Anda di halaman 1dari 15

SOAL HUMANIORA

SOAL KELOMPOK I -6

1. Menurut anda, Apa yang di maksud dengan humaniora?


a. Humaniora adalah memanusiakan manusia
b. Humanniora adalah ilmu-ilmu pengetahuan yang dianggap bertujuan membuat manusia lebih
manusiawi
c. Humaniora adalah ilmu pengetahuan yang bertujuan manusia akan lebih baik lagi dalam
kehidupan .
d. Humaniora adalah ilmu yang mempelajari tentang kebudayaan seseorang
e. Semua benar

Jawaban : B

2. Kategori humaniora dalam kehidupan sehari-hari meliputi,


a. Sebagai ilmu,teknologi, nilai
b. Sebagai teknologi, ilmu, dan nilai
c. Sebagai ilmu, medis,alam
d. Sebagai teknologi,kesehatan dan nilai
e. Semua benar

Jawaban : E

3. Humaniora sebagai medis merupakan bidang interdisipliner medis dimana humaniora


termasuk diantaranya ,
a. Literature,filsafat dan etika
b. Literature,filsafat, filosofi,sejarah dan medis
c. Literature,filosofi,etika,sejarah dan bahasa
d. Filosofi,etika literature,medis dan bahasa
e. Semua benar

Jawaban : C

4. Studi tentang seluruh fenomena kehidupan dan pemkiran manusia secara kritis dan dijabarkan
dalam konsep mendasar,pengertian dari ?
a. Filosofi
b. Filsafat
c. Teknologi
d. Literature
e. Nilai

Jawaban : B
5. Dalam undang permenkes no 466 bahwa seorang bidan wajib mempunyai SIP sebagai acuhan
dalam memberikan pelayanan kebidanan sebagai manusia yang menilai dari kehidupannya
terhadap apa yang telah diberikan tanggung jawabnya sebagai bidan yang kompeten,kecuali
a. avidence based
b. peraturan undang-undang
c. kesehatan
d. humaniora
e. semua benar

Jawaban : A

6. aplikasi humaniora di dalam ilmu kedokteran meliputi,


a. praktek kedokteran,pelayanan kesehatan,pendidikan kedokteran,penelitian
b. penelitian,kedokteran, penelitian
c. praktek kedokteran, pelayanan kesehatan,
d. pelayanan kesehatan,kedokteran medis, dan pendidikan dlam penelitia
e. semua benar

Jawaban : A

7. menurut woodhouse tahun 2001, dalam artikelnya bahwa humaniora yang berasal dari program
pendidikan yang dikembangkan sebagai faktor penting pendidikan untuk menjadi yang oratur
ideal, yang secara besar atau gambaran umum peningkatan martabat kemanusiaan dan lebih
berfungsi normative daripada deskriptif pengertian dari?
a. Ilmu filsafat
b. Ilmu humaniora
c. Sejarah
d. Teknologi nano
e. Ilmu kedokteran

Jawaban : C

8. Setiap manusia dalam menjalankan tugas dan kewajiban selalu tidak menjalankan SOP yang baik
dan benar sehingga menjadi kendala yang signifikan dalam kehidupan kita dalam penerapan
atau lingkup kebidanan sehingga penerapan pelayanan kebidanan tidak berjalan dengan
baik,berarti termasuk dalam konsep?
a. Kosep humaniora
b. Ruang lingkup humaniora
c. Visi misi humaniora
d. Sejarah Humaniora
e. Semua benar

Jawaban : B
9. Ilmu yang mempelajari sdegala sesuatu yang berkaitan dengan keyakinan beragama di sebut?
a. Teknologi
b. Teologi
c. Filsafat
d. Humaniora
e. Hukum

Jawaban : B

10. Unsur kemanusiaan (humaniora ) mencakup manusia sebagai makhluk budaya dan nilai
kemanusiaan meliputi kajian-kajian sebagai berikut ?
a. Hakikat manusia sama ,kebutuhan hidup manusia,sikap dan perilaku,upaya-upaya
memanusiakan manusia
b. Hakikat manusia sama, sikap dan perilaku sama,memanusiakan manusia, kebutuhan hidup
manusia
c. Kebutuhan hidup manusia,sikap dan perilaku, upaya-upaya memanusiakan manuisa, dan
kebutuhan hidup manusia
d. Kebutuhan hidup manuisa,upaya-upaya memanusiakan manusia,sikap dan perilaku dan
hakikat manusia sama.
e. Semua benar

Jawaban : E

11. Menurut notoatmodjo perubahan perilaku di kelompok menjadi?


a. Perubahan alamiah,terencana, dan readiness to change
b. Perubahan alamiah, terncana dan buatan
c. Perubahan alamiah, terbuka dan terencana
d. Perubahan terencana,alamiah, dan terbuka
e. Semua bena

Jawaban : A

12. Dalam perkembangan perubahan perilaku oleh para ahli pendidikan bahwa knowledge,
attitude, practise merupakan peranan penting dalam proses perubahan perilaku manuisa
termasung dalam kategori?
A. Sejarah
B. Konsep dasar perubahan perilaku
C. Ruang lingkup perubahan perilaku
D. Ciri- ciri perubahan perialku
E. Teori perilaku

Jawaban : C
13. Proses pembentukan dan perubahn perilaku masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor
meliputi?
a. Dari dalam bersifat bawan seseorang,dan luar diakibatkan faktor lingkungan itu sendiri
b. Dari lingkungan dan dari dirin manusia itu sendiri
c. Dari bawaan lahir dan dari faktor ekternal (lingkunga fisik, sosial, budaya, agama, norma,
politik, dll
d. Intern dan ekstern
e. Semua benar

Jawaban : B

14. Perilaku manusia sebagian besar dibentuk dan dapat dipelajari,berikut ini cara terbentuknya
perilaku kecuali,
a. Kebiasaan, pengertian,dan penggunaan model
b. Penggunaan model,insight dan kebiasaan
c. Pengertian, kebiasaan dan model
d. Perilaku,insight dan kehidupan
e. Insight, kebiasaan dan penggunaan model

Jawaban : D

15. Manusia diberikan pikiran dan akal dalam mempelajari konsep kehidupan baik dai dalam diri
maupun dapat dari luar sehingga terwujudlah konsep perilaku manusia itu sendiri,contoh
memberikan pelayanan kepada pasien/klien penyuntikan vaksin termasuk dalam kategor?
a. Peningkatan kesehatan
b. Perilaku peningkatan mutu
c. Perilaku peningkatan kesehatan
d. Perilaku dalam perubahan perilaku
e. Perilaku dalam ilmu

Jawaban : C

16. Dalam pembentukan perilaku manusia diakibatkan dari pola asuh, golongan darah keluarga dan
pembentukan gen itu sendri,dari ketiga pembentukan perilaku tersebut manakah yang lebih
dominan dalam pembentukan perilaku?
a. Golongan darah
b. Perilaku
c. Pola asuh
d. Gen dan pola asuh
e. Perilaku dan pola asuh

Jawaban : C

17. Setiap individu manusia memiliki tingkat kecerdasan masing-masing yang terbentuk dalam?
a. Internal
b. Eksternal
c. Perilaku
d. Perubahan sikap
e. Semua benar

Jawaban : A

18. Sebutkan tiga faktor perubahan perilaku?


A. Faktor prediposisi, pendukung dan penolong
B. Faktor pendukung, penolong dan prediposisi
C. Faktor prediposisi, penolong, dan pendukung
D. Faktor pendukung ,prediposis, dan pendukung
E. Semua benar
19. Perialku yang berkaitan dengan upaya atau kegiatan seseorang untuk mempertahankan dan
meningkatkan kesehetanya pengertian dari?
a. Konsep hidup sehat
b. Konsep perilaku
c. Perilaku hidup sehat
d. Perilaku kesehatan
e. Perilaku di lingkungan

Jawaban : C

20. Dalam perubahan perilaku manusia mempunyai peranan penting dalam strategi perubahn
perilaku mencangkup ?
a. Strategi individu, ,manipulasi, persuasi, dan fasilitasi
b. Strategi paksaan, manipulasi, dan persuasi
c. Strategi manipulasi,paksaan, persuasi dan fasilitasi
d. Strategi paksaan, manipulasi, individu, dan fasilitasi
e. Strategi paksaan,persuasi,manipulasi dan individu

Jawaban: C

21. Perubahan perilaku bergantung pada kualitas rangsang yang berkomunikasi dengan
oraganisme,menurut teori?
a. Teori stimulus Organisme (S-O-R )
b. Teori stimulus (R-O-S )
c. Teori Cognitive dissonance
d. Teori perialku
e. Semua benar

Jawaban : A
22. Perubahn perilaku dilakukan melalui proses pembelajaran, mulai dari pemberian informasi atau
penyuluhan-penyuluhan yang menghasilkan perubahan perilaku yang langgeng ,makan waktu
lama termasuk pengertian dari?
a. Teknik perilaku
b. Fasilitasi
c. Persuasi
d. Education
e. Perubahan perilak

Jawaban : D

23. Konsep perubahan perilaku manusia memiliki unsur terhadap cinta dan kasih sayang dalam
perubahan tersebut dimana perubahan itu terjalin terhadap masing- masing konsep itu sendiri
meliputi?
a. Konsep kasih dan sayang pengetahuan, pembelajaran, ilmu, keterbukaan kesehatan dan
ketidaksanggupan proses
b. Konsep kasih sayang pengetahuan, ilmu , pembelajaran dan keterbukaan kesehatan
c. KOnsep kasih dan saying pengetahuan,keterbukaan kesehatan, ilmu, dan pembelajaran
d. Konsep dan kasih saying pengetahuan, keterbukaan kesehatan, pembelajaran dan ilmu.
e. Semua benar

Jawaban : A

24. Dengan memberiakan reward terhadap tenaga kesehatan atas sikap dan teknik dalam merubah
seseorang adalah konsep dari?
a. Sikap bidan
b. Perubahan perilaku
c. Perubahan sikap
d. PErubahn individu
e. Perubahn emosional

Jawaban : B

25. Menurut notoadmodjo perubahan perilaku itu bisa dipengaruhi oleh pengetahuan seseorang
terhadap perubahan dirinya sehingga manusia itu lebih memperhatikan sikap dalam perubahan
itu sendri sehingga tberjalan dengan baik dan lancar,kategori perubahan perilaku inilah sehingga
perilaku itu bisa terubah, bukan hany dari pengetahuna saja tetapi banyak hal sebagai berikut?
A. Pengetahuan,sikap, dan lingkungan
B. Pengetahuan,sikap, dukungan keluarga, motivasi diri dan lingkungan sekitar
C. Pengetahuan , sikap ,motivasi, dan lingkungan
D. Pengetahuan, sikap, lingkungan dukungan keluarga
E. Pengetahuan, sikap,motivasi dan dukungan keluarga.

Jawban : B
26. Teknik perubahan perilaku seseorang akan meliputi perubahan individu yang belum terpapar
kontaminasi perilaku kehidupan lingkungan yang kurang kondusif sehingga menyebabkan
manusia itu sendiri rusak, dikarenakan?
a. Manusia yang mementingkan ego
b. Manusia yang mementingkan keinginannya
c. Manusia yang terlalu bersemangat
d. manusia yang berperilaku
e. semua benar

jawaban : E

27. knowledge merupakan hasil dari tahu,dan terjadi setelah orang melakukan pengindraan
terhadap suatu objek tertentu pengetahuan yang tercakup dalam domain kognitif yang memiliki
tingkatan-tingkatan meliputi:
a. tahu,memahami,aplikasi,analisis,dan sintesis
b. tahu, memahami, aplikasi, analisis, sintesis dan evaluasi
c. know,application, memahami, analisis dan sintesis
d. tahu,paham,analisi,sintesis,dan evaluasi
e. semua benar

Jawaban : B

28. Reaksi atau respon seseorang yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau
objek tertentu merupakan tindakan awal yaitu menerima, merespon, menghargai dan
bertanggung jawab dari perubahan perilaku tercermin dalam konsep?
a. Perubahan Emosi
b. Perubahan Perilaku
c. Perubahan sikap
d. Perubahan analisis
e. Perubahn toleransi

Jawaban : C

29. Tindakan atau kegiatan seseorang yang sakit atau terkena masalah kesehatan pada dirinya atau
keluarganya, untuk mengatasi masalah lainnya termasuk pengertian dari?
a. The sick role behavior
b. No action
c. Perilaku sakit
d. Health maintenance
e. Health seeking behavior

Jawaban : C
30. Setiap tindakan ,perkataan seseorang dan sifatnya dapat diamati dan dicatat oleh orang lain
termasuk pengertian dari?
a. Sikap
b. Humaniora
c. Teknik perilaku
d. Cara berperilaku
e. Perilaku

Jawaban : E

31. Filsafat dalam bahasa yunani berasal dari kata philens yaitu cinta dan shopia yaitu?
a. Ilmu
b. Falsafah
c. Pengetahuan
d. Filsafat
e. Budaya

Jawaban : C

32. Pengetahuan dengan berbagai problematisme terutama yang berkaitan dengan metodelogis
atau pembenaran ilmiah merupakan suatu tindakan atau ciri keilmiah suatu ilmu dimana ilmu
tersebut selalu memilki ciri-ciri dalam perubahan seseorang,dan termasuk dari definisi/
a. Ilmu hukum
b. Ilmu falsafah
c. Ilmu hakiki
d. Ilmu filsafat
e. ILmu kesehatan

Jawaban : D

33. Filsafat dalam kajian ilmu pengetahuan itu sangatlah penting dimana dalam berfilsafat akan
didapatkan seperti?
a. Avidance based
b. Realita
c. Kebenaran
d. Kebijaksanaan
e. Semua benar

Jawaban : C

34. Filsafat telah diperkenalkan dari jaman yunani oleh filsafat Aristoteles pada abad ke/
a. III
b. II
c. IV
d. VI
e. V

Jawaban : D

35. Dalam perkembanganilmu filsafat banyak mamfaat yang dapat kita pelajari contoh ilmu
pengetahuan sdalam bidang pendidikan seperti?
a. Mahasiswa menjadi lebih kompeten
b. Mahasiswa menjadi lebih kritis, praktis sifatnya,bersifat purita-elitis dan sebagai penelitian
ilmiah
c. Mampu menjadi mahsiswa yang praktis, kompeten, dan bijaksana
d. Mampu menjadi mahasiswa yang kritis,praktis,sifatnya dan sebagai peneliti ilmiah
e. Semua benar

Jawaban : B

36. Ilmu filsafat dapat membantu dan memperluas calon sarjana untuk melihat diluar ilmu
pengetahuan yang ditekuni, mengerti lebih mendalam dalam kita hidup termasuk alasan
penting dalam mempelajari?
a. Ilmu pengetahuan
b. Humaniora
c. Ilmu filsafat
d. Filsafat
e. Filsafat

Jawaban : D

37. Suatu cara seseorang memperlakukan orang lain dengan baik dan benar baik melalui sikap dan
tindakan seorang tenaga kesehatan dalam meberkati SOP yang benar merupkan?
a. Humaniora
b. Filsafat Ilmu
c. Falsafah
d. Filsafat dalam humaniora
e. Humaniora dalam mempelajari Filsafat

Jawaban : B

38. Didalam filsafat terkandung dua kategori objek filsafat itu ada filsafat dari dalam dan material
dari luar individu,menurut anda?
a. Benar
b. Penting
c. Tidak penting
d. Sangat penting
e. Semua benar

Jawaban : B

39. Suatu gambaran / ciri –ciri umum dalam sekelompok orang pada saat yang terjadi dan kejadian
itu pasti terjadi termasuk pengertiajn dari?
a. Konsep filsafat
b. Konsep
c. Bukti
d. Humaniora
e. Konsep humaniora

Jawaban : A

40. Setiap manusia memilki karakteristik memiliki karakteristik yang berbeda hal yang terkait
terhadap rentangan karakteristik meliputi?
a. Ordinat, superordinat, ordinat
b. Super ordinat, koordinat, subordinat
c. Kordinat, superordinate, ordinal
d. Sub ordinat,koordinat dan ordinat
e. Ordinat,sub ordinat dan kmoordinat

Jawaban : B

41. Ilmu pengetahuan tentang alam mewujudkan bagaiman hakikat yang sebenarnya merupaka
pengertian filsafat menurut para ahli?
a. Plato
b. Aristoteles
c. Al-Farabi
d. Ciero
e. Paul nartop

Jawaban: C

42. Filasafat melahirkan ilmu pengetahuan, tetapi sebaiknya perkembangan berpikir seorangt
pribadi melalui proses?
a. Tingkat Indra, ilmiah,filosofi, dan realita
b. Tingkat indra, ilmiah, filosofi , ilmiahh, realigius
c. Ilmiah, religious, tingkat indra
d. Tingkat indra,filosofi,realita
e. Semua benar

Jawaban : B
43. Metode yang mempelajari cara-cara secara sistematis,berurutan tetapi tidak melepas dari
sejarah , dengan memperhatikan yang terpenting bagi setiap manusia istilah ini dapat diartikan
dalam metode?
a. Metode kritis
b. Metode sistematis
c. Metode analisis
d. Metode kombinasi
e. Semua benar

Jawaban : D

44. Secara umum konsep memilki cara dalam mengidentifikasi konsep meliputi?
a. Konsep dasar, proses, struktur, dan kualitas
b. Konsep proses, struktur dan kuantitas
c. Konsep proses,dan kualitas
d. Konsep cara, tujuan dan identifikasi
e. Semua benar

Jawaban : A

45. Teori yang dikembangkan oleh aristoteles tentang ilmu pengetahuan telah lama dicetus dalam
sejarah ilmu filsafat yaitu pada tahun?
a. 1980-an
b. 1682-an
c. 1682
d. 1770-1880
e. 1830-an

Jawaban : A

46. Filsafat adalah ilmu pengetahuan yang menjadi pokok dan pangkal dari segala pengetahuan
yang didalamnya tercangkup empat merupakan pengertian filsafat menurut?
a. Ciero (106-43 Sm )
b. Aristoteles (384-322 Sm )
c. Johan bollich fickte (1762-1814 )
d. Paul nartop (1854-1924 )
e. Imanuel kant (1724-1804 )

Jawaban : E

47. Dengan berkembangnya pengertian ilmu terbaru dari terdahulu sampai terkini seperti
peningkatan mutu, teori dan praktek bidan dalam profesinya mkerupakan salah satu langkah-
langkah filsafat dalam kebidanan seperti?
a. Perenungan
b. Metode sistematis
c. Deduktif
d. Afektif
e. Metode historis/sejarah

Jawaban : E

48. Pelopor perkembangan kebidanan ada dua yaitu?


a. Hipokrates dan aristoteles
b. Soranus dan aristoteles
c. Hipokrates dan soranus
d. Aristoteles paul remuch
e. Semua benar

Jawaban : C

49. Pada tahun berapa pertama kali diadakan pelatihan perkembangan bidan baik secara formal
maupun non formal?
a. 1953
b. 1952
c. 1950
d. 1954
e. 1951

Jawaban : B

50. Penyelengaraan program pendidikan bidan berbunyi sebagai berikut bidan adalah sorang yang
telah mengikuti dan lulus program pendidik bidan sesuai dengan dengan persyaratan yang
berlaku menurut undang-undang?
a. Kepres no23 tahun 1994
b. Kepmenkes no 822/mkenkes/sk/IX/1993 pasal I butir I
c. Kepmenkes no 822/menkes/SK/IX/ 1993 pasal 1 butir 2
d. Kepmenkes RI no 900/ menkes/ SK/2000
e. Kepmenkes no 23 tahun 1994

