Anda di halaman 1dari 5

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PGPAUD)

Kurikulum dan Bahan Belajar TK


MKDK4207

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4207 Kurikulum dan Bahan Belajar TK

1. Salah satu indikator kurikulum Taman Kanak-kanak adalah meminta anak untuk
mengerjakan maze atau mencari jejak. Kegiatan ini merupakan salah satu latihan bagi anak
untuk memecahkan masalah secara sederhanA. Hal tersebut termasuk dalam salah satu
fungsi kurikulum sebagai....
A. aktualisasi diri
B. rekonsiliasi sosial
C. program akademik
D. proses kognitif
Jawab:
D. Benar, karena proses kognitif adalah mengajarkan pada anak untuk memecahkan
permasalahan yang dihadapinya dalam kehidupan ini.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 Kegiatan belajar 1 tentang fungsi kurikulum

2. Pada kurikulum tingkat SMP, mata pelajaran sejarah, ekonomi dan geografi merupakan
mata pelajaran yang diajarkan sendiri-sendiri. Terdapat batasan yang ketat dalam
pengorganisasian bahan belajarnyA. Hal itu termasuk dalam model kurikulum....
A. correlated subject
B. separated subject
C. integrated curriculum
D. connected curriculum
Jawab:
B. Benar, separated subject merupakan pengorganisasian kurikulum yang didasari oleh batas
yang ketat dan setiap pelajaran
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 1 khususnya tentang model-model kurikulum

3. Dengan adanya tujuan dalam kurikulum, guru dapat menentukan jenis dan bentuk kegiatan
yang akan dilaksanakannya di kelas untuk mengembangkan kemampuan anak didiknyA. Hal
tersebut menunjukkan salah satu fungsi tujuan dalam kurikulum, yaitu sebagai.….
A. penentu arah dan corak kegiatan pendidikan yang akan dilaksanakan.
B. penentu dalam menetapkan komponen berikutnya.
C. tolok ukur keberhasilan pelaksanaan pendidikan.
D. pegangan dalam usaha penyelenggaraan pendidikan
Jawab:
A. Benar, sebagai penentu arah dan corak kegiatan maka tujuan dapat membantu guru
menentukan bentuk dan jenis kegiatan yang akan dilaksanakannya
Pembahasan:
Pelajari modul 1 Kegiatan Belajar 2 terutama tentang menjelaskan fungsi tujuan pendidikan

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
4. Berikut ini adalah beberapa kriteria yang yang harus diindahkan dalam setiap memilih dan
menentukan materi kurikulum, kecuali bahwa isi kurikulum harus....
A. sesuai, tepat dan bermakna bagi perkembangan anak didik
B. mencerminkan idealisme bangsa dan negara serta masyarakat
C. mendukung pencapaian tujuan yang komprehensif
D. mengandung pengetahuan ilmiah yang telah teruji kebenarannya
Jawab:
B. Benar, karena isi kurikulum yang mencerminkan idealisme bangsa, negara dan masyarakat
bukan merupakan kriteria pemilihan dan penentuan isi kurikulum
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 Kegiatan belajar 2 tentang kriteria pemilihan dan penentuan materi
kurikulum

5. Evaluasi yang digunakan untuk menilai semua sumber daya sebelum suatu program
dimulai adalah evaluasi….
A. dampak
B. hasil
C. masukan
D. proses
C. Tepat sekali, evaluasi masukan menilai semua sumber daya, seperti dana, tenaga, sarana,
fasilitas dan anak didik
Pembahasan:
Pelajari modul 1 kegiatan belajar 2 tentang sasaran evaluasi

6. Kurikulum berfungsi sebagai alat pendidikan yang terkait dengan kebutuhan manusiA.
Oleh karenanya pengembangan kurikulum membutuhkan pemikiran yang mendalam dan
komprehensif. Terkait dengan hal tersebut maka salah satu fungsi filsafat dalam
pengembangan kurikulum adalah….
A. menentukan arah pendidikan.
B. memenuhi semua kebutuhan
C. membantu mewujudkan impian manusia
D.menetapkan batas waktu pencapaian keberhasilan pendidikan
Jawab:
A. Benar, menentukan arah pendidikan merupakan salah satu fungsi filsafat dalam
pengembangan kurikulum
Pembahasan:
Pelajari modul dua kegiatan belajar satu tentang landasan pengembangan kurikulum

7. Pengembangan kurikulum yang intinya lebih memfokuskan pada upaya mengembangkan


kurikulum sebagai suatu proses perbaikan dan penyempurnaan merupakan pendekatan
model….
A. Olivia
B. Tyler
C. Beaucham
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
D. Taba
Jawab:
D. Benar, model Taba memfokuskan pengembangan sebagai upaya perbaikan dan
penyempurnaan
Pembahasan:
Pelajari Modul dua kegiatan belajar 2 tentang pendekatan dalam pengembangan kurikulum

8. Pengembangan kurikulum harus dapat memberikan peluang pada guru-guru dan


pelaksana pendidikan di lapangan untuk melakukan penyesuaian berdasarkan situasi dan
kondisi yang dihadapinya serta keadaan lingkungan setempat. Hal tersebut sesuai dengan
prinsip fleksibilitas, yaitu bahwa kurikulum harus bersifat….
A. statis, komprehensif dan sistematik
B. berkesinambungan, holistik dan valid
C. luwes, lentur dan dapat dimodifikasi
D. relevan, efektif dan efisien
Jawab:
C. Benar, prinsip fleksibilitas adalah bahwa pengembangan kurikulum harus bersifat luwes,
lentur dan dapat dimodifikasi
Pembahasan:
Pelajari modul 2 kegiatan belajar 3 khususnya tentang prinsip-prinsip pengembangan
kurikulum

9. Hakikat Taman Kanak-kanak yang sesuai dengan kurikulum tahun 1968 adalah lembaga
pendidikan ….
A. resmi yang membantu anak meningkatkan kemampuan intelektual, sosial emosional dan
spiritualnya
B. pertama yang memberikan bimbingan dan pembinaan secara sistematis baik jasmani
maupun rohani anak agar berkembang secara harmonis.
C. formal yang melayani dan mengasuh anak usia 4 – 6 tahun untuk mengoptimalkan seluruh
aspek perkembangannya
D. dasar yang bersifat non formal untuk membantu anak mengembangkan potensi, bakat dan
minatnya seoptimal mungkin
Jawab:
B. Benar, pernyataan tersebut merupakan hakikat TK yang terdapat dalam kurikulum tahun
1968
Pembahasan:
Pelajari modul 3 kegiatan belajar 1 tentang kurikulum TK tahun 1968

10. Berikut ini adalah beberapa hakikat TK yang disebutkan dalam kurikulum tahun 1976,
kecuali….
A. pusat perkembangan kepribadian anak
B. pusat kesejahteraan anak
C. usaha membantu keluarga memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani anak yang
dibutuhkan bagi perkembangan kepribadiannya
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com
D. usaha masyarakat dan pemerintah untuk memajukan dan memodernisasi kehidupan
bangsa dan negara
Jawab:
D. Pernyataan tersebut tidak benar dan jika Anda memilih D sebagai Jawaban maka Anda
benar
Pembahasan:
Pelajari modul modul 3 kegiatan belajar 1 tentang kurikulum TK tahun 1976

11. Salah satu tujuan pendidikan TK menurut kurikulum tahun 1987 adalah….
A. meletakkan dasar-dasar kearah perkembangan sikap, pengetahuan, keterampilan dan daya
cipta yang diperlukan untuk hidup di lingkungan masyarakat.
B. memberikan segala pengetahuan dasar agar anak dapat diterima di sekolah dasar
C. menciptakan anak yang mandiri, bertakwa dan dapat menjalani kehidupan tanpa bantuan
dari orang-orang di sekitarnya
D. membantu anak mengembangkan kemampuannya secara mandiri
Jawab:
A. Benar, Pernyataan tersebut merupakan salah satu tujuan dari pendidikan TK dalam
kurikulum 1987
Pembahasan:
Pelajari modul tiga kegiatan belajar 2 tentang kurikulum TK tahun 1987

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGPAUD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/08/soal-ujian-ut-pgpaud.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --
Soal Ujian UT PGPAUD
www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai