Anda di halaman 1dari 5

INTEGUMEN

1. Berikut merupakan lapisan epidermis kulit dengan jenis kulit tebal:


a. Telapak tangan dan kaki.
b. Wajah dan lengan atas
c. Paha dan tungkai bawah
d. Telinga dan kepala
e. Salah semua
Jawab. A
2. Bagian dari kuku yang mempengaruhi dalam pertumbuhannya:
a. Nail bed
b. Nail plate
c. Lunula.
d. Tulang
e. Semua benar
Jawab . C
3. Kelenjar di bawah ini bertugas dalam meminyaki rambut:
a. Sebasea.
b. endokrin
c. apokrin
d. merokrin
e. campuran
Jawab. A
4. Folikel rambut berpangkal pada lapisan kulit yang disebut:
a. Epidermis
b. Dermis.
c. Subkutan
d. Hipodermis
e. Endodermis
Jawab. B
5. Lapisan kulit yang kaya akan pembuluh darah:
a. Epidermis
b. Dermis.
c. Subkutan
d. Hipodermis
e. Endodermis
Jawab B
6. Yang termasuk struktur aksesoris sistem integumen adalah...
a. Mata
b. Hidung
c. Kulit
d. Kuku.
e. Mulut
Jawab D
7. Urutkan pembagian lapisan kulit dari yang terluar sampai yang terdalam...
a. Epidermis-dermis-hypodermis.
b. Dermis-epidermis-dermis
c. Hypodermis-epidermis
d. Kulit-epidermis-dermis
e. Kelnjar keringat-kelenjar sebasea-kuku
Jawab. A
8. Tebal kilit berkisar antara...mm
a. 0.1-1 mm
b. 0.2-2 mm
c. 0.3-3 mm
d. 0.4-3 mm
e. 0.5-3 mm.
Jawab. E
9. Lapisan ini berada di bawah epitel dan berupa jaringan ikat agar padat. Disebut apakah lapisan
yang dimaksud...
a. Epidermis
b. Dermis.
c. Hypodermis
d. Kutan
e. Subkutan
Jawab. B
10. Jaringan ini merupakan jaringan ikat yang mempunyai banyak jaringan lemak...
a. Epidermis
b. Dermis.
c. Hypodermis
d. Kutan
e. Subkutan
Jawab B
11. Berikut adalah fungsi dari kulit, kecuali..
1) Mensintesis vitamin D.
2) Sintesis lemak
3) Pelindung tubuh.
4) Penyerapan air
Jawab . B
12.Lapisan kulit dibagi menjadi..
1) Epidermis.
2) Dermis.
3) Hypodermis.
4) Hiperdermis
Jawab. A
13.Epidermis dibagi menjadi 2 bagian, yaitu..
a. Kulit kasar dan kulit halus
b. Kulit tebal dan kulit tipis.
c. Kulit kering dan kulit berminyak
d. Kulit luar dan kulit dalam
e. Kulit terang dan kulit gelap
Jawab. B
14.Bagian kulit yang berada dibawah epitel dan berupa jaringan ikat agak padat, adalah...
a. Epidermis
b. Dermis.
c. Hypodermis
d. Hair shaft
e. Endodermis
Jawab. B
15.Jaringan yang mempunyai banyak jaringan lemak adalah..
a. Epidermis
b. Dermis
c. Hypodermis.
d. Hair shaft
e. Endodermis
Jawab. C
16. Lapisan yang agak tebal,sel-selnya bertaju (spina) disebut juga lapis taju eipdermis adalah......
a. Stratum germinatium epidermis
b. Stratum spinosum epidermis.
c. Stratum granulosum epidermis
d. Stratum lusidum epidermis
e. Stratum korneum epidermis

Jawaban : B
17. Stratum korneum dibentuk dari dari .............lapisan
a. 10 lapisan
b. 20 lapisan
c. 30 lapisan.
d. 40 lapisan
e. 50 lapisan
Jawab. C
18. Epidermis terdiri dari dua jenis kulit,yaitu : kulit tebal dan kulit tipis,yang termasuk kulit tebal
adalah.....
a. Kulit telinga
b. Telapak kaki dan tangan.
c. Kulit paha
d. Kulit leher
e. Kulit kepala
Jawab. B
19. Lapis bening epidermis terdapat pada..........
a. Stratum germinatium epidermis
b. Stratum spinosum epidermis
c. Stratum granulosum epidermis
d. Stratum lusidum epidermis.
e. Stratum korneum epidermis
Jawab. D
20. Vater pacini ditemukan pada jaringan....
a. Dermis
b. Epidermis
c. Hipodermis.
d. Stratum papiler dermis
e. Salah semua
Jawab. C
21. Sistem integumen terdiri dari dibawah ini kecuali....
a. Kulit
b. Kelenjar keringat
c. Rambut
d. Mata.
e. Kuku

Jawab: d

22. Susi sedang menjahit pakaian, lalu jarinya tertusuk oleh jarum, namun tidak mengeluarkan darah,
jarum tertusuk hanya sampai dilapisan kulit...
a. Epidermis.
b. Dermis
c. Hipodermis
d. Retikular
e. Badan meissner

Jawab: a. Epidermis

23. Salah satu fungsi kulit sebagai peraba, bagian kulit yang dapat merasakan perabaan adalah....
a. Papilaris
b. Badan meissner.
c. Badan pacini
d. M. Arektor pili
e. Apokrin

Jawab: b

24. lapisan epidermis dibawah ini yang berfungsi terhadap radiasi UV terdapat melanosit yang
cepat membelah adalah...
a. startum korneum
b. stratum lucidum
c. stratum granulosum
d. stratum germinativum
e. stratum spinosum
25. lapisan dermis yang dibawah ini adalah :
a. s. Korneum
b. s lucidum
c. badan paccini
d. badan meisnerr
e. papilaris.