Anda di halaman 1dari 8

Tugas individu

SOAL DAN JAWABAN MATERI BELAJAR DAN


PEMBELAJARAN

NAMA: NUR SYAIFULLAH.M


NIM: 10535 4067 09
KELAS: III F/BAHASA INGRIS

FKIP/BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH


MAKASSAR
Soal dan jawaban materi belajar dan pembelajaran

1. Tuliskan defenisi belajar menurut hilgard dan bower?

Jawaban: belajar adalah proses yang melahirkan atau mengubah sebuah

aktifitas dengan mendorong seseorang breaksi terhadap suatu situasi, namun itu

bukan merupakan respon asli

2. Tuliskan pengertian belajar menurut ilmu pisikologi

Jawaban: secara pisikologi belajar adalah merupakan suatu proses perubahan

yaitu perubahan dalam tingkah laku sebagai hasil dari interaksi dengan

lingkungan-nya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya

3. Tuliskan beberapa cirri-ciri pisikologi kongnitif

Jawaban: adapun beberapa cirri-cirinya adalah sebagai berikut:

a. Mementingkan apa yang ada dalam diri manusia

b. Mementingkan peranan kongnitif

c. Mementingkan kondisi waktu sekarang

d. Mengutamakan keseimbangan dalam diri manusia


4. Sebutkan tiga (3) hukum belajar dari teori trial dan eror learning

Jawaban: adapun ke tiga hukum tersebut adalah

a . The law of exercise b. the law of effect c. the law of readinces

5. Tuliskan minimal tiga jenis jenis belajar

Jawaban: adapun jenis jenis belajar itu ialah

a. Belajar bagian

b. belajar dengan wawasan

c. belajar diskrominatif

d. belajar incidental

e. belajar incidental

6. Tuliskan dan jelaskan tiga dimensi tujuan belajar menurut B.S . Bloom

Jawaban : adapun ketiga hal tersebut adalah

a. bidang lingkup kongnitif ataupengetahuan mengenai konsep atau fakta

kongnitif(persepsi) yang meliputi (pengetahuan,pemahaman, penjelasan, dan

meringkas)
b. Bidang lingkup affective atau menganai kepribadian dan sikap yang meliputi

(penilaian dan penerapan)

c. Bidang lingkup psikomotor atau tindakan keterampilan praktis dan kecekatan

7. Untuk meningkatkan cara belajar yang efektif perlu dioerhatikan yang namanya

kondisi internal dan eksternal jelaskan

Jawaban:

(a). yang dimaksut dengan kondisi internal adalah situasi dimana kondisi itu

berasal dari dalam diri siswa itu sendiri misalnya : kesehatan, dan keamanan

terjamin

(b). yang dimaksut kondisi eksternal adalah kondisi yang ada di luar diri pribadi

siswa seperti keadaan lingkungan yg bisa mengganggu konsentrasi siswa

8. Jelaskan apa yang dimaksut metode belajar

Jawaban: metode adalah cara atau jalan yang harus dilalui untuk mencapai tujuan

tertentu belajar bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan


9. Dalam pengembangan kurikulum seorang guru haruslah berpijak pada tiga

landasan yang kokoh , tuliskan ketiga landasan tersebut

Jawaban:

a. arah kurikulum itu sendiri didasarkan pada suatu yang di yakini sebagai suatu

kebenaran atau kebakaan

b. isi kurikulum itu sesuai dengan tuntunan masyarakat yang bersikap dinamis

sebagai pengaruh ilmu pengetahuan dan teknologi

c. proses belajar mengajar memperhatikan prinsip prinsip pisikologis, baik teori

tentang belajar maupun perkembangan individu

10. Dalam landasan pembinaan dan pengembangan kurikulum meliputi landasan

pisikologis jelaskan

Jawaban: landasan pisikologis adalah yang berkenaan dengan perilaku manusia

jadi yang di pusatkan disini adalah bahwa perilaku manusia yang menjadi

landasan berkenaan dengan belajar


11. Tuliskan garis-garis besar materi pembelajaran pada kurikulum tahun 1994

Jawaban: secara garis besar program pengajaran pada tahun 1994 yaitu

a. buku yang memuat landasan, program, dan pengembangan

b. garis-garis besar program pengajaran dan

c. petunjuk teknis pelaksana

12. Tuliskan kelebihan yang dimiliki dari kurikulum berbasis kompetensi

Jawaban: adapun kelebihan kelebihanya adalah memberikan kesempatan yang

seluas luasnya kepada guru untuk mengembangkan kurikulum yang ada dalam

bentuk penentuan pokok bahasan yang sesuai dengan materi pokok dan indicator

pencapaian hasil belajar kedalam bentuk silabus dan petunjuk teknis yang di

perlukan

13. Tulislah pengertian dari motivasi

Jawaban: motifvasi berasal dari kata motif yang dapat di artikan sebagai daya

upaya seseorang untuk melakukan sesuatu, motivasi akan sangat aktif pada saat

saat tertentu terutama bila kebutuhan untuk mencapai suatu tujuan


14. jelaskan apa yang dimaksut dengan motivasi intrinsik?

Jawaban: yang dimaksut motivasi intrinsic adalah adalah motif yang menjadi aktif

atau berfungsi tanpa perlu adanya rangsangan rangsangan dari luar

15. Apa yang dimaksut dengan sumber belajar

Jawaban: dalam arti luas sumber belajar (learning resources) adalah segala

macam sumber yang ada di luar diri seseorang(peserta didik) yang memungkinkan

terjadinya belajar

16. Tuliskan sumber sumber belajar menurut AECT

Jawaban: adapun suber-sumber belajar tersebut adalah (pesan,orang, alat, teknik,

setting atau latar, )

17. Dalam belajar individual terdapat tiga pendekatan yang berbeda salah satunya

adalah sistem local, jelaskan

Jawaban: system local dalah sebuah model pendidikan yang cenderung berbentuk

pendidikan non formal (pendidikan orang dewasa dan latihan lanjutan).

18. Sebutkan beberapa kelemahan mode belajar individu

Jawaban: adapun beberapa kelemahanya ialah:


a. dituntut aktif

b. sulit dalam merancang dan mengadakan sumber belajar yang cocok serta

memadai dengan kebutuhan tiap individu

c. perlu diikuti dengan kegiatan administrasi yang baik, luwes dan aktual.

19. Tuliskan aspek aspek yang meragukan dalam evaluasi

Jawaban: adapun aspek aspek itu adalah:

a. hasil kerja siswa terhadap suatu kegiatan kelompok dinilai dan di ukur secara

berbeda beda

b. hasil kerja siswa tehadap suatu kegiatan kelompok oleh pengajar yang sama

c. penilaian diberikan berbeda beda

20. Jelaskan apa yang dimaksut dengan tes terbuka dalam evaluasi belajar.

Jawaban: tes terbuka adalah sejenis tes yang subyektif, disebapkan karena nilai

yang di dapat tergantung pada orang yang mengetes.