Anda di halaman 1dari 2

ECUACION DE LA RECTA DISTANCIA ENTRE PARALELAS

DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS


0
=
+C
1

+ By d
y Ax 0
B (x2,y2) : =
L 1
C 2
y+
d +B
: Ax
d L2
(y2- y1)
A
C1 - C 2
(x1,y1) d (L1; L2 ) =
(x2-x1) A2 + B 2
O x
 por el T. Pitágoras : ABH :
DISTANCIA DE UN PUNTO A UNA RECTA

d= (x2  x1 )2  ( y2  y1 )2 L: A
x+B
y +C
=0
PENDIENTE DE DOS PUNTOS
d
P1 (x1,y1)
P1 (x1,y1)
Pendiente: “m”

Ax 1 + By 1 + C
d (P; L) =
2 2
P2 (x2,y2) A +B

y2 - y 1 EJERCICIOS
m=
x2 - x 1
1.- La pendiente de la recta que pasa por los puntos A x, x  1  y

m = tg B  1,  2  ; es 3. Hallar "x".

a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) 5
ECUACIONES DE LA RECTA
2.- Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto  3, 4  y cuya
Punto Pendiente 1
pendiente es  .
5
y-y0 = m(x+x0)
a) x  5y  23  0 b) 5y  x  23  0
Ecuación General c) x  5y  3  0 d) x  5y  23  0
e) x  5y  23  0
A
Ax+By+C= 0 m= -
B 3.- Cuál es la ecuación de la recta que pasa por los puntos  1, 2  y

 3,10 
RECTAS PARALELAS
a) yx2  0 b) y  2x  4  0
c) yx3  0 d) x  y7  0
0
= e) y  2x  3  0
C1
y1 + =
0
x+
B
C2 4.- Hallar la distancia del punto  5, 8  a la recta
:A 1 y+ L : 3x  4 y  12  0
B 2
L1 x+
: A 2
L2 a) 35 b) 7 c) 5 d) 11 e) 13

5.- Hallar el valor de “n”, si la distancia de la recta


A1 B1
= L : 4x  3y  n  0 al punto P   2,1  es de 2 unidades.
A2 B2
a) –20 b) –15 c) 15 d) –21 e) 20
6.- Una recta de pendiente 3 pasa por el punto  3, 2  , la abscisa del 17.- Calcular el área de la región triangular ABC:

otro punto de la recta es 4. Hallar la ordenada. Si A = (1,1) ; B = (4,6) ; C = (8;2)


a) 14 b) 16 c) 12 d) 20 e) 18
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

7.- Hallar la pendiente de la recta que pasa por los puntos  2,7  y

 6,  1 
a) 1 b) 2 c) 1 d) 2 e) 3

8.- Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos  2,  3  y

 4, 2 
a) 5x  6y  8  0 b) 5x  6y  8  0
c) 5x  6y  8  0 d) 5x  8y  6  0
e) 5x  8y  6  0

9.- Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto  2, 3  y es


perpendicular a la recta:
2x  3y  6  0

a) 3x  2y  1  0 b) 3x  2y  1  0
c) 3x  2y  5  0 d) 3x  2y  0
e) 3x  2y  5  0

10.- Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto  2,  1  y es

paralela a la recta 2x  3y  5

a) 2x  3y  1 b) 2x  3y  3
d) 2x  3y  5 d) 2x  3y  7
e) 2x  3y  9
11.- Calcular la distancia del punto:

P  7,5  , a la recta: x  2y  2  0

a) 3 b) 5 c) 2 5 d) 3 5 e) 5
12.- Sean las rectas:
L1: 3x – 4y + 2 = 0
L2: 7x – y + 1 = 0
Determinar el ángulo agudo que forman L1 y L2

a) 16° b) 37° c) 45° d)53° e) 8°

13.- Hallar la distancia del punto (5,8) a la recta


L : 3x  4y  12  0

a) 35 b) 7 c) 5 d) 11 e) 13

15.- Hallar la ecuación de la recta que pasa por los puntos A(2,1) y
B(  3,5) .

a) 4x  5y  13  0 b) 4x  5y  13  0
c) 4x  5y  8  0 d) 4x  5y  13  0
e) 4x  5y  13  0

16.- Calcular la distancia desde el origen de coordenadas hasta el


punto A = (6,8).

a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16