Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Metode Pengembangan Moral dan Nilai-nilai Agama


PAUD4102

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4102 Metode Pengembangan Moral dan Nilai-
nilai Agama

1. Suatu cabang filsafat yang membahas atau menyelidiki nilai-nilai dalam tindakan atau
perilaku (akhlak manusia) merupakan makna dari….
A. moral
B. etika
C. moralitas
D. karakter
Jawab:
B. Benar, pengertian tersebut merupakan makna dari etika
Pembahasan:
Pelajari materi modul satu kegiatan belajar satu tentang hakikat moral, moralitas dan etika

2. Kohlberg berpendapat bahwa moral anak usia dini termasuk dalam tahap penalaran
moral….
A. konvensional
B. heteronomous
C. prakonvensional
D. autonomous
Jawab:
C. Benar, prakonvensional merupakan tahapan perkembangan moral menutut Kohlberg
Pembahasan:
Pelajari materi pada modul satu kegiatan belajar satu tentang tahapan moral anak TK (anak
usia dini)

3. Disonansi seringkali disebut dengan counter cultural values, artinya adalah ….


A. penghalang masuknya atau dihayatinya nilai-nilai budaya kehidupan
B. penyangga masuknya pengaruh dalam perkembangan nilai-nilai budaya dan tradisi
C. pendorong masuknya nilai-nilai tradisi dalam kehidupan manusia
D. menyelia masuknya nilai-nilai baik dan buruk dalam hidup anak
Jawab:
A. Benar, counter cultural values artinya penghalang masuknya atau dihayatinya nilai-nilai
budaya kehidupan
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul satu kegiatan belajar satu tentang disonansi moral

4. Premoral, konvensional dan autonomous merupakan fase perkembangan moral yang


dikemukakan oleh....
A. Kohlberg
B. Jean Piaget
C. John Dewey

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
D. Elizabeth Hurlock
Jawab:
C. Benar, Dewey membagi perkembangan moral menjadi premoral, konvensional dan
autonomous
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 1 kegiatan belajar 3 tentang pola orientasi moral pada
anak

5. Prinsip berikut yang tidak termasuk dalam sebelas prinsip dalam pengembangan karakter
agar efektif adalah....
A. membuat kurikulum akademis yang bermakna dan menantang
B. mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan anak untuk diperbaiki
C. mengembangkan nilai-nilai etika inti sebagai fondasi karakter yang baik
D. menggunakan pendekatan yang komprehensif dan disengaja
Jawab:
B. Benar, mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan anak untuk diperbaiki tidak termasuk
dalam 11 prinsip menurut Lickona
Pembahasan:
materi pada soal ini terdapat dalam modul satu kegiatan belajar satu tentang 11 prinsip dasar
agar pengembangan moral anak usia

6. Di beberapa daerah bermunculan “geng motor” yang cukup meresahkan masyarakat. Hal
itu menurut Lickona, termasuk sebagai salah satu tanda hancurnya tanda zaman, yaitu....
A. pengaruh peergroup yang kuat dan tindak kekerasan
B. penggunaan kata dan bahasa yang buruk
C. meningkatnya kecenderungan menyakiti diri sendiri
D. membudayanya ketidakjujuran
Jawab:
A. Benar, geng motor adalah gambaran adanya peergroup yang kuat dan adanya tindak
kekerasan
Pembahasan:
Materi dalam soal ini terdapat dalam modul satu kegiatan belajar satu tentang salah satu dari
10 tanda zaman menuju kehancuran menurut Lickona

7. Dalam peningkatan kecerdasan moral anak usia dini, pendidik harus memiliki keahlian
dalam perilaku positif dan melengkapinya dengan sikap sabar dan konsisten. Hal itu termasuk
peran sebagai....
A. pelatih
B. pembimbing
C. penilai
D. model
Jawab:
A. Benar, tugas tersebut merupakan bagian dari peran pendidik sebagai pelatih
Pembahasan:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Pelajari materi yang terdapat dalam modul dua kegiatan belajar satu tentang peranan guru
dalam meningkatkan kecerdasan moral

8. Jika pemahaman tentang moral telah dimiliki maka seseorang akan memiliki
kecenderungan untuk mempertimbangkan berbagai hal dengan standar hati. Artinya orang
tersebut telah memiliki
A. moral knowing
B. moral feeling
C. social action
D. social feeling
Jawab:
B. Benar, moral feeling merupakan standar hati yang selalu jujur
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul dua kegiatan belajar dua tentang proses pembinaan yang
berkelanjutan dalam mendidik anak

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai