Anda di halaman 1dari 7

https://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?

title=mjaznjm4mq7t22

https://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?title=persiapan-uas-kewirausahaan-kelas-xi

http://ppg.spada.ristekdikti.go.id/course/view.php?id=125#section-2

https://usaha321.net/soal-dan-jawaban-mandiri-kreatif-dalam-kewirausahaan.html

Tes Formatif
1. Jelaskan pengertian wirausaha dan peluang usaha yang anda pahami setelah mempelajari
kegiatan belajar 1.
2. Jelaskan karakteristik wirausaha menurut beserta contoh nyata di lingkungan masyarakat.
3. Jika peserta memiliki sebuah mimpi untuk berwirausaha, usaha apa yang akan dijalankan.
Paparkan secara lengkap dan detail perencanaan yang akan dibuat. Sesuaikan dengan
tahapan dalam menangkap peluang usaha.
4. Jelaskan identifikasi peluang usaha yang anda pelajari.
5. Jelaskan sikap dan perilaku yang harus dimiliki seorang wirausaha

Daftar Pustaka
Dharmawati,, Made. 2016. Kewirausahaan. Jakarta. Rajawali Pers.

Fahmi, Irham. 2013. Kewirausahaan Teori, kasus, dan solusi. Bandung. Alfabeta.

Hendro. 2010. Kewirausahaan untuk SMK dan MAK kelas XII. Jakarta. Erlangga.

Kasali, Rhenald. 2011. Wirausaha Muda Mandiri. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sunyoto, Danang. 2013. Kewirausahaan untuk Kesehatan. Yogyakarta. Nuha Medika.

Syam, Husain. 2007. Kewirausahaan: Langkah Praktis Menuju Sukses. Makassar. Badan
Penerbit UNM.

Tugas Kegiatan Belajar II


Kerjakan kegiatan berikut ini:

1. Buatlah sebuah produk barang/jasa.

2. Kemaslah produk tersebut dengan desain yang diinginkan.


3. Hitunglah biaya produksi

Tes Formatif Kegiatan Belajar II


1. Jelaskan perbedaan produk barang dan produk jasa.

2. Jelaskan langkah-langkah pembuatan prototype.

3. Jelaskan tahapan yang perlu diperhatikan dalam mengemas produk.

4. Jelaskan jenis-jenis biaya produksi.

5. Untuk membuat pisang nusantara sebanyak 150 pisang nusantara perusahaan X

membutuhkan:

 Minyak Goreng 1 L @Rp.15.000,-


 Pisang 1 Tandan @Rp.35.000,-
 Terigu 2 Kg @ Rp.12.500,-
 Cokelat batang 4 @ Rp.10.000,-
 Keju 4 @ Rp.7.000,-
 Mika (Pembungkus) 50 @ Rp. 1000,-

Hitunglah biaya produksi perusahaan tersebut, jika biaya tetap yang ditentukan perusahaan X
adalah 76.000,-

Daftar Pustaka
Agungsr.staff.gunadarma.ac.id

Dharmawati,, Made. 2016. Kewirausahaan. Jakarta. Rajawali Pers.

Fahmi, Irham. 2013. Kewirausahaan Teori, kasus, dan solusi. Bandung. Alfabeta.

Hendro. 2010. Kewirausahaan untuk SMK dan MAK kelas XII. Jakarta. Erlangga.

https://repository.widyatama.ac.id

Sunyoto, Danang. 2013. Kewirausahaan untuk Kesehatan. Yogyakarta. Nuha

Medika.

TT. 2004. Tahapan prototipe. Jakarta. Republika

www.adasatu.com
www.scrib.com

Tugas Kegiatan Belajar III


1. buatlah strategi pemasaran 4 P terhadap produk yang pernah dibuat pada bab

sebelumnya.

2. Diskusikan dengan teman kelompok.

3. Buatlah presentasi yang informative dan menarik tentang strategi pemasaran

yang akan dilakukan dengan 4 P.

Strategi Pemasaran 4 Nama Produk:


Stratergi Penjelasan Strategi
Product ………………………………………………..
Price …………………………………………………
Place …………………………………………………
Promotion ………………………………………………….

Tes Formatif
1. Jika anda sebagai seorang wirausaha, jelaskan defenisi promosi dan pemasaran

menurut pandangan wirausaha.

2. Jelaskan komponen marketing mix (bauran pemasaran).

3. Jelaskan variabel yang menunjang seebelum menyusun strategi pemasaran.

4. Analisislah sebuah produk makanan khas daerah Makassar yakni pisang ijo

dengan menggunakan 4 P.

5. Jelaskan rencana yang harus disusun dalam pemasaran.

DAFTAR PUSTAKA
Hendro. 2010. Kewirausahaan untuk SMK dan MAK kelas XII. Jakarta. Erlangga.

Mardiyatmo 2008. Kewirausahaan untuk SMK kelas XI. Jakarta. Yudhistira.


