Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Kurikulum PAUD
PAUD4409

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4409 Kurikulum PAUD

1. Pendidik pada lembaga PAUD harus mampu menunjukkan perilaku, tindakan dan sikap
yang baik dalam berkehidupan di masyarakat karena pendidik harus dapat menjadi contoh
bagi anak. Hal ini terkait dengan hakikat anak usia dini, yaitu masa….
A. peka
B. eksplorasi
C. egosentris
D. meniru
Jawab:
D. Benar, karena anak suka meniru maka pendidik harus mampu menunjukkan perilaku,
tindakan dan sikap yang baik
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 1 tentang hakikat anak berkaitan dengan PAUD

2. Di lembaga PAUD selain diajarkan berbagai konsep dan ilmu pengetahuan, anak-anak juga
dilatih untuk berempati pada orang lain. Misalnya dengan berkunjung ke panti asuhan. Hal
tersebut termasuk dalam salah satu tujuan utama PAUD, yaitu….
A. melatih anak mengembangkan kepekaan (sensitivitas) terhadap sesuatu
B. menanamkan keimanan dan ketaqwaan
C. meningkatkan kecakapan dan kesanggupan anak
D. menanamkan sikap disiplin
Jawab:
A. Benar, mengajak anak ke panti asuhan bertujuan untuk melatih anak mengembangkan
kepekaannya terhadap orang lain
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 1 tentang tujuan kegiatan PAUD yang utama

3. Lembaga PAUD berperan dalam membantu anak menyesuaikan diri dengan kondisi
lingkungan dan dengan keadaan dirinya sendiri. Hal tersebut termasuk salah satu fungsi
PAUD, yaitu.….
A. pengembangan
B. bermain
C. adaptasi
D. sosialisasi
Jawab:
C. Benar, fungsi adaptasi berarti lembaga PAUD dapat membantu anak menyesuaikan diri
dengan lingkungan dan dirinya sendiri.
Pembahasan:
Pelajari modul 1 Kegiatan Belajar 2 tentang Fungsi PAUD

4. Pengertian PAUD secara filosofi adalah upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak usia
dini untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mereka memiliki
kesiapan memasuki pendidikan selanjutnyA. Upaya ini dilakukan melalui….
A. penyediaan fasilitas yang memadai
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
B. pemberian respon secara verbal
C. pemberian rangsangan pendidikan
D. penyediaan waktu sepanjang hari
Jawab:
C. Benar, upaya pembinaan anak usia dini dilakukan melalui pemberian rangsangan
pendidikan
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 1 tentang pengertian PAUD secara filosofi

5. Anak diajarkan untuk memahami dan berinteraksi dengan orang lain sejak dini agar
mereka dapat bersikap adil dan sesuai dengan norma masyarakat di sekitarnyA. Hal ini
sesuai dengan Pancasila sebagai filosofi pendidikan nasional, yaitu sila.….
A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
B. Benar, sila kedua melandasi pendidikan nasional untuk mengajarkan anak memahami dan
berinteraksi dengan orang lain di sekitarnya.
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 1 tentang pancasila sbg filosofi pendidikan nasional

6. Sekolah bukan hanya sebagai tempat bagi anak untuk bersosialisasi, tetapi juga bermakna
sebagai sarana religius dan penegakan moral. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
A. Martin Luther
B. John Amos Comenius
C. John Locke
D. Pestalozzy
Jawab:
A. Benar, pendapat tersebut dikemukakan oleh Martin Luther.
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 2 tentang salah satu sudut pandang tokoh tentang filosofi
PAUD

7. Pendidikan anak usia dini melalui bermain yang disesuaikan dengan usia anak tetapi
tujuan kegiatannya dilaksanakan sama untuk semua usia, merupakan ciri dari pendekatan.….
A. Bank Street
B. High/Scope
C. Creative Play
D. Reggia Emilia
Jawab:
A. Benar, Bank street menekankan pada bermain yang sesuai dengan usia anak namun
pelaksanaannya sama untuk segala usia
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 2 tentang salah satu pendekatan PAUD

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
8. Berikut ini adalah beberapa hal yang terkait dengan Taman Penitipan Anak yang telah
berdiri sejak sebelum Indonesia merdeka, kecuali.….
A. TPA yang sudah ada pada jaman Belanda adalah TPA di perkebunan
B. Departemen Sosial adalah lembaga Pemerintah Indonesia yang mendirikan TPA
C. TPA pertama yang didirikan adalah TPA Montessori yang didirikan oleh Pemerintah Hindia
Belanda
D. Secara bertahap muncul TPA pasar, perkebunan dan perkantoran
C. Jawaban C salah, karena Pemerintah Hindia Belanda tidak mendirikan TPA Montessori.
Namun jika Anda memilih C berarti Anda benar
Pembahasan:
Pelajari modul 3 kegiatan belajar 1 tentang salah satu lembaga PAUD yang sudah berdiri
sebelum Indonesia merdeka

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai