Anda di halaman 1dari 4

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

FACULTAD:
DEPARTAMENTO:

PROGRAMA DE ASIGNATURA

ANTECEDENTES GENERALES

CARRERA ARTES ESCÉNICAS


NOMBRE DE LA ASIGNATURA
INTRODUCCIÓN A LA ACTUACIÓN I
CÓDIGO DE LA AECS12
ASIGNATURA
AÑO/SEMESTRE 2015/PRIMERO
COORDINADOR ALBERTO OLGUÍN DURÁN
RESPONSABLE
EQUIPO DOCENTE ALBERTO OLGUÍN DURÁN
ÁREA DE FORMACIÓN PROFESIONAL
CRÉDITOS SCT 6
HORAS DE DEDICACIÓN ACTIVIDAD 6 TRABAJO 4.5
PRESENCIAL AUTÓNOMO
FECHA DE INICIO 23 DE MARZO DEL 2015
FECHA DE TÉRMINO 15 DE JULIO DEL 2015

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

Asignatura de naturaleza teórica -práctica, de formación profesional y de


carácter obligatoria. Que contribuye al desarrollo de la competencia:
Interpreta una obra artística en el ámbito de su disciplina en su segundo
nivel. También contribuye al desarrollo de la com petencia genérica Trabajo
en equipo, en su primer nivel.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

 Crea personajes simples basados en la observación de la realidad.


 Utiliza los personajes creados en situaciones dramáticas simples.
 Participa en espacios de encuentro del equipo, compartiendo la información, los
conocimientos y las experiencias.
CIDEC-UA
Programa de asignatura

 Considera puntos de vista de los compañeros de equipo para el logro de os


objetivos.

UNIDADES DE APRENDIZAJE

I EL DESPERTAR;
1. Ética y Disciplina de la Profesión;
1.1. Lo actitudinal y el ejercicio de la profesión teatral.
2. El reconocimiento del yo como ente de creación artística. (El reconocimiento, la
aceptación y el discurso personal)
3. La estructura de las situaciones dramáticas. Acercamiento básico.
4. La concentración
4.1. El silencio interior.
4.2. La atención (ver, mirar, oír, escuchar, percibir).
4.3. Relajación/tensión.
4.4. La Respiración.
II EL JUEGO Y EL DESPERTAR LÚDICO.
1. La imaginación como herramienta para el juego.
2. La imitación como herramienta dramática.
3. Juegos representacionales de figuras bidimensionales.
4. Situaciones dramáticas simples.
II OBSERVACIÓN DE LA REALIDAD
1. Técnicas de observación.
1.1 Tipos de Observaciones.
1.2 Memoria física y descripción de realidades.
1.3 Percepción sobre lugares
1.4 Elección de lugares.
1.5 Relación próxémica de los lugares
1.6 Relaciones proxémicas con los otros.
1.7. Observación de personas.
1.7.1. Observación y trabajo de campo.
1.7.2. Reproducción de modelos reales desde la corporalidad y las acciones.
1.7.3. Acercamiento a la Creación de un Personaje.
1.7.4. Situación Dramática simple del personaje selenccio
2. Construcción Dramática simple
2.1. Material de trabajo
2.2. Unidades de Acción.
CIDEC-UA
Programa de asignatura

2.3. Situación Dramática


2.4. Objetivo, motivación, acción y conflicto.
2.5. Hitos escénicos.
3. Recreación escénica de la realidad.
4.1 Selección de material
4.2 Edición y síntesis del material dramático seleccionado.
4.3 Ejercicio escénico final

METODOLOGÍA Y EVALUACIÓN

Enfoque didáctico.
Se declara que las estrategias didácticas son centradas en el estudiante y con orientación
al desarrollo de competencias.
RESULTADOS DE *ESTRATEGIA DIDÁCTICA / TÉCNICA PROCEDIMIENTOS DE
APRENDIZAJE DIDÁCTICA EVALUACIÓN
 Ejercicios prácticos.  Talleres
 Crea
 Salidas a terrenos  Autoevaluación
personajes
 Trabajo de campo. (individual y
simples
 Ejercicios grupales e colectiva)
basados en la
individuales.  Trabajos teóricos.
observación
 Material teórico.  Muestras
de la
realidad.  Lectura complementaria. colectivas.
 Trabajo Teórico.

 Ejercicios prácticos.  Talleres


 Utiliza los
 Ejercicios grupales e  Autoevaluación
personajes
individuales. (individual y
creados en
 Material teórico. colectiva)
situaciones
 Dirección escénica de  Trabajos teóricos.
dramáticas
ejercicios.  Muestras
simples.
colectivas.

 Participa en  Ejercicios prácticos grupales.  Talleres


espacios de  Ejercicios grupales e  Autoevaluación
encuentro individuales. (individual y
del equipo,  Material teórico. colectiva)
compartiend  Dirección escénica de  Trabajos teóricos.
o la ejercicios.  Muestras
información, colectivas.
los 
conocimient
os y las
experiencias
CIDEC-UA
Programa de asignatura

 Considera  Ejercicios prácticos grupales.  Talleres


puntos de  Ejercicios grupales e  Autoevaluación
vista de los individuales. (individual y
compañeros  Material teórico. colectiva)
de equipo  Dirección escénica de  Trabajos teóricos.
para el logro ejercicios.  Muestras
de os colectivas.
objetivos. 

* Se proponen de manera general. Se detalla en Guía de Aprendizaje.
Se asume como condición que debe existir consistencia entre la estrategia didáctica y los
procedimientos de evaluación.

BIBLIOGRAFÍA.

Bibliografía Básica

1. Stanivslasky, C. (1997). El trabajo del actor sobre sí mismo en el proceso


creador de encarnación. Buenos Aires: Edit. Quetzal.
2. Brook, P. (2001). El espacio vacío, Arte y Técnica escénica. Madrid: Edit.
Península.
3. Oida, Y. (2005). El actor invisible. México; Edit. El Milagro.
4. Eines, J. (2011). Repetir para no Repetir. España; Edit. Gedisa. S.A.

Bibliografía Complementaria
1. Engler, B. (1996). Introducción a las Teorías de la Personalidad. (Cuarta
Edición). México; Edit.; McGraw-Hill.
2. Pavis, P. (1980) Diccionario de teatro, dramaturgia, estética, semiología.