Anda di halaman 1dari 4

Perhitungan Jumlah Jam Produktif

Kelompok Pelajaran Produktif terbagi ke dalam 2 bagian , yaitu :

1. Dasar Kompetensi Kejuruan yang disingkat DKK


2. Kompetensi Kejuruan yang disingkat KK

Jumlah minggu efektif/ tahun adalah 38 minggu


DKK dalam struktur kurikulum = 140 jam
Apabila diberikan di kelas X (38 minggu) => Jumlah jam DKK perminggu = 140 : 38 = 4 jam per minggu
Apabila diberikan di kelas X dan XI (76 minggu) => Jumlah jam DKK perminggu = 140 : 76 = 2 jam per minggu

Struktur Pembelajaran (2 Semester)

No. DKK SEM 1 SEM 2


1A 4 4

Struktur Pembelajaran (4 Semester)

No. DKK SEM 1 SEM 2 SEM 3 SEM 4


1A 2 2 2 2

PERHITUNGAN JAM UNTUK MATA PELAJARAN PRODUKTIF SMK X

1. Dalam Struktur Kurikulum, jumlah jam produktif 1044 jam

2. Ketentuan Prakerin, lamanya = 500 jam, (jam 60 menit)

3. Jika lamanya Prakerin siswa = 2 bulan, maka :


a. Perhitungan jumlah jam praktik perminggu = 50 jam
b. Lamanya minggu praktik = 500/50 = 10 minggu = 2,5 bulan
c. Jadi lamanya praktek 500 jam identik dengan 2,5 bulan efektif

4. SMK PASUNDAN 1 Sukabumi melaksanakan praktik selama 2 bulan


a. apabila dihitung jumlah jam, dapat ditentukan : 2/2,5 x 500 jam = 400 jam (jam 60 menit)
b. apabila dihitung pada jam tatap muka didapatkan :
= 400 x 60 : 45 = 400 x 4 : 3 = 1600/3 = 534 jam (jam 45 menit)
c. Ketentuan jam tatap muka adalah sebagai berikut :
· 1 jam tatap muka = 2 jam pembelajaran di bengkel sekolah = 4 jam pembelajaran industri
d. Jadi 534 jam praktek industri = 534 : 4 x 1 jam tatap muka = 134 jam tatap muka

5. Perhitungan Jumlah Jam sebagai berikut


a. Jumlah jam KK = 1044 (jam tatap muka + jam praktek di sekolah + jam praktek di industri)
Sisa jam yang ada = 1044 – 134 jam = 910 jam.
b. Tentukan perbandingan pelajaran teori dan praktek, apakah 30 : 70 ataukah 40 : 60
c. Misal di SMK PASUNDAN 1 Sukabumi, ditentukan perbandingan Teori dan Praktek adalah 30 : 70
d. Jadi jumlah jam teori = 30/100 x 910 = 273 jam TM dan praktek = 70/100 x 910 = 637 jam TM
e. Jumlah jam yang tersedia dapat dihitung, dengan :

a. Jumlah jam tatap muka 273 x 1 = 273


b. Jumlah jam praktek sekolah 637 x 2 = 1274
total jml jam = 1547

Jumlah jam 1547 jam tersebut, yang harus dipergunakan untuk pembelajaran teori/praktek dan praktek di sek
(jumlah jam untuk seluruh guru produktif, dan setiap guru produktif harus belajar menghitung sendiri jumlah
yang dibutuhkannya untuk masing-masing mata pelajaran yang diajarkannya)

6. Perhitungan total Jumlah Jam Mata pelajaran produktif :

a. Jumlah jam tatap muka 273 x 1 = 273


b. Jumlah jam praktek sekolah 637 x 2 = 1274
b. Jumlah jam praktek industri 134 x 4 = 534
total jml jam = 2081

Implementasi :
Jumlah jam pelajaran dalam 1 minggu (6 hari) = 46 JPL (jam 45 menit)
bisa ditambah maksimal 4 JPL
jadi maksimal JPL perminggu = 50 JPL

Mata pelajaran Semester ?


Normatif + Adaftif + Mulok ? Jam
DKK ? Jam
Produktif ? Jam
JPL Maks 50 jam
= 4 jam per minggu
40 : 76 = 2 jam per minggu

0 menit)

pembelajaran industri

i industri)
aktek adalah 30 : 70
= 637 jam TM

ori/praktek dan praktek di sekolah


ar menghitung sendiri jumlah jam