Anda di halaman 1dari 14

14

1. Suatu mesin Carnot, jika reservoir panasnya bersuhu 400 K akan mempunyai
efisiensi 40%. Jika reservoir panasnya bersuhu 640 K, efisiensinya.....%

A. 50,0 D. 62,5

B. 52,5 E. 64,0

C. 57,0

Pembahasan

Tt = 640 K

Tr = 240 K (dari hasil perhitungan pertama)

η = ( 1 − Tr/Tt) x 100%

η = ( 1 − 240/640) x 100%

η = ( 5 / 8 ) x 100% = 62,5%

jawaban : D
SOAL C3 (Menerapakan)

2. Sejumlah gas ideal mengalami proses seperti gambar berikut.

Proses yang menggambarkan adiabatis dan isokhorik berturut-turut ditunjukkan


pada nomor...

A. 1 – 2 dan 3 – 4

B. 1 – 2 dan 4 – 5

C. 2 – 3 dan 1 – 2

D. 2 – 3 dan 1 – 2

E. 2 – 3 dan 3 – 4
Pembahasan

Adiabatis : proses dimana tidak ada kalor masuk atau keluar. Ciri garisnya
melengkung curam. Seperti garis 2 - 3.

Isokhorik : proses pada volume tetap. Garisnya yang tegak lurus sumbu V. Bisa
5 - 1, juga 3 - 4.

Pilihan yang ada sesuai adiabatik dan isokhorik adalah 2 - 3 dan 3 – 4

Jawaban : E
SOAL C4 (Menganalisis)

3. Dari gambar berikut

Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti pada gambar P − V di atas.
Kerja yang dihasilkan pada proses siklus ini adalah....kilojoule.

A. 200

B. 400

C. 600

D. 800

E. 1000

Pembahasan

W = Usaha (kerja) = Luas kurva siklus = Luas bidang abcda

W = ab x bc

W = 2 x (2 x 105) = 400 kilojoule

Jawaban :B

SOAL C4 (Menganalisis)
4. Pada percobaan Joule, beban bermassa 5 kg mengalami perpindahan kedudukan
sebesar 2 m. Jika massa air sebesar 0,2 kg, perubahan suhu air akibat kalor hasil
gesekan sudut-sudut dan air adalah...

A. 1°C

B. 10°C

C. 100°C

D. 0,1°C

E. 0,12°C

Pembahasan
Diketahui:

Massa beban (M) = 5 kg

Perubahan kedudukan benda, s atau Δh = 2 m

Massa air, (m) = 0,2 kg

Kalor jenis air, (c) = 4.200 J/kg.K

Percepatan gravitasi, g = 10 m/s²

Ditanya:

Perubahan suhu air (ΔT)?

Jawab:

Perubahan energi potensial gravitasi tepat sama dengan energi kalor pada air.

ΔEP = Q

M.g.Δh = m.c.ΔT

Ingat, M adalah massa beban yang digantung, sedangkan m adalah massa air
dengan kincir di dalamnya.

(5).(10).(2) = (0,2)(4.200)(ΔT)

100 = 840.(ΔT)

ΔT = 100/840

ΔT = 0,12°C

(Jawaban: E)
Soal C5 (Keterampilan )
5. Dua mol gas monoatomik mendapatkan kalor sebanyak 1297,14 joule secara
isokhorik. Jika R = 8,13 J/mol K, tentukan perubahan suhu gas tersebut...

A. 75 K

B.52 K

C.50 K

D. 35 K

E. 20 K
Diketahui:

Isokhorik = volume tetap

n = 2 mol

f = 3 (gas monoatomik dengan derajat kebebasan 3)

Q = 1297,14

R = 8,13 J/mol K

Ditanya: ΔT (perubahan suhu)?

Jawab:

Q = (f/2) n.R.ΔT

1297,14 = (3/2). 2 . 8,13 . ΔT

1297,14 = 24,39 . ΔT

ΔT = 1297,14 / 24,39

ΔT = 53,1 K (Jawaban yang mendekati adalah (B))

SOAL C3 (Menerapkan)
6. Mesin Carnot mengambil 1.000 kkal dari reservoir 627°C dan mengeluarkannya
pada reservoir 27°C. Banyaknya kalor yang dikeluarkan reservoir suhu rendah
adalah...

A. 43,1 kkal

B. 330 kkal

C. 600 kkal

D. 666,7 kkal
E. 956,9 kkal

Diketahui:

Q1 = 1000 kkal

T1 = 627°C = 627 + 273 = 900 K

T2 = 27°C = 27 + 273 = 300 K

Ditanya: Q2 (kalor yang dikeluarkan reservoir suhu rendah)?

Jawab:

Q2/Q1 = T2/T1

Q2 / 1000 = 300 / 900

Q2 = (300 x 1000) / 900

Q2 = 300000 / 900

Q2 = 333,33 kkal (Jawaban yang mendekati adalah: (B))

Soal C3 (Menerapakan)
7. Mesin Carnot menerima kalor dari reservoir bersuhu tinggi 900 K dan
melepaskannya pada reservoir bersuhu rendah 495 K. Efisiensi mesin Carnot
tersebut adalah...

A. 40%

B. 45%

C. 50%

D. 55%

E. 80%

Diketahui:

T1 = 900 K

T2 = 495 K

Ditanya: η (efisiensi mesin Carnot)?

Jawab:
η = (1 - (T2/T1) x 100%

η = (1 - (495/900) x 100%

η = ((900/900) - (495/900)) x 100%

η = 405/900 x 100% (100% = 100/100 = 1, jadi bisa diabaikan)

η = 405/900

η = 0,45

η = 45/100 atau sama saja dengan 45% (Jawaban: B)

soal C2 (Memahami)

8. Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi bersuhu 800 K
memiliki efisiensi sebesar 40%. Agar efisiensinya naik menjadi 50%, suhu
reservoir suhu tinggi harus dinaikkan menjadi...

A. 900 K

B. 960 K

C. 1.000 K

D. 1.180 K

E. 1.600 K

Diketahui:

T1 = 800 K

η1= 40% = 0,4

η2 = 50% = 0,5

Ditanya: T1 (suhu reservoir tinggi saat efisiensi menjadi 50%)?

Jawab:

tentukan suhu reservoir rendah (T2) pada efisiensi 40%.

η = (1 - (T2/T1)) x 100%

0,4 = (1 - (T2/800)) x 100% ----> 100% = 100/100 = 1, jadi bisa dihilangkan


karena dikalikan satu hasilnya tetap sama.

0,4 = 1 - (T2/800)
T2/800 = 1 - 0,4

T2 / 800 = 0,6

T2 = 480 K

Lalu tentukan suhu reservoir tinggi menggunakan T2 yang diperoleh untuk η


=50%.

η = (1 - (T2/T1)) x 100%

0,5 = (1 - (480/T1))

480/T1 = 1 - 0,5

480/T1 = 0,5

T1 = 480/0,5

T1 = 960 K (Jawaban: B)

Soal C3 (Menerapkan)
9. Suhu di dalam ruang mesin pendingin -3°C dan suhu udara luar 27°C. Setiap
detik, kalor yang dilepaskan mesin pendingin adalah 450 J. Besarnya daya listrik
rata-rata yang dibutuhkan oleh mesin pendingin tersebut adalah...

a. 25 watt

b. 50 watt

c. 90 watt

d. 150 watt

e. 900 watt

Pembahasan

Diketahui:

T1 = -3°C = -3 + 273 = 270 K

T2 = 27°C = 27 + 273 = 300 K

Q1 = 450 J/detik

Ditanya: Daya listrik rata-rata?

Jawab:
Kita cari dulu usahanya.

W/Q1 = (T2/T1) - 1

W/Q1 = (300/270) - (270/270)

W/Q1 = 30/270

W/Q1 = 1/9

W = (1/9) x Q1

W = (1/9) x 450

W = 50 J

Lalu cari dayanya.

P = W/t

P = 50 J/1s

P = 50 Watt (Jawaban: B)

Soal C3(Menerapakan)

10. Sejumlah gas ideal mengalami ekspansi sehingga volumenya menjadi dua kali
semula, ternyata energi dalam gas menjadi empat kali semula. Tekanan gas
tersebut akan menjadi...

A. tetap

B. 2 kali

C. 4 kali

D. 8 kali

E. 16 kali

Diketahui:

V1 = 1V

V2 = 2V

U1 = 1U ----> T1 = T

U2 = 4U ---> Jika Energi dalam dinaikkan, jika menurut rumus (N.f.(1/2).k.T),


maka yang termasuk di dalamnya juga dinaikkan. --> Termasuk T (suhu)
berarti T2 = 4T

Ditanya: P (tekanan gas)?

Jawab:

Memakai persamaan.

(P1.V1) / T1 = (P2.V2) /T2

(P1 .1) / 1 = (P2 . 2) / 4

P1 = (P2 . 2) / 4 -----> pindah 4 ke ruas kiri

4P1 = 2P2

P2 = 4P1/2

P2 = 2P1

Berarti tekanan gas tersebut akan menjadi 2 kali lipat dari tekanan awalnya
(Jawaban: B)

Soal C1(Mengetahui)
11. Besarnya energi dalam dari suatu gas monoatomik yang terdiri atas 1024
molekul dan bersuhu 400 K adalah... (k = 1,38 x 10-23 J/K)

A. 0,34 Kj

B. 0,69 kJ

C. 1,38 kJ

D. 2,76 kJ

E. 8,28 kJ

Diketahui:

N = 1024 molekul

f = 3 (gas monoatomik memiliki derajat kebebasan 3)

T = 400 K

k = 1,38 x 10-23 J/K

Ditanya: U (energi dalam)?

Jawab:
U = (3/2) N.k.T

U = (3/2). 1024. 1,38 x 10-23 . 400

U = 8280 J

U = 8,28 kJ (Jawaban: E)

Soal C3(Menerapakan)

12. Suatu gas dalam tabung mengalami pemampatan secara adiabatik maka pada
proses ini akan terjadi...

A. W = 0 dan ΔT > 0

B. W < 0 dan ΔT > 0

C. W > 0 dan ΔT = 0

D. W < 0 dan ΔT < 0

E. W > 0 dan ΔT > 0

Jawab:

Proses adiabatik adalah sebuah proses dimana pemuaian ditandai dengan tidak
adanya kalor yang masuk atau keluar sistem "Q=0" sehingga berlaku ΔU = -W
yang berarti W < 0.

Jika gas memuai secara adiabatik, maka gas melakukan kerja dan
mengakibatkan penurunan energi dalam sistem. Energi dalam sistem berkurang
sebesar ΔU sehingga suhu gas juga turun, yang berarti ΔT < 0. (Jawaban: D)

Soal C2 (Memahami)
13. 1,5 m3 gas helium yang bersuhu 27oC dipanaskan secara isobarik sampai 87oC.
Jika tekanan gas helium 2 x 105 N/m2 , gas helium melakukan usaha luar
sebesar....

A. 60 kJ

B. 120 kJ

C. 280 kJ

D. 480 kJ

E. 660 Kj

Pembahasan
Data :

V1 = 1,5 m3

T1 = 27oC = 300 K

T2 = 87oC = 360 K

P = 2 x 105 N/m2

W = PΔV

Mencari V2 :

V2/T2 = V1/T1

V2 = ( V1/T1 ) x T2 = ( 1,5/300 ) x 360 = 1,8 m3

W = PΔV = 2 x 105(1,8 − 1,5) = 0,6 x 105 = 60 x 103 = 60 kJ

Jawaban : A

Soal C3 (Menerapkan)

14. Mesin Carnot bekerja pada suhu tinggi 600 K, untuk menghasilkan kerja mekanik. Jika
mesin menyerap kalor 600 J dengan suhu rendah 400 K, maka usaha yang dihasilkan
adalah....

A. 120 J

B. 124 J

C. 135 J

D. 148 J

E. 200 J

Pembahasan

η = ( 1 − Tr / Tt ) x 100 %

Hilangkan saja 100% untuk memudahkan perhitungan :

η = ( 1 − 400/600) = 1/3

η = ( W / Q1 )

1/3 = W/600

W = 200 J
Jawaban : E
Soal C4(Menganalisis)

15. Usaha yang dilakukan gas helium pada proses ABC sebesar....

A. 660 kJ

B. 400 kJ

C. 280 kJ

D. 120 kJ

E. 60 kJ

Pembahasan

WAC = WAB + WBC

WAC = 0 + (2 x 105)(3,5 − 1,5) = 4 x 105 = 400 Kj

Jawaban : B

Soal C1(Mengetahui)

SOAL ESSAY

1. 2000/693 mol gas helium pada suhu tetap 27oC mengalami perubahan volume dari 2,5
liter menjadi 5 liter. Jika R = 8,314 J/mol K dan ln 2 = 0,693 tentukan usaha yang
dilakukan gas helium!

Dik,

n = 2000/693 mol

V2 = 5 L

V1 = 2,5 L

T = 27oC = 300 K

Usaha yang dilakukan gas :

W = nRT ln (V2 / V1)

W = (2000/693 mol) ( 8,314 J/mol K)(300 K) ln ( 5 L / 2,5 L )

W = (2000/693) (8,314) (300) (0,693) = 4988,4 joule

2. Suatu gas memiliki volume awal 2,0 m3 dipanaskan dengan kondisi isobaris hingga
volume akhirnya menjadi 4,5 m3. Jika tekanan gas adalah 2 atm, tentukan usaha luar
gas tersebut!
(1 atm = 1,01 x 105 Pa)

Pembahasan

Data :

V2 = 4,5 m3

V1 = 2,0 m3

P = 2 atm = 2,02 x 105 Pa

Isobaris → Tekanan Tetap

W = P (ΔV)

W = P(V2 − V1)

W = 2,02 x 105 (4,5 − 2,0) = 5,05 x 105 joule

3. Suatu mesin memiliki suhu reservoir tinggi 400°C dan suhu reservoir rendah 70°C.
Hitunglah efisiensi mesin tersebut!

Penyelesaian:

Diketahui :

Tt = 400°C = 673 k

Tr = 70°C = 343 K

Ditanyakan : η

Jawab:

Jadi, efisiensi mesin sebesar 49%

4. Suatu system menyerap kalor sebesar 60 kJ pada suhu 27°C. Berapakah peubahan
entropi system ini?

Penyelesaian:

Diketahui:

Q = 60 kJ = 60. 000J

T = 27°C = 300 K

Ditanyakan:

Jawab:

Jadi, besar perubahan entropi adalah 200J/K


5. Sebuah kulkas memiliki suhu rendah − 13°C dan suhu tinggi 27°C. Jika kalor yang
dipindahkan dari reservoir suhu rendah adalah 1300 joule, tentukan usaha yang
diperlukan kulkas!

Pembahasan

Data mesin pendingin

Tr = − 13°C = (− 13 + 273) K = 260 K

Tt = 27°C = 300 K

Qr = 1300 j

W = ....

Rumus koefisien performansi jika diketahui usaha dan kalor

Dimana

W = usaha yang diperlukan untuk memindahkan kalor dari suhu rendah

Qr = kalor yang dipindahkan dari suhu rendah

Sehingga jika digabung dengan rumus dari nol sebelumnya diperoleh

6. Suatu mesin carnot dengan reservoir panasnya bersuhu 400 k mempunyai


efesiensi 40%.jika mesin tersebut reservoir panasnya bersuhu 640 k ,tentukan
efesiensinya

Penyelesaian :
T1 : 400 K
ɳ : 40 %

=......? ɳ(T1=640 K)
ɳ = X 100%
0,4=
0,4=
=0,4
T2 = 160 K Untuk T1 = 640 k maka :
ɳ = X 100 %
ɳ = 37,5 %

Anda mungkin juga menyukai