Anda di halaman 1dari 36

Kelompok 1

Nama: elya eva


Npm: 17340067P
1. Refocusing berasal dari kata refocused yang artinya…
a. Asuhan
b. Kebutuhan
c. Perbarui
d. Resiko
e. Efektif

2. Dalam pelayanan antenatal terdapat berapa standar?


a. 3 standar
b. 4 standar
c. 5 standar
d. 6 standar
e. 7 standar

3. Kunjungan ANC sebaiknya dilakukan paling sedikit berapa kali?


a. 4 kali
b. 6 kali
c. 8 kali
d. 12 kali
e. 14 kali

4. Pada pemeriksaan trimester pertama, sebaiknya dilakukan pada usia kehamilan berapa
minggu?
a. Sebelum 14 minggu
b. Saat 14 minggu
c. Setelah 14 minggu
d. Sebelum 24 minggu
e. Saat 24 minngu

5. Pada pemeriksaan trimester berapakah kehamilan ganda dapat diketahui?


a. Trimester I
b. Timeste II
c. Trimester I dan II
d. Trimester III, 28-36 minggu
e. Trimester II, 14 minngu
SOAL Kelompok 2
Nama : 1. ARIESTINA BR MAHA 17340044P

1. Pelayanan antenatal menetapkan frekuensi kunjungan antenatal sebaiknya minimal 4


(empat) kali selama kehamilan, dengan ketentuan sebagai berikut
kecuali……………..............................
a. Minimal satu kali pada trimester pertama (K1);
b. Minimal satu kali pada trimester kedua (K2);
c. Minimal dua kali pada trimester ketiga (K3 dan K4).
d. Pada saat ibu pertama hamil dan pada saat mau melahirkan

2. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam Program-program yang di integrasikan


dalam pelayanan Antenatal terintegrasi meliputi…………………….
a. Maternal Neonatal Tetanus Elimination (MNTE)
b. Antisipasi Defisiensi Gizi dalam Kehamilan
c. Memaksa ibu untuk melakukan pemeriksaan kehamilan nya
d. Pencegahan dan Pengobatan IMS/ISR dalam Kehamilan (PIDK)

3. Semua ibu hamil mendapatkan pelayanan dan konseling gizi pada setiap kunjungan
antenatal yang bertujuan untuk……………………………..
a. Memenuhi asupan gizi yang seimbang
b. Menambah berat badan selama ibu hamil
c. Mencegah dan menangani gangguan gizi dan menghasilkan pertumbuhan dan
perkembangan bayi yang optimal, serta ibu yang sehat
d. Memenuhi asupan gizi pada bayi

4. Posisi tidur seperti apakah yang paling aman untuk ibu hamil pada trimester 3…..
…………………..
a. Tengkurap
b. Terlentang
c. Miring kanan
d. Miring kiri

5. Apa yang bukan manfaat dari tidur miring ke kiri pada ibu hamil ………………..
a. Melindungi bayi dari benturan luar
b. Menghindari bayi dari tekanan dalam ibu seperti hati
c. Melancarkan aliran darah
d. Melancarkan nutrisi ke plasenta bayi
SOAL ASRI SUGIARTI 17340046P

6. Di bawah ini yang bukan termasuk dari tujuan dari Asuhan Antenatal yaitu ……………
a. Memantau kemajuan kehamilan untuk memastikan kesehatan Ibu dan tumbuh
kembang bayi
b. Meningkatkan kondisi ibu pada saat masa nifas
c. Meningkatkan dan mempertahankan kesehatan fisik, mental, dan sosialibu dan bayi,
mengenali secara dini adanya ketidaknormalan atau komplikasi
d. mempersiapkan persalinan cukup bulan, melahirkan dengan selamat, dan mengurangi
persalinan premature

7. seorang ibu hamil datang ke BPM iya mengtakan ingin suntik TT, hasil pengkajian di
dapatkan bahwa iya telah mendapatkan imunisasi tetanus saat bayi sebanyak 3 kali, dan
saat kelas 2 SD sebanyak 1 kali kapankah ibu hamil tersebut untuk melakukan suntik
tetanus kembali……………………………
a. 10 tahun setelah suntik TT terakhir
b. 8 tahun setelah suntik TT terakhir
c. 5 tahun setelah suntik TT terakhir
d. 1 tahun setelah suntik TT rerakhir

8. Beberapa kebijakan teknis pelayanan antenatal rutin yang selama ini di laksanakan dalam
rangka peningkatan cakupan pelayanan antenatal lain, kecuali
meliputi……………………………
a. Deteksi dini ibu hamil meliputi kegiatan P4K dengan stiker dan buku KIA, dengan
melibatkan keder dan perangkat desa serta kegiatan kelompok kelas ibu hamil
b. Meningkatkan akses pelayanan dengan kunjungan rumah
c. Peningkatan akses pelayanan persalinan dengan rumah tunggu
d. Persalinan yang di lakukan di rumah pasien

9. Dalam ANC terintegrasi Badan Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan banyak nya kasus
kegagalan program vaksinasi tetanus pada ibu hamil di daerah Asia dan Afrika terkait
dengan beberapa faktor, seperti di bawah ini kecuali………………..
a. Ketidak tepatan jadwal imunisasi
b. potensi vaksin rendah
c. serta rendahnya respons imun ibu
d. tidak mau nya ibu untuk melakukan vaksinisasi

10. Mengapa di sarankan bahwa ibu hamil harus dapat melaksannakan ANC
terintegrasi…………….
a. kareana asuhan kehamilan amat sangat penting bagi ibu hamil terutama pada
ibu dengan multigravida.
b. Untuk mengetahui jenis kelamin bayi nya
c. Untuk mengetahui kondisi ibu setelah melahirkan
d. Karena untuk mengisi waktu luang ibu selama kehamilan nya untuk melakukan
aktivitas
SOAL ELY SURYATI 17340066P
11. Mana yang bukan termasuk kunjungan ANC yang terintegrasi
a. Intervensi nutrisi
b. Tindakan pencegahan seperti vaksinisasi
c. Kunjungan ANC tiap bulan
d. Intervensi untuk meningkatkan pemanfaatn perawatan

12. Apa penyebab AKI meningkat di saat pelayanan kesehatan membaik


a. Kualitas pelayanan yang belum baik
b. Kondisi ibu hamil yang tidak optimal
c. Fasilitas kesehatan yang memadai
d. Faktor di luar kesehatan (termasuk pendidikan, kesejahteraan, norma keluarga,
keluarga berencana, dll)

13. Mana yang bukan termasuk karakteristik ANC terfokus……………….


a. ANC terfokus dapat menentukan pemeriksaan pada ibu hamil dengan lebih terarah
sesuai dengan usia kehamilan
b. Kuantitas kunjungan lebih di utamakan di bandingkan kulitas
c. Jika kunjungan ANC terlewati dapat di lakukan pemeriksaan kembali berdasarkan
paket kunjungan berikut nya
d. Skring pada ANC terfokus dapat di tekanan pada pemeriksaan tertentu, sesuai dengan
endemisitas suatu penyakit di suatu daerah

14. Apa pengertikan ANC terfokus……………………….


a. Pelayanan ANC yang berfokus pada penilaian ibu hamil dan tindakan yang di
perlukan dalam membuat keputusan serta memberikan pelayanan dasar pada
setiap ibu hamil
b. Pelayanan ANC yang berfokus pada ibu hamil yang memiliki riwayat obstetri
c. Pelayanan ANC yang berfokus kepada ibu hamil dan perkembangan janin
d. Pelayanan ANC yang berfokus kepada status gizi ibu dan janin

15. Dalam memberikan asuhan pada ibu hamil, bidan harus memberikan pelayanan secara
komprehensif atau menyeluruh seperti di bawah ini kecuali ……………….
a. Mengumpulkan data riwayat kesehatan dan kehamilan serta menganalisis setiap
kunjungan atau pemeriksaan ibu hamil
b. Melaksanakan pemeriksaan fisik secara sistematis dan lengkap serta melakukan
pemeriksaan abdomen termasuk tinggi fundus uteri (TFU)
c. Menialai keadaan janin selama kehamilan termasuk denyut jantung janin dengan
feteskop dengan gerakan janin dengan palpasi
d. Melakukan pemeriksaan jika ibu mengalami keluhan atau kesakitan
KELOMPOK 3
MATERI : PELAYANAN ANTENATAL TERINTEGRASI

NAMA : FATAYATUL HUSNA


NPM : 17340073 P
SOAL

1. Sebutkan standar 5 pada pelayanan antenatal care (anc)


A. Pengkajian
B. Metode asuhan
C. Palpasi abdominal
D. Identifikasi ibu hamil

2. Berapakah kontak kunjungan ibu hamil dengan tenaga kesehatan untuk mendapatkan
pelayanan anc sesuai standar yang ditetapkan
A. Satu kali kunjungan
B. Dua kali kunjungan
C. Tiga kali kunjungan
D. Empat kali kunjungan

3. Pada standar apakah pengumpulan data dan analisa data, penentuan diagnosa
perencanaan, evaluasi dan dokumentasi dilakukan
A. Metode asuhan
B. Pengkajian
C. Identifikasi ibu hamil
D. Persiapan persalinan

4. Berapakah standar pelaksanaan pelayanan antenatal care


A. 10 t
B. 7 t
C. 13 t
D. 15 t

5. Termasuk dalam faktor-faktor apakah respon ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan
yang mempengaruhi keteraturatan anc serta adanya sikap lebih baik tentang anc yang
mencerminkan kepedulian ibu hamil terhadap kesehatan dirinya dan janin.
A. Informasi
B. Sikap
C. Geografis
D. Sosial budaya
NAMA : EWIT AFRIANTI
NPM : 17340072 P
SOAL

6. Berikut adalah tujuan antenatal care kecuali


A. Mempersiapkan kehamilan cukup bulan, melahirkan dengan selamat ibu dan bayinya
dengan trauma seminimal mungkin.
B. Mempersiapkan ibu agar masa nifas berjalan normal dan pemberian asi ekslusif.
C. Mempersiapkan peran ibu dan keluarga dalam menerima kelahiran bayi agar dapat
tumbuh kembang secara optimal.
D. Tidak mempersiapkan peran ibu dan keluarga dalam menerima kelahiran bayi
agar dapat tumbuh kembang secara optimal.

7. Menurut pendapat siapakah pernyataan anc berikut ini pada pengawasan wanita hamil
hubungan dan pengertian baik antara dokter dan wanita hamil tersebut harus ada. Sedapat
mungkin wanita tersebut diberi pengertian sedikit tentang kehamilan.
A. Wiknjosastro
B. Depkes ri 2000
C. Saifudin
D. Notoatdmojo
8. Berapakah interval waktu imunisasi tt3 ke tt ke 4
A. 1 tahun
B. 6 bulan
C. 2 tahun
D. 4 minggu

9. Apakah pelaksanaan antenatal care yang pertama sesuai standard 10 t


A. Timbang berat badan
B. Ukur tfu
C. Ukur td
D. Temu wicara

10. Termasuk dalam contoh apakah perilaku keluarga yang tidak mengijinkan seorang wanita
meninggalkan rumah untuk memeriksakan kehamilannya merupakan budaya yang
menghambat keteraturan kunjungan ibu hamil memeriksakan kehamilannya.
A. Sosial budaya
B. Sikap
C. Informasi
D. Pengetahuan
NAMA : ALEN
SOAL

11. Termasuk dalam faktor apakah ibu yang pernah mendapatkan informasi tentang antenatal
care dari tenaga kesehatan, media massa, maupun media elektronik akan meningkatkan
pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya melakukan antenatal care, sehingga ibu dapat
teratur dalam melakukan kunjungan antenatal care
A. Pengetahuan
B. Informasi
C. Dukungan
D. Sikap

12. Berapakah selang interval waktu dari tt ke 2 ke tt 3


A. 1 tahun
B. 6 bulan
C. 3 bulan
D. 2 tahun

13. Sebutkan program-program yang di integrasikan dalam pelayanan antenatal terintegrasi


kecuali
A. Maternal neonatal tetanus elimination (mnte)
B. Antisipasi defisiensi gizi dalam kehamilan (andika)
C. Pencegahan dan pengobatan ims/isr dalam kehamilan (pidk)
D. Human pavioloma virus (hpv)

14. Berikut adalah isi standar pelayanan antenatal care tentang persiapan ibu hamil yaitu
a. Bakso kuda
b. Bakso kudo
c. Bakso kado
d. Bakso kuda
15 Standar keberapakah pelayanan antenatal care identifikasi ibu hamil
a. Standar 1
b. Standar 2
c. Standar 3
D. Standar 4
KELOMPOK 4
Nama : Ajeng saputri
Npm : 17340037P
1. Tugas perkembangan ibu selama hamil meliputi?
a. Indentifikasi peran ibu dan hubungan interpersonal ibu
b. Hubungan ibu dan anak berkembang dalama fase selama hamil
c. Lebih siap berperan sebagai ibu
d. Mempunyai komunikasi yang efektif anatar ibu dan suami serta keluarga

2. Dalam hubungan interpersonal ibu, ada hubungan ibu dan anak yang berkembang dalam
beberapa fase selama hamil. Berapakah jumlah yang dimaksud?
a. 1 fase
b. 2 fase
c. 3 fase
d. 4 fase

3. Meliputi apa saja persiapan fisik untuk memulai menjadi orang tua baru, kecuali?
a. Hentikan merokok dan minum-munuman berakohol
b. Merubah hidup jadi lebih baik untuk generasi kelak
c. Calon orang tua harus mulai mengkonsumsi makanan dengan gizi tinggi
d. Lakukanlah tes kesehatan dan melakukan vaksinasi yang diperlukan untuk
pemeriksaan calon ibu

4. Pendidikan dan penyuluhan yang diberikan kepada orang tua untuk persiapan
menghadapi kelahiran dan juga persiapan untuk menjadi orang tua, adalah perngertian
dari?
a. Parencraft education
b. Parencraft
c. Craft education
d. Pregnancy education

5. Dalam konseling penyakit maternal ada beberapa penyakit dan kebiasaan ibu yang
diketahui akan memberikan pengaruh buruk terhadap tumbuh kembang bayi diantaranya,
kecuali?
a. Penyakit diabetes melitus
b. Penyakit jantung
c. Penyakit ginjal
d. Penyakit skizifernia
SOAL KELOMPOK
Nama : Dwi Yuni Wulandari
Npm : 17340061P

6. Tujuan dari parencraft education atau persiapan menjadi orang tua diantaranya, kecuali ?
a. Peran menjadi orang tua dapat dicapai terutama melalui pendidikan
b. Membantu keluarga agar mampu menyesuaikan dengan kebutuhan
c. Memberikan para calon orang tua pengetahuan dan keterampilan yang perlu untuk
mengatasi stres selama kehamilan dan persalinan.
d. Membantu menjelaskan kepada calon orang tua agar siap dalam keadaan
apapun.

7. Calon orang tua harus mulai mengonsumsi makanan bergizi dengan gizi tinggi. Ini adalah
salah satu contih persiapan...
a. Persiapan fisik
b. Persiapan psikologis
c. Persiapan menjadi orang tua
d. Persiapan peran ibu

8. Menyadari kenyataan dirinya hamil dengan pernyataan “saya hamil” dan menyatakan ide
tentang anak didalam tubuhnya dan gambaran dirinya. Hal ini termasuk dalam fase ke-...
a. Fase 1
b. Fase 2
c. Fase 3
d. Fase 4

9. Keluarga berinteraksi dengan menempelkan telinganya keperut ibu dan berbicara dengan
bayinya. Hal ini adalah attachement fase ke...
a. Fase 1
b. Fase 2
c. Fase 3
d. Fase 4

10. Dibawah ini yang termasuk dalam program pendidikan saat melahirkan, kecuali?
a. Persiapan persalinan dan kelahiran
b. Teknik pernapasan dan latihan relaksasi
c. Ketidaknyamanan dan tindakan perawatan mandiri
d. Menyusun rencana kelahiran, termasuk rencana menuu tempat persalinan dan
pengaturan perawatan anak.
SOAL
Nama : Deviana Breda Amanda
Npm : 17340054P
11. Dibawah ini yang termasuk dalam program pendidikan pranatal yang benar adalah...
a. Proses kelahiran
b. Hidrasi selama persalinan
c. Pemahaman pemantauan janin
d. Memilih lingkungan melahirkan, penolong persalinan dan pendekatan
kelahiran.

12. Dibawah ini yang termasuk dalam konseling sebelum kehamilan , kecuali...
a. Konseling genetika
b. Konseling riwayat keluarga
c. Konseling penyakit maternal
d. Konseling penyakit hubungan seksual

13. Infeksi hubungan seksual yang menyebabkan gangguan janin. Hal ini termasuk dalam
konseling...
a. Konseling penyakit hubungan seksual
b. Konseling penyakit maternal
c. Konseling genetika
d. Konseling riwayat penyakit keluarga

14. Menghentikan kebiasaan merokok dan minum-minuman beralkohol, mengonsumsi


makan dengan gizi tinggi, melakukan tes kesehatan, melakukan vaksinasi. Hal ini
termasuk dalam persiapan...
a. Persiapan psikologis
b. Persiapan fisik
c. Persiapan menjadi orang tua
d. Persiapan dalam kehamilan

15. Peran ibu dimulai pada kehidupan seseorang perempuan menjadi seorang ibu dari
anaknya. Hal ini adalah bagian dari identifikasi...
a. Identifikasi hubungan interpersonal ibu
b. Identifikasi perkembangan ibu
c. Identifikasi peran ibu
d. Identifikasi hubungan orang tua
KELOMPOK 5
Kelas : A (DIV Kebidanan Konversi)
Materi : Birth Plan
Nama Kelompok : Arlina 17340046 P
Citra Yunisa Firdalina 17340050 P
Lisnawati 17340091 P

1 Pengertian dari rencana persalinan adalah…..


a. Rencana tindakan yang dibuat oleh ibu dan bidan
b. Rencana tindakan yang dibuat ibu
c. Rencana tindakan yang dibuat ibu, anggota keluarganya dan bidan
d. Rencana tindakan yang dibuat oleh bidan
Jawaban : C

2 Tujuan rencana persalinan yang paling tepat dibawah ini adalah….


a. Kebahagiaan ibu dan keluarga
b. Mempersiapkan peralatan yang diperlukan
c. Untuk pengambilan keputusan jika terjadi kegawatdaruratan
d. Untuk mengantisipasi kejadian-kejadian yang tidak diharapkan sehingga kalaupun
terjadi keadaannya tidak separah jika tidak direncanakan
Jawaban : D

3 Keputusan akhir birth plan terjadi pada trimester….


a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester I dan II
d. Trimester III

Jawaban : D

4 Apa kepanjangan dari P4K?


a. Program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi
b. Program perencanaan pencegahan dan komplikasi
c. Perencanaan program serta pencegahan persalinan komplikasi
d. Perencanaan program persalinan dan pencegahan komplikasi
Jawaban : A

5 Perencanaan persalinan biasanya diputuskan oleh…


a. Bidan
b. Ibu
c. Suami
d. Pasangan dan keluarganya
Jawaban : D
6 Stiker P4K memuat berbagai informasi, dibawah ini yang bukan termasuk informasi
dalam stiker P4K adalah….
a. Identitas ibu hamil
b. Taksiran persalinan
c. Calon donor darah
d. Bidan yang menolong

Jawaban : D

7 Dalam rencana persalinan terdapat 5 komponen penting, di bawah ini yang bukan
termasuk dalam 5 komponen tersebut adalah….
a. Membuat rencana persalinan
b. Membuat daftar yang diperlukan saat persalinan
c. Mempersiapkan sistem transportasi jika terjadi kegawatdaruratan
d. Mempersiapkan peralatan yang diperlukan
Jawaban : B

8 Apa yang dimaksud dengan Tabulin?


a. Uang yang dikumpulkan oleh ibu hamil dan keluarga melalui Kepala Desa
b. Uang yang dikumpulkan oleh ibu hamil dan disimpan sendiri di rumah, di bank
atau di bidan yang akan membantu persalinan.
c. Uang yang dikumpulkan oleh suami untuk persalinan istrinya
d. Uang yang dikumpulkan oleh suami dan disimpan oleh petugas kesehatan
terdekat guna mempersiapkan persalinan
Jawaban : B
9 Pada tahun 2007 Menteri Kesehatan mencanangkan Program mengenai perencanaan
persalinan, program yang dimaksud adalah….
a. Indonesia Sehat
b. BPJS Kesehatan
c. P4K
d. Jampersal
Jawaban : C

10 P4K merupakan suatu kegiatan yang di fasilitasi oleh….


a. Bidan di desa
b. Suami
c. Kader
d. Petugas puskesmas
Jawaban : A

11. Dibawah ini yang merupakan elemen elemen yang harus diperhatikan lebih dini dalam
kehamilan, kecuali :
a. Dimana ibu akan bersalin
b. Kefasilitas kesehatan yang mana ibu harus dirujuk
c. Bagaimana cara mendapatkan pendonor darah yang potensial
d. Membeli peralatan bayi sesegera mungkin.
e. Jawaban D

12. apa saja kah Asuhan yang wajib diberikan kepada ibu hamil selama melakukan
pemeriksaan ANC ?
a. melakukan pemeriksaan TTV dan pemberian tablet FE
b. menganjurkan ibu untuk ikut posyandu
c. melakukan pengisan buku PINK
d. menyuruh ibu makan sayur dan buah setiap hari
jawaban A

13. Sejak kapan kah ibu hamil harus di anjurkan tentang Birth Plan ?
a. saat Posyandu
b. saat mendekati persalinan
c. saat Trimester awal Kehamilan
d. saat bertemu dengan ibu di suatu tempat
jawaban C
14. mengapa keputusan suami saat pengambilan keputusan sangat penting ?
a. menghindari faktor penghambat bagi persalinan
b. karena pendapat suami adalah penentu dalam keadaan ibu
c.agar segala kebutuhan cepat terpenuhi
d. agar semua proses lebih cepat
jawaban A

15. Apa saja yang harus digali dalam pengambilan keputusan, kecuali ?
a. tempat persalinan
b.bagaimana menghubungi tenaga kesehatan tersebut
c. bagaimana transportasi ketempat persalinan
d.bagaimana cara mengumpulkan dananya
jawaban D
KELOMPOK 6 :
SOAL ;
Eva Lamipa 17340071 P
1. Support atau dukungan yang Diberikan secarap sikologis dengan menunjukkan
kepedulian dan perhatian kepada kehamilannya disebut?
a. Dukungan Instrumental
b. DukunganEmosi
c. DukunganInformasi
d. DukunganPenilaian
Jawaban yang benar : B. DukunganEmosi
2. Suamidapatmemberikandukungandenganmengertidanmemahamisetiapperubahan yang
terjadipadaistrinya,
memberikanperhatiandenganpenuhkasihsayangdanberusahauntukmeringankanbebankerja
istri. Padasaatkapankahyang paling tepatdukungantersebutdiberikan?
a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester III
d. Trimester I, II dan III
Jawaban yang benar : A. Trimester I
3. Peranbidanbermacam-macampadaibumasakehamilan, salahsatunyamembagipengalaman
yang pernahdirasakanbidanitusendiriataumenceritakanpengalaman orang lain
sehinggaklienmampumembayangkanbagaimanacaramerekasendiriuntukmenyelesaikanda
nmenghadapipermasalahannya. Termasukperanbidanapakahdalamhalini?
a. Peranbidandalamdukungan moral
b. Peranbidandalampersiapanpsikologis
c. Peranbidansebagaifasilitator
d. Peranbidansebagaipendidik
Jawaban yang benar : C. Peranbidansebagaifasilitator
4. Di bawahiniadalahhak-hakpasienatauibupadamasakehamilan,kecuali…
a. Hakuntukmemperolehinformasi
b. Hakuntukmendapatkanjaminankesehatan
c. Hakuntukmendapatkanpendampingansuamiataukeluargadalampelayanan
d. Hakuntukperawatanatauinteraksipsikologisterbaikuntukkebutuhantumbuhkembang
optimal
Jawaban yang benar :
D.
Hakuntukperawatanatauinteraksipsikologisterbaikuntukkebutuhantumbuhkemban
g optimal
5. Di bawahiniadalahhak-hakanakataubayi, kecuali…
a. Non diskriminasi
b. Perlindungandalampelayanan
c. Kepentinganterbaikbagianak
d. Hakkelangsunganhidup
Jawaban yang benar : B. Perlindungandalampelayanan

SOAL:
FITRIYANTI 17340075 P
1. Di bawahiniadalahmacam-macam support
ataudukungandarisuamipadaibumasakehamilan, kecuali…
a. Dukunganemosi
b. Dukungan moral
c. Dukunganpenilaian
d. Dukunganinformasi
Jawaban yang benar : B. Dukungan moral
2. Dukungansuami yang
diberikanuntukmemenuhikebutuhanfisikibuhamildenganbantuankeluargalainnyatermasuk
dukunganapakahdalamhaltersebut?
a. Dukungan instrumental
b. Dukunganinformasi
c. Dukunganemosi
d. Dukunganpenilaian
Jawaban yang benar : A. Dukungan instrumental
3. Dukungan yang diharapkanolehseorangisteridarisuaminyapadamasakehamilanantara lain
sepertidibawahini, kecuali…
a. Suamisenangmendapatketurunan
b. Suamimenunjukkankebahagiaanpadakehamilanini
c. Suamitidakmenghiburatautidakmenenangkanketikaadamasalah yang dihadapiistri
d. Suamimemperhatikankesehatanisteriyaknimenanyakankeadaanisteri/ janin yang
dikandung
Jawaban yang benar :
C. suamitidakmenghiburatautidakmenenangkanketikaadamasalah yang
dihadapiistri

4. Termasukdalam trimester berapakahperiodemenunggudanwaspadapadamasakehamilan?


a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester III
d. Trimester I, II dan III
Jawaban yang benar : C. Trimester III
5. Hakasasibayi yang harusdipenuhiadalah…
a. Non diskriminasi
b. Kepentinganterbaikbagianak
c. Hakkelangsunganhidup
d. Mendapatkan Air SusuIbu (ASI)
Jawaban yang benar: D. Mendapatkan ASI
SOAL:
FITRIYANI 17340076 P
1. Perubahanfisikdanpsikologis yang terjadipadawanitahamilmeningkatkan dependency
need/ kebutuhan. Penelitianmenunjukkankebutuhanakanperhatian yang lebihbesar,
keinginanmemastikanbahwabantuan yang
dibutuhkantelahtersediadankeinginanakanketerlibatantemandankeluarga.
Menurutsiapakahpenelitiantersebut?
a. Penelitian Werner
b. Penelitian Marks
c. Penelitian Kumar
d. Penelitian Mercer
Jawaban yang benar : A. Penelitian Werner
2. Memberikankeputusan yang tepatuntukperawatankehamilanistrinya. Dukungan yang
dapatdiberikanolehsuamimisalnyadenganmengantaribumemeriksakankehamilan,
memenuhikeinginanibuhamil yang mengidam, mengingatkanminum tablet zatbesi,
maupunmembantuibumelakukankegiatanrumahtanggaselamaibuhamil. Hal
inimerupakandukungan...
a. Dukunganemosi
b. Dukunganinformasi
c. Dukunganpenilaian
d. Dukungan instrumental
Jawaban yang benar : C. Dukunganpenilaian
3. Keluargadansuamibersamasamadenganibuuntukmerencanakanpersalinan,
ikutmewaspadaiadanyakomplikasidantandatandabahaya,
danbersamasamamempersiapkansuaturencanaapabilaterjadikomplikasi.
Padasaatkapankahdukunganinidiberikanpadaibumasakehamilan?
a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester III
d. Trimester I, II dan III
Jawaban yang benar : B. Trimester II
4. Pada trimester
berapakahibusudahmulaimerasalebihsehatdanmenginginkankehamilannyasehinggapetuga
skesehatandapatmemberikandukungandenganmengajarkankepadaibutentangnutrisi,
pertumbuhanbayi, tandatandabahaya, rencanakelahirandankegawatdaruratan,
karenasaatinimerupakanwaktudankesempatan yang paling tepat?
a. Trimester I
b. Trimester II
c. Trimester III
d. Trimester I, II dan III
Jawaban yang benar : B. Trimester II
5. Beberapaalasanyang menerangkanpernyataanbahwamendapatkan ASI (Air SusuIbu)
adalahsalahsatuhakbayi yang harusdipenuhiantara lain di bawahini, kecuali…
a. Perkembangandanpenghargaanterhadappendapatanak
b. Setiapbayimempunyaihakdasaratasmakanandankesehatanterbaikuntukmemenuhitumb
uhkembang optimal
c. ASI merupakanmakananterbaikbagibayi
d. ASI memberikanseperangkatzatperlindunganterhadapberbagaipenyakitakutdankronis
Jawaban yang benar : A. Perkembangandanpenghargaanterhadappendapatanak

Nama : AyuAnggraini
NPM : 173400 48 P
Kelompok :7
Soal
1. Macam – macamdukunganselamapersalinan , KECUALI ?
a. Advokasi
b. Dukunganemosional
c. Kebebasan
d. Tindakankenyamananfisik
Jawaban : c
2. Kontraindikasipadaperiksadalam ?
a. Kala 1 memanjang
b. Caput padakepalabayi
c. Plasentaprevia
d. Ketubanpecahdini
Jawaban : d
3. Dukunganselamapersalinandalambentukadvokasi ?
a. Mendengarkanpermintaanpasien
b. Masses punggungpasien
c. Memberidorongan, semangat, danpujian
d. Menganjurkanibuuntukmobilisasiberjalanbilamemungkinkan
Jawaban : a
4. Dalam Cochrane database, suatukajianulangsistematisdari 14 percobaan – percobaan
yang melibatkan 5000 wanita,
memperlihatkanbahwakehadiranseorangpendampingsecaraterusmmenerusselamapersalin
andanmelahirkanakanmenghasilkan ? KECUALI ?
a. Lamanyapersalinanmenjadipendek
b. Mencegahinfeksidanpendarahan
c. Kelahirandengantindakanmenjadiberkurang
d. Kepuasanibu yang semakinbesardalampengalamanmelahirkanmereka

Jawaban : b
5. Teknikmelakukanperiksadalam ?
a. Memintaibuuntukmengkosongkankandungkemihmengkajipasienmencucitanganm
enggunakan hand scunmemberitahupasiendengan kata – kata yang
mudahdimengertitentangprosedurtindakan yang akan di lakukan,
danpasienakanmerasatidaknyaman bantu
pasienuntukberposisilitotomiselimutitungkaipasienmelakukan vulva
hyginemelakukanperiksadalam
b. Mencucitanganmenggunakan hand
scunmengkajipasienscunmemberitahupasiendengan kata – kata yang
mudahdimengertitentangprosedurtindakan yang akan di lakukan,
danpasienakanmerasatidaknyaman bantu
pasienuntukberposisilitotomiselimutitungkaipasienmelakukan vulva
hyginemelakukanperiksadalam
c. Membantupasienuntukberposisilitotomiselimutitungkaipasienmencucitanganmeng
gunakaan hand scun vulva hyginemelakukanperiksadalam
d. Mengkajipasienmemintapasienuntukmengkosongkankandungkemihmemberitahup
asiendengan kata – kata yang mudahdimengertitentangprosedurtindakan yang
akan di lakukan, danpasienakanmerasatidaknyaman bantu
pasienuntukberposisilitotomiselimutitungkaipasiencucitanganmedmakai hand
scunmelakukan vulva hyginemelakukanperiksadalam

Jawaban : D
Soal
Nama : FirdaOktaPutri
Kelas : A
NPM : 17340074
DIV KEBIDANAN KONVERSI
1. Diusahakanibudidoronguntuktetaptegardanbergerak,persalinanakanberjalanlebihcepatdan
ibuakanmerasakandapatmenguasaikeadaan,terutamajikaibudidoronguntukberusahaberjala
nbilakemungkinan danberusahamerubahposisitidur miring
kekiri,jongkok,ataumerangkakapakahdukunganpersalinantersebut ?
a. Teknikrelaksasi b. Memberiinformasi
c. dorongansemangat d. Mobilisasi.
Jawab : d
2. Penelitianmenujukanbahwakehadiranseseorangpendampingpadasaatpersalinandapatmeni
mbulknefekpositifterhadappersalinandapatmenimbulkanefekpositifterhadappersalinan
dapatmenurunkanmorbiditas,mengurangi rasa
sakit,persalinanlebihsingkatdanmenurunnyapersalinandengantindakan
,menurutpenelitiansiapakahtersebut ?
a. Varnay H b. Hodnett,1997,klausdan kennel 1993.
c. Rohana,Reny Saswita,Marisa,2011 d. pryanto A,. (2009)
Jawaban : b

3. metodeapauntukmengurangi rasa sakit yang


diberikansecaraterusmenerusdalambentukdukunganmempunyaikeuntungannya ?
a. efektif,membantukemajuanpersalinanbersifatsayangibu
b. memberikankontakfisik
c. menempatkanpasiendalamkeadaanyakin
d. selamabersamapasienbidanharuskonsentrasipendengarobsevasi
jawaban : a

KASUS :
ny.G 23 tahun G2P1A0 hamilartermdatangketempatbidanpada jam 08.00 wib.keluhankencang-
kencangsejak jam 04.00 wib.hasilpemeriksaan : TFU 29 cm,persentasikepala,pungungkanan,DJJ
132 kali/menitteratur,his 3 kali/ 10 menit,suhu 36,8C,ppv lendirdarah,VTpembukaan
6cm,ketuban utuh,kepalahodge II +,suturamerapat.
4.Diagnosa yang tepatpadaNy.Gadalah..
a.G2P1A0hamilarterminpartukala I faselaten
b.G2P1A0 hamilarterminpartukala I faseaktifdilatasimaksimal.
c.G2P1A0hamilarterminpartukala I faseaktifdeselerasi
d.G2P1A0 hamilaterminpartukala I faseaktifakselerasi
Jawaban : b
5.rencanaasuhankebidananpadaNy.Gadalah..
a.observasi DJJ 1 jam lagi
b.observasisuhubadan 4 jam lagi
c.Lakukanpemeriksaan VT 4 jam lagi.
d.pecahketuban agar pembukaancepatlengkap
Jawaban : c
Soal
Nama : Indah FebriHesti
Kelas : A
NPM :17340082 P
DIV KebidananKonversi
KASUS
Ny.Humur 24 tahunmelahirkananakpetama 2 menit yang
lalu.Plasentabelumlahir.Terdapatsemburandarahtiba-tibadarijalanlahir, kontraksi uterus
baik.TFU 2 jaridiataspusat.
SOAL
1. Asuhansegera yang dilakukanBidanpadaNy. H setelahkelahirananakpertamaadalah
a. Meregangkantalipusat
b. Menyuntikanoksitosin
c. Melakukanmasaseuterus
d. Cekkemungkinanadanyajaninkedua
Jawaban : d
2. Semburandarah yang dialamiNy. H disebabkankarena.....
a. Inversion uteri
b. Perlukaanjalanlahir
c. Lepasnyainsersiplasenta
d. Adanyasisaselaputketuban
Jawaban : c
3. AsuhankebidananselanjutnyauntukpenanganankelahiranplasentaNy. H adalah....
a. Pasanginfus
b. Komprensi bimanual internal
c. ManajemenaktifkalaIII
d. Pengawasanpendarahan
Jawaban :c
4. Tujuanpadatindakanpadanomor 3 yang dilakukanBidanadalah....
a. Mencegahatoniauteri
b. Mencegahprolapsusuteri
c. Mehentikanpendarahansegera
d. Mempercepatpengeluaranplasenta
Jawaban: d
5. Apa yang harusdilakukanBidanbilapedampingpasieninpartumemili rasa cemasatau rasa
khawatir yang berlebihanterhadappasienyanmengalamikontraksi ?
a. Menyarankanuntukkeluargapasienteruskeluar
b. Menggantipendamping yang baru
c. Ketikapasiendatangmemberiedukasikapankeluargapasien proses yang
akandialamiolehpasien,danminta agar
tidakcemasdanmemberisemangatdandukunganterhadappasien
d. Tidakacuh
Jawaban : c
SOAL KELOMPOK 8
MATA KULIAH : ASUHAN KEBIDANAN
DOSEN : DAINTY MATERNIT, SST., M.Keb

NAMA KELOMPOK :
1. DINA PUSPITA CHANDRA : 17340055.P
2. DINDA MINHAYATI : 17340056.P
3. HERA MUT MAINAH : 17340079.P

SOAL DINA PUSPITA CHANDRA


1. Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan
persalinan. Keadaan manakah yang menunjukan bidan sedang mengetahui kemajuan
persalinan ?
a. Bidanmelakukanobservasipersalinandenganlembarpartograf
b. Bidanmenganjurkanibuuntukmakandanminum
c. Bidanmelakukanpemeriksaanttv
d. Bidanmendengarkandjj

2. Berapa jam sekalikahpemeriksaandanpencatatan temperature tubuhpadalembarpartograf ?


a. 4 jam sekali
b. 3 jam sekali
c. 2 jam sekali
d. 1 jam sekali

3. Ny. d umur 23 th telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir sponta BB 3000 grm
panjang bayi 50 cm jenis kelamin perempuan hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal
kontraksi uterus baik TFU 2 jari di bawah pusat plasenta lahir lengkap. Ny d
mengeluhperutnya mules danmengeluarkandarahstoselkuranglebihdari 50
ccaiamerasacemas.
Diagnose yang dapatditegakkandarikasusdiatasadalahpersalinan?
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV

4. Dari pembukaanberapakahpencatatanpadalembarpartografdilakukan ?
a. Pembukaan 2 cm
b. Pembukaan 3 cm
c. Pembukaan 4 cm
d. Pembukaan 5 cm

5. Diketahui Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami
pembukaan serviks 4 cm, setelah 4 jam, kontraksi teratur 3 kali dalam 10 menit lamanya
30 detik. Berdasarkanhasilpemeriksaanbidan, makadiagnosa yang tepatadalah ?
a. Inpartu kala I faselaten
b. Inpartu kala I faseaktif
c. Persalinan palsu
d. Inpartu fase laten memanjang

SOAL DINDA MINHAYATI


1. Apa simbol yang digunakan pada partograf jika ketuban pecah dan air ketuban jernih ?
a. U
b. J
c. M
d. K
2. Pada pukul 16.00 Ny. S G3P2A0 datang ke BPS dengan keluhan nyeri bagian pinggang
yang menjalar keperut dan ketuban sudah pecah pada pukul 15.00, lalu bidan melakukan
pemeriksaan.
Dengan hasil pemeriksaan TD : 110/80 mmHg, N: 80 x/menit, S: 37 0c,
pembukaan serviks : 5cm.
Maka dari pemeriksaan bidan pembukaan serviks : 5cm, Ny. S termasuk dalam fase ?
a. Fase Aktif
b. Fase Laten
c. Fase Aktif Laserasi
d. Fase meneran
3. Dalam pencatatan partograf pemeriksaan apa saja yang perlu dicatat dalam ½ jam sekali ?
a. Denyut Jantung Janin, Nadi
b. Pembukaan Serviks, TTV
c. Denyut Jantung Janin, Pembukaan Serviks
d. Penurunan

4. Sebutka apa saj tanda bahaya kala III , Kecuali ?


a. Antonia Uteri
b. Menumbungnya tali pusat
c. Retensio placenta
d. Inversio uteri
5. Apa saja yang di lakukan sebagai bidan kepada ibu bersalin dalam pemeriksaan kala IV ?
a. Mengukur tinggi fundus uteri
b. Memriksa kontraksi uterus
c. Memeriksa perdarahan
d. Memeriksa adanya laserasi
SOAL HERA MUTMAINAH
1. DibawahinifungsipartografJikadigunakansecaratepatdankonsisten,
membantupenolongpersalinan, kecuali
a. Mencatatkemajuanpersalinan.
b. Mencatatkondisiibudanjaninnya.
c. Mencatatasuhan yang diberikanselamapersalinandankelahiran.
d. Mempercepat kala 2

2. Yang dimaksud kala satufaselatenadalahpembukaan:


a. Kurangdari 4
b. Lebihdari 4
c. Kurangdari 5
d. Lebihdari 5

3. Yang dimaksudFaseaktifadalahpembukaan
a. 3-10 cm
b. 4-10 cm
c. 5-10 cm
d. 6-10 cm

4. Kolomdalampartografiniterdapatdalam kala
9. Partografmelewatigariswaspada : Y / T
10. Masalah lain, sebutkan: ………………………………………….
11. Penatalaksanaan masalah tsb: ……………………………………
12. Hasilnya: ........................................................................................

a. Kala 1
b. Kala 2
c. Kala 3
d. Kala 4

5. Kolomdalampartografinitermasukdalam kala
13. Episiotomi :
Ya,Indikasi
Tidak
14. Pendampingsaatpersalinan
Suami Dukun
Keluarga Tidakada
Teman
15. Gawatjanin
Ya,tindakan yang dilakukan
a.
b.
Tidak
PemeriksaanDJJsetiap 5-10 menitselama kala
II, hasilnya,
16. Distosiabahu
Ya,tindakan yang dilakukan
a.
b.
c.
Tidak
17. Masalahlain, sebutkan
18. Penatalaksananmasalahtersebut
19. Hasilnya

a. Kala 1
b. Kala 2
c. Kala 3
d. Kala 4
SOAL ASUHAN KEBIDANAN KELOMPOK 9
NAMA : INDAH NOVITA

1. Posisi ini membuat dokter atau bidan sedikit kesulitan membantu proses
persalinan, kepala bayi lebih sulit dipegang atau diarahkan, bila harus melakukan
episiotomi pun posisinya lebih sulit. Kekurangan dari posisi bersalin secara
:
a. Setengah duduk atau duduk
b. Lateral ( miring )
c. Berdiri atau jongkok
d. Merangkak
e. Menungging
2. Posisi ini membuat ibu merasa nyaman karena membantu ibu untuk beristirahat
diantara kontarksi, alur jalan lahir yang perlu ditempuh untuk bisa keluar lebih
pendek, suplai oksigen dari ibu ke janin berlangsung optimal, dan gaya grafitasi
membantu ibu melahirkan bayinya. Keuntungan dari posisi bersalin secara :
a. Setengah duduk atau duduk
b. Lateral ( miring )
c. Berdiri atau jongkok
d. Merangkak
e. Menungging
3. Ibumerasalebihnyamandanefektifuntukmeneran,
mempermudahjanindalammelakukanrotasi,
membantuibumenguranginyeripunggung, danpereganganpadaperiniumberkurang.
Keuntungan dari posisi bersalin secara :
a. Setengah duduk atau duduk
b. Lateral ( miring )
c. Berdiri atau jongkok
d. Merangkak
e. Menungging
4. Menyebabkan terjadinya perubah sendi panggul , dapat mmempercepat turunnya
kepala janin. Keuntungan dari posisi bersalin secara :
a. Setengah duduk atau duduk
b. Lateral ( miring )
c. Berjalan jalan
d. Merangkak
e. Menungging
5. Zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya.Pengertian dari :
a. Energi
b. Makanan
c. Nutrisi
d. Karbohidrat
e. Ketosis

KEZIA SEPTINA SILAEN

6. Kebutuhangizipada masa nifasterutamabilamenyusuiakanmeningkat sebanyak


:
a. 5%
b. 15%
c. 20%
d. 25%
e. 30%
7. Ibu menyusui memerlukan berapa tambahan kalori pada enam bulan pertama dari
wanita dewasa ?
a. 700 k.kalori
b. 600 k.kalori
c. 500 k.kalori
d. 400 k.kalori
e. 300 k.kalori
8. Asupan tablet tambah darah dan zat besi diberikan selama :
a. 10 hari post partum
b. 20 hari post partum
c. 30 hari post partum
d. 40 hari post partum
e. 60 hari post partum
9. Ibu menyusui / nifas memerlukan berapa tambahan kalori dari wanita dewasa?
a. 700 k.kalori
b. 600 k.kalori
c. 500 k.kalori
d. 400 k.kalori
e. 300 k.kalori
10. Seorang ibu bersalin
dianjurkanuntuktetapkonsumsimakandanminumselamapersalinan,
denganmakanan yang ringanrendahlemaksepertibiskuit, roti, buah-buahan, yogurt,
jus buahataumengkonsumsiminumanistonikuntukmenghindariterjadinya ?
a. Dehidrasi
b. Ketosis
c. Diuresis
d. Sepsis
e. Hiponatremina

MARGARETHA RETNOWATI
11. Zat diperlukan untuk pertumbuhan dan penggantian sel-sel yang rusak atau mati
setelah persalinanan adalah :
a. Karbohidart
b. Mineral
c. Vitamin
d. Protein
e. Lemak
12. Ibubersalin yang terlalubanyakminum air akanmenyebabkan :
a. Hipernatremia
b. Ketosis
c. Diuresis
d. Sepsis
e. Hiponatremia
13. Posisiinimenguntungkankarenapengaruhgravitasitubuh, ibutakharusbersusah-
payahmengejan, bayiakankeluarlewatjalanlahirdengansendirinya
(membantumempercepatkemajuankaladua), memudahkan dalam pengosongan
kandung kemih, danmengurangi rasa nyeri.
a. Setengah duduk atau duduk
b. Lateral ( miring )
c. Berdiri atau jongkok
d. Merangkak
e. Menungging
14. Ibu bersalin perlu minum vitamin A berapa banyak ?
a. 50.000 unit
b. 100.000 unit
c. 150.000 unit
d. 200.000 unit
e. 400.000unit
15. Dalam penurunan berkemih ibu bersalin. Kejadian yang muncul segera setelah
wanita melahirkan dan dapat menyebabkan perdarahan berlebih karena keadaan
ini bisa menghambat uterus berkontraksi dengan baik adalah .....
a. Distensi kandung kemih
b. Diuresis postpartum
c. Kontraksi postpartum
d. Perdarahan postpartum
e. Sistemik urinarius
KELOMPOK 10
Soal
Dame Pangaribuan,
1. Evidance based artinya …
a. Berdasarkan bukti
b. Berdasarkan pengalaman atau kebiasaan semata
c. Berdasarkan teori
d. Berdasarkan pendapat para ahli

2. Menahan nafas pada saat mengeran dalam kala II tidak dianjurkan karena, kecuali …
a. Menahan nafas pada saat mengeran tidak membuat kala II menjadi singkat
b. Ibu yang mengeran dan menahan nafas cenderung mengeran hanya sebentar
c. Menganjurkan ibu untuk bernapas menguntungkan bagi ibu dan janin serta
menyebabkan aliran placenta ke janin lebih baik
d. Agar tenaga ibu untuk mrngeluarkan bayi lebih besar

3. Insisi perineum untuk memperlebar ruang pada lubang jalan lahir sehingga memudahkan
kelahiran anak disebut …
a. Anatomi
b. Laserasi
c. Episiotomi
d. Anastesi

4. Kapan Episiotomi dikerjakan …


a. Ketika perineum menonjol
b. Ketika diameter kulit kepala bayi terlihat 3-4 cm sewaktu his
c. Ketika bagian terendah akan dilahirkan denga tiga atau empat kontraksi berikutnya
d. Semua benar

5. Ada berapa tipe episiotomy …


a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Soal
Herna Maryani
6. Yang termasuk tipe episiotomy, kecuali …
a. Midline
b. Mediolateral
c. Lateral
d. Mediomidline
7. Indikasi Episiotomi yaitu, kecuali …
a. Ibu tidak kuat mengejan
b. Bayi besar
c. Perineum kaku
d. Perineum pendek
8. Alasan dilakukannya episiotomy, dilihat dari segi fetal (bayi) yaitu …
a. Bayi prematur dan lemat
b. Posisi abnormal seperti occipitoposterior, presentasi muka dan presentasi bokong
c. Bayi harus dilahirkan dengan cepat pada keadaan gawat janin dan dilatasi perineum
tidak dapat ditunggu
d. Semua benar
9. Mengapa harus dilakukan episiotomy pada saat persalinan dengan alat bantu (forsep,
vakum) …
a. Untuk mencegah rupture yang lebih dalam
b. Untuk mencegah perdarahan yang lebih banyak
c. Untuk meminimalkan resiko mencederai bayi
d. Agar bayi cepat lahir

Soal
Kadek Juwita Mala Sari
10. Hal-hal apasajakah yang perlu diperhatikan saat melakukan episiotomy ….
a. Tatacara anastesi
b. Melakukan episiotomy sejak dini
c. Melindungi kepala bayi
d. Meminta ibu untuk meneran saat akan episiotomy

11. Dampak episiotomy tanpa indikasi kuat, kecuali …


a. Perdarahan
b. Hematoma
c. Robekan lebih dalam
d. Infeksi
12. Saat melakukan episiotomy hindari menggunting jaringan sedikit demi sedikit sebab,
kecuali …
a. Menimbulkan tepi pengguntingan yang tidak rata
b. Menyulitkan penjahitan
c. Penyembuhan lebih lama
d. Nyeri saat berhubungan

13. Apa yang dimaksud dengan hematoma pada tindakan episiotomy …


a. Pembengkakan pasca episiotomy
b. Infeksi akibat penjahitan
c. Nyeri saat berhubungan
d. Pembiusan sebelum episiotomy

14. Ciri-ciri dari hematoma yaitu …


a. Darah mengalir terus menerus dari vulva
b. Pembengkakan yang besar pada vagina
c. Timbul bau busuk atau tidak sedap dari vagina
d. Nyeri hebat pada perut ibu bagian bawah

15. Salah satu dampak dari episiotomy yang tidak adekuat adalah tidak ekonomis .
maksudnya…
a. Biaya yang dikeluarkan dari tindakan episiotomy tidaklah sedikit
b. Penjahitan harus dengan tenaga professional dalam hal episiotomy
c. Memperbesar biaya persalinan
d. Benar semua
Tugas soal kelompok 11
NAMA : EKA HARYATI
NPM : 17340062.P

1. Apa saja macam jahitan gastro intestinalis


a. Terputus lembert ( sero serosa )
b. Terputus sederhana
c. Kontinu
d. Jahitan kekunci ( berlapis )
2. Apa jenis jahitan yang menghasilkan hasil yang bagus dan baik tetapi tidak disarankan untuk
luka
a. Jahitan jelujur
b. Jahitan terputus
c. Jahitan subkutis
d. Jahitan satu satu
3. Jenis jahitan apa yang dikenal sebagai stitchbisbol
a. Simple interrupted suture
b. Jahitan jelujur
c. Running locked suture
d. Sub kutis
4. Apa penyebab paling utama perdarahan post partum (pph)
a. Anemia
b. Morbiditas
c. Diabetes
d. Penyakit jantung
5. Apa penyebab utama kematian itu dinegara berkembang
a. Anemia
b. Morbiditas
c. Diabetes
d. Penyakit jantung

Nama : ella martika sari


Npm : 17340064.P

1. Apa keuntungan manajemen aktif kala III, kecuali:


a. Persalinan kala III yang lebih singkat
b. Mengurangi jumlah kehilangan darah
c. Mengurangi kejadian retensio plasenta
d. Persalinan kala III lebih lama
2. Apa langkah utama manajemen aktif kala III, kecuali
a. Pemberian suntik oksitosin dalam 1 menit pertama bayi lahir
b. Menegangkan tali pusat terkendali
c. Masase fun dus uteri
d. Pemberian suntik oksitosin dalam 15 menit pertama bayi lahir
3. Berapa jarak cara jahitan terputus menurut evidate base
a. 0.5 cm
b. 1 cm
c. 1.5 cm
d. 0.25 cm
4. Apa nama medis jahitan terputus/ satu-satu
a. Simple interrupted suture
b. Running suturesimple continous suture
c. Running locked suture
d. Subcuticuler continous suture
5. Bagaimana tehnik jahitan terputus sederhana yang baik dan benar, kecuali
a. Jarum ditusukan jauh dari kulit sisi luka melintasi luka dan kulit sisi lainnya kemudian
keluar pada kulit tepi yang jauh sisi yang kedua
b. Jarum kemudian ditusukkan kembali pada sisi kedua secara tipis
c. Dibuat simpul dan benang diikat
d. Serangkaian jahitan sederhana ditempatkan berturut-turut tanpa mengikat

NAMA : HUSNAINI
NPM : 17340081.P
1. Jahitan ini sangat sederhana, sama dengan kita menjelujur baju, biasanya menghasilkan hasil
kosmetik yang baik, tidak disarankan penggunaannya pada jaringan ikat yang longgar ini
merupakan pengertian dari:
a. Jahitan jelujur feston
b. Jahitan jelujur sederhana
c. Jahitan intradermal
d. Jahitan terputus
2. Untuk menghasilkan kontraksi uterus yang lebih efektif sehingga dapat mempersingkat
waktu, mencegah perdarahan dan mengurangi kehilangan darah kala III persalinan
merupakan pengertian dari
a. Keuntungan manajemen aktif kala III
b. Kekurangan manajemen aktif kala III
c. Tujuan manajemen aktif kala III
d. Kelebihan manajemen aktif kala III
3. Jenis-jenis teknik jahitan yang paling efektif, kecuali:
a. Jahitan jelujur sederhana
b. Jahitan jelujur feston
c. Jahitan intradermal
d. Jahitan terputus/satu-satu
4. Bagaimana tehnik jahitan jelujur yang baik dan benar, kecuali:
a. Diawali dengan menempatkan simpul 1 cm di atas puncak luka yang terikat tetapi tidak
di potong
b. Serangkaian jahitan sederhana ditempatkan berturut-turut tanpa mengikatatau memotong
bahan jahitan setelah melalui satu simpul
c. Spasi jahitan dan ketegangan harus merata, sepanjang garis jahitan
d. Di buat simpul dan benang diikat
5. Kapan dilakukannya pemberian oksitosin pada manajemen aktif kala III
a. 10 menit pertama setelah bayi lahir
b. 15 menit pertama setelah bayi lahir
c. 1 menit pertama setelah bayi lahir
d. 2 menit pertama setelah bayi lahir