Jawaban : B

51. Seluruh tugas yang menjadi tanggung jawab praktek profesi bidan dalam sistem pelayanan
kesehatan yang berwujudkan meningkatklan kesehatan ibu dan anak dalam rangka
mewujuudkan kesehatan dan masyarakat merupakan definisi dari?
a. Pelayanan kebidanan
b. Manajemen kebidanan
c. Perubahan kebidanan
d. Filsafat kebidanan
e. Ilmu kebidanan

Jawaban : A

52. Layanan kebidanan memilki tiga unsur yaitu?


a. Layanan kebidanan dasar, primer, dan kolaborasi]
b. Layanan kebidanan rujukan
c. Layanan kebidananprimer,kolaborasi dan rujukan
d. Layanan kebidanan sekunder, kolaborasi, dan rujukan
e. Layanan kebidanan primer, sekunder, dan kolaborasi

Jawaban : C

53. Pendekatan ontologi,oksiologi dan efisitemologis memberikan azas moral yang terkait dengan
kegiatan keilmuan.berapa azas yang terkandung dalam filosofi dalam ilmu kebidanan?
a. 16 azas
b. 18 azas
c. 17 azas
d. 19 azas
e. 20 azas

Jawaban: B

54. Asuhan kebidanan diberikan klien dengan tanggung jawab bersama semua pemberi pelayanan
yang terlibat, bidan,dokter,perawat merupakan tenaga kesehatan yang professional yang
berkesinambungan .istilah ini merupakan definisi dari?
a. Layanan kesehatan
b. Layanan kebidanan kolaborasi
c. Layanan kebidanan sistematis
d. Layanan kebidanan rujukan
e. Semua benar

Jawaban : D

55. Dimensi kefilsafatan keilmuan secara lebih dapat dibagi menjadi tiga tingkatan karakteristik yang
bersifat?
a. Bersifat universal
b. Bersifat generik dan spesifik
c. Bersifat universal, generik dan spesifik
d. Bersifat generik, universal, dan spesifik
e. Semua benar

Jawaban : C
56. Sebutkan empat dasar pengetahuan kebidanan body of knowledge yang dikelompokkan
berdasarkan pikiran dasar, objek formal dan material meliputi?
a. Ilmju sosial
b. Ilmu terapan
c. Ilmu dasar, sosial, terapan kebidanan
d. Ilmu dasar, sosial, ilmu terapan
e. Ilmu kebidanan dasar dan sosial

Jawaban :D

57. Bidan dalam bahasa inggris berasal dari kata midwifery yang artinya ‘pendamping wanita ‘
sedangkan dalam bahasa sansekerta ‘ wirdhan ‘ yang artinya?
a. Wanita terlatih
b. Wanita bijaksana
c. Wanita karier
d. Pasangan wanita
e. Wanita pinter

Jawaban : B

58. Respon yang di timbulkan oleh stimulus tertentu disebut?


a.Respondent response
b. operant response atau instrumental response
c. quality response
d. Hight quality
e. Cover behavior
Jawaban : A

59. Melakukan identifikasi tentang hal-hal yang merupakan penguat atau reinforce, berupa rewards
bagi perilaku yang di bentuk termasuk dalam proses?
a. Perubahan perilaku
b. Perubahan emosional
c. Prosedur dari perilaku
d. Prosedur pembentukan perilaku
e. Semua benar

Jawaban : D

60. Upaya atau tindakan seseorang pada saat menderita penyakit atau kecelakaan,contoh
dimulainya dari mengobati sendri sampai ke rujukan termasuk dalam kategori?
a. Perilaku pencarian dan penggunaan sistem/ fasilitas pelayanan kesehatan
b. Perilaku perubahan system dan penggunaan
c. Perilaku perubahan manusia,dan fasilitas yang ada
d. Perialku kesehatan lingkungan
e. Perilaku pelayan kesehatan bermutu.

Jawaban : A