Anda di halaman 1dari 4

SOAL-SOAL LATIHAN Logika dan Algoritma

1. Dalam menyusun suatu program, langkah pertama yang harus dilakukan adalah :
a.Membuat program b. Membuat Algoritma
c. Membeli komputer d. Proses

2. Sebuah prosedur langkah demi langkah yang pasti untuk menyelesaikan sebuah masalah
disebut :
a. Proses b. Program
c. Algoritma d. Prosesor

3. Pseudocode yang digunakan pada penulisan algoritma dapat berupa :


a. Bahasa Inggris
b. Bahasa Puitis
c. Bahasa pemrograman
d. Sembarang bahasa asal terstruktur

4. Pada saat pembuatan program komputer, algoritma dibuat :


a. Sebelum pembuatan program
b. Pada saat program dibuat
c. Sesudah pembuatan program
d. Pada saat verifikasi program

5. Tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah adalah :


a. Masalah – Pseudocode – Flowchart – Program – Eksekusi – Hasil
b. Masalah – Algoritma – Flowchart – Program – Eksekusi – Hasil
c. Masalah – Model – Algoritma – Eksekusi – Hasil
d. Masalah – Model – Algoritma – Program – Eksekusi– Hasil

6. Diketahui bahwa kantong P kosong, kantong Q berisi 10 buah kelereng dan kantong R
berisi 15 kelereng. Apabila yang terbawa hanya sebuah kantong dan dikatakan BUKAN
Kantong P yang terbawa, maka jumlah kelereng yang terbawa adalah :
a.10 b. 15
c.10 atau 15 d. 10 dan 15

7. Diberikan algoritma : Apabila warna merah maka jadi hijau. Apabila warna hijau maka
jadi putih, selain warna merah dan hijau maka jadi ungu. Jika kondisi input warna
adalah hitam, maka warna jadi :
a. Merah b. Ungu
c. Hijau d. Putih

8. Instruksi P=Q akan mengakibatkan nilai P = nilai Q, dan nilai Q menjadi :


a. Menjadi Sembarang Nilai
b. Menjadi hampa
c. Q tetap
d. Menjadi 0

9. Apabila a=5, b = 10, maka jika diberikan instruksi a=b; b=a akan
mengakibatkan :
a. a=0 , b=5 b. a=10, b=5
c. a=10 , b=0 d. a=10, b=10

10. Diberikan algoritma P=10; P=P+5; Q=P. Nilai P dan Q masing-masing adalah:
a. 15 dan 0 b. 0 dan 15
c. 15 dan 15 d. 10 dan 15
11. Type data yang hanya mengenal kondisi True atau False pada Pascal programming ,
adalah :
a. IF b. Bool
c. Integer d. Character

12. Dalam bahasa Pascal terdapat suatu tipe data yang nilainya tidak boleh memiliki nilai
desimal, yaitu :
a. Real b. Bool
c. Integer d. Character

13. Program Pascal dirancang pertama kali oleh :


a. Al Khawarizmi b.Blaise Pascal
c. Prof. Niklaus Wirth d. Borland

14. Fungi standard yang digunakan untuk mengetahui nilai pendahulu dari suatu variabel
disebut
a. ORD b. SUCC
c. PRED d. DIV

15. Pada Tipe data Boolean, berlaku operator-operator :


a. IF b. AND, OR, NOT
c. True, False d. CASE

16. Simbol flowchart yang digunakan sebagai awal dan akhir suatu proses adalah….
a. Terminal b. Preparation
c. Decision d. Input

17. Apabila terjadi dua kondisi (benar atau salah), pada pembuatan flowchart menggunakan
simbol….
a. b.

18. Simbol Flowcahart yang digunakan untuk penghubung dalam satu halaman yang sama
adalah …...

19. Urutan instruksi-instruksi atau langkah-langkah yang menggunakan bahasa awam


disebut :
a. Algoritma b. Flowchart
c. Pseudocode d. Program
20. Simbol Flowchart yang dapat digunakan untuk mencetak keluaran adalah….

21. Struktur pernyataan yang BUKAN berupa perulangan (looping) adalah :


a. For …. End b. While Do
c. Repeat Until d. Case_and(x)

22. Suatu proses pengulangan kembali alur kerja disebut…


a. Branching b. Looping
c. Rekursif d. Iteratif

23. Diberikan penggalan algoritma : while (x>7) do


x=x-1;
write(x)
Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang ditampilkan berturut-turut adalah
a. 9, 8, 7 b. 9, 8 c. 9 d. 8, 7

24. Diberikan penggalan algoritma : repeat


write (x) ; x=x-1
until x<7
Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang ditampilkan berturut-turut adalah
a. 9, 8, 7 b. 9, 8 c. 9 d. 8, 7

25. Diberikan penggalan algoritma : repeat


x=x+1 ; write (x)
until x<7
Apabila nilai awal x adalah 9, maka nilai yang ditampilkan berturut-turut adalah
a. 9, 8, 7 b. 9, 8 c. 9 d. 8, 7

26. Konsep Menara Hanoi merupakan salah satu dari contoh proses :
a. Iteratif b. Transitif
c. Rekursif d. Branshing

27. Suatu Proses yang memanggil dirinya sendiri , disebut proses :


a. Iteratif b. Transitif
c. Rekursif d. Branching

28. Rekursif adalah :


a. Suatu prosedur yang dapat dipanggil
b. Suatu proses yang bisa memanggil dirinya sendiri
c. Suatu proses yang dipanggil melalui suatu prosedur
d. Suatu prosedur Looping

29. Pada Menara Hanoi banyaknya pemindahan untuk N buah piringan ke menara
tujuannya adalah :
a. 2n +1 b. 2n -1
c. 2n+1 d. 2n-1
30. Untuk menyelesaikan masalah menara Hanoi dengan banyaknya piringan ialah 6
buah , maka diperlukan pemindahan sebanyak :
a. 19 kali b. 63 kali
c. 31 kali d. 32 kali

Kunci Jawaban

1. B
2. C
3. D
4. A
5. D
6. C
7. B
8. C
9. D
10. C
11. B
12. B
13. C
14. C
15. B
16. A
17. D
18. A
19. C (referensi lain ini adalah model pseudocode)
20. C (bisa juga B)
21. D case untuk percabangan sama dengan IF
22. B
23. D. COBA DIPIKIRKAN YA CARANYA
24. A
25. jawaban tidak ada. Coba cari berapa jawabannya …….
26. A
27. C
28. B
29. B
30. B

Anda mungkin juga menyukai