Sunyoto, Danang. 2013. Kewirausahaan untuk Kesehatan. Yogyakarta. Nuha Medika.

www.scrib.com

1. Salah satu modal keberhasilan seseorang dalam berwirausaha ialah ….


a. memiliki motivasi
b. kerja keras dan disiplin
c. memiliki daya pikir yang baik
d. memiliki kemampuan berinteraksi
Jawaban : B

2. Kreativitas mengandung arti ….


a. menghasilkan karya baru
b. memunculkan gagasan baru
c. menimbulkan masalah baru
d. melahirkan sesuatu yang baru
Jawaban : B

3. Perhatikan daftar hasil karya berikut ini.


(1) wayang
(2) kain kebaya
(3) hand phone
(4) mesin mobil
(5) sepatu
Karya yang merupakan hasil kreativitas dan inovasi bangsa Indonesia dalam bidang produksi
ialah ….
a. (1),(2), dan (3)
b. (1), (2), dan(4)
c. (1), (2), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
Jawaban : C

4. Pikiran kreatif akan menjadi tindakan kreatif dengan dorongan berupa ….


a. perhatian yang lebih
b. kemampuan yang kuat
c. pengetahuan yang cukup
d. kekayaan yang melimpah
Jawaban : C

5. Contoh kebiasaan buruk yang melemahkan kreativitas ialah ….


a. menunda pekerjaan
b. mencari kesibukan lain
c. melakukam pekerjaan lain
d. membuat inovasi
Jawaban : A

6. Penemuan baru yang disempumakan sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat
disebut ….
a. inovatif
b. invention
c. discovery
d. kreativitas
Jawaban : A

Loading...

7. Sikap seorang wirausaha harus siap dan berani menghadapi kegagalan dalam berusaha. Hal ini
ditunjukkan dengan ….
a. menyesali kegagalan
b. menyalahkan orang lain
c. memperbaiki kegagalan
d. menjelek-jelekan orang lain
Jawaban : C

8. Kreativitas seseorang mengandung arti, bahwa orang tersebut ….


a. menghasilkan kerjaan baru
b. menghasilkan banya k gagasan baru
c. melahirkan sesuatu yang sudah dikenal
d. memunculkan ide-ide yang sudah diuji coba
Jawaban : B

9. Jika seseorang memiliki jiwa wirausaha, akan terasa manfaatnya, di antaranya ….


a. mampu memimpin diri sendiri
b. mampu mempimpin semua orang
c. mampu mengantikan orang lain
d. mampu mengandalkan orang lain
Jawaban : A

10. Seorang pedagang roti “Unyil” dengan berbagai jenis bentuk dan rasa dapat disebut
pedagang yang ….
a. hemat
b. kreatif
c. inisiatif
d. mandiri
Jawaban : B

11. Kunci suksesnya seseorang dalam bekerja terletak pada ….


a. kreativias dan keuletan dalam berusaha
b. modal yang banyak
c. pendidikan yang tinggi
d. dukungan dari pej abat
Jawaban : A

12. Seseorang dapat dikatakan sukses dalam hidupnya, jika ….


a. harta melimpah dan memiliki banyak perusahaan
b. memiliki jabatan tinggi dan disegani banyak orang
c. kebutuhan materi dan rohani dapat ter penuhi dengan seimbang
d. memiliki banyak sumber penghasilan
Jawaban : C

13. Untuk dapat menghasilkan gagasan yang kreatif seseorang harus ….


a. sekolah sampai mendapat gelar sarjana
b. selalu belajar dan tidak mau membantu orangtua
c. memiliki banyak relasi yang dapat memberikan ide
d. memiliki pemikiran terbuka dan bersedia menerima hal yang baru
Jawaban : D

14. Adanya sikap kreatif pada diri seseorang memberikan dampak positif dalam kehidupannya,
di antaranya ….
a. orang lain tidak senang karena merasa tersaingi
b. dapat membantu mengatasi pengangguran
c. orang lain mencemooh kita karena kreativitas kita dipandang mustahil
d. orang lain tidak peduli dengan usaha yang kita lakukan
Jawaban : B

15. Manfaat yang dapat diambil jika kita rajin membaca buku kisah orang suskes, yaitu ….
a. mengetahui kelemahan usaha orang lain
b. mendorong untuk melakukan peniruan produk
c. memberikan hiburan untuk kita
d. menyerap informasi rahasia kesuksesan mereka kemudian dipraktikkan
Jawaban : D

16. Jika seseorang selalu berusaha memenuhi kebutuhannya sendiri dan tidak merepotkan
orang lain merupakan ciri dari sikap ….
a. mandiri
b. sombong
c. angkuh
d. rendah hati
Jawaban : A

17. Alam adalah siswa Kelas VII SMP. Setiap pagi, ia menitipkan dagangan kuenya di kantin
sekolah. Tindakan Alam tersebut merupakan contoh sikap ….
a. kreatif
b. sederhana
c. orang yang perihatin
d. orang yang bekerja keras
Jawaban : D/A

18. Berikut merupakan cara untuk melatih sikap hidup mandiri, yaitu ….
a. tidak mau meminta bantuan orang lain
b. tidak menerima bantuan orang lain
c. membiasakan diri memenuhi kebutuhan dengan tidak menyusahkan orang lain
d. senang menggantungkan diri kepada orang lain
Jawaban : C

19. Kesuksesan dapat diraih, jika ….


a. menghala lkan segala cara
b. mengikuti kisah orang sukses
c. berusaha dengan kreatif dan ulet
d. bekerja keras tanpa istirahat
Jawaban : C

Dalam usaha juga terdapat istilah inovasi, jelasakan pengertian inovasi secara garis besar !

A. Membuat produk baru


B. Mengembangkan produk yang sudah ada kedalam produk baru yang lebih baik
C. Mengembangkan usahanya
D. Memilih bahan yang tepat untuk membuat produk agar bersaing dalam pemasarannya.