Anda di halaman 1dari 10

UNIVERSIDAD ABIERTA PARA ADULTOS

(UAPA)

Asignatura:
MATEMATICA
titulo.
Expresiones algebraica
Facilitador:
FAUSTINO CAMILO

Participante:
Karina Estefany Tavarez Bonilla Mat. 16-6857

Fecha:
8 de Agosto 2018
María Trinidad Sánchez. (Nagua),

República Dominicana
I. Guía para teórica

1. ¿Qué es un polinomio? Expresión algebraica que constituye la suma o la resta


ordenadas de un número finito de términos o monomios.
2. ¿Cuál es la estructura de un término? Se define el grado de un monomio como el
exponente de su variable. El grado de un polinomio es el del monomio de mayor grado, y
se denota por . P(x) = 2, polinomio de grado cero (el polinomio solo consta del término
independiente). ... En particular los números son polinomios de grado cero.
3. ¿Cuáles son los elementos de un polinomio? Elementos de un polinomio Términos:
Cada uno de los sumandos que tiene un polinomio. 4. Elementos de un polinomio
Coeficientes: Los números racionales que multiplican a las potencias de la variable en
cada término.
4. ¿Cómo se clasifican los polinomios? Clasificación de Polinomios Así tenemos
a:Binomio Bi significa dos y monomio significa término, así Binomio es
el polinomio formado por dos términos. 7.Clasificación de Polinomios Así tenemos
a:Trinomio Tri significa tres y monomio significa término, así trinomio es
el polinomio formado por tres términos
5. ¿Cuáles son las dos formas de sumar y restar polinomios? Sumar y
restar polinomios puede sonar complicado, pero en realidad no es muy distinto de sumar y
restar números. Cualquiera de los términos que tengan las mismas variables con los
mismos exponentes pueden ser combinados.

¿Describa cada proceso para sumar y restar polinomios? por ejemplo: Para la suma
de polinomio:
*pasa la expresión primera luego coloca las otra expresión de manera que queden
semejante con semejante. Ejp. (2ª+4b-3c) + (5ª -7b-2c)
Para la resta de polinomio:
es el mismo procedimiento, lo que cambia es que en ve de sumarse vamos a resta por el
opuesto de la primera expresión. Ejp. (2ª+5b-3c) - (-3ª +7b+2c)
En estos casos, debemos identificar si existen términos semejantes entre ellos y sumarlos o
restarlos por separado.
Cada una de estas sumas y restas de términos semejantes, formarán los términos del polinomio
final.
6. Investiga como multiplicar un polinomio por polinomio. la Propiedad Distributiva
puede ser usada para multiplicar un polinomio por un monomio. Sólo recuerda que el
monomio debe ser multiplicado por cada término en el polinomio. Considera la expresión
2x(2x2 + 5x + 10).

Investiga como dividir un polinomio por polinomio. Para dividir un polinomio por otro
polinomio, se procede de la siguiente manera.

1. Se ordenan los términos de ambos polinomios según las potencias decrecientes de una de las
letras comunes a los dos polinomios (en el caso de que el dividendo sea un polinomio incompleto,
se dejan los espacios del término que falta). Ver el ejemplo.

2. Se divide el primer término del polinomio dividiendo por el primer término del polinomio divisor,
con lo que se obtiene el primer término del cociente. A. Se multiplica el primer término del cociente
por el divisor y se resta del dividendo. Si el grado de esta diferencia es menor que el grado del
divisor, esta diferencia es el resto de la división.

b. Se repite el proceso anterior hasta obtener un resto igual a cero o de grado menor que el
divisor.

7. Regla de Ruffini y Teorema del Resto. Regla de Ruffini. Teorema del resto. ... La regla de
Ruffini (división sintética) nos permite dividir fácilmente un polinomio por un binomio de la
forma (x - a). Teorema del Resto: El resto de dividir P(x) entre (x - a) es igual a P(a), valor
numérico del polinomio en x = a.

II. Efectúa las siguientes multiplicaciones:

a) (5 x  2)·(x 3  4 x 2  2 x  1) 

b) (2a  3b  5)·(6a  4b  2) 

c) (3x-2)·(-5x+3)·(x+4)=

III. Efectúa las siguientes divisiones de polinomio entre monomio:


5 x 2 y 4  10 x 5 y 6  25 x 3 y
a) 
5 xy

12a 5 b 2  10a 4 b 3  8a 6 b 7  6a 2 b 5
b)
2a 2 b 2
IV. Efectúa las siguientes sumas y restas:

a ) (2a  3b  5ab )  (5a  4b  2ab)  (7 a  b  ab) 


b) ( x 3  5 x 2  3)  (2 x 2  3 x  7)  (8 x  2) 
c) (2 x 2 y  3 xy 2  5 xy )  (6 xy  2 x 2 y  3 xy 2 )  (5 xy 2  3 xy  4 x 2 y ) 
d) 2ab-5a+3b)-(-2a-5b+3ab)-(b-a+ab)=

V. Dados los siguientes polinomios:

P(x)=2x2-3x+1:
−2x2+xp+3x−1=0-2x2+xp+3x-1=0
(−2)⋅x2+(p+3)⋅x+(−1)=0(-2)⋅x2+(p+3)⋅x+(-1)=0
x=−(p+3)±(p+3)2−4⋅(−2)⋅(−1)−√2⋅(−2)x=-(p+3)±(p+3)2-4⋅(-2)⋅(-1)2⋅(-2)
x=−p−3±p2+6p+9−(8)−−√−4x=-p-3±p2+6p+9-(8)-4
x=p+3±p2+6p+1−−−−√4x=p+3±p2+6p+14
x1=p+3+p2+6p+1−−−−−−−−−√4x1=p+3+p2+6p+14
x2=p+3−p2+6p+1−−−−−−−−−√4

1. Q(x)=5x2+x-3: (x+2)(x-3)= x(x)-3(x)+x(2)-3(2)=x²-3x+2x-6=x²-x-6


Quedaría
5(x²-x-6)
Aplicamos otravez distributiva
x²(5)-x(5)-6(5)=5x²-5x-30

R(x)=4x-3: x=-12 S(x)= x3+2x2-x+3

VI. Determina las siguientes operaciones:

a) P(x)+Q(x) P(X)=3X3-2X2+7 Y Q(X)=4X2+3X-2


b) P(x)-Q(x)-S(x) P(x) = 2x3 + 5x − 3
Q(x) = 4x − 3x2 + 2x3

c) 2Q(x)-R(x)+3S(x)
d) R(x) · P(x)
e) R(x) · Q(x)
f) P(x) · Q(x)
g) R(x) · S(x)
h) P(x) · S(x)

VII. Efectúa y simplifica:

a) (2x2-5x+3) - (x-2) (2x-5) (x)−{5x2+x−3}=0(x)-{5x2+x-3}=0


−5x2+3=0-5x2+3=0
(−5)⋅x2+(3)=0(-5)⋅x2+(3)=0
x=±−(−5)⋅(3)−−−−−−−−−−√−5x=±-(-5)⋅(3)-5
x=±15−−√5x=±155
x1=15−−√5x1=155
x2=−15−−√5

b) 3x(5x2-4) + (x2-5)(2x+3) =(15x3−12x)+(x2−5)⋅(2x+3)==(15x3-12x)+(x2-5)⋅(2x+3)=


=(15x3−12x)+(2x3+3x2−10x−15)==(15x3-12x)+(2x3+3x2-10x-15)=
=17x3+3x2−22x−15

c) (5x-3)(x-2) – (3x-4(-2x+7) =(5x2−13x+6)−(3x−4⋅(−2x+7))==(5x2-13x+6)-(3x-4⋅(-2x+7))=


=(5x2−13x+6)−(3x−(−8x+28))==(5x2-13x+6)-(3x-(-8x+28))=
=(5x2−13x+6)−(11x−28)==(5x2-13x+6)-(11x-28)=
=5x2−24x+34

d) 4x – x(5x-3) – (-5x2-3x) =4x−(5x2−3x)−(−5x2−3x)==4x-(5x2-3x)-(-5x2-3x)=


=(−5x2+7x)−(−5x2−3x)==(-5x2+7x)-(-5x2-3x)=
=10x

e) 2x(3x2-5x+2) – (3x3-5x2+x-1) =(6x3−10x2+4x)−(3x3−5x2+x−1)==(6x3-10x2+4x)-(3x3-


5x2+x-1)=
=3x3−5x2+3x+1

f) (2x-3)(-5x+2)(5x+1) =(−10x2+19x−6)⋅(5x+1)==(-10x2+19x-6)⋅(5x+1)=
=−50x3+85x2−11x−6

g) (3x2y-2xy2+xy) – (5x2y-8xy2-3xy)-(x2y+2xy) =(−2x2y+6xy2+4xy)−(x2y+2xy)=(-


2x2y+6xy2+4xy)-(x2y+2xy)=
=−3x2y+6xy2+2xy

h) (2x-y) (3x+2y) –(x2+3xy-4y2) =(6x2+xy−2y2)−(x2+3xy−4y2)==(6x2+xy-2y2)-(x2+3xy-4y2)=


=5x2−2xy+2y2

p) (3x-2)·(5x+3)·(-2x-4) =(15x2−x−6)⋅(−2x−4)==(15x2-x-6)⋅(-2x-4)=
=−30x3−58x2+16x+24

r) (-3x2-4x+2)·(x3+2x2-5x-7)= =−3x5−10x4+9x3+45x2+18x−14
s) (2x2-4)·(-3x+2)·(5x-3)= =(−6x3+4x2+12x−8)⋅(5x−3)==(-6x3+4x2+12x-8)⋅(5x-3)=
−30x4+38x3+48x2−76x+24

t) 4x2(-3x2-x+5)-(5x-3)·(2x2+4x)= =(−12x4−4x3+20x2)−(5x−3)⋅(2x2+4x)==(-12x4-4x3+20x2)-(5x-
3)⋅(2x2+4x)=
=(−12x4−4x3+20x2)−(10x3+14x2−12x)=(-12x4-4x3+20x2)-(10x3+14x2-12x)=
=−12x4−14x3+6x2+12x

VIII. Realiza las siguientes divisiones de polinomios:


a) (2x2-6x+3): (x-2) =(2x2−6x+3)⋅1x−2=(2x2-6x+3)⋅1x-2=2x2−6x+3x−2

b) (7x3-5x2+3x-2) : (x2-2x-1) =(7x3−5x2+3x−2)⋅1x2−2x−1==(7x3-5x2+3x-2)⋅1x2-2x-1=


=7x3−5x2+3x−2x2−2x−1

c) (4x2-x+5) : (x+4) =(4x2−x+5)⋅1x+4==(4x2-x+5)⋅1x+4=


=4x2−x+5x+4

d) (x3-2x2+x-3) : (x2-3x-2) =(x3−2x2+x−3)⋅1x2−3x−2==(x3-2x2+x-3)⋅1x2-3x-2=


=x3−2x2+x−3x2−3x−2

e) (2x4-3x2+5x+2) : (x2+x-3) =(x3−2x2+x−3)⋅1x2−3x−2==(x3-2x2+x-3)⋅1x2-3x-2=


=x3−2x2+x−3x2−3x−2

f) (3x4+2x3-x2+5): (x2-x+2) =(x3−2x2+x−3)⋅1x2−3x−2==(x3-2x2+x-3)⋅1x2-3x-2=


=x3−2x2+x−3x2−3x−2

IX. Efectúa y simplifica:

A)(9a2b-2ab2+3ab) - (6ab2+5a2b+ab) - (a2b-5ab+3ab2)= =(4a2b−8ab2+2ab)−


(a2b+3ab2−5ab)==(4a2b-8ab2+2ab)-(a2b+3ab2-5ab)=
=3a2b−11ab2+7ab

b)(3x2-5x+3) · (-x2-2x+4)= =(4a2b−8ab2+2ab)−(a2b+3ab2−5ab)==(4a2b-8ab2+2ab)-(a2b+3ab2-


5ab)=
=3a2b−11ab2+7ab

c)(-3x2y3z5) · (4xy4z3) · (-5y2z) ==−12x3y7z8⋅(−5y2z)==-12x3y7z8⋅(-5y2z)=


=60x3y9z9

X. Realiza las siguientes operaciones:

a) (8x2 – 2x + 1) – (3x2 + 5x – 8) =5x2−7x+9

b) (2x3 – 3x2 + 5x – 1) – (x2 + 1 – 3x) =2x3−4x2+8x−2

c) (7x4 – 5x5 + 4x2 –7) + (x3 – 3x2 – 5 + x) – (–3x4 + 5 – 8x + 2x3) =−5x5+10x4−x3+x2+9x−17

d) (–5z + 2y) – (2z – 5y – 7x –1) + (–3z – 4y – 9x) – (–4y + 8x – 5) = −10z+7y−10x+6

e) (xy2 –3x2 – y2 + x2y) – (x2y + 5x2) + (3xy2 – y2 – 5x2) =−13x2+4xy2−2y2

XI. Dados los polinomios P(x) = –7x4 + 6x2 + 6x + 5, Q(x) = –2x2 + 2 + 3x5 y R(x) = x3 –x5 + 3x2,
calcula:
a) P(x) + Q(x)= -7x4+4x2+6x+7+3x
b) P(x) – Q(x)= -7x4+8x2+6x+3*3x5
c) P(x) + Q(x) + R(x)= -7x4+x3+x7x2+6x+7+2x5y
d) P(x) – Q(x) – R(x)= -7x4-x3+3x2+6x+3-4x5y
e) R(x) + P(x) – Q(x)= -x3-7x4-4x5y+11x2+6x+3
f) P(x) – R(x) + Q(x)=

XII. Realiza las siguientes operaciones:

a) (8x2 – 2x + 1) – (3x2 + 5x – 8) = 8x2 – 2x + 1 – 3x2 – 5x + 8 = 11x2-7x+9

b) (2x3 – 3x2 + 5x – 1) – (x2 + 1 – 3x) = 2x3 – 3x2 + 5x – 1 – x2 – 1 + 3x =2x3-2x2-2x

c) (7x4 – 5x5 + 4x2 –7) + (x3 – 3x2 – 5 + x) – (–3x4 + 5 – 8x + 2x3) =

e) (–5z + 2y) – (2z – 5y – 7x –1) + (–3z – 4y – 9x) – (–4y + 8x – 5) =

f) (xy2 – 3x2 – y2 + x2y) – (x2y + 5x2) + (3xy2 – y2 – 5x2) =

XIII. Dados los polinomios P(x) = –7x4 + 6x2 + 6x + 5, Q(x) = –2x2 + 2 + 3x5 y R(x) = x3 –x5 +
3x2, calcula:

a) P(x) + Q(x) = (–7x4 + 6x2 + 6x + 5) + (–2x2 + 2 + 3x5) = xp+xq)−


{(−7x4+6x2+6x+5)+(3x5−2x2+2)}=0(xp+xq)-{(-7x4+6x2+6x+5)+(3x5-2x2+2)}=0

b) −3x5+7x4−4x2+xp+xq−6x−7=0-3x5+7x4-4x2+xp+xq-6x-7=0

c) (−3)⋅x5+(7)⋅x4+(−4)⋅x2+(p+q−6)⋅x+(−7)=0 (−3x5+7x4−4x2)+(p+q−6)⋅x+(−7)=0(-3x5+7x4-
4x2)+(p+q-6)⋅x+(-7)=0

d) −3x5+7x4−4x2+xp+xq−6x−7=0-3x5+7x4-4x2+xp+xq-6x-7=0
-7x4-x3-11x2-2x56x+3

e) (−3)⋅x5+(7)⋅x4+(−4)⋅x2+(p+q−6)⋅x+(−7)=0 (−3x5+7x4−4x2)+(p+q−6)⋅x+(−7)=0(-3x5+7x4-
4x2)+(p+q-6)⋅x+(-7)=0

f) −3x5+7x4−4x2+xp+xq−6x−7=0-3x5+7x4-4x2+xp+xq-6x-7=0
7x4+x3+2x5-11x2+6x+7

g) (−3)⋅x5+(7)⋅x4+(−4)⋅x2+(p+q−6)⋅x+(−7)=0 (−3x5+7x4−4x2)+(p+q−6)⋅x+(−7)=0(-3x5+7x4-
4x2)+(p+q-6)⋅x+(-7)=0
h) −3x5+7x4−4x2+xp+xq−6x−7=0-3x5+7x4-4x2+xp+xq-6x-7=0

i) (−3)⋅x5+(7)⋅x4+(−4)⋅x2+(p+q−6)⋅x+(−7)=0 (−3x5+7x4−4x2)+(p+q−6)⋅x+(−7)=0(-
3x5+7x4-4x2)+(p+q-6)⋅x+(-7)=0

j) P(x) – Q(x) = (–7x4 + 6x2 + 6x + 5) – (–2x2 + 2 + 3x5) = (xp−xq)−


{(−7x4+6x2+6x+5)−(3x5−2x2+2)}=0(xp-xq)-{(-7x4+6x2+6x+5)-(3x5-2x2+2)}=0

k) 3x5+7x4−8x2+xp−xq−6x−3=03x5+7x4-8x2+xp-xq-6x-3=0
l) (3)⋅x5+(7)⋅x4+(−8)⋅x2+(p−q−6)⋅x+(−3)=0

XIV. Halla P(x)+Q(x) y 2·P(x)-Q(x)


P(x)=x4+x3+3x Q(x)=2x3+x2-4x+5

XV. Multiplica P(x)=x3+6x2+4x-6 por Q(x)= x3+3x2+5x-2

XVI. Dados los polinomios P(x)y Q(x) haz la división P(x):Q(x)


a. P(x)= 2x3+4x2+7x+3 ; Q(x)= 2x2+x+3

b. P(x)= 7x2-2x+5 ; Q(x)= 8x+7

XVII. Según nos dicen en esta página, Ruffini fue un médico y matemático italiano (1765-
1822). Pero ¿no te gustaría saber algo más de él?. Aprovecha las siguientes líneas para
contarnos algo más acerca de Ruffini.

Ruffini llegó a ser presidente del Instituto italiano de las Ciencias, pero no fue reconocido por los
matemáticos de su época. Aunque logró demostrar varios teoremas importantes, ha pasado a la
historia por haber descubierto la regla que permite hallar los coeficientes del polinomio que resulta
al dividir polinomios cuando el divisor es un binomio de la forma x – a.

XVIII. Completa la siguiente tabla, realiza los cálculos

P(x)=Dividendo Divisor=x-a Cociente Resto P(a)


3
x -5x+8 x-4 0
x2+4 X2 x+2 8 0
X4+5x3+x+1 x+1 5x3-5x2+5x-4 3 0
x3-5x2+6x x-2 X2+3x 0 0
2x3-mx-24 x-3 0

XIX. Aplica la regla de Ruffini para dividir P(x)=x3+3x2-2x+1, Q(x)=x4-2 y R(x)=x3-4x2-x entre x+

XX. Si el valor numérico de un polinomio en 2 es igual a 3 y el cociente de su división de


entre x-2 es x ¿Sabes de que polinomio se trata?
Polinomio por Monomio
XXI. Determine el perímetro de la siguientes figuras:

b
1) a a

p= 2a + 2b=4

2). m 3). 4). a a


x
a
p x x b b

a
x
m
a a
P = _2m+2a+p=5______ P = _x+x+x+x=4________ P = _2b+3a=5_______

5) 6). 7).
1
m
m r 2

2c 2c 2m
2m r m
m

c 4m 2s
c

P = _5c+m=6______ P = __9m_______ P = _35 1/4____________

8). 9). 2y
y
3t 5t m
y
y
4t

P = _____60t____________ P = _5y+m=6_______________

10) x x 11)
x y x
1.5x y 1.5x
x x
x+y 0.5y 0.5y

1.5x 1.5x
x x x x
x x y

y
P = ___x6+y4_____________ P = ____7________________