
e. System Restore

29. Digunakan untuk mendiagnosis secara keseluruhan komponen yang berhubungan dengan
multimedia, seperti VGA card, soundcard, dan LAN card...
a. Device Manager
b. Bios
c. Direct X
d. Disk Defragmenter - Scan Disk
e. System Restore

30. Tindak korektif pertama kali yang bisa dilakukan bila memory error adalah..
a. Mengganti memory dengan yang baru
b. Menukar tempat memory (slot).
c. Membersihkan dengan cairan thinner atau minyak tanah
d. Di jemur di bawah sinar matahari beberapa menit
e. Membersihkan kotoran yang ada di slot dan kaki memory dengan kuas dan karet
penghapus.

Jawablah soal di bawah ini dengan jelas dan tepat !


1. Jelaskan manfaat dari penggunaan tool software Trusnoexe !
2. Sebutkan hal-hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah virus masuk ke komputer kita secara
offline !
3. Apa yang anda ketahui tentang pop up ? bagaimana pula cara untuk menangkalnya ?
4. Sebutkan ciri-ciri virus maxtrox !
5. Sebutkan jenis-jenis antivirus yang kamu ketahui minimal 5 !
6. Sebutkan jenis antivirus free yang paling kamu suka, jelaskan alasannya !
7. Sebutkan kriteria suatu program bisa disebut virus...
8. Sebutkan siklus hidup virus komputer...
9. Sebutkan jenis-jenis trojan menurut Dancho Danchev...
10. Jelaskan tindakan yang akan kamu lakukan untuk mencegah virus secara offline masuk ke
dalam komputer kamu !

Jawaban :
Pilihan Ganda
1. A 16. B
2. C 17. C
3. E 18. A
4. C 19. B
5. E 20. D
6. B 21. A
7. A 22. D
8. E 23. B
9. A 24. E
10. A 25. C
11. D 26. E
12. E 27. A
13. A 28. B
14. E 29. C
15. A 30. E

Essay
1. Memblokir segala macam script atau program yang mencoba berjalan di komputer,
menentukan script dan program dari drive mana saja yang mesti diblok.

2. Hal-hal yang bisa dilakukan :


- Mematikan autorun.
- Memakai tool seperti Trustnoexe
- Memamkai USB Write Protector
- Membuat atribut file read only
- Mengubah folder option
- Memasang antivirus dan selalu update.

3. Pop up adalah sebuah window yang keluar tiba-tiba saat browsing dan ketika diklik akan
mengarah ke sebuah/beberapa situs, biasanya berupa advertising dan iklan.
Cara mengatasinya : Klik menu options > klik icon content > cek block pop-up windows

4. Ciri-ciri maxtrox :
- Icon berformat winrar.
- Berukuran 77 kb.
- Bertipe *.exe dan *.scr
- Memanipulasi screen saver dengan gambar malaikat.
- Membuat duplikat file asli lalu menyembunyikannya.
- Membuat sebuah folder palsu.
- Membuat file pendukung agar kehidupannya terjamin di komputer.

5. Bit defender antivirus


Kaspersky
Webroot antivirus
G Data antivirus
Eset Nod32
AVG
Antivir
Avast

6. Sudah jelas.

7. Kriteria suatu program bisa disebut virus adalah...


- Memiliki kemampuan memperbanyak diri.
- Memiliki kemampuan mengumpulkan informasi.
- Memiliki kemampuan menyembunyikan diri.
- Memiliki kemampuan memeriksa keberadaannya sendiri.
- Memiliki kemampuan memanipulasi.

8. Siklus hidup virus :


- Dormant phase (fase istirahat/tidur)
- Propagation phase (fase penyebaran)
- Trigerring phase (fase aktif)
- Execution phase (fase eksekusi)

9. Jenisnya :
- Trojan remote access.
- Trojan pengirim password.
- Keyloggers.
- Trojan penghancur.

10. Tindakan pencegahan :


- Matikan autorun.
- Memakai tool trustnoexe.
- USB write protector.
- Membuat atribut file read only.
- Mengubah folder option.
- Memasang anti virus dan selalu update.