Anda di halaman 1dari 3

SOAL ULKUS DEKUBITUS

MATA KULIAH WOUND CARE

Disusun Oleh :

Ida Nuriah

Leni Sundari

Neng Riyani Susanti

1. Dekubitus sering disebut ulkus dermal / ulkus dekubitus atau luka tekan terjadi akibat
tekanan yang sama pada suatu bagian tubuh yang mengganggu sirkulasi. Merupakan
pengertian dekubitus menurut para ahli :
a. Margolis 1995
b. Hidayat, 2009
c. Ratna Kalijana, 2008
d. Sugama, 1992
e. Harnawatiaj, 2008
Jawaban : e
2. Hilangnya sebagian bagian dari kulit dermis, tampak kemerahan, tanpa disertai
jaringan nekrotik basah (slough), biasa diikuti dengan cairan jernih yang merupakan
suatu serum, merupakan klasifikasi luka dekubitus
a. Derajat I
b. Derajat II
c. Derajat III
d. Derajat IV
e. Derajat V
Jawaban : b
3. Hilangnya jaringan dermis secara total, Nampak jaringan lemak, disertai penampakan
tulang, tendon, ataupun otot, dan biasa disertai dengan slough
a. Derajat I
b. Derajat II
c. Derajat III
d. Derajat IV
e. Derajat V
Jawaban : d
4. Kasifikasi derajat luka dekubitus diatas tersebut dikemukakan oleh
a. World Health Organisation (WHO)
b. National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP)
c. Harnawatiaj, 2008
d. Hidayat, 2009
e. Ratna Kalijana, 2008
Jawaban : b
5. Penatalaksanaan luka debubitus derajat I yaitu,
a. Membuang jaringan nekrotik disekitar luka
b. Kulit yang kemerahan dibersihkan hati-hati dengan air hangat dan sabun, diberi
lotion, kemudian dimassase 2-3 kali/hari.
c. Dapat diberikan salep topikal, mungkin juga untuk meransang tumbuhnya
jaringan muda/granulasi
d. Usahakan luka selalu bersih dan eksudat diusahakan dapat mengalir keluar
e. Daerah bersangkutan digesek dengan es dan dihembus dengan udara hangat
bergantian untuk meransang sirkulasi
Jawaban : b
6. Penyebab terjadinya luka dekubitus akibat dari beberapa faktor, diantaranya faktor
intrinsik dan faktor ekstrinsik. Apa saja faktor intrinsik itu
a. Usia, Malnutrisi, dan Kebersihan tempat tidur
b. Usia, Malnutrisi, dan Kelembapan
c. Usia, Gesekan dan pergeseran, dan Penurunan kesadaran
d. Usia, Penurunan sensori persepsi, Malnutrisi
e. Usia, Kebersihan tempat tidur, dan Merokok
Jawaban : c
7. Komplikasi yang paling parah akibat dari luka dekubitus yaitu
a. Gas Gangrene
b. Necrotizing Fasciitis
c. Infeksi Tulang dan sendi
d. Kanker
e. Keracunan darah
Jawaban : d
8. Terjadinya komplikasi Necrotizing Fascitis diakibatkan karena bakteri jenis
a. Streptococcus tipe A
b. Streptococcus tipe B
c. Staphylococus
d. Salmonella Typosa
e. Coryne Bacterium
Jawaban : a
9. Pencegahan umum yang dapat mengatasi terjadinya luka dekubitus pada pasien yaitu
a. Pendidikan kesehatan tentang ulkus dekubitus bagi staf medis, penderita dan
keluarganya
b. Mengurangi/menghindari tekanan luar yang berlebihan pada daerah tubuh
tertentu
c. Pemeliharaan keadaan umum dan higiene penderita
d. Pemeriksaan dan perawatan kulit dilakukan dua kali sehari (pagi dan sore)
e. Jawaban a & c benar
Jawaban : e
10. Pada pengobatan ulkus dekubitus ada beberapa hal yang perlu diperhatkan antara lain
a. Mengurangi tekanan lebih lanjut pada daerah ulkus.
b.Mengangkat jaringan nekrotik.
c. Menurunkan dan mengatasi infeksi.
d.Merangsang dan membantu pembentukan jaringan granulasi dan epitelisasi.
e. Semua benar
Jawaban : e