Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Manajemen Pendidikan TK
PAUD4303

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4303 Manajemen Pendidikan TK

1. Maksud dari efektifitas dalam tujuan manajemen pendidikan TK adalah ... .


A. Upaya meminimalisasi semua biaya
B. Upaya meminimalisasi penggunaan sumber daya
C. Mengendalikan biaya perbelanjaan berbagai sarana pendidikan
D. Melaksanakan hal-hal yang tepat sasaran sehingga berhasil guna dan berdaya guna
Jawab:
D. Benar, karena efektif adalah usaha pencapaian tujuan dengan tepat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 1 tentang Makna
manajemen Pendidikan TK

2. Di dalam melaksanakan manajemen ini biasanya didasari oleh acuan konsep atau model
yang digunakan dan acuan waktu yang dipakai. Uraian ini merupakan penjelasan dari
manajemen ... .
A. input
B. proses
C. hasil
D. pendidik
Jawab:
B. Benar, sebab penyelenggaraan manajemen proses laksanakan berdasarkan pada acuan
konsep atau model yang digunakan dan waktu yang dipakai
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 1 tentang Makna
manajemen Pendidikan TK

3. Sebelum menyelenggarakan pendidikan TK, seorang manajer sudah harus memikirkan visi
dan misi dari lembaga TK yang didirikannyA. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari
fungsi manajemen pendidikan TK dalam … .
A. pengorganisasian
B. perencanaan
C. pengawasan
D. memimpin
Jawab:
B. Benar, perencanaan mencakup visi dan misi suatu organisasi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 2 tentang Fungsi dan
prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan TK

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
4. Faktor yang paling penting dalam penyelenggaraan pendidikan TK adalah dimana
kesesuaian landasan konseptual dan praktik penyelenggaraan pendidikan TK. Pernyataan
tersebut merupakan prinsip dari … .
A. komitmen
B. profesionalitas
C. koordinasi (kesatuan kerja)
D. kepemimpinan (leadership)
Jawab:
B. Benar, karena profesionalitas penyelenggaraan lembaga pendidikan TK merupakan prinsip
yang paling mendasar
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 2 tentang Fungsi dan
prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan TK

5. TK ditetapkan sebagai salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang terdapat dijalur
formal, peraturan tersebut tertuang dalam … .
A. Undang-undang Nomor 2 tahun 1989
B. Undang-undang Nomor 20 tahun 2003
C. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0518/Kep Dikbud/97
D. Keputusan Menteri Pendidikan Nomor 0571/Kep-Dikbud/97
Jawab:
B. Benar, Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 yang telah menetapkan lembaga pendidikan
TK sebagai lembaga pendidikan anak usia dini yang ada pada jalur formal
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 3 tentang Landasan
penyelenggaraan pendidikan TK

6. Salah satu landasan konseptual (teoretik) penyelenggaraan pendidikan TK adalah model


pembelajaran Montessori yang berisikan tentang … .
A. semua bentuk pendidikan pada dasarnya pendidikan diri sendiri dan fungsi panca indra
harus mendapatkan kesempatan yang besar
B. pembelajaran harus memungkinkan anak dapat bebas bergerak bebas sesuai dengan
keinginan anak
C. proses pendidikan anak lebih ditekankan kepada learning by doing (belajar sambil
bekerja)
D. lebih menekankan kepada pengajaran proyek dimana anak mengolah sendiri dan
menguasai bahan pelajaran yang dilakukan guru
Jawab:
A. Benar, karena pendidikan menurut Montessori menitikberatkan pada ”pendidikan
pedosentris” (pusat aktivitas pendidikan terletak pada anak didik itu sendiri
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 1 KB 3 tentang Landasan
penyelenggaraan pendidikan TK

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
7. Salah satu persyaratan pendirian lembaga pendidikan TK adalah adanya kurikulum. Faktor
yang termasuk kedalam aspek kurikulum tersebut adalah ... .
A. sarana dan prasarana
B. peserta didik
C. tenaga pendidik dan kependidikan
D. penilaian berbasis kelas
Jawab:
D. Benar, penilaian berbasis kelas merupakan faktor yang ada pada aspek kurikulum
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan
mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

8. Salah satu panduan dalam KBK adalah ... .


A. kegiatan pembelajaran
B. penggunaan berbagai macam metode pembelajaran
C. panduan pengembangan penyusunan satuan kegiatan harian
D. panduan pelaksanaan belajar tuntas
Jawab:
A. Benar, karena kegiatan pembelajaran merupakan panduan yang ada pada KBK
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab soal ini Anda dapat membaca Modul 2 KB1 tentang Persyaratan dan
mekanisme pendirian lembaga pendidikan TK

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai