Anda di halaman 1dari 9

MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI

SEKTOR GARMEN
SUB SEKTOR CUSTOM-MADE WANITA

MELAKUKAN PENGEPRESAN
(PRESSING)
GAR.CM02.010.01

BUKU PENILAIAN

KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN
DIREKTORAT JENDERAL PEMBINAAN PELATIHAN DAN PRODUKTIVITAS
BALAI LATIHAN KERJA SAMARINDA
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

Jl. P. Untung Surapati, kel. Karang Asam Ulu, Kec. Sungai Kunjang Samarinda

Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)


Halaman: 2 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

DAFTAR ISI

Daftar Isi
Hal

BAB I KONSEP PENILAIAN


2

1.1. Bagaimana Instruktur akan Menilai


.................................................................................................
2
1.2. Tipe Penilaian
.................................................................................................
2

BAB II PELAKSANAAN PENILAIAN


3

2.1. Kunci Jawaban Tugas-tugas Teori


.................................................................................................
3
2.2. Daftar Check Unjuk Kerja
.................................................................................................
5
2.3. Check List Teori dan Praktek
.................................................................................................
6

LEMBAR PENILAIAN

Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)


Halaman: 1 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

BAB I
KONSEP PENILAIAN

1.1. Bagaimana Instruktur akan Menilai


Dalam sistem berdasarkan Kompetensi, penilai akan mengumpulkan bukti dan
membuat pertimbangan mengenai pengetahuan, pemahaman dan unjuk kerja
tugas-tugas Anda dan sikap Anda terhadap pekerjaan. Anda akan dinilai untuk
menentukan apakah Anda telah mencapai kompetensi sesuai dengan standar
yang dijelaskan dalam Kriteria Unjuk Kerja.
Pada pelatihan berdasarkan kompetensi, pendekatan yang banyak digunakan
untuk penilaian adalah “Penilaian berdasarkan criteria/Criterion-Referenced
Assessment”. Pendekatan ini mengukur unjuk kerja Anda terhadap sejumlah
standar. Standar yang digunakan dijelaskan dalam Kriteria Unjuk Kerja.
Penilaian dapat dilaksanakan dengan tujuan sebagai bantuan dan dukungan
belajar. Tipe penilaian ini adalah formatif dan merupakan proses yang sedang
berjalan.
Penilaian juga dapat dilaksanakan untuk menentukan apakah Anda telah
mencapai hasil program belajar (contohnya pencapaian kompetensi dalam Unit).
Tipe penilaian ini adalah sumatif dan merupakan penilaian akhir.
Penilaian dapat dilaksanakan di industri (ditempat kerja) atau dilembaga pelatihan
(diluar tempat kerja). Jika memungkinkan, sebaiknya penilaian dilaksanakan
ditempat kerja sehingga penilai dapat mengamati Anda melakukan kegiatan
normal ditempat kerja.

1.2. Tipe Penilaian

Test Tertulis
Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)
Halaman: 2 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

Test tertulis akan menilai pengetahuan Anda dan pemahaman konsep dan prinsip
yang merupakan dasar unjuk kerja tugas-tugas Anda. Test tertulis biasanya
berupa seri pertanyaan pilihan ganda atau beberapa bentuk test tertulis objectif
lainnya, yaitu tes dimana setiap pertanyaan memiliki satu jawaban benar.
Test Unjuk Kerja
Test unjuk kerja akan menilai kompetensi Anda dalam menampilkan tugas-tugas
elemen terhadap standar yang dijelaskan dalam Kriteria Unjuk Kerja. Oleh sebab
itu Anda akan menerapkan pengetahuan dan pemahaman Anda terhadap unjuk
kerja tugas-tugas.
Penilai biasanya menggunakan daftar cek analisis elemen sebagai pedoman untuk
menentukan kompetensi Anda dan akan memberikan umpan balik mengenai
unjuk kerja dan jika perlu, merencanakan pelatihan lanjutan jika Anda belum
mencapai kompetensi pada usaha/kesempatan pertama.
BAB II
PELAKSANAAN PENILAIAN

2.1 KUNCI JAWABAN TES TERTULIS

TUGAS 1
1. Memiliki penerangan yang cukup merupakan salah satu dari .... .
a. kondisi ruang kerja
b. syarat tempat kerja
c. prasyarat tempat kerja
d. persiapan tempat kerja
Jawaban : B

2. Sebelum melakukan proses penyetrikaan harus mencoba pada lap pencoba,


hal ini dilakukan agar hasil setrika . . .
a. Rapi dan licin
b. Bersih dan licin
c. Tidak gosong dan kotor
d. Tidak gosong dan rapi
Jawaban : C

3. Posisi yang tepat saat melakukan pengepressan adalah . . .


a. Tegak
b. Berdiri
c. Duduk
d. Sikap sempurna
Jawaban : A

4. Pengepressan sama artinya dengan . . .


Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)
Halaman: 3 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

a. Penyetrikaan
b. Pemampat
c. Penekanan
d. Pelicinan
Jawaban : B

5. Menyetrika sebaiknya menggunakan setrika yang ada . . .


a. Kabel panjang
b. Penyemprot air
c. Pengatur suhu
d. Bantalan setrika
Jawaban : C

6. Kain yang digunakan untuk lapisan kerah dan rumah kancing sebaiknya
menggunakan . . .
a. Kain keras
b. Kain Utama
c. Kain tebal
d. Kain vislin dan kain kapas
Jawaban : D

7. Untuk mendapatkan lengan yang bagus pada bagian puncak lengan harus di
setrika dengan bantuan alat . . .
a. Tailor’s ham
b. Meja setrika
c. Penyemprotan/pelembab
d. Lap pencoba
Jawaban : A

8. Agar bahan tidak hangus sebaiknya pada waktu pengepressan


menggunakan. . .
a. Setrika biasa
b. Tailor’s ham
c. Setrika arang
d. Setrika uap /air
Jawaban : D

9. Cuaca dan sirkulasi udara harus memenuhi syarat antara lain. . .


a. Terang dan sejuk
b. Panas dan gelap
c. Nyaman dan luas
d. Sejuk dan lembab
Jawaban : A

10.Setelah bahan di press maka akan di lanjutkan pada proses . . .


a. Mengobras
Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)
Halaman: 4 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

b. Menjahit
c. Mengelim
d. Mengepak
Jawaban : B

TUGAS 2
1. Bagaimana cara menyiapkan alat yang benar ?
Jawaban : meja pressing ditata kemudian diberi alas kain yang tebal
kemudian kita siapkan seterika dan penjepret
2. Sebutkan syarat tempat kerja yang baik dalam pengepressan ?
Jawaban : tempat kerja harus

a. Memilikki penerangan yang cukup

b. Sirkulasi udara yang nyaman

c. Aliran listrik harus dekat dengan meja pengepressan

3. Bagaimana cara melekatkan vislin diatas kain ?


Jawaban : bahan diukur dan kain vislin kita potong sesuai dengan bahan
utama kemudian dipressing sesuai tata cara yang benar
4. Sebutkan bagian-bagian pakaian yang memerlukan pengepressan ?
Jawaban : 1. Lipit bentuk
2. Kampuh
3. Kelim
4. Melekatkan fiselin
5. Memampat lapisan
6. Puncak lengan/ Kepala lengan
5. Sebutkan macam-macam alat pengepressan ?
Jawaban : Seterika biasa, Seterika uap, Seterika uap untuk industry busana,
Papan seterika, Papan seterika lengan, Alat Penyemprot/
pelembab, Lap pemampat (alat pemampat), Lap pencoba, Tailor’s
Ham, Papan pemampat, Mesin pemampat

2.2. Daftar Check Unjuk Kerja (Praktek)


TUGAS – TUGAS YANG BELUM
KOMPETEN TANGGAL
DITAMPILKAN KOMPETEN
1. Mempersiapakan alat press
2. Mengerjakan pengepressan
Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)
Halaman: 5 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

2.3. CHECK LIST TEORI DAN PRAKTEK

Semua kesalahan harus diperbaiki terlebih dahulu sebelum ditandatangani


Ya
Apakah semua petunjuk kerja diikuti ?
Apakah peserta pelatihan mampu memilih dan menggunakan peralatan
uji yang sesuai ?
Apakah peserta pelatihan mampu menjelaskan peralatan yang
diperlukan dalam pengepresan?
Apakah peserta pelatihan mampu menjelaskan teknik dan proses
pengepresan?
Apakah peserta pelatihan sudah mengerjakan pengepresan sesuai
persyaratan produk dan spesifikasi kain?
Apakah peserta pelatihan sudah mengumpulkan, menganalisa, dan
mengelompokkan semua informasi menurut prosedur dan kriteria yang
sudah ditentukan ?
Apakah peserta pelatihan sudah memberikan ide dan informasi yang
tepat sesuai dengan standart yang dibutuhkan
Apakah peserta pelatihan telah merencanakan dan menyusun kegiatan-
kegiatan yang tujuannya telah diperiksa oleh pelatih
Apakah peserta pelatihan menggunakan sumber-sumber yang
menguntungkan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk
mencapai tujuan

Tanda tangan peserta : ………………………………………….

Tanda tangan pelatih : ………………………………………….

Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)


Halaman: 6 dari 7
Buku Penilaian
Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Kode Modul
Sektor Garmen Sub Sektor Custom-Made Wanita GAR.CM02.010.01

LEMBAR HASIL PENILAIAN

Unit Kompetensi : Melakukan Pengepresan (Pressing)


Kode Unit Kompetensi : GAR.CM02.010.01

Nama Peserta Pelatihan : ……………………………………………………


Nama Pelatih : ……………………………………………………

Kompetensi yang dicapai : Kompeten / Belum Kompeten


Umpan Balik Untuk Peserta Pelatihan:

Tanda tangan peserta :

Peserta sudah diberitahu tentang hasil Tanda tangan Penilai :


penilaian dan alasan-alasan
pengambilan keputusan dari penilai
Tanggal :

Saya sudah diberitahu tentang hasil Tanda tangan Peserta Pelatihan :


penilaian dan alasan pengambilan
keputusan tersebut
Tanggal :

Buku-buku referensi untuk pelatihan yang telah direkomendasikan:


Data Buku Pendukung Teori.
Lihat pada Modul Buku Informasi Melakukan Pengepresan (Pressing)
GAR.CM02.010.01

Judul Modul: Melakukan Pengepresan (Pressingr)


Halaman: 7 dari 7
Buku Penilaian