Anda di halaman 1dari 27

soal dan pembahasan sistem

pencernaan makanan
ARIFKA INTAN SAVIRA ● SENIN, 24 NOVEMBER 2014

Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan Makanan

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….


a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof
antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk
karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan
dari hewan .

2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban: D

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan
jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang
karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya
menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat .
protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa
diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya

3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat
berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan
lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim ,
vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa
pencernaan kimiawi

4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….


a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh
mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir
yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino
6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan
kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan
empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan
lemak.

8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan
enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
(polisakarida) menjadi maltosa.

9.

Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus
kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus
besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus
halus.

10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami
pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11. Gambar diatas menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…


a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D

Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah
sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.
12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah sesuai
gambar diatas . . .

a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
Jawaban: c
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan
yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses
pencernaan.
13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam gambar tersebut kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.
14. Dibawah ini adalah kelainan system pencernaan yang berhubungan dengan organ
yang ada di gambar :
1. konstipasi
2. gastritis
3. ulkus
4. appendicitis
adalah……
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar

Jawaban : D

Pembahasan:

(1) Konstipasi/sembelit : susah buang air besar, biasanya disebabkan pola makan yang
salah
(2) Gastritis : peradangan pada lambung
(3) Ulkus : peradangan pada lambung
(4) Appendisitis : peradangan pada usus buntu
15. Sesuai gambar diatas. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus.
Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan
lebih sempurna

8888888888888888888

Soal dan jawaban sistem pencernaan


manusia untuk sma
14/06/2016BiologiTags: Enzim, Hat, Lambung, Pencernaan

Berikut ini soal dalam bentuk pilihan ganda untuk materi sistem pencernaan
manusia tingkat sma yang disertai dengan jawabannya.
1. Apajika selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan
mempercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Sebaliknya apajika
feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal
ini disebut …..
a. diare
b. kolik
c. apendisitas
d. konstipasi
e. defekasi
Pembahasan
Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pencernaan makanan/tinja.
Jawaban: e
2. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah …..
a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. pepsin, tripsin, dan erepsin
Pembahasan
Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan
senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana.
Jawaban: e
3. Dari tabel di bawah ini, manakah yang sesuai antara organ, enzim yang dihasilkan serta
fungsinya …..
Fungsinya

No Organ Enzim mengubah

1 Kelenjar parots Sakarase Amilium => disakarida

2 Lambung Pepsin Protein => pepton

3 Pankreas Lipase Lemak => gliserol

4 Usus halus Maltase Maltosa => glukosa

5 Kolon Enterokinase Pepton => asam amino

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c
4. Berikut ini beberapa kelainan pencernaan:
1. usu besar mengabsorpsi air secara berlebihan
2. feses menjadi kering dan keras
3. pengeluaran feses menjadi sulit
d. usus besar menyekresi air terlalu banyak
e. poros usus mengalami pembengkakkan
Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah …..
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban: a
5. Seorang siswa mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar
membuang air besar. Gangguan ini disebut …..
a. semeblit, disebabkan makanannya kurang mengandung serat
b. diare, disebabkan keracunan makanan
c. kolik, disebabkan kekurangan vitamin C
d. apendisitis, disebabkan infeksi kuman
e. peritonis, disebabkan infeksi selaput rongga tubuh
Jawaban: a
6. Zat makanan yang merupakan penghasil energi terbesar adalah …..
a. mineral
b. vitamin
c. protein
d. protein
e. karbohidrat
Jawaban: e
7. Perhatikan tabel hasil percobaan uji makanan terhadap suatu jenis makanan (X) berikut:
Perubahan yang terjadi setelah diuji dengan

Fehling

A+B
Nama Dioleskan di kertas
Makanan Lugol Dipanaskan Biuret, dipanaskan koran

Tetap
Ada
X Hitam Seperti Transparan
Semula Gumpalan
Berdasarkan data di atas dapat di simpulkan makanan tersebut mengandung …..
a. karbohidrat dan protein
b. amilum dan protein
c. karbohidrat dan amilum
d. amilum dan lemak
e. karbohidrat dan lemak
Jawaban: d
8. Pencernaan makanan bertujuan agar makanan mudah diserap oleh usus sehingga bisa
diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Sari-sari makanan hasil pemecahan dari
molekul-molekul kompleksnya adalah …..
Protein Karbohidrat Lemak

a. Asam amino Monosakarida Asam lemak

b. Asam amino Asam lemak Monosakarida

c. Asam lemak Asam amino Monosakarida

d. Asam lemak Monosakarida Asam amino

e. Monosakarida Asam amino Asam lemak

Jawaban: a
9. Rasa lapar akan timbul jika …..
a. lambung kosong dari bahan makanan
b. persediaan energi di dalam tubuh berkurang
c. berkurangnya bahan makanan dalam tubuh
d. turunnya kadar gula dalam tubuh
e. turunnya kadar lemak dalam tubuh
Pembahasan
Rasa lapar diatur oleh Hipotalamus. Ketika kadar gula dalam darah
menurun/kurang, Hipotalamus merespon dan mengatur bahwa pada saat itu
tubuh membutuhkan asupan energi.
Jawaban: d
http://usaha321.net/soal-dan-jawaban-sistem-pencernaan-manusia-untuk-sma.html

1. Perhatkan tabel berikut!


No Organ Enzim Peran Enzim
1 Mulut Ptialin Penguraian amilum
Menggumpal- kan
2 Lambung Enzim renin kasein susu
Penguraian pro- tein
3 Usus halus Tripsinogen jadi pepton
4 Pankreas Erepsinogen Maltose jadi glukosa.
Penguraian amilum
5 Hati Steapsin menjadi glukosa.
Hubungan yang cocok untuk organ, enzim, dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut
adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban: A
Jadi, pernyataan yang benar adalah 1 dan 2.
2. Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan siswa.
Reagen
Bahan makanan Lugol Benedict Biuret
1 Biru tua Biru Biru
2 Kuning Merah bata Ungu
3 Kuning Merah bata Biru
4 Biru tua Merah bata Ungu
Dari hasil uji makanan tersebut yang mengandung glukosa dan protein terdapat pada bahan makanan …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: E
Pengujian zat makanan:
• Lugol: mengetahui terkandungnya amilum
(berwarna biru tua jika positif).
• Benedict: mengetahui terkandungnya glukosa ( berwarna merah bata jika positif).
• Biuret: mengetahui terkandungnya protein
(berwarna ungu jika positif).
3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Proses pencernaan protein berlangsung pada bagian yang bernomor ….


A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3
Jawaban: D
Keterangan: 1 = lambung
2 = usus halus 3 = usus besar
Pencernaan protein terjadi di lambung(dengan enzim pepsin) dan usus halus (dengan enzim erepsinogen).
4. Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah ….
A. karbohidrat
B. protein
C. lemak
D. vitamin
E. mineral
Jawaban: A
Di dalam mulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi mengubah amilum (karbohidrat) menjadi glukosa
5. Perhatikan gambar!

Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada gambar yang ditunjuk di atas adalah ….
A. apendisitis
B. ulkus
C. diare
D. konstipasi
E. enteritis
Jawaban: B
Bagian yang ditunjuk adalah organ lambung.
1. Apendisitis = infeksi pada usus buntu (apendiks).
2. Ulkus = rusaknya selaput dinding lambung.
3. Diare = penyerapan air tidak optimal pada usus besar, sehingga feses menjadi cair.
4. Konstipasi = pengerasan feses sehingga sulit buang air besar.
5. Enteritis = peradangan pada usus.
Jadi, gangguan pencernaan yangseringdialami pada bagian yang ditunjuk di gambar adalah ulkus
6. Perhatikan gambar di bawah ini!
Label x pada gambar di atas adalah ….
A. kardiak penghasil HCl
B. kardiak menghasilkan musin
C. pylorus menghasilkan cairan alkali
D. fundus penghasil HCl dan musin
E. fundus menghasilkan cairan alkali
Jawaban A
Bagian yang ditunjuk adalah kardiak. Kardiak berfungsi untuk menghasilkan HCl. Senyawa HCl berguna
untuk membunuh kuman penyakit
7. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
A. asam lemak dan enzim
B. asam amino dan asam lemak
C. asam lemak dan gliserol
D. asam lemak dan glukosa
E. asam lemak dan amilum
Jawaban: C
Lemak akan dicerna oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim lipase ini dihasilkan pada
pankreas.
8. Pernyataan manakah yang berkaitan dengan pencernaan lemak di usus halus ….
A. lemak dicema menjadi asam lemak dan gliserol
B. lemak dicema menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin.
C. lemak dicerna menjadi asam lemak dan asetil KoA dengan bantuan getah usus dan tripsin
D. lemak diemulsikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh getah empedu dan lipase.
E. lemak diemulsikan oleh getah empedu, kemudian diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh steapsin.
Jawaban: E
Pencernaan lemak yang terjadi yaitu lemak diemulsikan oleh getah empedu, kemudian diuraikan menjadi asam
lemak dan gliserol oleh lipase (steapsin).
9. Perhatkan tabel yang menunjukkan organ, enzim yang dihasilkan serta fungsinya berikut ini.
Organ Enzim Fungsi Mengubah
amilase
1. Kelenjar Parotis Amilum→ Disakarida
2. lambung Pepsin Protein→ Pepton
3. Pankreas Lipase Lemak→ Gliserol
4. Usus halus Protease Maltosa→ Glukosa
5. kolon enterokinase Pepton →Asam amino
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1 , 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2 , 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3 , 4 dan 5
Jawaban: A
10. Pernyataan manakah yang berkaitan dengan pencernaan amilum di mulut ….
A. amilum diubah menjadi polisakarida oleh enzim ptialin
B. amilum diubahmenjadi glukosa olehenzim amilase
C. amilum diubahmenjadi glukosa olehenzim steapsin
D. amilum diubahmenjadi glukosa olehenzim ptialin
E. amilum diubah menjadi polisakarida oleh enzim steapsin.
Jawaban: D
Di mulut terjadi pencernaan secara kimiawi yaitu pengubahan amilum menjadi glukosa oleh enzim ptialin
11. Perhatikan organ pencernaan berikut ini!

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3, enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah
….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
Keterangan:
1 = lambung
2 = pankreas 3 = usus halus
4 = usus 12 jari
5 = kantung empedu
Jadi, organ yang berperan menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3, enzim lipase, amilase, dan
tripsinogen adalah pankreas (nomor 2).
12. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar, erepsin dihasilkan oleh organ yang berlabel ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
Keterangan: 1 = hati
2 = lambung
3 = pankreas 4 = usus besar 5 = usus halus
Enzim erepsin dihasilkan oleh usus halus. Selain erepsin, usus halus juga menghasilkan enzim sukrose, laktase,
maltase
13. Berikut ini beberapa kelainan sistem pencer- naan:
(1) usus besar mengabsorbsi air secara berlebihan
(2) feses menjadi kering dan keras
(3) pengeluaran feses menjadi sulit
(4) usus besar mensekresi air terlalu banyak
(5) poros usus mengalami pembengkakan Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A
Sembelit adalah kelainan dalam sistem pencernaan dengan ciri fesesnya keras. Fesesnya dapat keras
dikarenakan:
(1) Usus besar mengabsorbsi air secara berlebihan.
(2) Feses menjadi kering dan keras.
(3) Pengeluaran feses menjadi sulit
14. Jenis makanan yang merupakan sumber kar- bohidrat adalah ….
A. beras, jagung, daging, susu
B. beras, jagung, kentang, telur
C. gandum, sagu, biji-bijian, ikan
D. beras, jagung, gandum, sagu
E. beras, jagung, gandum, buah-buahan
Jawaban: D
A. beras (karbohidrat), jagung (karbohidrat), daging (protein), susu (protein)
B. beras (karbohidrat), jagung (karbohidrat), kentang (karbohidrat), telur (protein)
C. gandum(karbohidrat), sagu (karbohidrat), biji-bijian (karbohidrat), ikan (protein)
D. beras (karbohidrat), jagung (karbohidrat), gandum (karbohidrat), sagu (karbohid- rat)
E. beras (karbohidrat), jagung (karbohidrat), gandum (karbohidrat), buah-buahan (protein dan vitamin)
15. Fungsi enzim tripsin adalah ….
A. mengubah protein menjadi glukosa
B. mengubah glukosa menjadi amilum
C. mengubah protein menjadi asam amino
D. mengubah amilum menjadi glukosa
E. mengubah glukosa menjadi asam amino
15. Jawaban: C
Fungsi tripsin adalah mengubah protein menjadi pepton dan asam amino.
http://ilmualam.net/soal-dan-pembahasan-sistem-pencernaan-manusia.html

&&&&&&&&&&&&&&&&&

https://bahanbelajarsekolah.blogspot.co.id/2016/04/kumpulan-soal-dan-jawaban-sistem-
pencernaan.html

Soal dan jawaban Sistem Pencernaan Pada Manusia


Diperbaharui: 15 July, 2016 | Oleh: fungsi |0

Tambah terus pengetahuan Anda tentang sistem pencernaan dengan menyelelesaikan


soal dan jawaban pilihan ganda berikut ini.

Advertisement

1. Berikut ini termasuk sumber makanan sumber energi, kecuali….


a. protein
b. lemak
c. vitamin
d. karbohidrat
jawaban : c. vitamin

2. Saluran dari kantong empedu dan pankreas bermuara di ….


a. esofagus
b. ventrikulus
c. duodenum
d. kolon
jawaban : c. duodenum
3. Kelenjar ludah berperan dalam pencernaan makanan di ….
a. rongga mulut
b. kerongkongan
c. usus halus
d. usus besar
jawaban : a. rongga mulut

Advertisement

4. Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang
mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula

b. adanya pencernaan mekanis

c. adanya asam klorida dalam lambung

d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

jawaban : d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

5. Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….

a. radiks

b. email

c. gusi

d. corona

jawaban : b. email

6. Lambung merupakan salah satu alat pencernaan pada manusia yang berfungsi
untuk melumatkan makanan. Hal itu disebabkan ….

a. adanya Iapisan otot melingkar, memanjang, dan menyerong

b. membuka menutupnya otot sfinkter yang menggunakan sifat alkalis usus

c. dinding lambung dilapisi lendir yang cukup tebal


d. otot pilows yang mengerut apabila kena rangsangan asam

jawaban : a. adanya Iapisan otot melingkar, memanjang, dan menyerong

7. Sebelum amilum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel, terlebih
dahulu amilum diubah menjadi ….

a. glikogen

b. asam lemak

c. asam amino

d. glukosa

jawaban : d. glukosa

8. gigi seri berfungsi untuk ….

a. mengunyah makanan

b. memotong makanan

c. merobek makanan

d. melumatkan makanan

jawaban : a. mengunyah makanan

Untuk menjawab soal nomor 9 – 10, perhatikan gambar berikut.

9. Pembusukan sisa makanan berlangsung pada bagian nomor ….

a. 3
b. 5

c. 6

d. 8

Jawaban : d. 8

10. HCI dihasilkan oleh bagian yang bernomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : b. 2

11. Apendiksitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….

a. infeksi pada usus buntu

b. radang pada dinding lambung

c. produksi saliva sangat sedikit

d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung

jawaban : a. infeksi pada usus buntu

12. Tripsin adalah enzim pencernaan yang berfungsi mengubah protein menjadi ….

a. asam amino

b. asam lemak

c. glukosa

d. gliserol
jawaban : a. asam amino

13. Adanya jonjot pada permukaan dalam dinding usus halus menyebabkan ….

a. sari makanan tidak terbuang ke usus besar

b. penyerapan air sempurna

c. permukaan usus halus bertambah luas

d. sari makanan cepat terserap

jawaban : c. permukaan usus halus bertambah luas

14. Pencernaan protein di lambung dibantu oleh enzim ….

a. tripsin yang mengubah protein menjadi asam amino

b. amilase yang mengubah protein menjadi asam amino

c. pepsin yang mengubah protein menjadi pepton

d. lipase yang mengubah protein menjadi asam lemak

jawaban : c. pepsin yang mengubah protein menjadi pepton

15. Sebagian besar air dari sisa makanan akan diserap kembali oleh tubuh melalui
….

a. duodenum

b. ileum

c. jejenum

d. kolon

jawaban : d. kolon

16. Enzim yang berfungsi mengubah zat tepung menjadi maltosa adalah ….

a. tripsin
b. lipase

c. amilase

d. renin

jawaban : c. amilase

17. Saluran pencernaan yang berfungsi sebagai tempat pembusukan sisa-sisa


pencernaan adalah ….

a. lambung

b. rektum

c. kolon

d. duodenum

jawaban : a. lambung

18. Jonjot-jonjot pada permukaan usus halus disebut ….

a. rektum

b. rumbai

c. apendiks

d. vili

jawaban : a. rektum

19. Sisa pencernaan makanan yang berada di usus besar akan menjadi ….

a. feses

b. bolus

c. kim

d. urin
jawaban : a. feses

20. Radang yang akut atau kronis pada lapisan mukosa dinding lambung disebut ….

a. gastritis

b. apendiksitis

c. hemoroid

d. konstipasi

jawaban : a. gastritis

http://fungsi.web.id/2015/11/soal-dan-jawaban-sistem-pencernaan-pada-manusia.html

Pilihan Ganda. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah


a. Penyerapan makanan oleh epitel usus
b. Penyerapan makanan di dalam usus
c. Pengetahan enzim pencernaan untuk memecah zat-zat makanan
d. Pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e. Penghancuran makanan secara mekanik

2. Dua macam enzim yang mercernakan zat gula di usus halus adalah,,,
a. amilase dan lipase
b. amilase dan laktase
c. maltase dan amilase
d. sakarase dan maltase
e. sakarase dan amilase

3. Proses pencernaan zat makanan secara kimia yang dilaksanakan oleh lambung adalah ….
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Lemak
e. Vitamin

4. Penyerapan zat makanan oleh sel-sel epitelium usus halus adalah dalam bentuk
a. Protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
b. Karbohidrat diserap dalam bentuk maltosa
c. Vitamin dalam bentuk asam amino
d. Protein dalam bentuk asam amino
e. Lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak
5. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus
halus diserap oleh villi, selanjutnya …
a. Semuanya akan menuju kapiler
b. Hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
c. Asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
d. Asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedangkan asam amino, glukosa, vitamin dan
mineral ke kapiler
e. Asam amino dan glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl.

6. Lapisan luar puncak gigi adalah ….


a. email d. semen gigi
b. tulang gigi e. pulpa
c. gusi

7. Zat makanan yang tdak dapat disimpan dalam tubuh adalah…


a. protein dan vitamin C
b. vitamin D dan lemak
c. karbohidrat dan lemak

Jerawat dan bintil: kamu Inilah produk pembakar lemak Tubuh sempurna, -33kg dalam 2
terinfeksi cacing! Minum segelas perut! Turun 8 kg dalam 3 hari, minggu tanpa olahraga atau diet!
ini saat perut kosong pada saat tidur Ini caraku...

Tubuh sempurna, -33kg dalam 2 Tubuh sempurna, -33kg dalam 2 Sis! Suamiku perutnya rata
minggu tanpa olahraga atau diet! minggu tanpa olahraga atau diet! dalam 3 minggu, tanpa diet atau
Ini caraku... Ini caraku... olahraga. Ternyata

d lemak dan vitamin A


e karbohidrat dan vitamin E

8.. Penyakit akibat kekurangan vitamin B6 adalah


a. sembelit d. sariawan
b. rakitis e. infeksi gusi
c. rabun ayam

9. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain penyusun enzim
juga berfungsi dalam
a. Menyusun penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah
d. Menjaga kesetimbangan energi
e. Memelihara ketegaran sel

10. Di dalam tubuh nasi mengalami proses penguraian, yaitu…


a. nasi-maltosa-asam amino-energi
b. nasi- gliserol-glukosa-energi
c. nasi-pepton-glukosa-energi
d. nasi-maltosa-glukosa-energi
e. nasi-asam lemak-asam amino-energi

11.Sebelum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel,. Amilum diubah terlebuh dahulu menjadi….
a. Maltosa d. gliserol
b. Asam amino e. kolesterol
c. glukosa

12.Pankreas mengeluarkan protease ke dalam usus halus. Baik pankreas maupun usus halus tidak
tercena oleh enzim ini. Yang mana dari pernyataan berikut ini yang sifatnya tidak melindungi untuk
terjadinya pencernaan tersebut ?
a. Protease (tripsin) dihasilkan pankreas dalam keadaan tidak aktif.
b. Protease paling baik fungsinya dalam suasana basa.
c. Lapisan lendir yang terdapat pada dinding usus halus membantu melindungi kerja protease.
d. Villus (jonjot) usus halus selalu dalam keadaan bergerak.
e. Adanya lapisan mukus pada permukaan usus halus

13. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. gliserol
b. asam lemak
c. polipeptida
d. monosakarida
e. vitamin

14. Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan di
a. Rumen
b. Retikulum
c. Omasum
d. Abomasum
e. Rumen dan retikulum

Kunci Soal Jawaban:


http://www.pintarbiologi.com/2015/08/contoh-soal-dan-jawaban-tentang-sistem.html