Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Seni Keterampilan Anak


PAUD4403

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak

1. Ketika seorang anak menggambar yang disertai dengan gerakan fisik yang menggambar
apa yang sedang dia gambarkan, maka anak tersebut memfungsikan kegiatan menggambar
(seni rupa) sebagai
A. media permainan ide
B. media permainan fisik
C. media berkomunikasi
D. media ungkapan gagasan
Jawab:
B. Benar, karena menggambar sebagai media permainan fisik bercirikan anak menggambar
sambil melakukan gerakan-gerakan fisik yang memperkuat apa yang digambarnyA. Gerakan-
gerakan fisik yang memperkuat apa yang digambarnya
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 1 tentang konsep seni rupa

2. Ide pokok atau cerita yang dikemukakan oleh anak lewat karya seni, disebut dengan …
A. tema
B. fantasi
C. cerita
D. fiksi
Jawab:
A. Benar, karena tema adalah salah satu unsur rasa berupa ide atau gagasan pokok atau ide
cerita atau buah pikiran yang diuraikan dalam suatu buah karya seni.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 1 tentang konsep seni rupa

3. Pada tahap ini anak mulai mampu mengamati objek secara detail dan sekaligus menyadari
bahwa gambarnya sudah dapat dipahami oleh orang lain. Yang dimaksudkan tahap tersebut
adalah …
A. Tahap pemisahan garis sambung menjadi garis dan titik
B. Tahap pembentukan figur manusia
C. Tahap menggambar bagan
D. Tahap pemberian judul gambar
Jawab:
D. Benar, karena bentuk bulatan yang sudah dikuasainya dilambangkan sebagai bentuk
matahari yang diandaikan wajah manusia yang ceriA. Bentuk tersebut adalah figur manusia
dimana badan, tangan, dan kaki masih menyatu dengan bentuk bulatan tersebut.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 2 tentang media karya seni rupa AUD dan karakteristiknya

4. Sebuah jenis gambar anak yang menampilkan objek-objeknya berdiri pada satu bidang
yang disebabkan dari cara pandang anak yang spasial dimana objek hanya dipandang dari
satu sudut atau sisi sajA. Tipe ini dikenal dengan tipe ....
A. X-Ray
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
B. Bertumpu pada garis datar
C.Susunan bebas
D. komik
Jawab:
B. Benar, karena pada tipe ini semua objek dipersepsikan dan ditampilkan berdiri.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 2 tentang media karya seni rupa AUD dan karakteristiknya.

5. Kegiatan yang dimulai dari menggerakkan tangan untuk mewujudkan sesuatu bentuk
secara tidak sengaja, sampai dengan mewujudkan suatu bentuk dengan menggunakan alat
tertentu di atas benda yang lain yang juga dengan maksud tertentu, adalah tindakan awal dari
aktivitas …
A. menulis
B. memahat
C. membentuk
D. menggambar
Jawab:
D. Benar, karena menggambar ditandai dengan aktivitas membuat goresan atau coretan
dengan alat tulis dan memberi warna dan memuat gagasan, pikiran, pengalaman, dan harapan
dari si penggambar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 2 KB 1 tentang menggambar dan manfaatnya bagi AUD.

6. Melalui gambar anak dapat bercerita tentang kebiasaan, kelebihan, atau kegemaran teman
atau saudaranyA. Hal ini memperlihatkan keterhubungan aktivitas menggambar dengan
perkembangan kemampuan anak dalam ..
A. berkomunikasi
B. bersosialisasi
C. berinovasi
D. berkreasi
Jawab:
B. Benar, karena pertanyaan menekankan pada hasil pengamatan anak terhadap lingkungan
sekitarnya, atau lingkungan sosial anak.
Pembahasan:
Pelajari Modul 2 LB 2 tentang menggambar dan manfaatnya bagi anak usia dini

7. Untuk pewarna pada bahan berupa keramik lantai dapat digunakan secara langsung jenis
pewarna ini,
A. cat kayu
B. cat minyak
C. spidol minyak
D. spidol whiteboard
Jawab:
D. Benar, karena cat air bukanlah pewarna yang dapat melekat pada permukaan keramik
yang sangat licin dan masif.
Pembahasan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Pelajari Modul 2 KB Media dan Peralatan Menggambar

8. Diluar kebiasaannya seorang anak menggambar bentuk objek yang tidak jelas atau tidak
mempunyai objek nyata dimana gambar itu lebih sebagai tempat untuk mencurahkan pikiran
dan keresahan hatinya, maka anak ter sebut menggambar dengan gagasan berdasarkan ….
A. bentuk
B. komik
C. nontema
D. naturalistik
Jawab:
C. Benar, karena gambar berdasarkan nontema adalah gambar karangan, yaitu gambar yang
mengungkapkan perasaan dan rasa yang dirasakan oleh anak seperti rasa sedih, gembira,
atau keinginan, tetapi tidak dituntut objek tertentu dan nyata
Pembahasan:
Pelajaran Modul 2 Kab 3 tentang gagasan menggambar pada anak usia dini

9. Dalam kegiatan melukis anak akan berlatih mengemas berbagai peristiwa, bentuk maupun
rasa menjadi catatan visual....
A. melatih berpikir secara komprehensif
B. melatih mengembangkan rasa kesetiakawanan
C. melatih sublimasi perasaan
D. melatih ingatan
Jawab:
A. Benar, karena ketika anak mencari dan mencoba menemukan gagasan atau ide untuk
lukisannya, anak akan berpikir secara menyeluruh, jauh melampaui objek yang akan diangkat
sebagai ide lukisannya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 1 tentang melukis dan manfaatnya bagi anak usia dini

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai