Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Metode Pengembangan Fisik


PAUD4202

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4202 Metode Pengembangan Fisik

1. Tahap dimana anak akan memahami keterampilan motorik dan apa saja yang dibutuhkan
untuk melakukan suatu gerak tertentu. Tahap ini dinamakan ....
A. kognitif
B. asosiatif
C. autonomous
D. afektif
Jawab:
A. Betul, karena dengan kesadarannya anak berusaha dengan strateginya untuk mengingat
gerakan serupa
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1.

2. Peran kemampuan motorik anak yang berhubungan dengan organ tubuh, dinamakan
perkembangan ....
A. pisikologis
B. emosional
C. kognitif
D. asosiatif
Jawab:
A. Betul, karena dengan berolahraga akan meningkatkan sirkulasi darah dan pernafasan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1.

3. Keterampilan motorik anak yang menyebabkan anak tersebut dapat berpindah tempat
dinamakan ...
A. asosiatif
B. lokomotorik
C. non lokomotor
D. manipulatif
Jawab:
B. Benar, karena gerakannya dapat menyebabkan berpidah tempat seperti berjalan,
mengguling
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2.

4. Contoh gerakan berikut merupakan gerakan motorik halus anak usia TK ....
A. melempar bola
B. meniti tangga
C. menggambar bola
D. menggantung

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Jawab:
C. Benar, karena menggambar gerakannya hanya melibatkan otot kecil
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2.

5. Sebagai peran guru TK, untuk membantu meningkatkan gerakan motorik anak maka yang
harus dilakukan guru, kecuali ....
A. alat dan tempat berlatih
B. memperlakukan anak yang sama
C. bersikap sabar
D. memberikan tes keterampilan
Jawab:
D. Betul, karena pada pembelajaran anak TK tidak perlu ada tes keterampilan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modu 1 kb 2

6. Salah satu contoh kegiatan motorik anak yang berhubungan dengan ekspresi dan berkreasi
yaitu ....
A. membentuk obyek dari tanah liat
B. melempar bola yang terbuat dari tanah liat
C. melompat melewati tanah liat
D. menaiki tangga yang terbuat dari tanah liat
Jawab:
A. Betul, karena adanya proses gagasasn dan imajinasi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 1

7. Yang memungkinkan beresiko cidera dalam aktivitas motorik kasar yaitu ....
A. melompati peti
B. melambungkan bola
C. lomba dengan alat
D. lomba tanpa alat
Jawab:
A. Benar, karena ada gerakan mendarat yang memungkinkan cidera lutut
Pembahasan:
Peljari kembali Modul 2 KB 1

8. Pengembangan program kegiatan motorik pada anak sebaiknya ditekankan pada ....
A. otot-otot besar
B. otot-otot kecil
C. motorik halus
D. motor egility
Jawab:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
A. Betul, karena kegiatan ini berkaitan dengan pertambahan cephalocaudal dan
proximodiosal
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1

9. Tingkat keterampilan pada anak TK akan berkembang lebih cepat. Keadaan tersebut
berhubungan dengan ....
A. perkembangan organ tubuh
B. pertumbuhan otot
C. pertumbuhan gigi
D. bertambahnya fungsi tulang tengkorak
Jawab:
B. Benar, karena gerak keterampilan berkaitan dengan keadaan otot
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai