Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Komputer dalam Kegiatan Pengembangan AUD


PAUD4408

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4408 Komputer dalam Kegiatan
Pengembangan AUD

1. Era masyarakat informasi banyak menggunakan teknologi….


A. komputer
B. traktor
C. mesin
D. industri
Jawab:
A. benar, karena perangkat komputer sebagai sebuah teknologi elektronik yang menjadi
tulang punggung di era masyarakat informasi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

2. Penjelajahan dan pencarian informasi hingga ke manca negara dapat dilakukan melalui
komputer yang telah terkoneksi jaringan.....
A. website
B. komersial
C. teknologi
D. internet
Jawab:
D. benar karena, internet adalah jaringan yang saling berkaitan melalui komputer untuk
melakukan telekomunikasi atau mengakses informasi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb1

3. Kemampuan program komputer yang menyajikan format multi media dengan berbagai
pendekatan menjadikan media tersebut mampu memberikan pengalaman belajar yang
bersifat....
A. variasi
B. realistis
C. logis
D. sistematis
Jawab:
A. benar karena, berarti mampu menyajikan berbagai aktivitas pembelajaran dengan metode
yang sesuai dengan pelajaran dan siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb1

4. Metode yang bisa memanfaatkan komputer yang bersifat kompetitif dan mengarahkan
siswa untuk dapat mencapai prestasi belajar tertentu disebut sebagai metode....
A. permainan
B. simulasi
C. penemuan
D. demonstrasi
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Jawab:
A. benar karena, permainan adalah metode belajar yang bersifat tidak sepenuhnya serius
namun mengejar nilai atau poin tertentu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 KB 2

5. Sebagai salah satu perangkat untuk memasukkan data yang akan diproses komputer
disebut perangkat....
A. input
B. output
C. proses
D. memori
Jawab:
A. benar karena, input adalah adalah segala sesuatu yang berbentuk angka, huruf atau data
lain
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 1

6. Sebuah komponen enting yang terdapat dalam CPU yang memiliki kecepatan tinggi dalam
mengolah perintah disebut....
A. microprocessor
B. power supply
C. intel
D. memory
Jawab:
A. benar karena, input hanya dapat diolah jika microprocessor bekerja dengan baik
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 1

7. Salah satu unsur yang mampu menjelaskan gambar yang ada dalam sebuah format media
adalah....
A. teks
B. suara
C. sketsa
D. video
Jawab:
A. benar karena, fungsi teks adalah menjelaskan, menguraikan atau mendeskripsikan objek,
peristiwa, dan prosedur dalam bentuk kata atau kalimat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

8. Dengan diberikan berbagi bentuk permainan kubus, segitiga, dan silinder, anak bisa
memilih dan mencocokkan gambar-gambar yang ada di dalam sebuah program komputer.
Kegiatan seperti ini dapat diartikan sebagai aktivitas bermain yang melibatkan....
A. seluruh tubuh dan pikiran
B. belajar adalah proses penciptaan

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
C. belajar adalah proses yang terjadi secara simultan
D. proses belajar akan terjadi bila seseorang melakukan sebuah aktivitas
Jawab:
A. benar karena, aktivitas yang melibatkan kegiatan fisik dan mental, yaitu belajar sambil
melakukan sesuatu
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

9. Perangkat yang berperan dalam mengolah data yang dimasukkan sesuai dengan perintah
pengguna adalah....
A. CPU
B. memory
C. VGA Card
D. motherboard
Jawab:
A. benar karena, otak yang berperan dalam melaksanakan kalkulasi dan pengendalian
keseluruhan sistem
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai