Anda di halaman 1dari 15

soal osca kebidanan stase 4

STASI IV

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat.


2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS 1 (untuk soal no. 1 – 5)


Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh
perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm,
selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….


A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….


A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm

3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada


A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV

4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …


A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah


A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS 2 (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan
bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta
belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.

6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi...........


A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah.........
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.............
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan......
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis (bendel’s
Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus..........
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D

SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk
Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta

Kasus 3 ( untuk soal 1 – 5 )


Ny U GI P0 A0 umur 23th hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB dengan
keluhan kenceng – kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir darah serta nyeri
pada punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh penurunan pada hodge II.
His 2x/10mnt lama 30 dtk

Soal
1. Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah … ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten
b. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi
c. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase dilatasi maksimal
d. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi

2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu
Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. merasakan kenceng – kenceng
b. mengeluarkan lendir darah
c. pembukaan 4 cm
d. penurunan kepala hodge II

3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang tepat untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk,
Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 56 )
a. memberi makan dan minum
b. menentukan pemenuhan pendampingan persalinan
c. melakukan masase
d. memberi informasi tentang proses persalinan

4. Sesuai dengan kurve Fridman Ny U pembukaan lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT dkk,
Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. Pukul 17.00 WIB
b. Pukul 16.00 WIB
c. Pukul 15.00 WIB
d. Pukul 14.00 WIB

5. Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada pada ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu
Bersalin: Fitramaya hal 28 )
a. Bidang setinggi PAP
b. Bidang setinggi pinggir bawah simpisis pubis berhimpit dengan PAP
c. Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit dengan PAP
d. Bidang setinggi ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP
Kasus 4 ( untuk soal 6 -10 )
Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada kamar bersalin, hasil pemeriksaan
terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%, penurunan kepala H III +, KK utuh, ibu
mengatakan takut kalau dijahit, pemeriksaan lain – lain normal

Soal
6. Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu
Bersalin: Fitramaya hal 6 )
a. pembukaan lengkap
b. eff 100%
c. penurunan kepala H IV
d. KK utuh

7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A adalah( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 108 )
a. Pecah ketuban
b. Pimpin meneran
c. Pimpin meneran saat ada HIS
d. Tunggu KK pecah spontan

8. Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat ( JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal & IMD,
2008 hal 145 )
a. Setengah cocker
b. Klem tali pusat
c. Gunting plasenta
d. Gunting epis

9. Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu
Bersalin: Fitramaya hal 102 )
a. setengah duduk
b. merangkak
c. berdiri
d. berbaring miring kiri

10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT dkk,
Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 94 )
a. Kepala engangement
b. Kepala fleksi
c. Kepala rotasi dalam
d. Kepala ektensi

Kasus 5 (untuk soal nomer 1-5)


Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm. Usia kehamilan Ny D adalah
37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1. Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?
a. BBL Normal
b. BBLR
c. Bayi Normal
d. BBL Prematur
(Asuhan kesehatan Anak dalam konteks keluarga, 1992 : 93)

2. Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny D di bawah ini adalah benar, kecuali.......
a. Bayi menangis kuat
b. Bayi bernafas tidak kesulitan
c. Bayi bergerak dengan aktif
d. Bayi tidak ada kelainan konginetal
(APN, 2007 : 96)

3. Bentuk rangsangan yang tidak boleh dilakukan untuk bayi Ny D adalah.....


a. Menempelkan kompres panas atau dingin atau menempatkan bayi di air panas atau dingin
b. Mengusap punggung
c. IMD
d. Mengeringkan bayi dengan handuk kering
(Rachimhadhi et al, 1997, American academy of Pediatrics 2000)
4. Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D telah memasuki masa......
a. Reaktivitas I
b. Reaktivitas II
c. Periodik
d. Stabilisasi
(Hamilton, M. 1995. Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC)

5. Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas (hipotermi) dengan cara........


a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi
(WHO/RTH/MSM/97-2)

KASUS 6 (SOAL 6-10)


Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1 menit yang lalu, kemudian
mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila daerah supra pubis ditekan ibu ingin
kencing.
6. Ny E telah memasuki fase.....
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(115)

7. Yang harus dilakukan oleh bidan pada pengkajian awal pada Ny E adalah.....
e. Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada bayi ke dua
f. Melakukan masase fundus uteri
g. Melakukan PTT
h. Menekan simpisis untuk memastikan placenta sudah lepas/belum
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(115)

8. Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6 adalah........


a. Melakukan PTT
b. Menberikan oksitosin 10 U IM
c. Masase uterus
d. Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(116)

9. Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan lahir, apa yang anda pikirkan ?
a. Plasenta telah lepas dari uterus
b. Perdarahan post partum
c. Laserasi jalan lahir
d. Atonia uteri
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(117)

10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK III, ternyata plasenta Ny D belum lahir apa
yang anda lakukan ?
a. Masase uterus
b. Periksa kandung kencing
c. Periksa kandung kencing, kosongkan dengan kateter bila penuh
d. Melakukan ulangan MAK III
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta: Bina Pustaka(118)

KASUS 7
Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS pada pukul 14.00 dengan
keluhan perut kenceng – kenceng sejak 4 jam yang lalu .ibu mengatakan keluar cairan dari
jalan lahir berupa lendir bercampur darah , serta nyeri pada saat kontraksi .Pemeriksaan
didapatkan pembukaan 5 cm , ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan kepala H II ,
his 2x (10 menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit , kuat .

1. Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny .Yani adalah ..............


a. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
b. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
c. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
d. Inpartu kalaI fase laten
2. Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik yang dialami Ny Yani ...
a. 6 cm
b. 7 cm
c. 8 cm
d. 9 cm

3. Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap ...


a. Jam 16.00
b. Jam 17.00
c. Jam 18.00
d. Jam 19.00

4. Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin sejajar dengan ..


a. Tepi atas simpisis
b. Tepi bawah simpisis
c. Spina ischiadika
d. Kogcigis

5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Yani adalah...


a. Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur
b. Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan
c. Menganjurkan ibu menahan kencing
d. Menganjurkan ibu untuk meneran

Kasus 8 (soal No. 6 – 10)


Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu, mengeluh ingin meneran dan
ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan pembukaan lengkap, KK
pecah air ketuban jernih, perineum menonjol dan penolong sudah siap.
6. Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0 inpartu kala II, data fokus yang menunjukkan
adalah....
a. ibu ingin meneran
b. pembukaan lengkap
c. air ketuban pecah
d. penolong sudah siap

7. pada kasus diatas DJJ dipantau setiap....


a. segera setelah kontraksi
b. 15 menit setelah kontraksi
c. 20 menit setelah kontraksi
d. 30 menit setelah kontraksi

8. pencatatan yang tepat pada kolom partograf, melihat data air ketuban adalah...
a. D
b. M
c. J
d. U

9. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Muna adalah.......


a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan
b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap kontraksi
c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II
d. Anjurkan ibu meneran pada saat ada his dan dorongan meneran

10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah....


a. setengah duduk
b. telentang
c. miring kiri
d. jongkok

KASUS 9
Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang normal datang ke BPS Ny.
Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur,keluar
lender darah dari jalan lahir. Setelah dilakukan pemeriksaan dalam hasilnya pembukaan 6 cm,
penurunan bagian terbawah di H II, dengan titik penunjuk UUK
SOAL
1. Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang tepat untuk Ny.Fatia adalah…
A. Inpartu kala I dengan presentasi belakang kepala
B. Inpartu kala I dengan presentasi puncak kepala
C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi
D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108

2. Data fokus yang mendukung diagnose diatas adalah…


A. Penurunan kepala di H II
B. Tiyik penunjuk UUK
C. Keluar lendir darah dari jalan lahir
D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108

3. Berapa kisaran diameter kepala janin…


A. 13,5 cm
B. 11, 5 cm
C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 104

4. Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah sikap janin…


A. Defleksi ringan
B. Defleksi sedang
C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108

5. Sampai dimanakah bagian terendah janin turun...


A. Pada lingkaran pintu atas panggul
B. Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis
C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika
D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 101

KASUS 10
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama
meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah
dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit, S:
36,7ºC, RR: 20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir
darah (+),penurunan kepala 3/5.

6. Diagnosis pada Ny. A adalah….


A. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
B. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah….


A. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
B. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu…..


A. pembukaan 5 cm
B. pembukaan 6 cm
C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm
Kunci jawaban : C
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

9. 2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka.
Tindakan yang dilakukan adalah……..
A. pecah ketuban
B. pimpin persalinan
C. pasang alas bokong
D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. A adalah….
A. periksa DJJ
B. pimpin meneran
C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban : B
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

KASUS 11
Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh kenceng-kenceng sejak jam
05.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU
34cm. hasil VT pembukaan 5cm, penurunan kepala pada H II, KK utuh.

1. Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah…..


a. Inpartu fase laten
b. Inpartu fase laten akselerasi
c. Inpartu fase a,ktif deselerasi
d. Inpartu fase aktif dilatasi maksimal

2. TBJ pada bayi ny. I adalah….


a. 3456 gram
b. 3500 gram
c. 3550 gram
d. 3565 gram

3. Periksa dalam dilakukan kembali pada jam….


a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

4. 2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan, ketuban pecah spontan warna jernih. Tindakan
yang dilakukan bidan adalah….
a. periksa DJJ
b. anjurkan ibu miring kiri
c. siapkan alat dan persalinan
d. lakukan pemeriksaan dalam

5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan
pada Ny. I adalah….
a. periksa his dan DJJ
b. anjurkan ibu miring ke kiri
c. memasang handuk dan alas bokong
d. dekatkan alat untuk menolong persalinan

KASUS 12
Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama meninggal
usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan
pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S: 36,8ºC, RR:
24x/menit, TFU:36cm, puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK (+),lender darah
(+),penurunan kepala 3/5.
6. Diagnosis pada Ny. M adalah….
a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten

7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M adalah….


a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
d. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik

8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu…..


a. pembukaan 5 cm
b. pembukaan 6 cm
c. pembukaan 7 cm
d. pembukaan 9 cm

9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka.
Tindakan yang dilakukan adalah……..
a. pecah ketuban
b. pimpin persalinan
c. pasang alas bokong
d. pastikan pembukaan lengkap

10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. M adalah….
a. periksa DJJ
b. pimpin meneran
c. jangan makan/minum
d. kosongkan kandung kemih

kunci kasus 11 dan 12: D; D;C;D;D;D;A;C;D;B

CONTOH SOAL UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (1)


Febrina Kaban 16:39 Soal Uji Kompetensi
Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (1)

1. Seorang ibu, usia 23 tahun, melahirkan 2 jam yang lalu di klinik bidan, mengeluh merasa ada
pengeluaran darah dari kemaluan, lemah dan pandangan berkunang-kunang. Hasil pemeriksaan
menunjukkan wajah pucat, TD 90/60 mmhg, HR 76 x/I, TFU 1 jari di bawah pusat uterus teraba lembek
dan volume perdarahan lebih kurang 200cc.

Apakah diagnosis pada kasus tersebut?


a. Atonia uteri
b. Rupture uteri
c. Inversion uteri
d. Retensio plasenta
e. Kelainan pembekuan darah

2. Seorang perempuan usia 28 tahun, melahirkan 8 jam yang lalu di RB, mengeluh mules dan
mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, merasa cemas dengan keadaannya. Hasil
pemeriksaan: TTV dalam batas normal, tidak ditemukan kelainan pada payudara.

Apakah diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut?


a. Ibu post partum normal
b. Ibu post partum dengan depresi
c. Ibu post partum dengan sub involusio
d. Ibu post partum dengan bendungan ASI
e. Ibu post partum dengan psikosis
3. Berdasarkan kasus di atas, apakah penatalaksanaan mengatasi keluhan mules pada kasus
tersebut?
a. Berikan analgetik
b. Susukan bayi sesering mungkin
c. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut
d. Berikan kompres hangat pada daerah perut
e. Jelaskan keluhan mules adalah keadaan normal

4. Seorang perempuan usia 24 tahun melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu, datang ke BPM
mengeluh pusing sudah 2 hari yang lalu, jahitan perineum yang terasa nyeri. Hasil pemeriksaan TTV
dalam batas normal, terlihat bekas jahitan perineum merah.

Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut?


a. Menilai perdarahan
b. Memberikan nutrisi
c. Penkes tentang KB
d. Berikan kompres air hangat
e. Berikan parasetamol 3x500 mg

5. Seorang perempuan usia 23 tahun melahirkan anan pertama BB 2800gr 2 hari yang lalu di BPM,
mengeluh lelah, sering mengantuk dan bersifat passif. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal.
Lochea berwarna merah.

Apakah adaptasi psikososial yang dialami ibu pada kasus tersebut?


a. Taking in
b. Taking on
c. Letting go
d. Taking hold
e. Letting hold

6. Seorang perempuan usia 25 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM, mengeluh per
ut mules, sulit tidur. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, lochea warna merah.

Berapakah tinggi fundus uteri yang normal sesuai kasus tersebut?


a. Tidak teraba
b. Setinggi pusat
c. 2 jari di bawah pusat
d. 2 jari di atas pusat
e. Pertengahan pusat dan simfisis

7. Seorang perempuan usia 27 tahun, melahirkan anak pertama di rumah 2 jam yang lalu, mengeluh
mules-mules. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital normal, ASI keluar sedikit berwarna kekuningan,
lochea berwarna merah, jahitan perineum baik.

Apakah diagnosis ibu pada kasus tersebut?


a. Post partum puerpureum dini
b. Post partum laten puerperium
c. Post partum puerpurium lanjut
d. Post partum puerperium tengah
e. Post partum puerperium intermitten

8. Seorang perempuan usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing
lemas, 30 menit setelah plasenta lahir lengkap kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60
mmhg, Nadi 110x/I, perdarahan 500cc.

Apakah diagnosis yang tepat pada kasus di atas?


a. Atonia uteri
b. Robekan pada perineum
c. Rupture uteri
d. Sub involution plasenta
e. His lemah
9. Seorang ibu, usia 27 tahun melahirkan 6 jam yang lalu di BPM mengeluh takut duduk dan bangkit dari
tempat tidur. Hasil pemeriksaan : TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di bawah pusat, pengeluaran darah
vagina berwarna merah segar, tampak bekas jahitan luka perineum.

Lochea apakah yang ditemukan pada kasus tersebut?


a. Lochea alba
b. Lochea serosa
c. Lochea rubra
d. Lochea purulenta
e. Lochea sanguilenta

10. Seorang ibu, usia 37 tahun melahirkan anak ke 6, 4 jam yang lalu di BPM, mengeluh pusing lemas, 30
menit setelah plasenta lahir lengkap, kontraksi uterus lemah. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmhg, nadi
110x/I, perdarahan 500cc. Apakah antisipasi masalah potensial untuk kasus tersebut?
a. Syok haemoragik
b. Infeksi puerperalis
c. Syock neurogenik
d. Infeksi perineum
e. Anemia berat.

Jawaban:
1.A, 2. A, 3. E, 4. E, 5. A, 6. C, 7. A, 8. A, 9. C, 10. A

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (5)


Febrina Kaban 06:59 Soal Uji Kompetensi
1. Seorang perempuan berusia 30 tahun melahirkan 3 hari yang lalu, datang ke BPM . ibu mengeluh
demam, payudara bengkak, ASI belum keluar, nyeri jika disentuh, hasil pemeriksaan TD 110/70 mmHg,
nadi 78x /menit, napas 20x /menit, suhu0 c. payudara tampak merah, panas dan nyeri ditekan.

Apakah konseling yang tepat pada kasus diatas?


a. Bebat payudara
b. Banyak istirahat
c. Kompres payudara
d. Periksa ke dokter SpOG
e. Tidak menyusui bayinya

2. Seorang perempuan berusia 35 tahun melahirkan anak ketiga 1 hari yang lalu di rumahnya, hasil
pemeriksaan TTV dalam batas normal, kolostrum (+), TFU 2 jari dibawah pusat, kontraksi uterus kuat,
lochea rubra.

Apakah rencana asuhan pada kasus tersebut?


a. Berikan tablet tambah darah
b. Anjurkan ibu mengurangi minum
c. Anjurkan teknik menyusui yang benar
d. Berikan tablet vit A dosis tinggi
e. Berikan konseling perawatan payudara

3. Seorang perempuan berusia 17 tahun baru melahirkan bayi 1 minggu yang lalu. Saat kunjungan
rumah bidan mendapatkan data bahwa lingkungan disekitar rumah pasien sangat tidak mendukung
pemberian ASI eksklusif.selanjutnya bidan melakukan advokasi pada lingkungan sekitar rumah pasien
termasuk stake holder terkait untuk mendukung para ibu dalam pemberian ASI eksklutif.

Apakah unit analisis yang digunakan bidan dalam kasus tersebut?


a. Perempuan sebagai individu
b. Perempuan dan keluarga
c. Perempuan sebagai manusia seutuhnya
d. Perempuan dalam pencapaian peran ibu
e. Peran sebagai anggota masyarakat

4. Seorang perempuan berusia 27 tahun melahirkan 11 hari yang lalu datang ke BPM. Ibu mengeluh
demam, terasa nyeri dan tegang pada betis. Hasil pemeriksaan TD 110/70 mmHg,suhu 38o c, nadi 80x
/menit, homman sign(+).

Apakah diagnosa pada kasus tersebut?


a. Elephantiasis
b. Osteoplebitis
c. Tromboplebitis
d. Oedema tungkai
e. Varices tungkai

5. Seorang perempuan berusia 23 tahun, melahirkan 4 hari yang lalu datang ke BPM dengan keluhan
payudara terasa penuh, nyeri, putting susu lecet, tidak mau menyusui bayinya. PemeriksaanTTV normal,
pengeluaran ASI(+)

Apakah konseling yang tepat pada kasus diatas?


a. Memberikan analgetik oral
b. Menganjurkan kompres dingin
c. Menganjurkan kompres hangat
d. Menganjurkan ibu tetap menyusui
e. Menganjurkan ibu tidak menyusui

6. Seorang perempuan berusia 36 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di BPM mengeluarkan darah segar
disertai gumpalan. Hasil pemeriksaan ibu pucat, berkeringat dingin TD 90/60 mmHg, nadi 96x /menit,
suhu 36oc, kontraksi uterus lembek.

Apakah komplikasi yang mungkin timbul pada kasus tersebut?


a. Syok septik
b. Syok anafilatik
c. Syok neurogenik
d. Syok hipovolemik
e. Syok haemoragik

7. Seorang perempuan berusia 24 tahun melahirkan anak pertama 5 jam yang lalu di BPM, mengatakan
mulas dan nyeri pada jahitan setelah persalinannya, hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 1
jari diatas simfisis, kandung kemih penuh kontraksi uterus lemah, pendarahaan 150cc.

Apakah tindakan yang paling tepat pada kasus tersebut?


a. Memasang infus
b. Menganjurkan BAK
c. Melakukan rujukan
d. Membimbing mobilisasi
e. Memberikan uterotonika

8. Seorang perempuan berusia 26 tahun melahirkan 10 hari yang lalu, ditolong oleh dukun, datang ke
BPM ,mengeluh badan panas, dan perut bagian bawah terasa nyeri, hasil pemeriksaan : TD 90/60
mmHg, nadi 100x/menit dan teraba kecil, suhu 39oc, TFU ½ pusat simfisis, lochea purulent dan berbau.
Apakah tindakan awal yang paling tepat untuk kasus tersebut?
a. Memeriksa laboratorium
b. Pemberiaan antipiretik
c. Pemberian antibiotic
d. Memasang infus
e. Segera merujuk

9. Seorang perempuan berusia 20 tahun melahirkan 2 hari yang lalu, datang ke RS diantar keluarga
dengan keadaan kejang, TD 150/100, protein urin (+++).

Apakah penanganan yang tepat pada kasus tersebut ?


a. Pasang infus
b. Pemberian mgSO4
c. Pemberian antibiotika
d. Pemantauan tekanan darah
e. Pantau keadaan umum
10. Seorang perempuan berusia 23 tahun baru melahirkan anak pertama di BPM, ingin menyusui
bayinya, bidan mengajarkan ibu agar menyentuhkan putting susu pada ujung mulut bayi sebelum
menyusui.

Apakah reflek yang di stimulasi dangan tindakan tersebut ?


a. Moro
b. Graps
c. rooting
d. Sucking
e. Swallowing

Jawaban: 1. C, 2 D 3.D, 4.C, 5.D, 6.E, 7.B, 8.C, 9.B, 10.C


CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (58)
Febrina Kaban 07:07 Soal Uji Kompetensi, UJI KOMPETENSI
KASUS 1
Ny. A umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah,
sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirhat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpaitasi dan
oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m. 1.

kasus Ny. A dapat di katagorikan G2 P1 A0 dengan suspect…


a. penyakit jantung kelas 1
b. penyakit jantung kelas 2
c. penyakit jantung kelas 3
d. penyakit jantung koroner
e. penyakit jantung akut

2.risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhab dan berkembang janin Ny. A adalah…
a.IUFD
b.IUGR
c.Fetal distress
d.Kelainan congenital
e.Prematuritas

3.Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A…


a.Kehamilan 30 minggu
b.Kehamilan 32 minggu
c.Kehamilan 34 minggu
d.Kehamilan 36 minggu
e.Kehamilan 38 minggu

4.Diet yang di anjurkan untuk Ny. A adalah…


a.Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam
b.Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam
c.Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan
d.Tinggi kalori, tinggi garam dan pembvatasan pemasukkan cairan
e.Tinggi protein, rendah garam da pembatasan pemasukan cairan

5.Asuhan kebidanan yang di berikan Ny. A adalah..


a.Rujuk RS
b.Rawat jalan
c.Control rutin
d.Akhiri persalainan
e.Istirahat yang cukup

KASUS 2
Ny. f umur 25 th hamil ke 2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhea 3 bulan, ibu
f(x)=a_0+∑_(n=1)^∞▒(a_n cos⁡〖nπx/L〗+b_n sin⁡〖nπx/L〗 ) merasa sering mual kadang-kadang
muntah. Hasil pemeriksaan tingi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotmeten, hasil
pemeriksaan PPV : darah kecoklataan.

6.Berdasarkan kasus di atas Ny. f suspect…


a.kehamilan dengan hiperemesis gravidarum
b.Kehamilan dengan abortus imminens
c.Kehamilan dengan mola hidatidosa
d.Kehamilan ektopik terganggu
e.Kehamilan dengan anemia

7.Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah…


a.Menentukan umur kehamilan
b.Menentukan tinggi fundus uteri
c.Menganalisis taksiran berat janin
d.Memastikan bagian-bagian janin
e.Membandingan dengan usia kehamilan

8.Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny.F adalah…


a.Syok
b.Sepsis
c.Infeksi
d.Keganasan
e.Kematian ibu

9.Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny. F adalah…
a.Refeal
b.Primary
c.Konsultasi
d.Kolaborasi
e.Secondary

10.Pemeriksaan penujang yang di butuhkan untuk menegakkan diagnose pada kasus NY. F adalah…
a.Tes kehamilan
b.Darah rutin
c.Titer HCG
d.Urin rutin
e.Pemeriksaan TD

Jawaban:1.B, 2.B, 3.B, 4.E, 5.A, 6.C, 7.E, 8.D, 9.A, 10.C

CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2)


Febrina Kaban 16:16 Soal Uji Kompetensi

CONTOH SOAL SKENARIO UNTUK UJI KOMPETENSI BIDAN (2)


Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dan Menyusui (2)

1. Seorang ibu, umur 24 tahun, datang ke klinik bersalin, dengan keluhan: ibu mengatakan 6 jam yang
lalu melahirkan anak pertama secara normal dengan berat bayi 2800gram, saat ini mengeluh lelah,
perut mules dan belum BAK serta masih pasif. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi
90x/menit, suhu 37⁰ C, pernafasan 24x/menit.

Apakah sebutan untuk keluhan perut mules yang dialami ibu di atas?
a. Lochia
b. Involusi
c. Kontraksi
d. After pains
e. Sub involusi

2. Seorang ibu umur 22 tahun, datang ke RB dengan keluhan: ibu mengatakan sudah 5 hari setelah
melahirkan anak pertama, ia belum BAB. Perutnya terasa penuh akibat tidak BAB. Ibu sudah makan
sayur-sayuran dan buah-buahan tetapi belum juga BAB, ibu merasa tidak nyaman dengan kondisinya.

Apakah rencana asuhan yang dianjurkan?


a. Minum air yang banyak
b. Sedikit makan
c. Bergerak aktif
d. Memberikan obat pencahar
e. Istirahat total

3. Seorang ibu umur 30 tahun datang ke klinik Bunda, mengeluh demam. Dari anamnesa diketahui ibu
melahirkan anak pertama sudah satu minggu, tidak pernah mengalami riwayat abortus, hasil
pemeriksaan TTV, TD 110/70 mmhg, nadi 24x/I, suhu 39⁰C, RR 24x/I, pada pemeriksaan genitalia
ditemukan lochea seperti nanah dan berbau busuk.

Apakah sebutan lochea berbau busuk dan seperti nanah yang dialami ibu tersebut?
a. Rubra
b. Alba
c. Purulenta
d. Serosa
e. Sanguinolenta

4. Seorang ibu, umur 26 tahun datang ke bidan praktek mandiri, mengatakan 3 jam yang lalu melahirkan
anak ke dua secara normal dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan susah
tidur. Hasil pemeriksaan didapatkan TD: 110/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i.

Apakah penyebab keluhan perut mules yang dialami ibu tersebut?


a. Kontraksi serviks
b. Kontraksi istmus
c. Kontraksi uterus
d. Kontraksi salping
e. Kontraksi endometrium

5. Seorang ibu, umur 23 tahun mengatakan 6 jam yang lalu melahirkan anak pertama secara normal
dengan berat 3000 gram, saat ini mengeluh lelah, perut mules dan belum BAK. Hasil pemeriksaan
didapatkan TD: 120/70 mmhg, nadi 90x/I, suhu 37⁰C, pernafasan 24x/i.

Berapakah tinggi fundus uteri normal ibu saat ini?


a. Setinggi pusat
b. 2 jari di bawah pusat
c. 1 jari di bawah pusat
d. 2 jari di bawah pusat
e. Pertengahan pusat dan simfisis

6. Seorang ibu usia 23 tahun datang ke RB, mengatakan bahwa 2 jam yang lalu melahirkan anak pertama
normal denganjenis kelamin perempuan dan BB 2800gram. Saat ini mengeluh lelah, perut mules dan
belum BAK, terlihat tidur karena lelah dan masih pasif. Hasil pemeriksaan TTV normal, lochea berisi
darah segar,

Berapakah berat uterus setelah plasenta lahir?


a. 50 gram
b. 250 gram
c. 350 gram
d. 500 gram
e. 750 gram

7. Seorang ibu umur 25 tahun, PI A0, melahirkan 6 minggu yang lalu, datang ke bidan praktek mandiri,
mengatakan ingin memberikan ASI Eksklusif dan untuk saat ini tidak ingin hamil dulu sebelum usia anak
2 tahun. Ibu tersebut ragu dengan alat kontrasepsi karena takut mengganggu produksi ASI.

Apakah asuhan yang diberikan pada ibu tersebut?


a. Menilai tinggi fundus uteri
b. Menilai tanda-tanda vital
c. Memberikan pendidikan kesehatan tentang KB
d. Memberikan pendidikan tentang teknik menyusui
e. Memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan

8. Seorang ibu umur 25 tahun PIA0 2 hari post partum, datang ke klinik dengan keluhan, ibu merasa
belum dapat merawat bayinya dan merasa tidak mampu dalam merawat bayinya.

Pada fase masa nifas apakah ibu tersebut?


a. Taking in
b. Letting go
c. Letting in
d. Taking hold
e. Letting hold

9. Seorang ibu, usia 23 tahun, post partum hari ke-2, datang ke klinik dengan keluhan pusing, mata
berkunang-kunang, lemah. Ibu mengatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bantuan dukun dan
keluar darah banyak. Pada pemeriksaan tanda-tanda vital, TD: 90/70 mmhg, RR 20x/I, Nadi 85x/I, suhu
36,5⁰ C. Pemeriksaan genitalia ditemukan darah masih mengalir dari laserasi jalan lahir yang tidak
dijahit.

Apakah diagnosis ibu tersebut?


a. Perdarahan postpartum primer
b. Perdarahan postpartum sekunder
c. Anemia
d. Perdarahan antepartum
e. Atonia uteri

10. Seorang ibu, umur 27 tahun, P1A0 melahirkan 4 minggu yang lalu. Ibu mengatakan ingin
memberikan ASI Eksklusif pada bayinya.

Berapa lamakah waktu pemberikan ASI Eksklusif pada bayi?


a. 2 bulan
b. 3 bulan
c. 4 bulan
d. 5 bulan
e. 6 bulan.

Jawaban:
1. D, 2. D, 3. C, 4. C, 5. D, 6. E, 7. C, 8. D, 9. B, 10. E