Anda di halaman 1dari 10

SOAL TRY OUT UN PROVINSI

TAHUN PELAJARAN 2016/2017


Paket 1
2 2
1. Bentuk sederhana dari adalah ….
2 34

A.  62 2

B.  62 2 *

C.  68 2

D. 62 12

E. 62 12

1 2
2. Nilai dari 2log24 + 2log8 + 2log – log16 =....
96
A. 3
B. 2
C. –2
D. –3 *
E. –4

3. Jika diketahui 3log2 = x dan 3log5 = y maka nilai dari 3log 0,064 adalah….
A. 2(x – y)
B. 2x – 3y
C. 3x – 4y
D. 3x – 2y
E. 3(x – y) *
3x2y5
4. Jika a dan b merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier  ,
x3y9
maka nilai dari 2a – 3b = ....
A. 13
B. 12 *
C. 9
D. 6
E. –13

5. Usia Aldi saat ini 12 tahun lebih tua dari usia Kaka. Jika 6 tahun yang lalu usia Aldi
dua kali usia Kaka, maka usia Kaka sekarang adalah....
A. 6 *
B. 12
C. 16
D. 18
E. 24
 2x  y 5 8 2x 
6. Diketahui matriks P =   dan Q =   . Jika P = QT maka nilai
 3y 6  5  3z 
dari 2x + y – 3z = ….
A. 14 *
B. 13
C. 11
D. 2
E. –2
5  3 7 1 3 5    6 5 4
7. Diketahui matriks A =  , B =   , dan C =   . Hasil
6 4 2   2 4  6  3 2 1
dari A – 2B + 3C = ….
  15 6 9
A.  
 11 4 17 
  15 3 9
B.  
 11 2 17 
  15 6 9 
C.   *
 11 2 17 
  15 0 9 
D.  
 14 2 17 
  15 6 9 
E.  
 11 2 14 

2 3   1 2
8. Diketahui matriks C =   dan D =   , matriks 2C × D = ….
 4 1 1 3 

20 10 
A.  
 28 12

10 26 
B.   *
 10 22

5 13 
C.  
 5 11

10 5 
D.  
 6 1

5 13 
C.  
 5 11

 5 2 
9. Diketahui matriks B =   , invers matriks B adalah ....
 4  2 
1 1 
A.  5
2  
 2
  1  1
B.  5
2 
 2
  1  1
C.  5
 2 
 2
 1 1 
D.  5 
  2
 2 
 1 1 
E.  5 *
 2  
 2
10. Seorang pengusaha konveksi akan membuat dua model baju. Baju model A
memerlukan 1,5 m bahan polos dan 0,5 m bahan motif batik, model B memerlukan
0,75 m bahan polos dan 1,25 m bahan motif batik. Persediaan bahan polos 150 m
dan motif batik 120 m. Jika x menyatakan banyaknya baju model A yang akan
dibuat dan y untuk model B maka sistem pertidaksamaan linear dari pernyataan
tersebut adalah ....
A. 2x + y ≤ 200; 2x + 5y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0 *
B. 2x + y ≤ 200; 2x + 5y ≤ 240; x ≥ 0; y ≥ 0
C. 2x + y ≤ 240; 2x + 5y ≤ 200; x ≥ 0; y ≥ 0
D. x + 2y ≤ 200; 5x + 2y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0
E. x + 2y ≤ 200; 5x + 2y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0

11. Diketahui sistem pertidaksamaan linear x + y ≥ 6; x + 2y ≤ 10; x ≥ 0; y ≥ 0. Nilai


minimum dari fungsi objektif f(x,y) = 4x + 5y yang memenuhi sistem
pertidaksamaan tersebut adalah ….
A. 24
B. 25
C. 28 *
D. 30
E. 40

12. Seorang pemilik toko sepatu ingin mengisi tokonya dengan sepatu laki-laki paling
sedikit 100 pasang, dan sepatu wanita paling sedikit 150 pasang. Toko tersebut
dapat memuat 400 pasang sepatu. Keuntungan setiap pasang sepatu laki-laki
Rp10.000,00 dan setiap pasang sepatu wanita Rp5.000,00. Jika banyaknya sepatu
laki-laki tidak boleh melebihi 150 pasang maka keuntungan terbesar yang dapat
diperoleh adalah ….
A. Rp2.250.000,00
B. Rp2.750.000,00 *
C. Rp3.000.000,00
D. Rp3.250.000,00
E. Rp3.500.000,00

13. Kurva yang memenuhi fungsi kuadrat y   x 2  2 x  8 adalah ... .


A. Y
8

X
-4 0 2

B. Y
9

X
-2 0 4
Y
C. 8

X
-2 0 4

D.

X
-2 0 4

-8

E.

X
-4 0 2

-8

14. Diketahui α dan β merupakan akar-akar persamaaan kuardat 2x2 – 5x – 2 = 0,


persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 3α dan 3β adalah….
A. 2x2 – 15x – 12 = 0
B. 2x2 – 15x + 18 = 0
C. 2x2 – 15x – 18 = 0 *
D. 2x2 – 18x – 15 = 0
E. 2x2 + 15x – 18 = 0

x1 x2
15. Akar-akar persamaan kuadrat 3x2 – x + 9 = 0 adalah x1 dan x2 . Nilai   ....
x2 x1
53
A.  *
27
3
B. 
27
1
C.
27
3
D.
27
54
E.
27
16. Diketahui suku-suku barisan –1, 8, 27, 56 ,…. rumus suku ke-n barisan tersebut
adalah….
A. U n = 4n2 – 5n
B. U n = 4n – 5n2
C. U n = 3n2 – 4n
D. U n = 5n2 – 6n *
E. U n = 5n – 6n2

17. Diketahui suku ke-3 dan suku ke-8 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 22
dan 57. Suku ke-15 barisan tersebut adalah ….
A. 127
B. 120
C. 113
D. 110
E. 106 *

18. Setiap minggu Santi menabung sisa uang jajannya sebesar Rp5.000,00. Karena ia
mempunyai keinginan membeli sesuatu dari tabungan itu maka mulai minggu
keenam, minggu kesebelas, minggu keenambelas dan seterusnya ia menambah
tabungannya setiap minggu sebesar Rp1.000,00 dari tabungan sebelumnya. Jumlah
uang Santi setelah duapuluh lima minggu adalah ....
A. Rp150.000,00
B. Rp165.000,00
C. Rp175.000,00 *
D. Rp200.000,00
E. Rp225.000,00

19. Andi menyimpan uang di bank sebesar Rp5.000.000,00. Pihak bank memberi suku
bunga tunggal 0,3% per bulan. Dengan asumsi tidak ada biaya administrasi, nilai
simpanan Andi setelah 2 tahun adalah ….
A. Rp5.030.000,00
B. Rp5.345.000,00
C. Rp5.360.000,00 *
D. Rp5.375.000,00
E. Rp8.600.000,00

20. Suku ke-5 dan suku ke-9 suatu barisan geometri berturut-turut adalah 80 dan 5.
Rasio barisan tersebut adalah ….
1
A.
4
1
B.
3
1
C. *
2
2
D.
3
3
E.
4

4 16
21. Diketahui barisan geometri dengan U3 = dan U5 = , maka suku ke-6 barisan
5 125
tersebut adalah ….
A. 2
10
B.
25
8
C.
25
32
D. *
625
64
E.
3.125

22. Pak Sukadi sedang membuat gapura dari batu bata. Banyak batu bata yang
dipasang di tiap lapisan membentuk barisan aritmetika. Jika banyak batu bata di
lapisan paling atas adalah 10 buah dan 32 lapis yang sudah dipasang telah
menghabiskan 1.312 batu bata, maka banyak batu bata pada lapisan paling bawah
adalah ….
A. 52
B. 65
C. 68
D. 70
E. 72 *

23. Wati menginvestasikan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 dengan suku bunga


majemuk sebesar 20% per tahun. Jumlah investasi selama 5 tahun adalah ….
Catatan : (1,24 = 2,0736 ; 1,25 = 2,4883 ; 1,26 = 2,9860 )
A. Rp24.883.000,00 *
B. Rp23.883.000,00
C. Rp20.736.000,00
D. Rp19.860.000,00
E. Rp19.736.000,00

24. Suatu bola dijatuhkan dari ketinggian 18 m di atas permukaan lantai yang datar.
4
Bola tersebut memantul kembali setinggi dari dari ketinggian sebelumnya hingga
7
bola itu tidak memantul lagi. Panjang lintasan bola tersebut hingga bola itu berhenti
adalah ….
A. 88 m
B. 66 m *
C. 56 m
D. 42 m
E. 28 m

25. Jika koordinat titik H(5, –3) didilatasi dengan pusat dilatasi O(0 , 0) dan faktor skala
k = –3 dilanjutkan dengan refleksi terhadap sumbu y, maka bayangan titik tersebut
adalah ….
A. H”(–5, –3 )
B. H”( 5 , 3 )
C. H”(15 , 9 ) *
D. H”(–15,–9)
E. H”(–15, 9)

26. Jika koordinat titik P( 4 , 8 ) didilatasi dengan pusat dilatasi A( 2 , 5 ) dan faktor
skala 2 dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis y = x , maka bayangan titik
tersebut adalah ….
A. P”( 6 , 11)
B. P”( 6 , 4 )
C. P”(11 ,–6)
D. P”(–11,–6)
E. P”( 11, 6) *
  2
27. Jika koordinat titik T(– 3, 6) di translasi oleh T=   dilanjutkan dengan rotasi
  4
sebesar –900 dengan pusat rotasi O( 0 , 0 ), maka bayangan titik tersebut adalah ….
A. T”(2, –5)
B. T”(5,– 2)
C. T”(–2,–5)
D. T”( 2, 5 ) *
E. T”( 5, 2 )

28. Diketahui segitiga ABC dengan titik koordinat A(–1 , 2 ), B( 5 , 2 ), dan C( 1 , 6 ).


Jika segitiga tersebut didilatasi dengan pusat dilatasi K( 2 , 1) dengan faktor skala
k = 2, maka bayangan segitiga ABC tersebut adalah ….
A. A’(– 4,3 ) , B’(– 8,3), dan C’(– 4,11)
B. A’(– 4,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 , 8 )
C. A’( 4 , 3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 ,11)
D. A’(–4 ,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 , 11 ) *
E. A’(– 4,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0,–11)

 3 
29. Jika garis y = 2x + 1 jika ditranslasikan oleh T=   maka bayangan garis tersebut
  2
menjadi ….
A. y = 2x + 7
B. y = 2x – 7 *
C. y = 2x – 3
D. y = 2x + 5
E. y = 2x – 9

30. Perhatikan diagram di samping !


Berdasarkan data tersebut, maka dapat
disimpulkan bahwa….
A. Jumlah penggemar acara Documenter
adalah 216 orang
B. Jumlah penggemar acara Musik lebih
banyak dari jumlah penggemar acara
Talkshow dan Dokumenter
C. Jumlah penggemar acara Infotainment
adalah 20 orang lebih banyak dari jumlah
acara Dokumenter
D. Jumlah penggemar acara Musik adalah 30
orang lebih banyak dari penggemar acara
Kuis *
E. Jumlah penggemar acara Berita dan Kuis adalah 10 orang lebih banyak dari
acara Sinetron

31. Rata-rata berat badan 32 siswa kelas X Akuntansi adalah 42,5 kg. Jika ditambah 3
orang siswa baru dengan berat yang sama rata-ratanya menjadi 44,0 kg. Berat
badan masing-masing siswa baru tersebut adalah …..
A. 42 kg
B. 44 kg
C. 50 kg
D. 60 kg *
E. 65 kg
32. Perhatikan tabel di samping !
Jika rata-rata sementara berat badan 48,5 Titik
kg, maka rata-rata berat badan yang Berat badan (kg) Frekuensi
Tengah
sesungguhnya adalah …. 34 – 39 3
A. 47,2 kg 40 – 45 18
B. 47,5 kg * 46 – 51 48,5 20
C. 48,6 kg
52 – 57 11
D. 49,2 kg
58 – 63 2
E. 49,5 kg

33. Tabel di samping adalah “Berat badan dari 50 siswa kelas 10 Pemasaran”
Modus berat badan di kelas tersebut adalah ….
 12 
A. Modus  45,5   .6
 12  6 
Berat badan (kg) Frekuensi
 6 
B. Modus  45,5   .6
 6  12  34 – 39 3
40 – 45 8
 12 
C. Modus  48,5   .6 46 – 51 20
 12  6  52 – 57 14
 12  58 – 63 5
D. Modus  45,5   .5
 12  6 
 12 
E. Modus  45,5   .6 *
 12  6 

34. Rata-rata simpangan dari data 7, 6, 9, 10, 3, 7 adalah ….


A. 1,26
B. 1,56
C. 1,67 *
D. 1,82
E. 1,90

35. Simpangan baku data tunggal dari data 7, 6, 9, 10, 3, 7 adalah ….


A. 2
B. 3
C. 4
D. 5 *
E. 6

36. Tabel di samping ini adalah “Nilai ulangan Matematika dari 80 siswa Akuntansi“.
Nilai kuartil bawah dari data tersebut adalah ….
A. 44,5 Nilai Ulangan Frekuensi
B. 45,0 20 – 29 3
C. 45,5 * 30 – 39 5
D. 55,5 40 – 49 20
E. 69,5 50 – 59 20
60 – 69 13
70 – 79 10
80 – 89 5
90 – 99 4
Jumlah 80
37. Suatu kelompok belajar yang terdiri dari 4 siswa akan memilih Ketua dan Wakil
Ketua untuk menyelesiakan tugas kelompok. Banyaknya alternatif susunan Ketua
dan Wakil Ketua adalah ….
A. 12 *
B. 14
C. 16
D. 18
E. 24

38. Lima orang pedagang kaki lima akan diwawancarai tentang alasan menjual di
trotoar jalan oleh salah satu stasiun televise swasta. Jika stasiun akan
mewawancarai 3 orang saja, maka banyak alternatif pedagang yang dapat
diwawancarai adalah ….
A. 60
B. 20
C. 15
D. 10 *
E. 6

39. Dalam sebuah kotak terdapat 10 bola yang masing-masing diberi nomor yang
berurutan. Sebuah bola diambil dari dalam kotak secara acak. Jika A adalah kejadian
bahwa yang terambil bola bernomor genap dan B adalah kejadian terambil bola
bernomor prima ganjil, maka peluang kejadian terambil bola bernomor genap atau
bola bernomor prima ganjil adalah ….
1
A.
5
2
B.
5
1
C.
2
3
D.
5
4
E. *
5

40. Dua buah dadu sisi enam dilambungkan sekali secara serentak. Peluang muncul
mata dadu pertama angka 3 dan mata dadu kedua angka 5 adalah ….
1
A. *
36
1
B.
3
1
C.
2
2
D.
3
5
E.
6

Kunci jawaban Matematika Paket 1


No JAWABAN No JAWABAN No JAWABAN No JAWABAN
1 B 11 C 21 D 31 D
2 D 12 B 22 E 32 B
3 E 13 A 23 A 35 E
4 B 14 C 24 B 34 C
5 A 15 A 25 C 35 D
6 A 16 D 26 E 36 C
7 C 17 E 27 D 37 A
8 B 18 C 28 D 38 D
9 E 19 C 29 B 39 E
10 A 20 C 30 D 40 A