Anda di halaman 1dari 10

Soal Penjaskes Materi Sepak Bola a. Penalti c.

freekick
Lengkap : b. Tendangan sudut d. Offside
1. Lama permainan sepak bola adalah.... 11. Bila terjadi pelanggaran, pihak yang
a. 1 x 45 menit c. 3 x 45 menentukan tendangan bebas dalam sepak
menit bola adalah ..
b. 2 x 45 menit d. 4 x 45 a. Pemain b. Wasit
menit c. Official d. Kapten
2. Semua pemain sepak bola tidak boleh 12. Tendangan bebas dalam permainan sepak
memegang bola, kecuali.... bola disebut ……………
a. Kiper c. Penyerang a. a. Corner
b. Gelandang d. Back kick c. Out
3. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan side
mengiring bola adalah.... b. b. Throw
a. Mendekati gawang c. in d. Free
Menghambat permainan kick
b. Melewati lawan d. Mencetak 13. Ukuran panjang lapangan sepak bola yang
gol benar adalah ………..
4. Induk organisasi sepak bola nasional a. 80-90 m b. 90-100
indonesia adalah.... m c. 100-105 m d. 100-
a. PSSI c. PBSI 110 m
b. PSIS d. PRSI 14. Berapa jarak titik penalti ke gawang pada
5. Jumlah permainan sepak bola adalah.... permainan sepak bola ...
a. 6 c. 9 a. 8 meter b. 10
b. 10 d. 11 meter c. 11 meter d. 9
6. Pemaian sepak bola yang bertugas sebagai meter
penjaga gawang adalah.... 15. Berikut ini cara untuk menghentikan bola
a. Penyerang c. yang menyusur ketanah menggunakan
Gelandang anggota badan ...
b. Poros d. Kiper a. Tumit
7. Teknik serangan yang mengandalkan c. Dada
teknik individu dalam permainan sepak b. Telapak kaki kanan dan kiri
bola disebut.... d. Tungkai kaki
a. Penyerangan bebas c.
penyerangan berpola
b. Penyerangan kilat d.
Penyerangan bertahan
8. Induk organisasi internasional sepak bola
adalah....
a. FIVA c. FIFA
b. VIVA d. AFTA
9. Jika pemain memegang bola diluar kotak
penalti maka hukumanaya adalah....
a. tendangan penalti c. tendangan
sudut
b. tendangan bebas d.
Tendanagan gawang
10. Jika pemain berada dilapagan lawan dalam
posisi dibelakang lawan di antara bola
dengan gawang lawan dan pada saat itu
bola tertuju kearahnya disebut....
Soal Penjas Materi Bola Basket 7. Nilai tembakan hukuman bebas
adalah ....
1. Orang yang menciptakan permainan a. 1 angka
bola basket adalah .... b. 2 angka
c. 3 angka
a. Hasley. T d. 4 angka
b. James Nasmith Jawaban : a. 1 angka
c. M. Luther
d. W. Morgan 8. Jumlah pemain basket dalam satu regu
Jawaban : b. James nasmith adalah ....
a. 5 orang
2. Lamanya waktu dalam permainan bola b. 10 orang
basket adalah .... c. 15 orang
a. 2 x 5 menit d. 20 orang
b. 2 x 10 menit Jawaban : d. 20 orang
c. 2 x 15 menit
d. 2 x 20 menit 9. Pemain yang bertugas menjaga derah
Jawaban : d. 2 x 20 menit belakang adalah ...
a. center
3. Panjang dan lebar lapangan bola basket b. forward
adalah .... c. guard
a. 26 m x 14 m d. center back
b. 26 m x 15 m Jawaban : c. guard
c. 14 m x 25 m
d. 15 m x 25 m 10. Induk organisasi basket internasinal
Jawaban : a. 26 m x 14 m ialah ....
a. FIFA
4. Menggiring dalam permainan bola b. PERBASI
basket berarti .... c. PSSI
a. shooting d. FIBA
b. dribbling Jawaban : d. FIBA
c. attack
d. servis 11. Teknik mengoper bola dengan cara
Jawaban : b. dribbling dipantulkan lantai dulu adalah teknik ....
a. over head pass
5. Induk organisasi bola basket di b. chest pass
indonnesia adalah .... c. bounce pass
a. FIFA d. jump ball
b. FIBA Jawaban : c. bounce pass
c. PERBASI
d. PERBSI 12. Tujuan teknik shooting adalah ....
Jawaban : c. PERBASI a. memasukkan bola kedalam ring
b. menggiring bola
6. Waktu istirahat dalam permainan bola c. menangkap bola
basket adalah .... d. mengoper bola kepada teman
a. 5 menit Jawaban : a. memasukkan bola
b. 10 menit kedalam ring
c. 15 menit
d. 20 menit 13. Diamaeter lingkaran ring ialah ....
Jawaban : b. 10 menit a. 40 cm
b. 45 cm 19. Chest pass adalah teknik mengoper
c. 50 cm bola dari ...
d. 55 cm a. atas kepala
Jawaban : b. 45 cm b. depan dada
c. bawah kaki
14. Teknik man to marking dalam d. lantai
permainan bola basket adalah .... Jawaban : b. depan dada
a. teknik pertahanan satu lawan satu
b. teknik pertahanan daerah 20. Bola basket pertama kali
c. teknik penyerangan daerah dipertandingkan pada olimpiade di ....
d. teknik penyerangan satu lawan satu a. Amerika Serikat
Jawaban : a. teknik pertahanan satu b. Inggris
lawan satu c. Jerman
d. Belanda
15. Permainan bola basket berasal dari .... Jawaban : c. jerman
a. prancis
b. amerika serikat ESSAY
c. inggris
d. italia 1. Apa yang dimaksud permainan bola
Jawaban : b. amerika serikat basket ?
Jawaban : Bola basket adalah
permainan yang teridiriatas dua tim yang
16. Tembakan yang dilakukan dengan beranggotakan masing-masing lima orang
jarak dekat sekali dari ring basket adalah untuk bersaing agar memasukkan bola
gaya tembakan .... kedalam ring lawan sebanyak-banyaknya
a. jump shoot agar menghasilkan skor yang lebih tinggi
b. drive shoot dari lawan.
c. slam dunk
d. lay up 2. Tuliskan teknik dasar permainan bola
Jawaban : d. lay up basket ?
Jawaban : teknik mengumpan bola
17. Apabila seorang pemain bola basket (passing), teknik menggiring bola
dapat memasukkan bola kedalam ring dari (dribble), teknik menembak (shooting),
daerah setengah lingkaran, maka ia akan teknik memblok (block), pivot, dan lay up.
mendapatkan nilai
a. 1 angka 3. Apa yang dimaksud dengan dribbling ?
b. 2 angka Jawaban : Dribbling adalah cara
c. 3 angka menggiring bola dengan cara memantulkan
d. 4 angka bola ke lantai dengan satu tangan sambil
Jawaban : b. 2 angka berlari ataupun berjalan.

18. Teknik mengoper atau mengumpan 4. Sebutkan 3 peran pemain dan tugasnya
bola dari atas kepala adalah teknik .... dalam permainan bola basket ?
a. bounce pass Jawaban : Guard adalah seseorang yang
b. chest pass bertugas menjaga daerah belakang,
c. slam dunk forward adalah pemain yang bertugas
d. over head pass untuk menyusup ke pertahanan lawan,
Jawaban : d. over head pass center adalah pemain yang tugasnya
membendung tembakan lawan.
5. Apa yang dimaksud dengan man to b. 1946
marking dan zone marking ? c. 1947
Jawaban : man to marking adalah d. 1948
sistem pertahanan dengan cara menjaga Jawaban : C
lawan, satu lawan satu, dan zone marking
adalah pertahanan daerah. 7. FIVB dibentuk di negara ...
a. Amerika serikat
b. Inggris
Soal Bola Voli Beserta Jawabannya c. Prancis
d. Itali
1. Teknik dasar yang wajib pertama kali Jawaban : C
dipelajari oleh pemula ialah ...
a. servis 8. Pemain yang bertugas untuk melakukan
b. passing pukulan agar bola jatuh di daerah lawan
c. blocking disebut ...
d. smash a. spiker
Jawaban : B b. toser
c. libero
2. Permainan bola voli diciptakan oleh ... d. defender
a. James A. Naismith Jawaban : A
b. Hasley. T
c. M. Luther 9. Set-upper bertugas sebagai...
d. Wiliam G. Morgan a. memukul bola ke daerah lawan
Jawaban : D b. menerima serangan dari lawan
c. pemain bertahan
3. Permainan bola voli diciptakan pada d. mengumpankan bola pada teman
tahun ... Jawaban : D
a. 1875
b. 1885 10. Panjang dan lebar lapangan bola voli
c. 1895 adalah ...
d. 1865 a. 20 m x 11 m
Jawaban : C b. 18 m x 11 m
c. 18 m x 9 m
4. Jumlah pemain bola voli dam satu regu d. 20 m x 8 m
adalah ... Jawaban : C
a. 5 orang
b. 6 orang 11. Ukuran area servis pada lapangan
c. 7 orang bola voli ialah ...
d. 8 orang a. 3 meter
Jawaban : B b. 4 meter
c. 5 meter
5. bola voli berasal dari negara ... d. 6 meter
a. Amerika Serikat Jawaban : A
b. Inggris
c. Prancis 12. Ukuran tinggi net bola voli untuk
d. Belanda putra dan putri adalah ...
Jawaban : A a. 2.35 m dan 2.14 m
b. 2.43 m dan 2.24 m
6. FIVB terbentuk pada tahun ... c. 2.85 m dan 2.42 m
a. 1945 d. 2.95 m dan 2.64 m
Jawaban : B 19. Dalam permainan bola voli satu
babak terdapat ...
13. Induk organisasi bola voli seindonesia a. 25 poin
adalah ... b. 24 poin
a. PBVSI c. 23 poin
b. FIVB d. 22 poin
c. PSSI Jawaban : A
d. IPSI
Jawaban : A 20. Servis yang dilakukan dengan
melompat setelah bola dilambungkan
14. Untuk mengambil bola yang rendah adalah servis ...
menggunakan ... a. servis atas
a. passing bawah b. servis bawah
b. passing atas c. servis samping
c. sevis atas d. jumping service
d. servis bawah
Jawaban : A Jawaban : D

15. PBVSI terbentuk pada tahun ... ESSAY


a. 1945
b. 1955 1. Apa yang dimaksud permainan bola
c. 1965 voli ?
d. 1975 Jawaban : Permainan bola voli adalah
Jawaban : B permainan yang dimainkan oleh 2 tim,
yang disetiap timnya terdiri dari 6 orang
16. Panjang net pada permainan bola voli pemain yang bertujuan untuk
adalah ... mendapatakan skor 25 terlebih dahulu
a. 8 meter
b. 8,5 meter 2. Sebutkan teknik dasar permainan bola
c. 9 meter voli ?
d. 9,5m meter Jawaban : servis, passing, smash, dan
Jawaban : D membendung (blocking)

17. Pukulan yang dilakukan dengan cepat 3. Tuliskan macam-macam servis dalam
dan kuat dalam permainan bola voli adalah permainan bola voli ?
pukulan ... Jawaban : Servis atas, servis bawah,
a. smash servis samping, servis mengapung, dan
b. service servis melompat
c. passing
d. blocking 4. Sebutkan 4 peran penting dalam
Jawaban : A permainan bola voli ?
Jawaban : tosser (setter), spiker
18. Pukulan pembuka dalam bola voli (smash), libero, defender (pemain
ialah ... bertahan)
a. passing
b. blocking 5. Jelaskan tugas dari pemain tosser ?
c. service Jawaban : pemain tosser adalah orang
d. spike yang bertugas untuk mengumpankan bola
Jawaban : C kepada teman- temanya dan mengatur
jalan permainan
Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban d. IBF
Jawaban : d. IBF
Bagi para siswa ataupun guru yang
6. Induk organisasi bulu tangkis
sedang membutuhkan soal penjas materi
seindonesia adalah ....
badminton. Berikut ini kami akan
a. PBSI
sajikan 20 soal pilihan ganda dan 5 b. PBTS
essay tentang Bulu Tangkis beserta c. PASI
jawabannya, yang sudah kami susun d. PSSI
dari berbagai sumber, langsung saja kita Jawaban : a. PBSI
lihat di bawah ini.
8. Permainan bulu tangkis berasal dari
negara ....
1. Bola dalam permainan bulu tangkis a. Inggris
disebut .... b. Ameraka Serikat
a. ping pong c. Jerman
b. golf d. India
c. shuttlecock Jawaban : d. India
d. tenis
Jawaban : c. shuttlecock 9. Garis tengah lingkaran bulu adalah ...
a. 51 mm
2. Panjang net untuk peermainan bulu b. 52 mm
tangkis adalah c. 53 mm
a. 6,79 m d. 54 mm
b. 6,19 m Jawaban : d. 54 mm
c. 7,79 m
d. 6,19 m 10. Pukulan yang mematikan dalam bulu
Jawaban : d. 6,19 m tangkis dinamakan ....
3. Permainan bulu tangkis termasuk a. pukulan lob
permainan in door dengan bebas rintangan b. pukulan smash
di atas kurang lebih .... c. pukulan servis
a. 5,5 m d. pukulan dropshot
b. 6,5 m Jawaban : b. pukulan smash
c. 7,5 m
d. 8,5 m 11. Persatuan Bulu Tangkis
Jawaban : c. 7,5 m Seindonesia(PBSI) dibentuk pada tahun ....
a. 1951
4. Piala Thomas Cup dipertandingkan b. 1952
sekali dalam .... c. 1961
a. 1 tahun d. 1962
b. 2 tahun Jawaban : b. 1952
c. 3 Tahun
d. 4 tahun 12. Game set untuk ganda putra adalah ....
Jawaban : b. 2 tahun a. 0 – 22 angka
b. 0 – 21 angka
5. Induk organisasi bulu tangkis c. 0 – 20 angka
internassional adalah .... d. 0 – 19 angka
a. PSSI Jawaban : b. 0 – 21 angka
b. IPSI
c. PASI
13. Tinggi net pada lapangan bulu tangkis b. 20 angka
adalah .... c. 21 angka
a. 1,52 m d. 22 angka
b. 1,76 m Jawaban : d. 22 angka
c. 1,53 m
d. 1,79 m
Jawaban : a. 1,52 m 20. Dalam permainan bulu tangkis
pukulan lob adalah pukulan yang jatuhnya
14. Nama lain short servis adalah .... shuttlecock
a. servis keatas a. di daerah tengah lapangan
b. servis panjang b. di daerah belakang lapangan
c. servis pendek c. di daerah depan lapangan
d. servis melambung d. tipis diatas net
Jawaban : c. servis pendek
Jawaban : c. di daerah depan
15. Indonesia untuk pertama kali menjadi lapangan
juara dunia putra tunggal melalui pemain
Rudi Hartono pada tahun .... ESSAY
a. 1968
b. 1967 1. Apa yang kamu ketahui tentang
c. 1966 permainan badminton ?
d. 1965 Jawaban : badminton adalah permainan
Jawaban : a. 1968 yang menggunakan raket dan shuttlecock
yang dimainkan oleh dua orang (tunggal)
16. Berat raket tidak boleh kurang dari .... ataupun dua pasangan (ganda) yang
a. 120 gram bertujuan untuk memenangkan
b. 130 gram pertandingan
c. 140 gram
d. 150 gram 2. Sebutkan macam-macam servis dalam
Jawaban : d. 150 gram permainan badminton ?
Jawaban : servis pendek, servis jauh,
17. Pukulan pembuka dalam bulu tangkis servis drive, dan servis cambukan
disebut ....
a. pukulan smash 3. Apa yang dimaksud dengan pukulan
b. pukulan servis chop ?
c. pukulan lob Jawaban : pukulan chop adalah teknik
d. pukulan forehand pukulan yang mengarahkan kok kedaerah
Jawaban : b. pukulan servis lawan sedekat mungkin dengan net

18. Berikut yang tidak termasuk pukulan 4. Gaya memegang raket terbagi atas ?
servis dalam permainan bulu tangkis .... Jawaban : Gaya amerika, Gaya inggris,
a. service flic Gaya campuran, dan Gaya pegangan
b. service lob backhand
c. service drive
d. short service 5. Bagaiman cara melakukan Gaya
Jawaban : a. service flic amerika ?
Jawaban : raket dipeang pada ujung
19. Nilai deuce dalam bulu tangkis tungkainya, bagian tangan antara ibu jari
adalah .... dan jari telunjuk menempel pada bagian
a. 19 angka permukaan tangan yang gepeng (pipih)
Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban d. IBF
Jawaban : d. IBF
Bagi para siswa ataupun guru yang
6. Induk organisasi bulu tangkis
sedang membutuhkan soal penjas materi
seindonesia adalah ....
badminton. Berikut ini kami akan
a. PBSI
sajikan 20 soal pilihan ganda dan 5 b. PBTS
essay tentang Bulu Tangkis beserta c. PASI
jawabannya, yang sudah kami susun d. PSSI
dari berbagai sumber, langsung saja kita Jawaban : a. PBSI
lihat di bawah ini.
8. Permainan bulu tangkis berasal dari
negara ....
1. Bola dalam permainan bulu tangkis a. Inggris
disebut .... b. Ameraka Serikat
a. ping pong c. Jerman
b. golf d. India
c. shuttlecock Jawaban : d. India
d. tenis
Jawaban : c. shuttlecock 9. Garis tengah lingkaran bulu adalah ...
a. 51 mm
2. Panjang net untuk peermainan bulu b. 52 mm
tangkis adalah c. 53 mm
a. 6,79 m d. 54 mm
b. 6,19 m Jawaban : d. 54 mm
c. 7,79 m
d. 6,19 m 10. Pukulan yang mematikan dalam bulu
Jawaban : d. 6,19 m tangkis dinamakan ....
3. Permainan bulu tangkis termasuk a. pukulan lob
permainan in door dengan bebas rintangan b. pukulan smash
di atas kurang lebih .... c. pukulan servis
a. 5,5 m d. pukulan dropshot
b. 6,5 m Jawaban : b. pukulan smash
c. 7,5 m
d. 8,5 m 11. Persatuan Bulu Tangkis
Jawaban : c. 7,5 m Seindonesia(PBSI) dibentuk pada tahun ....
a. 1951
4. Piala Thomas Cup dipertandingkan b. 1952
sekali dalam .... c. 1961
a. 1 tahun d. 1962
b. 2 tahun Jawaban : b. 1952
c. 3 Tahun
d. 4 tahun 12. Game set untuk ganda putra adalah ....
Jawaban : b. 2 tahun a. 0 – 22 angka
b. 0 – 21 angka
5. Induk organisasi bulu tangkis c. 0 – 20 angka
internassional adalah .... d. 0 – 19 angka
a. PSSI Jawaban : b. 0 – 21 angka
b. IPSI
c. PASI
13. Tinggi net pada lapangan bulu tangkis b. 20 angka
adalah .... c. 21 angka
a. 1,52 m d. 22 angka
b. 1,76 m Jawaban : d. 22 angka
c. 1,53 m
d. 1,79 m
Jawaban : a. 1,52 m 20. Dalam permainan bulu tangkis
pukulan lob adalah pukulan yang jatuhnya
14. Nama lain short servis adalah .... shuttlecock
a. servis keatas a. di daerah tengah lapangan
b. servis panjang b. di daerah belakang lapangan
c. servis pendek c. di daerah depan lapangan
d. servis melambung d. tipis diatas net
Jawaban : c. servis pendek
Jawaban : c. di daerah depan
15. Indonesia untuk pertama kali menjadi lapangan
juara dunia putra tunggal melalui pemain
Rudi Hartono pada tahun .... ESSAY
a. 1968
b. 1967 1. Apa yang kamu ketahui tentang
c. 1966 permainan badminton ?
d. 1965 Jawaban : badminton adalah permainan
Jawaban : a. 1968 yang menggunakan raket dan shuttlecock
yang dimainkan oleh dua orang (tunggal)
16. Berat raket tidak boleh kurang dari .... ataupun dua pasangan (ganda) yang
a. 120 gram bertujuan untuk memenangkan
b. 130 gram pertandingan
c. 140 gram
d. 150 gram 2. Sebutkan macam-macam servis dalam
Jawaban : d. 150 gram permainan badminton ?
Jawaban : servis pendek, servis jauh,
17. Pukulan pembuka dalam bulu tangkis servis drive, dan servis cambukan
disebut ....
a. pukulan smash 3. Apa yang dimaksud dengan pukulan
b. pukulan servis chop ?
c. pukulan lob Jawaban : pukulan chop adalah teknik
d. pukulan forehand pukulan yang mengarahkan kok kedaerah
Jawaban : b. pukulan servis lawan sedekat mungkin dengan net

18. Berikut yang tidak termasuk pukulan 4. Gaya memegang raket terbagi atas ?
servis dalam permainan bulu tangkis .... Jawaban : Gaya amerika, Gaya inggris,
a. service flic Gaya campuran, dan Gaya pegangan
b. service lob backhand
c. service drive
d. short service 5. Bagaiman cara melakukan Gaya
Jawaban : a. service flic amerika ?
Jawaban : raket dipeang pada ujung
19. Nilai deuce dalam bulu tangkis tungkainya, bagian tangan antara ibu jari
adalah .... dan jari telunjuk menempel pada bagian
a. 19 angka permukaan tangan yang gepeng (pipih)