Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Metode Pengembangan Sosial Emosional


PAUD4103

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4103 Metode Pengembangan Sosial Emosional

1. Goleman menyatakan bahwa emosi adalah suatu keadaan yang merujuk pada hal-hal
berikut, kecuali....
A. suatu perasaan atau pikiran khas anak
B. suatu keadaan biologis dan psikologis
C. serangkaian kecenderungan untuk bertindak
D. serangkaian keinginan individu untuk berpikir
Jawab:
D. Jawaban benar karena emosi tidak merujuk pada serangkaian keinginan individu untuk
berpikir
Pembahasan:
materi ini terdapat dalam Modul 1 Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia TK
Kegiatan Belajar 1 tentang Perkembangan Emosi Anak Usia TK khususnya pengertian emosi

2. Ketika individu melihat atau mengalami suatu peristiwa, maka hal tersebut dalam
mekanisme emosi menurut Rosenblum termasuk dalam tahap....
A. receptors
B. elicitors
C. state
D. ekspression
Jawab:
B. Tepat sekali Jawaban Anda, tahap elicitors adalah tahap ketika individu melihat atau
mengalami suatu peristiwa
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 1 Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia TK
Kegiatan belajar 1 tentang Perrkembangan Emosi Anak Usia TK, yaitu tentang mekanisme
emosi

3. Anak-anak yang bermain dalam satu ruangan namun mereka tidak saling mengganggu atau
memerhatikan termasuk dalam tahapan bermain....
A. sebagai penonton
B. soliter
C. paralel
D. asosiatif
Jawab:
B. Tepat sekali Jawaban Anda, tahap elicitors adalah tahap soliter adalah ketika anak bermain
bersama tapi tidak saling memerhatikan
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam Modul 1, Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia TK KB-2
Perkembangan Sosial Anak Usia TK, yaitu tentang pengembangan sosial melalui tahapan
bermain sosial

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
4. Salah satu tahap pembentukan karakter anak dapat dilakukan dengan menstimulasi rasa
keindahan. Fungsi stimulasi terhadap rasa keindahan ini adalah untuk....
A. menghaluskan budi pekerti
B. meningkatkan rasa empati anak
C. mengembangkan moral kemasyarakatan
D. menumbuhkan rasa percaya diri
Jawab:
A. Jawaban benar, Fungsi stimulasi terhadap rasa keindahan ini adalah untuk menghaluskan
budi pekerti
Pembahasan:
Materi tersebut terdapat dalam Modul 1 Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia TK
KB-3 Perkembangan Karakter pada Anak Usia TK khususnya tahapan pembentukan karakter

5. Rasa marah pada anak sering muncul sebagai reaksi terhadap frustrasi, sakit hati atau
merasa terancam. Rasa marah yang muncul bisa dalam bentuk verbal atau agresi. Rasa marah
semacam ini termasuk marah yang bersifat....
A. terhambat
B. eksploratif
C. transaktif
D. impulsif
Jawab:
D. Jawaban benar, impulsif adalah rasa marah yang muncul bisa dalam bentuk verbal atau
agresi
Pembahasan:
Materi ini terdapat dalam modul 2 Karakteristik Perkembangan Emosi Anak Usia TK KB-1
Karakteristik Perkembangan Emosi Anak Usia TK tentang reaksi emosi pada anak

6. Dalam penerimaan sosial, anak usia kelas 2 atau 3 SD memiliki harapan yang sama,
melakukan kegiatan bersama-sama dan memiliki kedekatan yang cukup baik terhadap teman
sebayanya. Tahap ini termasuk dalam....
A. An Emphatic Stage
B. A Reward Cost Stage
C. A Non-Normative Stage
D. A Normative Stage
Jawab:
B. Jawaban benar, anak usia kelas 2-3 SD berada pada tahap A Reward Cost Stage
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat pada Modul 2 Karakteristik Perkembangan Emosi Anak Usia TK KB-2
Karakteristik Perkembangan SosialAnak Usia TK tentang tahapan penerimaan sosial

7. Karakteristik perkembangan anak pada usia 0-2 tahun, salah satunya adalah bahwa anak...
A. membangun rasa positif thinking terhadap lingkungannya
B. membutuhkan cinta dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
C. mulai merasa memiliki kepercayaan diri
D. memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya
Jawab:
B. Jawaban benar, salah satu karakteristik anak usia 0-2 tahun adalah membutuhkan cinta
dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam Modul 2 Karakteristik Perkembangan Emosi Anak Usia TK KB-
3 Karakteristik Perkembangan Karakter Anak Usia TK tentang karakteristik per-kembangan
Karakter Anak Usia TK

8. Pendidik perlu mengetahui cara yang mudah untuk mengenali gejala emosi dan perilaku
sosial anak dan dampaknya bagi anak. Tujuan mengetahui hal tersebut adalah untuk
mengambil tindakan….
A. proaktif dan antipatif
B. deaktif dan provokatif
C. prefentif dan interventif
D. transaktif dan pratransaktif
Jawab:
C. Jawaban benar, tujuan pendidik mengetahui dan mengenali gejala emosi dan perilaku
sosial adalah untuk mengambil tindakan prefentif dan interventif
Pembahasan:
Materi soal ini terdapat dalam modul 3 Keterkaitan Perkembangan Sosial Emosional dengan
Perkembangan Lainnya KB-1 Keterkaitan Perkembangan Sosial Emosional dengan Fisik,
Mental dan Psikologis Anak

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai