Anda di halaman 1dari 27

Kelompok 12

1. Adrina Dea Pramudita (17340035.p)


2. Emiliya (17340068.p)
3. Lestari pujiningtyas (17340087.p)

Soal asuhan intranatal berdasarkan evidence based pain in labour based on culture

1. Proses membuka dan menipisnya serviks, dan janin turun ke dalam jalan lahir
merupakan pengertian dari……..
a. Persalinan
b. Persalinan normal
c. Persalinan kebudayaan
d. Kehamilan
2. Pengertian kebudayaAn adalah……..
a. Mempunyai struktur-strutur yang luas sesuai dengan perkembangan dari
masyarakat
b. Sikap hidup yang khas dari sekelompok individu yang dipelajari secara turun
temurun, tetapi sikap hidup ini ada kalanya malah mengundang resiko bagi
timbulnya suatu penyakit
c. Suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah
kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi
d. Hal- hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia
3. Dibawah ini yang termasuk macam-macam teori perslinan, kecuali……
a. Etiologi
b. Teori penurunan hormonal
c. Teori iritasi mekanik
d. Teori distensi plasenta
4. Rahim yang menjadi besar dan meregang menyebabkan iskemia otot-otot sehingga
mengganggu sirkulasi utero placenta adalah….
a. Teori penurunan hormonal
b. Teori plasenta menjadi lebih tua
c. Teori distensi rahim
d. Teori distensi placenta
5. Faktor – faktor yang penting dalam persalinan yaitu…
a. Power – kontraksi – passage
b. Power – passage – his
c. His - Passanger – passage
d. Power – passanger – passage
6. Persalinan spontan, persalinan buatan, persalinan anjuran merupakan definisi dari…..
a. Macam – macam persalinan
b. Bentuk persalinan
c. Perencanaan persalinan
d. Faktor persalinan
7. Kekuatan yang diperlukan untuk persalinan ditimbulkan dari luar dengan jalan
rangsangan disebut…
a. Persalinan spontan
b. Persalinan buatan
c. Persalinan anjuran
d. Persalinan rangsangan
8. Manakah dibawah ini dari contoh budaya dan alasan budayanya yang saling
berhubungan……….
a. Jika bayi lahir ubun – ubun di tiup,biar hilang sawan
b. Minum minyak kelapa, dapat mempermudah persalinan
c. Minum rendaman air rumput fatimah,akan merangsang mulas
d. Mengepel lantai, jongkok, dan nungging, mempercepat proses kelahiran
9. Manakah dibawah ini dari contoh budaya dan alasan budayanya yang tidak saling
berhubungan…….
a. Mengepel lantai, jongkok, dan nungging, mempercepat proses kelahiran
b. Bayak makan duren dan tape , dapat membahayakan persalinan
c. Di trimester ketiga kehamilan harus sering berhubungan dengan suami ,
mempercepat proses kelahiran
d. Minum minyak kelapa, dapat mempermudah persalinan
10. Pada tradisi masyarakat NTT ketika kelahiran bayi diadakan upacara atau ritual
selamatan terhadap ari – ari kecuali…….
a. Tali pusat dipotong menggunakan pisau
b. Ditaruh sekitar 3 bulan diatas perapian sampai kering
c. Ditanam disertai doa dan alat tulis
d. Tali pusat dipotong menggunakan kulit bambu
11. Tempat persalinan, penolong persalinan, transportasi, pendamping persalinan
merupakan……
a. Bentuk persalinan
b. Perencanaan persalinan
c. Pelaksanaan persalinan
d. Faktor persalinan
12. Salah satu cara untuk mengurangi rasa cemas dan kegelisahan pada saat persalinan
yaitu dengan cara…..
a. Aromaterapi minyak esensial jeruk
b. Aromaterapi rosemary
c. Aromaterapi eucalyptus
d. Aromaterapi peppermint
13. 1. kelapa,dapat utuh atau cuwilan
2. gula merah atau gula jawa
3. dawet dan telor bebek
4. telor ayam dan ayam kampong
Pada tradisi masyarakat jawa istilah babaran dipakai untuk seorang ibu yang melahirkan
anaknya. Sedangkan ubarampe brokohan sebutan untuk selamatan bayi yang baru
dilahirkan,biasanya brokohan terdiri dari 4 macam ubarampe , diatas manakah yang termasuk
dalam 4 macam ubarampe….
a. 1,2 dan 4 benar
b. 1,2, dan 3 benar
c. 2 dan 4 benar
d. 3 dan 4 benar
14. Suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah sekelompok
orang dan diwariskan dari generasi ke generasi selanjutnya, terbentuk dari unsur yang
rumit,termasuk sistem agama dan politik,adat
istiadat,bahasa,perkakas,pakaian,bangunan dan karya seni termasuk definisi dari…..
a. Kebudayaan
b. Budaya
c. Kebudayaan tradisional
d. Kebudayaan modern
15. Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta yaitu… yang merupakan bentuk jamak
dari…
a. Budayah ( budi dan daya )
b. Budhayah ( budi dan akal )
c. Buddhayah ( budi dan akal )
d. Budaya ( budi dan daya )
Kunci jawaban :
1. A
2. B
3. D
4. C
5. D
6. B
7. C
8. D
9. D
10. A
11. B
12. A
13. B
14. B
15. C
KELOMPOK 13
Nama : AGUNG AYU RETNO SARI
Npm :17430036P

01. Peran bidan dalam memberikan konseling bagi ibu dan keluarga pada masa nifas mengenai ...

a. Cara melakukan senam hamil


b. Tanda bahaya masa nifas
c. Skrining bayi baru lahir
d. Personal higiene persalinan

02.Konseling perawatan bayi baru lahir diberikan oleh bidan pada kunjungan nifas ke ...
a. Kunjungan awal
b. Kunjungan I
c. Kunjungan II
d. Kunjungan III

03 Asuhan yang dapat diberikan pada 6 minggu post partum adalah ...
a. Memastikan involusio uteri berjalan dengan normal
b. Memastikan ibu mendapat makanan yang bergizi dan cukup cairan
c. Menjaga bayi tetap sehat melalui pencegahan hipotermi
d. Menanyakan penyulit-penyulit yang dialami ibu selama masa nifas

04. Memastikan ibu menyusui dengan baik dan benar serta tidak ada tanda-tanda kesulitan menyusui
diberikan pada ...
a. 6-8 jam post partum
b. 6 hari post partum
c. 2 minggu post partum
d. 6 minggu post partum

05. Tujuan pemberian asuhan pada masa nifas antara lain ...
a. Memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan antenatal
b. Memberikan pelayanan kesehatan pra konsepsi
c. Menjaga kesehatan ibu dan bayi, baik fisik maupun psikologis
d. Mengacuhkan kesehatan emosi ibu

TUGAS
Nama: chely putri maya sari
Npm:17340049P
1. Bidan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pemberian asuhan post partum. Adapun
peran dan tanggungjawab tersebut antara lain …
a. Pemberian dukungan yang tidak berkesinambungan selama masa nifas
b. Sebagai promotor hubungan ibu dan bayi serta keluarga
c. Menghambat ibu untuk menyusui bayinya
d. Berperan pasif dalam membuat kebijakan dan rencana program yang berkaitan dengan
kesehatan ibu dan anak

2. kontraksi uterus yang sangat nyeri, yang memberi pengaruh signifikan terhadap serviks
dan kontraksi yang terjadi karena kontraksi Braxton Hicks yang tidak nyeri, yang telah
terjadi sejak 6 minggu kehamilan. Adalah penjelasan dari?
a. Ketuban pecah dini
b. Lightening
c. Persalinan palsu
d. Perubahan serivks
3. tenaga yang mendorong keluar janin. Kekuatan yang berguna untuk mendorong keluar
janin adalah his, kontraksi otot –otot perut, kontraksi diagfragma dan aksi ligamamnet,
dengan kerja sama yang baik dan sempurma adalah penjelasan dari?
a. Power
b. Passanger
c. Passage
d. Tenaga ibu
4. Standar asuhan pada ibu nifas telah diatur dalam KEPMENKES tahun berapa?
a. KEPMENKES 379/ MenKes/ 2007.
b. KEPMENKES 369/ MenKes/ 2006.
c. KEPMENKES 369/ MenKes/ 2006.
d. KEPMENKES 369/ MenKes/ 2007.
5. Hak anak adalah bagian dari hak azasi manusia yang wajib dijamin, dilindungi, dan
dipenuhi oleh orang tua, keluarga, masyarakat, pemerintah dan negara. Hak anak
tersebut mencakup di bawah ini ,kecuali?
a. non diskriminasi
b. kepentingan terbaik bagi anak
c. mendapat kehidupan yang layak
d. perkembangan dan penghargaan terhadap pendapat anak

Nama : Debby ChintyaMulyadi


NPM : 17340025

1. Sebutkan macam-macam dukungan persalinan


a. Dukunganfisikdandukunganemosional
b. Dukungan fisik dan tekanan batin
c. Dukungan orangtua dan dukungan emosional
d. Dukungankeluargadan para sahabat
2. Factor-faktorapasaja yang mempengaruhiperanpendampingpersalinanmenurut Hamilton
a. Pendidikandanasupangizi
b. Umurdantingkahlaku
c. Social ekonomi, lingkungandanpengetahuan
d. Semuajawabanbenar

3. Apasajakah yang mempengaruhimulainyapersalinan


a. Masuknyanutrisiibupadasaatbersalin
b. Persalinandibantudengankekuatandariluar
c. Penurunankadarprogresterone, teorioksitosin, kereganganotot-otot
d. Adanyanyerihebat yang dirasakanolehibu

4. Factor apasajakah yang haruskitaperhatikanpadasetiappersalinan


a. Power, passenger, passage, psikisibudanpenolong
b. Psikisibudan ayah
c. Passenger dankejang
d. Power saja

5. Apa yang dimaksuddenganpemberian ASI secaraeksklusif


a. Pemberian ASI tanpamakanandanminumantambahan lain padabayiberumur 0-
6 bulan
b. Pemberian ASI bayimeminumsusu formula
c. Pemberiansusu ASI dansusu formula
d. Pemberian ASI bersertabuburbayi
Nama kelompok 14:
Desy Setiawati 17340053P

1. Ny Maya P1A0 melahirkan 6 minggu yang lalu. Ny Maya adalah pekerja sebagai buruh dari
pagi sampai sore, mengatakan ingin memberikan ASI eksklusif pada bayinya dan menjadi
akseptor KB pil, belum mengetahui diet ibu menyusui. Tujuan dari kunjungan ulang pada
Ny Maya adalah…
A. Menilai TFU
B. Menilai TTV
C. Penkes tentang nutrisi pada Ny Maya
D. Penkes tentang KB

2. Tujaun dilakukan kunjungan rumah pada pasien postpartum yaitu, kecuali…


A. Mencegah, mendeteksi, dan menangani masalah pada ibu dan bayi baru lahir
B. Memberikan pendidikan kesehatan
C. Memberikan perhatian pada ibu
D. Menilai keadaan ibu dan bayi baru lahir

3. Mencegah perdarahan karena atonia uteri, mencegah hipotermi pada bayi, serta pemberian
ASI awal merupakan tujuan pada kunjungan…
A. Kunjungan I
B. Kunjungan II
C. Kunjungan III
D. Kunjungan IV

4. Secara fisiologis pengeluaran lokhea pada saat hari ke14 yaitu…


A. Lokhea Rubra
B. Lokhea Sanguinolenta
C. Lokhea Serosa
D. Lokhea Alba
5. Tinggi Fundus Uteri pada ibu postpartum 2 minggu yaitu…
A. Setinggi simpisis
B. ½ pusat simpisis
C. Tidak teraba diatas simpisis
D. 2 jari diatas simpisis

SOAL Eni Irawan 17340069P

6. Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan pada masa nifas adalah…


A. Pelayanan keluarga berencana
B. Cara konsumsi dan manfaat tablet Fe
C. Perawatan payudara prenatal
D. Skrinning PMS
7. Peran bidan dalam memberikan konseling bagi ibu dan keluarga pada masa nifas
mengenai...
A. Cara melakukan senam hamil
B. Tanda bahaya masa nifas
C. Skrining bayi baru lahir
D. Gizi kurang seimbang masa nifas

8. Tujuan pemberian asuhan pada masa nifas antara lain ...


A. Melaksanakan skrining pada waktu persalinan
B. Memberikan pelayanan kesehatan pra konsepsi
C. Menjaga kesehatan ibu dan bayi, baik fisik maupun psikologis
D. Mengacuhkan kesehatan emosi ibu

9. Sebelum pasien pulang bidan melakukan konseling kepada ibu dan suami/ keluarga
mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan setelah melahirkan yang meliputi, kecuali…
A. Mengajari mengenai tanda-tanda bahaya pada masa nifas
B. Menganjurkan ibu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi
C. Mengajarkan ibu mengenai perawatan bayinya
D. Menganjurkan ibu untuk mengurus biaya persalinan
10. Mobilisasi dini yang dianjurkan untuk ibu post pasrtum fisiologis adalah…
A. 1-2 jam post partum
B. 4-6 jam post partum
C. 8-10 jam post partum
D. 24 jam post partum
KELOMPOK 15
MAKALAH SUPPORT SYSTEM DALAM ASUHAN POST NATAL
NAMA :
AMILA FARDHANI NPM 17340039.P
1.Pemberian air susuibukepadabayidisebut:
A.Asiesklusif
B.Breast feeding
C.Asi
D.Ayah menyusui

2.Posisiibumenyusui yang dapatdilakukannyamanolehibu yang baikadalah:


A.Posisitengkurap
B.Posisiduduk
C.Posisijongkok
D.Posisibersandar

3.Kedekatanibudenganbayinyadandapatmempermudahbayimenyususetiapsaattanpaterjadwal
(nir-jadwai)disebut:
A.Aspekpsikologi
B.Aspekfisiologis
C.Aspekfisik
D.Aspekekonomi

4.Standarasuhanpadaibunifastelahdiaturdalam
A.KEPMENKES 256/MenKes /2007
B.KEPMENKES 356/MenKes/2007
C.KEPMENKES 369/MenKes/2007
D.KEPMENKES 556/MenKes/2007

5.Posisiibuyaitududukatauberbaringdengansantaidan nyamandisebutposisi
A.Posisitubuh
B.Posisiduduk
C.Posisi miring
D.Posisimemegang bola
SOAL
AMIRAH ULFA NPM 17340040.P
6. Bayimulaimenyususendirisegerasetelahlahirdisebut
A. Early initation
B. ASI
C. PASI
D. Makanantambahan
7. RawatgabungdapatmenjalinhubunganbatinAntara ibudanbayidisebut
A. Disusui
B. Menyusui
C. Early infant mother bounding
D. Dimanja
8. Kapanpembentukankelompokibunifasdilakukan
A. Mingguterakhir
B. Minggupertama masa nifasyaitukunjunganpertama
C. Minggukedua
D. Sehabis masa nifas

9. Apagangguanpsikologis yang seringdialamiibunifas


A. Anemia
B. Mualmuntah
C. Lupaingatan
D. Postpartum blues

SOAL ARA YULIASARI.RS


NPM 17340043.P

10. Tandabayiberadapadaposisisalahsaatmenyusuiadalah
A. Tubuhbayimenempelpadaibu
B. Mulutbayisejajardengan putting susu
C.Mulutdandaguterpisahdaripayudara
D. Mulutdandaguberdekatandenganpayudara
11. Ketikabayilahirseringterdapatsepertilemakmenempeldanmelekatpadabayidisebut
A. Vernix
B. Air ketuban
C. Keringat
D. Ketombe
12. Salah satuefekoksitosin yang ditimbulkansaat proses menyusuiadalah
A. Bayikenyang
B. Membantuinvolusio uteri
C. Perdarahan
D. Kelelahan
13. Bayi yang sehatakandapatmengosongkanpayudarasekitar
A. 5-7 menit
B.6-8 menit
C. 8-9 menit
D. 9-10 menit
14. Kapanevaluasidalampembentukankelompoknifasdilakukan
A. Kunjunganpertama
B. Kunjungankedua
C. Kunjunganketiga
D. Kunjungankeempat
15. Pasalbrapakonvensihakanakdiatur
A. PASAL 24
B. PASAL 25
C. PASAL 26
D. PASAL 27
Nama : Eka Septianingrum (Kelompok 16)
Npm : 17340063 P
1. Tindakan prinsip utama yang harus diperhatikan dalam penanganan tali pusat adala
a.steril
b.bersih
c.dibungkus rapat
d.bersih dan kering
Jawaban : d

2. Bayi Ny. A dilakukan pemotongan tali pusat setelah ….


a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 5 menit

Jawaban : C

3. Bayi yang baru lahir keadaan basah oleh darah dan lendir,dapat terjadi hypotermi.Penurunan
suhu tersebut melalui……
a. Konduksi
b. Efaporasi
c. Koveksi
d. Radiasi
Jawaban : D

4. Mekanisme kehilangan panas tubuh bayi dapat terjadi secara konduksi jika….
a. Meletakan bayi ditempat terbuka
b. Bayi yang lahir tidak langsung dikeringkan
c. Menaruh bayi dilingkungan yang dingin
d. Popok bayi yang basah yang tidak segera diganti
Jawaban : D

5. Bayi dengan kulit warna agak pucat,tangisan lemah,aktifitas kurang,kaki teraba


dingin,penangan sedehana pada kasus ini adalah….
a. Menggunakan metoda kanguru
b. Memberikan selimut pada bayi
c. Menaruh bayi dibawah pemancar panas
d. menghangatkan dengan bantal listrik hangat
Jawaban : A
Nama :Dini Renita Putri
NPM :( 17340057 P)

1. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...
a.Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan
b. Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur
c. Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan
d. Perasaan bangga
e. Menurunkan kejadian obesitas.
Jawaban : A

2. Tujuan pemberian ASI sedini mungkin atau early initiation adalah ..


a. menjaga kehangatan bayi
b. bayi diletakkan pada payudara ibu
c.mulai menyusu pada payudara kanan
d. rangsangan ikatan batin yang sakit
Jawaban : A

3. Pembeian ASI seawal mungkin dilakukan paling sedikit ... setelah lahir.
a. 5 menit
b. 10 menit
c. 15 menit
d. 30 menit
Jawaban : D
4. Pemberian ASI pada bayi sebaiknya ....
a. 5-7 menit sekali
b. 1 jam sekali
c.on demand
d. 2 jam sekali
Jawaban : C
5. Manfaat ASI bagi bayi antara lain ...
a.membantu proses involusi uteri
b.keluarga lebih bahagia
c.tumbuh kembang bayi lebih baik
d.menurunkan angka kematian bayi
Jawaban : C

Nama : Jessy Heronika


NPM : ( 17340084 P)

1. Bahaya yang bisa terjadi pada bayi yang mengalami hipotermi adalah :
a. Apnoe
b. Perdarahan
c. Hypoglikemia
d. Hyalin membran desasce
Jawaban : C

2. Setelah 30 menit kemudian bayi R mengalami penurunan suhu sampai 36 ◦C, maka asuhan
yang diberikan adalah . . .
a. Berikan antibiotik
b. Berikan antipirektif
c. Lakukan rujukan segera
d. Lakukan metode kanguru
jawaban : D

3. Sebelum dibawa pulang, informasi yang harus diberikan pada bayi B adalah...
a. Pemberian ASI setiap 3 jam
b. Pemberian PASI setiap saat
c. Pemberian antibiotik secara rutin agar tidak terjadi infeksi
d. Mempertahankan kehangatan tubuh bayi agar bayi tidak kedinginan
Jawaban : D

4. Bayi dengan kulit warna agak pucat,tangisan lemah,aktifitas kurang,kaki teraba


dingin,penangan sedehana pada kasus ini adalah….
a. Menggunakan metoda kanguru
b. Memberikan selimut pada bayi
c. Menaruh bayi dibawah pemancar panas
d. Menghangatkan dengan bantal listrik hangat
Jawaban : A

5. Bounding attachment adalah…


a. Usaha mendekatkan bayi kepada ibunya
b. Usaha pemberian asi awal ibu
c. Usaha membatu pernafasan pada bayi
d. Usahan menjaga kehangatan bayi
Jawaban : A
SOAL MAKALAH KELOMPOK 17

NAMA : ADE PUTRI MARGARETTA


NPM : 17340034P

1. Pemberian ASI adalahdimulaisedinimungkin, eksklusifselama 6 bulanditeruskansampai 2


tahundenganmakananpendamping ASI sejakusia 6 bulan, pengertiandiatastermasukdalam ?
a. Tujuan ASI c. Prinsip ASI
b. Pengertian ASI d. Manfaat ASI

2. DalamAsuhanBayiBaruLahir, inisiasimenyusuidinimemilikilangkah, urutkanlangkah-


langkah yang benarsesuaiprosedur ?
a. I. Lakukankontakkulitibudengankulitbayiselama paling sedikitsatu jam
II. Lahirkan, lakukanpenilaianpadabayi, keringkan
III. Biarkanbayimencaridanmenemukanputingibudanmulaimenyusui
b. I. Lahirkan, lakukanpenilaianpadabayi, keringkan
II. Lakukankontakkulitibudengankulitbayiselama paling sedikitsatu jam
III. Biarkanbayimencaridanmenemukanputingibudanmulaimenyusui
c. I. Lahirkan, lakukanpenilaianpadabayi, keringkan
II. Biarkanbayimencaridanmenemukanputingibudanmulaimenyusui
III. Lakukankontakkulitibudengankulitbayiselama paling sedikitsatu jam
d. I. Biarkanbayimencaridanmenemukanputingibudanmulaimenyusui
II. Lakukankontakkulitibudengankulitbayiselama paling sedikitsatu jam
III. Lahirkan, lakukanpenilaianpadabayi, keringkan

3. Kemampuanuntukmenjagakeseimbanganantarapembentukanpanasdankehilanganpanas agar
dapatmempertahankansuhutubuh di dalambatas normal
a. Termogulasi c. Radiasi
b. Suhu d. Konduksi

4. Faktor-Faktorpenting yang harusdipertimbangkanpadabayibarulahiradalah : (Kecuali)


a. Produksipanasnyajelekkarenalajumetaboliknyarendah
b. Bayibarilahirdalamkeadaanbasahsehinggaterjadikehilanganpanasmelaluievaporasi
c. Biasanyaterjadiperubahansuhu yang dramatis
padalingkunganbayitersebutkhusunyajikabayidilahirkandalamruanganberpendingin yang
tidakdisesuaikansuhunya demi kenyamananibu
d. Hindarialiranudara (Pendinginudara, kipasangin, lubanganginterbuka)

5. Contohkehilanganpanasbayi yang diletakkandiatastimbanganbayi, termasukdalam


a. Evaporasi c. Konduksi
b. Konveksi d. Radiasi
NAMA : DWI TRISNAWATI
NPM : 17340060P

1. Apa yang dimaksuddengan air susumature ?


a. Kadar protein semakinrendah, sedangkankadarlemaksemakintinggi
b. ASI yang disekresidarihari ke-4 harike 10
c. ASI Yang disekresipadaharike 10 danseterusnya
d. Volume ASI yang meningkat

2. Padakeadaan normal, berapabanyakjumlah ASI yang dihasilkanpadaharipertama ?


a. 100-200 ml
b. 80-100 ml
c. 100-250 ml
d. 50-100 ml

3. Dibawahiniadalahkeuntunganmemberikan ASI untukIbu, kecuali :


a. ASI selalubebaskumandanSteril
b. ASI lebihmurah, karenatidakperluselalumembelisusu
c. Terjadipenghematanpada sector kesehatankarenajumlahbayisakitlebihsedikit
d. ASI Lebihhematwaktukarenatidakperlumenyiapkansusu

4. Dibawahinimerupakanpengertiantentang Colostrum, kecuali


a. Merupakancairankental yang ideal yang berwarnakekuning-kuningan
b. Lebihbanyakmengandunglemakdankarbohidrat
c. Komposisi Colostrum dariharikeharitambahbanyak
d. Lebihbanyakmengandung anti body dibandiung ASI Mature

5. Udaradingindalamruangan AC
adalahsalahsatusumberkehilanganpanaspadabayimelaluimekanisme
a. Evaporasi c. Konduksi
b. Konveksi d. Radiasi
NAMA : MADE SUPRIYANTI
NPM : 17340092P

1. Etiologiterjadinyahipotermipadabayiyaitu, kecuali...
a. Perbandinganluaspermukaantubuhdenganberatbadanbesar.
b. Cadanganglikogendan brown fat sedikit.
c. BBL (BayiBaruLahir) tidakmempunyairespon shivering (menggigil)
padareaksikedinginan.
d. Kurangnyapengetahuanperawatdalampengelolaanbayi yang
beresikotinggimengalamihipotermi.
e. Perbandinganluaspermukaantubuhdenganberatbadan kecil.
2. PMK (perawatan metode kangguru) dengan jangka waktu yang pendek (perlekatan
lebih dari satu jam per hari ), dilakukan saat ibu berkunjung. PMK ini diperuntukan bagi
bayi dalam proses penyembuhan yang masih memerlukan pengobatan medis
(infus,oksigen,).disebut dengan ?...
a. PMK kontinyu
b. PMK lanjutan
c. PMK intermiten
d. PMK long proces
e. PMK baby medical

3. berikut ini pernyataan yang benar mengenai Air SusuMasaPeralihan (MasaTransisi)


kecuali...
a. Merupakan ASI peralihandari colostrum menjadi ASI Mature.
b. Disekresidariharike 4 – harike 10 darimasalaktasi, tetapiada pula yang
berpendapatbahwa ASI Mature baruakanterjadipadamingguke 3 – ke 5.
c. Kadar protein semakinrendah
d. Kadarlemakdankarbohidratsemakintinggi.
e. Kadar lemak semakin rendah

4. Volume ASI matur dalam 24 jam adalah berkisar antara


a. 150-400 ml/24 jam.
b. 150-300 ml/24 jam.
c. 120-300 ml/24 jam.
d. 120-400 ml/24 jam.
e. 150-200 ml/24 jam.

5. Sepuluh langkah menuju keberhasilan menyusui diantaranya yaitu sbb :


a. Melaksanakan pemberian ASI sesering dan semau ibu
b. Memberikan dot atau empeng.
c. Menyiapkan ibu hamil untuk mengetahui manfaat ASI dan langkah
keberhasilan menyusui. Memberikan konseling apabila ibu penderita infeksi
HIV positif.
d. Tidak melaksanakan rawat gabung ibu dan bayi.
Melakukan kontak menyusui bayi baru lahir (2 jam sampai 3 jam setelah bayi
KELOMPOK 18

TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT

1. Tali pusat atau funiculus adalah:


a. Saluran kehidupan bagi janin selama dalam kandungan
b. Saluran kehidupan bagi janin setelah melahirkan
c. Saluran pengikat setelah melahirkan
d. Saluran pengikat yang berhubungan setelah melahirkan

2. Penundaan pengkleman tali pusat akan meningkatkan status hematologi bayi hingga
umur:
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 2 tahun
d. 6 tahun

3. Faktor-faktor yang mempengaruhi lamanya lepas tali pusat


a. Timbulnya infeks ipada tali pusat,karena tindakan atau perawatan yang tidak
memenuhi sarat kebersihan.
b. Tali pusat di cuci dengan air sabun,dibubuhi dengan abu
c. Tali pusat di bungkus rapat dengan kassa alcohol
d. Tali pusat di biarkan saja
4. Cara -cara merawat tali pusat kecuali
a. Perawatan tal I pusat kering
b. Perawatan tali pusat basah
c. Perawatan tali pusat terbuka
d. Perawatan tali pusat basah kering
5. Tujuan perawatan tali pusat adalah
a. Untuk mencegah terjadinya penyakit tetanus pada bayi baru lahir
b. Untuk mencegah terjadinya penyakit tetanus sesudah bayi lahir 3 minggu
c. Untuk mencegah terjadinya tetanus pada kaki –kaki bayi
d. Untuk mencegah terjadinya daya tubuh bayi
6. Sebutkan cara- cara merawat tali pusat terbuka adalah
a. Selalu cuci tangan anda sampai bersih sebelum mulaime lakukan perawatan tali
pusat,langsung tutup dengan pakain bayi,bila tali pusat kotor bersihkan dg air
dan sabun,keringkan tali pusat dengan kain.
b. Selalu cuci tangan anda sampai bersih sesudah melakukan perawatan tali pusat
c. Selalu cuci tangan anda sampai bersih sesudah memegang tubuh bayi
d. Selalu cuci tangan anda sampai bersih sesudah memandikan bayi

7. Perawatan tali pusat kering adalah


a. Talipusat di bungkus dengan povidon
b. Talipusat di bersihkan dan di rawat serta dibalut kassa steril, tali pusat dijaga
agar bersih dan kering tidak terjadi infeksi sampai tali pusat kering.
c. Cuci tangan sebelum dan sesudah merawat tali pusat.
d. Tali pusat dibersihkan dengan sabun
8. Cara- cara perawatan tali pusat basah kecuali
a. Siapkan alat-alat
b. Selalu mencuci tangan anda sampai bersih sebelum mulai melakukan perawatan tali
pusat.
c. Kemudian bersihkan dengan alcohol
d. Mencuci tali pusat Selalu
9. Sebutkan tanda-tanda infeksi tali pusat
a. Pangkal tali pusat dan daerah sekitarnya berwarna merah,keluar cairan yang
berbau,ada darah terus menerus atau bayi demam tanpa sebab
b. Pangkal bayi berwarna putih
c. Pangkal bayi berwarna biru
d. Pangkal bayi bernanah terus
10. Sebutkan cara-cara pemotongan tali pusat menurut standard asuhan persalinan normal
adalah
a. Segera mongeringkan bayi, membungkus kepala dan badan bayi kecuali tali
pusat,menjepit tali pusat menggunakan klem kira-kira 3 cm dari umbilical
bayi.memegang tali pusat diantara 2 klem.
b. Segera di biarkan bayi
c. Segera bungkus bayi
d. Segera mandikan bayi
11. Perawatan tali pusat yang baik dan benar akan menimbulkan dampak positif yaitu tali
pusat akan pupus pada hari:
a. 19 hari
b. 30 hari
c. Harike- 5 danharike- 7
d. Hari 40
12. Kapanwaktunyapemotonganataulepasnyatalipusatbayisetelahlahiradalah
a. 8 menit
b. 10 menit
c. 2 jam
d. 2 menit
13. Bagaimana kondisi tali pusat bayi setelah dilahirkan dalam waktu 24 jam akan berbentuk
a. Berwarna putih kebiruan dari tali pusat akan hilang dan menjadi hitam setelah
beberapa hari.
b. Berwarna merah dari tali pusat akan hilang selama 5 hari
c. Berwarna biru tua
d. Berwarna putih dan mera

14. Dalam penelitian menujukan bahwa pada bayi premature ketika pemotongan tali pusat di
tunda paling sedikit:
a. 5 jam
b. 7 jam
c. 3 jam
d. 30 detik

15. Dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa penundaan pemotongan tali pusat dapat
a. Meningkatan kadar hematokrit dalam darah,pengkatan kadar homoglobin
dalam darah,penurunan angka Anemia pada bayi,Penurunan resiko
jaundical/bayi kuning
b. Kebiruan pada bayi
c. Menangis kencang
d. Peningkatan angka Anemia pada bayi
KELOMPOK 19

Nama : Ani Melinawati


NPM : 17340041.P
Kelas : A DIV Kebidanan Konversi

SOAL !
1. Yang termasuk stimulasi balita dalam bidang aspek sosial adalah….
a. Sering memberi buku bacaan
b. Membantu menjaga adik dan membantu pekerjaan orang tua
c. Berjalan, berlari dan menari
d. Mengucapkan terimakasih pada Tuhan

2. Bayi A berusia 12 bulan akan dilakukan pemeriksaan DDST oleh seorang Bidan dengan
memberikas stimulasi. Hal ini bertujuan untuk….
a. Melatih reflek-reflek
b. Menyalurkan emosi/perasaan anak
c. Mencari sumber suara / mengikuti sumber suara
d. Mengembangkan kemampuan menyamakan dan membedakan

3. Bayi A usia 16 bulan akan dilakukan stimulasi kemampuan sosialisasi mandiri oleh tenaga
kesehatan. Yang seharusnya dapat dilakukan bayi tersebut adalah….
a. Melepas pakaian
b. Belajar memeluk dan mencium
c. Menggunakan kancing baju
d. Berpakaian sendiri

4. Yang termasuk ke dalam jenis-jenis stimulasi yang dibutuhkan oleh anak, kecuali….
a. Stimulasi aspek fisik
b. Stimulasi aspek emosi
c. Stimulasi aspek spiritual
d. Stimulasi aspek moral

5. Seorang wanita datang ke bidan bersama bayinya yang berusia 6 bulan dan akan dilakukan
pemeriksaan DDST, bayi A sudah bisa merangkak, menarik ke posisi berdiri, berjalan
dengan berpegangan. Hal ini termasuk kedalam bentuk stimulasi….
a. Motorik kasar
b. Motorik halus
c. Bicara dan bahasa
d. Sosialisasi dan kemandirian
Nama : Aris Tri Rahayu
NPM : 17340045.P
Kelas : A (D-IV Kebidanan Konversi)

SOAL !
1. Bertambahnya kemampuan (skill) dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks
dalam pola yang teratur sebagai hasil dari proses pematangan. Adalah pengertian dari...
a. Pertumbuhan
b. Perkembangan
c. Motorik kasar
d. Motorik halus

2. Dalam tumbuh kembang anak sehat, faktor utama yang mempengaruhi tumbuh kembang
anak salah satunya adalah menentukan sifat bawaan anak., yaitu termasuk kedalam faktor ...
a. Faktor lingkungan
b. Faktor keluarga
c. Faktor genetik
d. Faktor kakak

3. Salah satu fungsi bermain pada anak adalah dapat mengurangi tekanan atau stres dari
lingkungan. Dengan bermain, anak dapat mengekspresikan emosi dan titik kepuasan atas
situsi sosial serta rasa takutnya yang tidak dapat diekspresikan di dunia nyata. Hal ini
termasuk kedalam faktor ...
a. Nilai terapeutik
b. Kreativitas
c. Kesadaran diri
d. Perkembangan sensorik

4. Menyangga berat, mengembangkan kontrol kepala, dan duduk adalah kemampuan motorik
kasar pada bayi umur...
a. 0-3 bulan
b. 3-6 bulan
c. 6-9 bulan
d. 9-12 bulan

5. Bayi baru lahir normal memiliki tanda-tanda sebagai berikut, kecuali ...
a. Reflek menghisap positif
b. Lingkar kepala 31-35 cm
c. Kulit tertutup verniks kaseosa
d. Berat badan bayi 2300-4000 gram
Nama : Elsita Hafizha Suhaili
NPM : 17340065.P
Kelas : A (D-IV Kebidanan Konversi)

SOAL !
1. Yang berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran, atau dimensi
tingkat sel, organ maupun individu yang bisa di ukur dengan ukuran berat, dan panjang,
adalah pengertian dari...
a. Pertumbuhan
b. Perkembangan
c. Tumbuh kembang
d. Motorik kasar

2. Kebutuhan dasar anak untuk tumbuh kembang, dibagi menjadi 3, yg termasuk kebutuhan
fisik biomedis yaitu...
a. Pangan/gizi
b. Kasih sayang orangtua
c. Kecerdasan
d. Kemandirian

3. Empat parameter yang dipakai dalam menilai perkembangan anak adalah sebagai berikut,
kecuali...
a. Gerakan motorik kasar
b. Asah
c. Gerakan motorik halus
d. Bahasa

4. Kemampuan motorik kasar pada bayi usia 3-6 bulan yaitu...


a. Mengangkat kepala
b. Berjalan berpegangan
c. Merangkak
d. Duduk

5. Berat badan bayi baru lahir normalnya...


a. 1500-3000 gram
b. 2000-3500 gram
c. 2500-4000 gram
d. 1000-4000 gram
SOAL KELOMPOK 20
Linda winovriska 17430088P
1. kesakitan pada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas yang dapat mengancam jiwa ibu dan atau
bayi disebut dengan ?
a. Komplikasi kehamilan
b. Komplikasi persalinan
c. Komplikasi Kebidanan
d. Komplikasi ginekologi
2. masalah-masalah yang hanya terjadi pada saat kehamilan disebut dengan ?
a. Komplikasi kehamilan
b. Komplikasi persalinan
c. Komplikasi Kebidanan
d. Komplikasi ginekologi
3. Apa faktor yang mempengaruhi dan memicu terjadinya komplikasi kehamilan pada seorang
ibu ?
a. Paritas, Umur
b. Riwayat obstetri, Riwayat alergi
c. Riwayat Ginekologi, Riwayat hidup
d. Umur, Riwayat alergi
4. Usia 35 tahun ke atas merupakan usia rawan untuk hamil, ini merupakan factor yang
mempengaruhi komplikasi menurut ?
a. Paritas
b. Umur
c. Riwayat obstetri
d. Riwayat Ginekologi
5. Selama hamil seorang ibu hamil minimal melakukan kunjungan sebanyak ?
a. 1x TM1, 2x TM2, 1x TM3
b. 2x TM1, 1x TM2, 1x TM3
c. 1x TM1, 1x TM2, 2x TM3
d. 1x TM1, 2x TM2, 2x TM3

LINDA ARMIYANTI 17430090P


6. Hiperemesis gravidarum dapat diklasifikasi menjadi ?
a. Ringan, sedang
b. Ringan, sedang, berat
c. Ringan, berat
d. Ringan, sangat berat
7. Abortus ini baru mengancam dan masih ada harapan untuk mempertahankannya disebut
abortus ?
a. Abortus tertunda
b. Abortus insipiens
c. Abortus iminens
d. Abortus habitualis
8. Abortus yang telah berulang dan berturut-turut terjadi; sekurang-kurangnya 3 kali berturut-
turut disebut abortus ?
a. Abortus tertunda
b. Abortus insipiens
c. Abortus iminens
d. Abortus habitualis
9. suatu kehamilan dimana hasil konsepsi tidak berkembang menjadi embrio disebut ?
a. KET
b. Blinded ovum
c. Molahidatidosa
d. IUFD
10. Wanita hamil dikatakan menderita hipertensi esensial jika tekanan darah pada awal
kehamilannya mencapai ….
a. 130/90
b. 140/80
c. 140/90
d. 130/80
DWI MARTINAWATI 17340059P
11. Klasifikasi preeklamsi adalah…
a. Ringan, sedang
b. Sedang, berat
c. Ringan, sangat berat
d. Ringan, berat
12. Kelahiran hasil konsepsi dalam keadaan mati yang telah mencapai umur kehamilan
28minggu disebut ?
a. KET
b. Blinded ovum
c. Molahidatidosa
d. IUFD
13. Ibu nifas dikatan mengalami perdaraha postpartum bila mengeluarkan darah sebanyak …
a. ≥ 300cc
b. ≥ 500cc
c. ≥ 400
d. ≤ 500cc
14. Pelayanan standar di dalam Ante Natal Care (Pemeriksaan Kehamilan) yang dilakukan
seorang bidan adalah …
a. 7T
b. 10T
c. 14T
d. 12T
15. Dibawah ini komplikasi kehamilan pada trimester III adalah…
a. Anemia
b. Abortus
c. KET
d. Perdarahan antepartum
JAWABAN :
1. C
2. A
3. A
4. B
5. C
6. B
7. C
8. D
9. C
10. C
11. D
12. D
13. B
14. B
15. D