Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN

PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD

PAUD4407

FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4407 Pengelolaan Kegiatan Pengembangan
AUD

1. Menurut NAEYC, definisi pendidikan anak usia dini adalah pendidikan yang ….
A. melayani anak usia lahir–8 tahun yang dilakukan di rumah maupun di luar rumah (suatu
lembaga)
B. membantu anak usia 0–6 tahun untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangannya
C. menyediakan program pelatihan untuk anak-anak yang masih kecil
D. memfasilitasi perkembangan anak usia 3 – 6 tahun agar berkembang secara optimal
Jawab:
A. Benar, PAUD melayani anak usia lahir–8 tahun yang dilakukan oleh keluarga (rumah)
maupun lembaga (instansi luar)
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 2 tentang hakikat dalam pengelolaan kegiatan di KB

2. Berikut adalah tujuan khusus pengelolaan kegiatan di Kelompok Bermain, kecuali….


A. mengembangkan pemahaman agama sedini mungkin
B. memberikan pelayanan pada anak usia 2 – 4 tahun di Kelompok Bermain
C. mengembangkan program kegiatan secara sistematik dan berkesinambungan
D. memfasilitasi pengembangan kemampuan anak usia 0 – 6 tahun
Jawab:
B. Pernyataan itu merupakan tujuan umum pengelolaan kegiatan di KB dan jika Anda
menjawab B maka Anda benar
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 2 tentang tujuan dalam pengelolaan kegiatan di KB

3. Anak-anak di lembaga PAUD dilatih untuk dapat mandiri, disiplin dan mampu
bersosialisasi serta memiliki keterampilan dasar hidup. Hal tersebut menunjukkan salah satu
prinsip PAUD, yaitu....
A. berorientasi pada kebutuhan anak
B. mengembangkan kecakapan hidup anak
C. merangsang seluruh aspek perkembangan anak
D. kegiatan pengembangan dilakukan melalui bermain
Jawab:
B. Benar, pernyataan tersebut menggambarkan prinsip bahwa lembaga PAUD
mengembangkan kecakapan hidup
Pembahasan:
Pelajari modul 1 Kegiatan Belajar 2 tentang pendekatan dlm pengelolaan kegiatan di KB

4. Tujuan pengelolaan kegiatan pengembangan di Taman Penitipan Anak bagi orang tua,
diantaranya adalah ….
A. meningkatkan proses tumbuh kembang anak secara wajar untuk membentuk sumber daya
manusia berkualitas
B. memberikan motivasi kepada masyarakat akan pentingnya pelayanan terpadu untuk anak
usia lahir – 3 tahun
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
C. membantu memantapkan rangka fungsi keluarga khususnya dalam meningkatkan
pendidikan dan kesejahteraan anak
D. membantu anak mengembangkan jasmani dan keterampilannya
Jawab:
C. Benar, pernyataan itu merupakan tujuan pengelolaan kegiatan pengembnagan di TPA bagi
orang tua
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 3 tentang tujuan dalam pengelolaan kegiatan di TPA

5. Pendekatan pengelolaan kegiatan di TPA yang berdasar pada filsafat pendidikan, salah
satunya adalah asih yang merupakan ….
A. tindakan untuk meningkatkan kondisi intelektual anak secara optimal, sehat dan
berkualitas
B. tindakan untuk mewujudkan kualitas kepribadian dan jati diri anak
C. pendampingan dan perlindungan dan upaya mewujudkan pemenuhan kebutuhan anak
usia dini
D. upaya untuk mewujudkan dan meningkatkan kualitas fisik anak usia dini
Jawab:
C. Benar, upaya pendampingan dan perlindungan dan mewujudkan pemenuhan kebutuhan
anak disebut asih
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 3 tentang pendekatan dalam pengelolaan kegiatan di TPA

6. Salah satu komitmen Aksi Pendidikan untuk Semua (Education for All) menyatakan
tentang upaya memperluas dan memperbaiki keseluruhan perawatan dan pendidikan anak
usia dini, terutama bagi anak-anak yang...
A. sangat rawan dan kurang beruntung
B. cacat dan berkebutuhan khusus
C. terlantar dan yatim piatu
D. berbakat namun tidak mampu secara materi
Jawab:
A. Benar, upaya memperluas dan memperbaiki perawatan dan pendidikan ditujukan pada
anak yang sangat rawan dan kurang beruntung
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 1 tentang enam komitmen pelayanan pendidikan untuk
semua

7. Pemerintah melalui Direktorat PAUD memfasilitasi dan memberi kesempatan pada seluruh
rakyat yang memiliki kemampuan baik finansial maupun manajemen untuk
menyelenggarakan PAUD. Hal ini sesuai dengan strategi pelayanan pendidikan untuk semua
yang telah disepakati, yaitu pada point ….
A. memanfaatkan kemampuan masyarakat untuk membangun pendidikan berkualitas
B. meningkatkan status, moral dan profesionalitas pendidik dan tenaga kependidikan
C. menjamin keikutsertaan dan peran serta masyarakat madani dalam pembangunan
pendidikan
D. mempromosikan kebijakan pendidikan untuk semua melalui peran serta masyarakat

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Jawab:
C. Benar, pemerintah menjamin keikutsertaan dan peranserta masyarakat madani dalam
membangun pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 1 tentang 12 strategi pelayanan pendidikan untuk semua

8. Pada saat inidiperkirakan jumlah anak usia dini sebanyak 26 juta lebih. Dari jumlah
tersebut, yang sudah mendapat layanan pendidikan anak usia dini hanya sekitar 27 % sajA.
Data tersebut termasuk dalam salah satu landasan dasar PAUD di Indonesia, yaitu landasan….
A. praktis
B. empiris
C. keilmuan
D. yuridis
Jawab:
B. Benar, data tersebut termasuk dalam landasan empiris, yaitu landasan berdasarkan fakta
yang terdapat di lapangan
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 1 tentang landasan dasar PAUD di Indonesia

9. Peserta didik pada Taman Penitipan Anak adalah sebagai berikut, kecuali anak....
A. usia lahir – 4 tahun yang orang tuanya bekerja
B. usia lahir – 6 tahun yang tidak mendapat layanan PAUD
C. minimal berusia 8 tahun dan terlantar
D. sekurang-kurangnya berusia 3 bulan – 6 tahun
Jawab:
C. Benar, peserta didik di TPA bukan anak-anak yang berusia di atas 8 tahun meskipun anak-
anak ini terlantar
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 2 tentang pedoman penyelenggaraan TPA

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai