Anda di halaman 1dari 3

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Metode Penelitian
IDIK4007

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD IDIK4007 Metode Penelitian

1. Dalam penelitian, langkah pertama dengan menggunakan metode ilmiah adalah ....
A. Mengenali dan menentukan masalah yang akan diteliti
B. Mengkaji teori yang sudah ada yang relevan dengan masalah yang hendak diteliti
C. Mengajukan hipotesis atau pertanyaan penelitian
D. Membuat desain penelitian untuk menguji hipotesis tersebut
Jawab:
A. Benar

2. Salah satu dampak positif dari diindahkannya keterbukaan dan dapat diverifikasinya suatu
penelitian adalah ....
A. Melakukan replikasi
B. Menerapkan aplikasi
C. Meningkatkan akurasi
D. Menambah objektivitas
Jawab:
C. Benar

3. Kontribusi penelitian pendidikan dalam praktik pendidikan lebih sulit dideteksi daripada
kontribusi penelitian pendidikan terhadap teori, karena alasan ....
A. Kebijakan untuk mengimplementasikan penelitian pendidikan tidak dipengaruhi oleh
faktor kepentingan
B. Tipe penelitian pendidikan
C. Objektivitas pembuat kebijakan pendidikan
D. Apresiasi terhadap hasil penelitian pendidikan
Jawab:
B. Benar

4. Tiga karakteristik yang perlu diperhatikan dalam mengidentifikasikan masalah untuk


diteliti lebih lanjut adalah ....
A. Nyata, realistis, dan layak diteliti
B. Masalah benar, valid, dan dapat dipercaya
C. Layak diteliti, sifat dari masalah, dan realistis
D. Bersumber pada praktik pendidikan, nyata, dan akurat
Jawab:
C. Benar

5. Langkah penting dalam merumuskan masalah adalah ....


A. Menihilkan masalah
B. Memfokuskan masalah
C. Menghilangkan masalah
D. Menomor duakan masalah
Jawab:
B. Benar

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
6. Agar penelitian terfokus pada ruang lingkup masalah yang hendak diteliti maka tujuan
penelitian disyaratkan untuk ....
A. Benar
B. Spesifik
C. Berdasarkan teori
D. Berpengaruh nyata
Jawab:
B. Benar

7. Aktivitas penelitian sering diumpamakan sebagai sebuah estafet karena ....


A. Pencarian data dilakukan di lapangan
B. Penelitian harus dilakukan secara bersama-sama
C. Seorang peneliti dapat melihat fenomena lama dengan perspektif baru
D. Beberapa peneliti seringkali terlibat dalam satu penelitian bersama-sama
Jawab:
C. Benar

8. Seorang peneliti yang mencoba meneliti hubungan antara pemberian penguatan di kelas
dengan prestasi belajar siswa telah berusaha menerapkan karakteristik apa dalam penelitian
pendidikan?
A. Rasionalitas
B. Objektivitas
C. Korelasional
D. Subjektivitas
Jawab:
A. Benar

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai