Anda di halaman 1dari 11

1

1. MEMBERDAYAKAN LANSIA AGAR DAPAT MENJAGA KESEHATAN FISIK DAN


MENTAL, KEBUGARAN DAN KETRAMPILAN AGAR DAPAT MELAKSANAKAN
KEGIATAN SECARA PRODUKTIF MERUPAKAN KEGIATAN DARI POKJA
a. POKJA I
b. POKJA II
c. POKJA IV
d. A DAN C BENAR

JAWABAN : D

2. MANFAAT PEMBERIAN ASI KECUALI


a. MENJALIN HUBUNGAN KASIH ANTARA IBU DAN BAYINYA
b. MENGURANGI PERDARAHAN SETELAH MELAHIRKAN
c. MEMPERCEPAT PEMULIHAN KESEHATAN IBU
d. SEMUA SALAH

JAWABAN : D

3. PENGERTIAN ASI EKSKLUSIF ADALAH


a. PEMBERIAN ASI SAJA USIA 0-4 BULAN
b. PEMBERIAN ASI USIA 0-6 BULAN DISERTAI MAKANAN TAMBAHAN
c. PEMBERIAN ASI SAJA PADA USIA BAYI 0-6 BULAN TANPA MAKANAN
TAMBAHAN
d. BUKAN SALAH SATU DI ATAS

JAWABAN : C

4. UJUNG TOMBAK DALAM KELOMPOK PKK ADALAH


a. PKK KECAMATAN
b. PKK DESA
c. KELOMPOK DASAWISMA
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : C

5. SETELAH BAYI DAN BALITA DI TIMBANG,HASILNYA DI CATAT PADA BUKU KIA


(KESEHATAN IBU DAN ANAK) ATAU KARTU MENUJU SEHAT (KMS) MAKA AKAN
TERLIHAT BERAT BADANYA NAIK ATAU TIDAK.BAYI DIKATAKAN BERAT
BADANYA NAIK APABILA
a. GARIS PERTUMBUHANYA NAIK MENGIKUTI SALAH SATU PITA WARNA
PADA KMS
b. GARIS PERTUMBUHANYA MENDATAR
c. GARIS PERTUMBUHANYA PINDAH KE PITA WARNA YANG LEBUH MUDAH
d. A DAN C BENAR
JAWABAN : D

6. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI HORMONAL ADALAH


a. PIL,SUNTIK,IMPLAN
b. PIL,IUD,MOW
c. SUNTIK,MOW,MOP
d. PIL,SUNTIK,KONDOM

JAWABAN : A

7. LAGU MARS PKK DICIPTAKAN OLEH SIAPA


a. SUSANTO
b. SUKANTO
c. SUMANTO
d. SUKARTO

JAWABAN : C

8. APA PERAN KADER UNTUK MENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF


a. MENDATA JUMLAH SELURUH IBU HAMIL,IBU MENYUSUI,BAYI BARU LAHIR
YANG ADA DI WILAYAH KERJANYA
b. MEMBERIKAN PENYULUHAN KEPADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI
POSYANDU
c. MELAKUKAN KUNJUNGAN RUMAH KEPADA IBU NIFAS YANG TIDAK
DATANG KE POSYANDU
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

9. APA MANFAAT VITAMIN A YANG TERDAPAT PADA SAYUR DAN BUAH


a. MEMELIHARA KESEHATAN TULANG
b. UNTUK PEMBEKUAN DARAH
c. MENCEGAH PENYAKIT BERI-BERI
d. UNTUK PEMELIHARAAN KESEHATAN MATA

JAWABAN : D

10. VITAMIN A WARNA BIRU DI BERIKAN PADA BAYI UMUR


a. 0 – 6 BULAN
b. 6 – 11 BULAN
c. 0 – 11 BULAN
d. 12 – 59 BULAN

JAWABAN : B
11. PADA POSYANDU APA ARTI HURUF ‘ N ‘PADA BALOK SKDN
a. JUMLAH BAYI/BALITA YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI
b. JUMLAH SASARAN BAYI / BALITA DALAM SATU POSYANDU
c. JUMLAH BAYI / BALITA YANG NAIK TIMBANGANNYA
d. JUMLAH BAYI / BALITA YANG MEMILIKI KMS

JAWABAN : C

12. KAPSUL VITAMIN A WARNA MERAH DI BERIKAN PADA


a. BAYI 0 – 6 BULAN
b. BAYI 6 – 11 BULAN
c. ANAK 12 – 36 BULAN
d. ANAK 12 – 59 BULAN

JAWABAN : D

13. SASARAN LANGSUNG BINA KELOMPOK BINA KELUARGA BALITA ADALAH


a. IBU
b. ANAK BALITA
c. IBU DAN BALITA
d. KADER BKB

JAWABAN : C

14. BERAPA JUMLAH KEPALA KELUARGA ( KK ) DALAM SATU KELOMPOK DASA


WISMA
a. 10 - 20 KK
b. 20 - 25 KK
c. 20 - 30 KK
d. LEBIH DARI 30

JAWABAN : A

15. TIM PENGGERAK PKK ADALAH MITRA KERJA PEMERINTAH DAN ORGANISASI
MASYARAKAT YANG BERFUNGSI SEBAGAI
a. FASILITATOR
b. PERENCANA
c. PELAKSANA
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

16. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI MANTAP ADALAH


a. SUNTIK DAN PIL
b. MOW DAN MOP
c. MOP,MOW,SUNTIK DAN KONDOM
d. MOW DAN KONDOM
JAWABAN : B

17. APA ARTI HURUF “ D “ PADA BALOK SKDN


a. JUMLAH BAYI YANG MEMILIKI KMS
b. JUMLAH BAYI YANG NAIK TIMBANGANYA
c. JUMLAHA SASARAN BAYI DALAM POSYANDU
d. JUMLAH BAYI YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI

JAWABAN : D

18. PELAYANAN POSYANDU TERDIRI DARI 2 PAKET YAITU PELAYANAN MINIMAL


DAN PELAYANAN OPTIMAL.YANG TERMASUK DALAM PELAYANAN MINIMAL
ADALAH....
a. PERBAIKAN GIZI
b. KESEHATAN IBU ANAK DAN KELUARGA BERENCANA
c. IMUNISASI DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT DIARE
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

19. BERAPA BATAS USIA IDEAL SEORANG WANITA UNTUK HAMIL DAN MELAHIRKAN
a. 20 – 35 TAHUN
b. 22 – 30 TAHUN
c. 25 – 35 TAHUN
d. 20 – 40 TAHUN

JAWABAN : A

20. SECARA UMUM FUNGSI KARTU MENUJU SEHAT ADALAH...


a. SEBAGAI ALAT UNTUK MEMANTAU PERTUMBUHAN
b. SEBAGAI CATATAN PELAYANAN KESEHATAN ANAK
c. SEBAGAI ALAT EDUKASI
d. BENAR SEMUA

JAWABAN : D

21. PADA POSYANDU MEJA PENDAFTARAN DAN PELAYANAN KESEHATAN ADA PADA
MEJA KE BERAPA
a. MEJA I DAN MEJA IV
b. MEJA II DAN MEJA V
c. MEJA I DAN MEJA V
d. MEJA II DAN MEJA IV
JAWABAN : C

22. MEJA KE-2 DAN KE-4 DALAM POSYANDU ADALAH


a. PENDAFTARAN DAN PENGISIAN KMS
b. PENIMBANGAN DAN PENYULUHAN
c. PENIMBANGAN DAN PENGISIAN KMS
d. PENGISIAN KMS DAN PELAYANAN

JAWABAN : B

23. BERAPAKAH JARAK ANTARA SUMBER AIR MINUM DENGAN LUBANG


PENAMPUNGAN KOTORAN MANUSIA / LUBANG WC
a. 7 METER
b. 8 METER
c. 9 METER
d. 10 METER

JAWABAN : D

24. APA YANG DIMAKSUDKAN DENGAN PEROKOK AKTIF


a. ORANG YANG MENGKONSUMSI ROKOK SECARA RUTIN WALAUPUN HANYA
SATU BATANG DALAM SEHARI
b. ORANG YANG MENGISAP ROKOK WALAUPUN TIDAK RUTIN SEKALIPUN
ATAU HANYA SEKEDAR COBA-COBA
c. ORANG YANG BUKAN PEROKOK TAPI MENGHIRUP ASAP ROKOK DARI
ORANG LAIN
d. A DAN B BENAR

JAWABAN : D

25. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI HORMONAL ADALAH


a. PIL,SUNTIK,IMPLAN
b. PIL,IUD,MOW
c. SUNTIK,MOW,MOP
d. PIL,SUNTIK,KONDOM

JAWABAN : A

26. IMUNISASI CAMPAK DIBERIKAN PADA BAYI USIA...


a. 1 BULAN
b. 3 BULAN
c. 6 BULAN
d. 9 BULAN

JAWABAN : D
27. BERAPA JUMLAH KEPALA KELUARGA ( KK ) DALAM SATU KELOMPOK DASA
WISMA
a. 10 - 20 KK
b. 20 - 25 KK
c. 20 - 30 KK
d. LEBIH DARI 30

JAWABAN : A

28. APA ARTI HURUF “ S “ PADA BALOK SKDN


a. JUMLAH BAYI YANG MEMILIKI KMS
b. JUMLAH BAYI YANG NAIK TIMBANGANYA
c. JUMLAHA SASARAN BAYI DALAM POSYANDU
d. JUMLAH BAYI YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI

JAWABAN : C

29. PELAYANAN POSYANDU TERDIRI DARI 2 PAKET YAITU PELAYANAN MINIMAL


DAN PELAYANAN OPTIMAL.YANG TERMASUK DALAM PELAYANAN MINIMAL
ADALAH....
a. PERBAIKAN GIZI
b. KESEHATAN IBU ANAK DAN KELUARGA BERENCANA
c. IMUNISASI DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT DIARE
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

30. SIAPA YANG MENJADI PEMBINA TIM PENGGERAK PKK PUSAT


a. PRESIDEN
b. MENTERI DALAM NEGERI
c. MENTERI LUAR NEGERI
d. WAKIL PRESIDEN

JAWABAN : B

31. BAYI IBU AGUS PADA SAAT PENIMBANGAN TANGGAL 10 AGUSTUS 2017 BERUMUR
16 MINGGU 8 HARI MAKA TANGGAL,BULAN DAN TAHUN BERAPA BAYI IBU AGUS
LAHIR
a. 1 MEI 2017
b. 2 MEI 2017
c. 2 APRIL 2017
d. 8 APRIL 2017

JAWABAN : C
32. YANG TIDAK TERMASUK KRITERIA ANGGOTA TIM PENGGERAK PKK ADALAH
a. DAPAT MEMBACA DAN MENULIS
b. MEMPUNYAI SIFAT SEBAGAI RELAWAN
c. PEDULI TERHADAP UPAYA PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN
KELUARGA
d. BERSIFAT PERORANGAN DAN MEWAKILI SUATU
ORGANISASI,GOLONGAN,PARTAI POLITIK

JAWABAN : D

33. PADA STATUS GIZI BAYI DAN BALITA APA ARTI PENULISAN DENGAN LAMBANG
SEGI TIGA
a. BAYI / BALITA YANG MENGALAMI GIZI BAIK
b. BAYI / BALITA YANG MANGALAMI GIZI KURANG
c. BAYI / BALITA YANG MENGALAMI GIZI SEDANG
d. BAYI / BALITA YANG MANGALAMI GIZI BURUK

JAWABAN : D

34. APA PERAN KADER UNTUK MENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF


a. MENDATA JUMLAH SELURUH IBU HAMIL,IBU MENYUSUI,BAYI BARU LAHIR
YANG ADA DIWILAYAH KERJANYA
b. MEMBERIKAN PENYULUHAN KEPADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI
POSYANDU
c. MELAKUKAN KUNJUNGAN RUMAH KEPADA IBU NIFAS YANG TIDAK
DATANG KE POSYANDU
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D

35. RAPAT KONSULTASI ( RAKON ) DENGAN DAERAH DIADAKAN SETIAP


a. 1 TAHUN SEKALI
b. 2 TAHUN SEKALI
c. 4 TAHUN SEKALI
d. 5 TAHUN SEKALI

JAWABAN : A

36. YANG TERMASUK DALAM KONTRASEPSI MANTAP ADALAH


a. SUNTIK DAN PIL
b. MOW DAN MOP
c. MOP,MOW,SUNTIK DAN KONDOM
d. MOW DAN KONDOM

JAWABAN : B
37. SECARA UMUM FUNGSI KARTU MENUJU SEHAT ADALAH...
a. SEBAGAI ALAT UNTUK MEMANTAU PERTUMBUHAN
b. SEBAGAI CATATAN PELAYANAN KESEHATAN ANAK
c. SEBAGAI ALAT EDUKASI
d. BENAR SEMUA

 JAWABAN : D

38. APA YANG DIMAKSUDKAN DENGAN PEROKOK AKTIF


a. ORANG YANG MENGKONSUMSI ROKOK SECARA RUTIN WALAUPUN HANYA
SATU BATANG DALAM SEHARI
b. ORANG YANG MENGISAP ROKOK WALAUPUN TIDAK RUTIN SEKALIPUN
ATAU HANYA SEKEDAR COBA-COBA
c. ORANG YANG BUKAN PEROKOK TAPI MENGHIRUP ASAP ROKOK DARI
ORANG LAIN
d. A DAN B BENAR

 JAWABAN : D

39. VITAMIN A DI BERIKAN BERAPA KALI DALAM SETAHUN


a. SEKALI
b. 2 KALI
c. 3 KALI
d. SALAH SEMUA

JAWABAN : B

40. PADA POSYANDU APA ARTI HURUF ‘ N ‘PADA BALOK SKDN


a. JUMLAH BAYI/BALITA YANG DATANG TIMBANG DALAM BULAN INI
b. JUMLAH SASARAN BAYI / BALITA DALAM SATU POSYANDU
c. JUMLAH BAYI / BALITA YANG NAIK TIMBANGANNYA
d. JUMLAH BAYI / BALITA YANG MEMILIKI KMS

JAWABAN : C

41. VITAMIN A YANG BERWARNA MERAH DI BERIKAN PADA


a. BAYI UMUR 6 – 11 BULAN
b. ANAK UMUR 12 – 36 BULAN
c. BAYI 0 – 11 BULAN
d. ANAK UMUR 12 – 59 BULAN

JAWABAN : D
42. BAYI MENDAPATKAN ASI PERTAMA YAITU CAIRAN BERHARGA YANG KAYA
AKAN ANTIBODI / ZAT KEKEBALAN TUBUH DAN ZAT PENTING LAINYA YANG
PENTING UNTUK PERTUMBUHAN USUS BAYI DI SEBUT...
a. ASI MATANG
b. KOLOSTRUM
c. ASI MATUR
d. ASI TRANSISI

JAWABAN : B

43. IMUNISASI CAMPAK DIBERIKAN PADA BAYI USIA...


a. 1 BULAN
b. 3 BULAN
c. 6 BULAN
d. 9 BULAN

JAWABAN : D

44. KB ADALAH KEPANJANGAN DARI


a. KELUARGA BESAR
b. KELUARGA BANYAK
c. KELUARGA BERENCANA
d. BENAR SEMUA

JAWABAN : C

45. KS ADALAH KEPANJANGAN DARI


a. KELUARGA SEDANG
b. KELUARGA SEDIKIT
c. KELUARGA SAKIT
d. KELUARGA SEHAT

JAWABAN : D

46. APAKAH NAMA IMUNISASI YANG DI TETESKAN DI MULUT?


A. BCG
B. HEPATITIS
C. DPT
D. POLIO

JAWABAN : D

47. KAPAN SAJA VITAMIN A DIBERIKAN ?


A. JANUARI DAN AGUSTUS
B. FEBRUARI DAN AGUSTUS
C. FEBRUARI DAN SEPTEMBER
D. MARET DAN SEPTEMBER

JAWABAN : B
48. PIN ADALAH
A. PEKAN INDONESIA NASIONAL
B. PEKAN INDEPENDEN NASIONAL
C. PEKAN IMUNISASI NASIONAL
D. SALAH SEMUA

JAWABAN : C

49. APA YANG PERLU DILAKUKAN SUAMI ATAU KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN
KESIAPAN MENTAL IBU DALAM PROSES PERSALINAN ?
a. MEMBERIKAN MAKANAN BERLEMAK
b. MEMPERSIAPKAN KEBUTUHAN UNTUK PERSALINAN
c. DIBIARKAN SAJA BERUSAHA SENDIRI
d. MENGAJAK LARI PAGI

JAWABAN : B

50. PERTOLONGAN PERSALINAN DILAKUKAN DI


a. RUMAH
b. RUMAH SAKIT
c. RUMAH SEHAT
d. RUMAH DUKUN BERANAK

JAWABAN : B

51. BAGAIMANA MENJAGA KESEHATAN IBU HAMIL ? KECUALI


a. MEMERIKSAKAN KEHAMILAN UNTUK MENIMBANG BERAT
BADAN,KONSULTASI KESEHATAN DAN IMUNISASI IBU HAMIL.
b. MINUM PIL TAMBAH DARAH DAN MAKAN BERGIZI SEIMBANG
c. MANDI PAGI DAN SORE, ISTIRAHAT YG CUKUP
d. MINUM ALKOHOL , MEROKOK DAN MENGGUNAKAN NARKOBA

JAWABAN : D

52. DIMANA TEMPAT PERKEMBANGAN NYAMUK? KECUALI


a. BAK MANDI
b. BARANG BEKAS
c. KOLAM IKAN
d. PENAMPUNGAN AIR HUJAN

JAWABAN : C

53. HAL-HAL APA YANG BOLEH DIISI OLEH KADER DALAM BUKU KIA ?
a. IDENTITAS IBU HAMIL DAN ANAK
b. KMS BALITA
c. CATATAN PEMBERIAN VITAMIN A
d. SEMUA BENAR

JAWABAN : D
54. JARAK KEHAMILAN YANG BAIK BAGI IBU?
a. 2 TAHUN
b. 3 TAHUN
c. 4 TAHUN
d. 5 TAHUN

JAWABAN : 2 TAHUN

55. PENYAKIT APA YANG DAPAT DITULARKAN OLEH NYAMUK?


a. PENYAKIT KAKI GAJAH
b. TIPES
c. TBC
d. HIV

JAWABAN: A