Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Bimbingan Konseling untuk Anak Usia Dini


PAUD4406

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4406 Bimbingan Konseling untuk Anak Usia
Dini

1. Bimbingan pada AUD dapat diartikan sebagai suatu usaha yang dilakukan oleh
pembimbing agar anak mampu ....
A. berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya
B. berkembang secara maksimal sesuai tuntutan kurikulum
C. menyelesaikan pendidikan tepat waktu
D. menerima pelajaran dengan baik dan lancar
Jawab:
A. Betul, karena bimbingan yang dilakukan bertujuan agar anak dapat berkembang sesuai
potensi yang dimiliki
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

2. Melalui program bimbingan dan konseling, anak usia dini diharapkan mampu ....
A. menjadi anggota masyarakat yang baik
B. lebih mandiri dalam kehidupan sehari-hari
C. mengetahui lingkungan sekolah
D. mengenal potensi diri sendiri
Jawab:
D. Betul, karena untuk mengetahui potensi diri sendiri perlu bimbingan khusus secara
individual
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

3. Sesuai dengan prinsip bahwa bimbingan merupakan bagian penting dari proses
pendidikan, maka kegiatan bimbingan pada AUD ....
A. selalu dikaitkan dengan perkembangan anak
B. harus dilakukan oleh guru pada saat mengajar
C. tidak boleh dilakukan di luar kelas
D. dilakukan pada awal anak masuk TK
Jawab:
A. Betul, karena pendidikan PUD difokuskan pada pengembangan anak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

4. Perkembangan teknologi yang sangat pesat menyebabkan semakin kuatnya pengaruh


lingkungan terhadap kepribadian anak. Agar anak mampu menyesuaikan diri dengan baik
terhadap lingkungan yang lebih luas, orang tua sebaiknya ....
A. melarang anak main games
B. mendampingi anak pada saat melihat televisi
C. melakukan pengawasan ketat
D. memperkuat iman dan taqwa
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
B. Betul, karena dengan pendampingan tersebut orang tua dapat menjelaskan hal-hal yang
bersifat negatif
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

5. Pada hari Sabtu anak-anak TK Ananda diajak untuk mengunjungi perusahaan tahu di dekat
sekolah. Kegiatan kunjungan tersebut termasuk dalam lingkup bimbingan ....
A. bermain
B. karir
C. pribadi
D. kepribadian
Jawab:
B. Betul, karena kunjungan tersebut bertujuan untuk mengenalkan anak secara nyata tentang
jenis pekerjaan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

6. Bakat dan potensi anak dapat berkembang dengan baik apabila lingkungan mampu
memberikan rangsangan dan arahan pada ....
A. masa kecil di rumah
B. masa peka anak
C. masa bayi
D. saat dalam kandungan
Jawab:
B. Betul, karena pada masa inilah waktu yang paling baik untuk memberikan rangsangan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

7. Didi yang sedang mencoba menyusun balok kayu, tiba-tiba didekati Anto dengan maksud
ingin main bersamA. Didi bukannya menerima keinginan Anto, tapi dia marah dan mengusir
Anto karena menurut Didi hanya dia yang berhak main balok kayu.Sikap Didi menunjukkan
ciri anak yang ....
A. individualitas
B. individual
C. egois
D. egocentris
Jawab:
D. Betul, karena egocentris berarti berpusat pada diri sendiri
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

8. Pada minggu keempat masuk TK, Anita sudah mampu menulis angka satu sampai dengan
limA. Kemampuan menulis angka tersebut merupakan hasil dari ....
A. kematangan
B. kegiatan
C. perkembangan

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
D. pertumbuhan
C. Betul , karena kemampuan itu merupakan hasil perkembangan dari tidak mampu menjadi
mampu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB1

9. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan anak berbicara dari kelompok anak
yang sama usianya, sangat beragam. Keragaman tersebut membuktikan bahwa ....
A. perkembangan meliputi semua aspek
B. tiap individu berbeda
C. berlangsung secara bertahap
D. mengikuti pola tertentu
Jawab:
B. Betul, karena keragaman tersebut membuktikan adanya perbedaan tiap anak
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai