Anda di halaman 1dari 14

1

𝐴𝐵𝐶𝐷 𝐸𝐹𝐺𝐻
̅̅̅̅
𝐴𝐵 ̅̅̅̅
𝐸𝐹

̅̅̅̅
𝐴𝐷 𝑚

̅̅̅̅
𝐸𝐻 Figura 1. Rectángulos con áreas proporcionales

𝑛
𝑚≥
𝑛.

̅̅̅̅)
𝑡 = 𝑚(𝐴𝑋 ̅̅̅̅̅)
𝑡 = 𝑚(𝐸𝑋’ ̅̅̅̅) = 𝑎
𝑚(𝐴𝐷 ̅̅̅̅) = 𝑎’
𝑚(𝐸𝐻
𝑚(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑚(𝐸𝐹𝐺𝐻) = 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

𝑎 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)
= .
𝑎′ 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

2
𝑚(𝐴𝑋 ̅̅̅̅̅)
̅̅̅̅) = 𝑡 = 𝑚(𝐸𝑋’ ̅̅̅̅) = 𝑡𝑚
𝑚(𝐴𝐷
𝑚 ̅̅̅̅ ) = 𝑡𝑛
𝑚(𝐸𝐻 𝑛

̅̅̅̅) 𝑡𝑚 𝑚
𝑎 𝑚(𝐴𝐷
= = = ;
̅̅̅̅) 𝑡𝑛
𝑎′ 𝑚(𝐸𝐻 𝑛

𝐴𝐵𝐶𝐷 𝑚
𝐸𝐹𝐺𝐻 𝑛
𝑈(𝐴𝐵𝑋𝑌) = 𝑠 𝑈(𝐸𝐹𝑋’𝑌’) =
𝑠
𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑠 ∙ 𝑚 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) = 𝑠 ∙ 𝑛

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑠 ∙ 𝑚 𝑚
= =
𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) 𝑠 ∙ 𝑛 𝑛

𝑎 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)
= .
𝑎′ 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

3
𝑏 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)
= .
𝑏 ′ 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

Figura 2. Áreas de rectángulos proporcionales

𝐴𝐵𝐶𝐷 𝑎 𝑏
𝐸𝐹𝐺𝐻 𝑎’ 𝑏’
𝑎 𝑏’

4
𝑎 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑏 𝑈(𝐼𝐽𝐾𝐿)
= , = .
𝑎′ 𝑈(𝐼𝐽𝐾𝐿) 𝑏 ′ 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

𝑎∙𝑏 𝑎 𝑏 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑈(𝐼𝐽𝐾𝐿) 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)


= ∙ = ∙ = ;
𝑎′ ∙ 𝑏 ′ 𝑎′ 𝑏 ′ 𝑈(𝐼𝐽𝐾𝐿) 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

𝑎∙𝑏 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)
′ ′
= .
𝑎 ∙𝑏 𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

5
𝐴𝐵𝐶𝐷 𝑎
𝑏 𝐸𝐹𝐺𝐻
𝑎’ = 1 𝑏’ = 1,

𝐴𝐵𝐶𝐷
Figura 3. Representación Teorema 4.1.9

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑎∙𝑏
= ′ ′;
𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) 𝑎 ∙ 𝑏

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) 𝑎 ∙ 𝑏
= = 𝑎 ∙ 𝑏.
𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻) 1 ∙ 1

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷)
𝑈(𝐸𝐹𝐺𝐻)

𝐴𝐵𝐶𝐷
𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑎 ∙ 𝑏.

6
𝐴𝐵𝐶𝐷 𝑎=𝑙 𝑏=𝑙

𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑎 ∙ 𝑏 = 𝑙 ∙ 𝑙 = 𝑙 2 .

𝐴𝐵𝐶𝐷 𝐵

̅̅̅̅
𝐵𝐸 ̅̅̅̅
𝐴𝐵
̅̅̅̅
𝐶𝐷 𝐸

̅̅̅̅
𝐴𝐵
𝐷 Figura 4. Área de un paralelogramo

̅̅̅̅
𝐶𝐷
90
𝐹
𝐴
∆𝐵𝐶𝐸
∆𝐴𝐷𝐹 𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑈(𝐴𝐵𝐸𝐹)
𝑈(𝐴𝐵𝐸𝐹) = 𝑎 ∙ 𝑏

7
𝑈(𝐴𝐵𝐶𝐷) = 𝑎 ∙ 𝑏.

∆𝐴𝐵𝐶
̅̅̅̅
𝐴𝐶
𝐵

Figura 5. Demostración teorema 4.21


𝐴
𝐷
̅̅̅̅
𝐴𝐶
𝐸
𝐴𝐶𝐵𝐷
𝑈(𝐴𝐶𝐵𝐷) = 𝑚(𝐸𝐵 ̅̅̅̅ )
̅̅̅̅ ) ∙ 𝑚(𝐴𝐶 ̅̅̅̅
𝐸𝐵 ∆ 𝑚(𝐸𝐵) = 𝑎
𝑚(𝐴𝐶) = 𝑏

1 1
̅̅̅̅ ) = 1 𝑎𝑏
̅̅̅̅) ∙ 𝑚(𝐴𝐶
𝑈(𝐴𝐵𝐶) = 2 𝑈(𝐴𝐶𝐵𝐷) = 2 𝑚(𝐸𝐵 2

1
𝑈(𝐴𝐵𝐶) = 𝑎𝑏.
2

8
𝑈(𝐴𝐶𝐷𝐸) = 𝑈(𝐵𝐶𝐼𝐻) + 𝑈(𝐴𝐹𝐺𝐹).

𝐴𝐵𝐶
𝐴𝐶𝐷𝐸 𝐵𝐶𝐷𝐼 𝐴𝐵𝐺𝐹
̅̅̅̅
𝐵𝐿
̅̅̅
𝐴𝐼 ̅̅̅̅
𝐵𝐷
̅̅̅̅
𝐷𝑁
̅̅̅̅
𝐵𝐶 ̅̅̅̅
𝐵𝐿 𝑁
̅̅̅̅
𝑀𝐼 ̅̅̅̅
𝐴𝐶
̅̅̅̅
𝐵𝐻 𝑀

Figura 6. Gráfica teorema de pitágoras

∢𝐵𝐶𝐷 = 90º + ∢𝐴𝐶𝐵 ∢𝐴𝐶𝐼 = 90º +


∢𝐴𝐶𝐵 ∢𝐵𝐶𝐷 = ∢𝐴𝐶𝐼
𝐴𝐶 = 𝐶𝐷 𝐵𝐷 = 𝐶𝐼

∆𝐵𝐶𝐷
∆𝐴𝐶𝐼

9
𝑈(𝐵𝐶𝐷𝑁) = 𝑈(𝑂𝐶𝐷𝐿)
𝑈(𝐴𝑀𝐼𝐶) = 𝑈(𝐵𝐶𝐼𝐻)
2𝑈(∆𝐵𝐶𝐷) = 𝑈(𝐵𝐷𝐶𝑁) 2𝑈(∆𝐴𝐶𝐼) = 𝑈(𝐴𝐶𝐼𝑀)
2𝑈(∆𝐵𝐶𝐷) = 𝑈(𝑂𝐶𝐷𝐿) 2𝑈(∆𝐴𝐶𝐼) = 𝑈(𝐵𝐶𝐼𝐻) ∆𝐵𝐶𝐷
∆𝐴𝐶𝐼 𝑈(𝑂𝐶𝐷𝐿) = 𝑈(𝐵𝐶𝐼𝐻)
𝑈(𝐴𝑂𝐿𝐸) = 𝑈(𝐴𝐵𝐺𝐹)

𝑈(𝐴𝐶𝐷𝐸) = 𝑈(𝑂𝐶𝐷𝐿) + 𝑈(𝐴𝑂𝐿𝐸)

𝑈(𝐴𝐶𝐷𝐸) = 𝑈(𝐵𝐶𝐼𝐻) + 𝑈(𝐴𝐹𝐺𝐹)

10
𝑆
𝑚(𝑆) = 2𝜋𝑟.

𝑚(𝑆) ∙ 𝑟 2𝜋𝑟 ∙ 𝑟
𝐴(𝑆) = = = 𝜋𝑟 2 ;
2 2

𝐴(𝑆) = 𝜋𝑟 2 .

11
12
= 2𝜋𝑟ℎ ℎ

13
14