Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Metode Pengembangan Kognitif


PAUD4101

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4101 Metode Pengembangan Kognitif

1. Menurut David Wechsler, inteligensi adalah….


A. kemampuan untuk bertindak secara terarah, berfikir secara rasional, dan menghadapi
lingkungan secara efektif
B. kemampuan untuk memecahkan masalah atau untuk menciptakan karya yang dihadiri
dalam satu kebudayaan atau lebih
C. kemampuan individu berpikir abstrak, belajar merespon, dan beradaptasi dengan
lingkungan
D. disposisi untuk bertindak, menentukan tujuan-tujuan baru dalam hidup, membuat dan
mempergunakan alat untuk mencapai tujuan
Jawaban:
A. benar karena definisi tersebut dikemukakan oleh David Wechsler
Pembahasan:
materi ini terdapat dalam Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 1.Batasan dan Dasar
Teori Pengembangan Kognitif tentang pengertian inteligensi

2. Kognisi dapat dilihat dari tiga katergori dasar atau “faces of intellect”,yaitu operasi mental,
isi (content), dan hasil (product). Teori mengenai kognisi ini termasuk dalam teori….
A. dua faktor
B. kecerdasan jamak
C. kemampuan mental primer
D. triachic of intelligence
Jawaban:
B. benar : Teori Kecerdasan Jamak salah satunya dikemukakan oleh Guilford yaitu teori “faces
of intellect”
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 1.Batasan dan Dasar
Teori Pengembangan Kognitif tentang teori dasar pengembangan kognitif

3. Perwujudan potensi kognitif manusia adalah suatu aktivitas atau perilaku kognitif yang
pokok, terutama menyangkut kemampuan berbahasa dan motorik. Pernyataan tersebut
merupakan pandangan mengenai kognitif yang dikemukakan oleh….
A. Alfred Binet
B. Carl Witherington
C. Cameron dan Barley
D. John Locke dan Herbart
Jawaban:
A. benar: pendapat tersebut dikemukakan oleh Alfred Binet
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Materi ini terdapat dalam Modul 1, Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2.Pandangan Para
Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif yaitu tentang pandangan para ahli psikologi dan
pendidikan tentang pengembangan kognitif

4. Menurut Jean Piaget, pentingnya pengembangan kognitif berhubungan dengan asosiasi


pemikiran adalah agar anak mampu….
A. mengembangkan daya persepsinya berdasarkan apa yang ia lihat, dengar dan rasakan
B. melatih ingatannya terhadap suatu peristiwa dan kejadian yang pernah dialaminya
C. memahami berbagai simbol-simbol yang tersebar di lingkungan sekitarnya
D. mengembangkan pemikiran-pemikirannya dalam rangka menghubungkan satu peristiwa
dengan peristiwa lainnya
Jawaban:
D. benar: berhubungan dengan asosiasi atau hubungan pemikiran
Pembahasan:
Materi tersebut terdapat dalam Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2. Pandangan
Para Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif khusus tentang Pentingnya Pengembangan
Kognitif

5. Seorang anak memecahkan sebuah botol minuman di sebuah rak supermarket. Ia tidak
panik dan tidak merasa ketakutan, tetapi ia segera memanggil ibunya dan memberitahu apa
yang terjadi. Ilustrasi ini merupakan contoh perbuatan intelijenyang berhubungan dengan
kemampuan….
A. memerlukan konsentrasi yang tinggi
B. mengatasi masalah yang lebih tinggi dari tingkat kemampuannya
C. perbuatan yang dilakukan sesuai dengan tujuan
D. abstraksi digunakan dalam memecahkan masalah
Jawaban:
A. benar: kejadian memecahkan botol minuman memerlukan konsentrasi tinggi agar dapat
terpecahkan dan bukan hanya berteriak-teriak atau menangis
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2. Pandangan Para
Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif tentang ciri-ciri perbuatan inteligen

6. Schopenhauer berpendapat bahwa manusia lahir sudah membawa potensi-potensi


tertentu yang tidak dapat dipengaruhi lingkungannya. Teori ini dikenal dengan teori….
A. lingkungan
B. hereditas
C. kematangan
D. pembentukan
Jawaban:
B. benar: teori hereditas berpendapat factor lingkungan tidak berpengaruh tetapi factor
keturunanlah yang berpengaruh.
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Materi soal ini terdapat pada Modul 1 Hakekat Pengembangan Kognitif KB 2 Pandangan Para
Ahli dan Pentingnya Pengembangan Kognitif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi
perkembangan kognitif

7. Janin dapat merespon suara, detak jantung, dan getaran tubuh ibunya. Hal ini
menunjukkan bahwa janin dapat mendengar dan merasa. Ini terjadi pada periode….
A. germinal
B. embrionis
C. fetal
D. trimester pertama
Jawaban:
C. benar : pada periode ini janin sudah dapat mendengar dan merasa
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 1
Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif tentang perkembangan kognitif sejak dari
dalam kandungan

8. Stimulasi pengembangan kognitif untuk bayi berusia lahir hingga 3 bulan dalam hal
melatih respon bayi terhadap orang dewasa, dilakukan dengan cara….
A. mengajaknya tersenyum dan berbicara sambil menatap matanya
B. melatih kelenturan tangan dan indera pendengaran
C. melatih bayi belajar mengenali sensasi sentuhan
D. melatih bayi belajar tentang sebab akibat
Jawaban:
A. benar: dengan mengajak bayi tersenyum dan menatap matanya akan terjadi komunikasi
isyarat
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 2 Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif KB 1
Tahap dan karakteristik perkembangan kognitif tentang program stimulasi pengembangan
kognitif dari pra-lahir sampai usia 9-12 bulan.

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai