Anda di halaman 1dari 26

SOAL OLIMPIADE KIMIA 2014

BABAK PENYISIHAN

1. The reason for double helical structure of DNA is operation of


a. Vander Waals’ forces
b. Hydrogen Bonding
c. Dipole-dipole interaction
d. Electrostatic attractions
e. Ionic Bonding

Jawaban: (B)

2. Dari struktur molekul netral (tak-bermuatan) berikut ini, apa kemungkinan atom
X?

a. H
b. F
c. C
d. N
e. O

Jawab: E

3. Dalam senyawa atau ion yang mengandung sulfur berikut ini, muatan formal
atom S dalam SO2, SO3, SO32-, dan SO42- berturut-turut adalah

A. 0, 0, 0, 0
B. -2, 0, 0, +1
C. 0, +1, -2, 4
D. 0, 0, -2, -2
E. +1, 0, 0, -2

Jawabannya : A

Pembahasan:
Muatan formal = jumlah elektron valensi unsur – jumlah elektron bebas –
1/2 elektron berikatan
S dan O memiliki 6 elektron valensi

Muatan formal S pada SO2 = 6 – 2 – 4 = 0

Muatan formal S pada SO3 = 6 – 0 – 6 = 0

Muatan formal S pada SO32- = 6 – 2 – 4 = 0

Muatan formal S pada SO42- = 6 – 0 – 6 = 0

Atom S itu berada diperiode tiga (3), sangat dimungkinkan untuk


menggunakan orbital 3d sehingga tidak lagi mengikuti kaidah oktet. Beda
dengan unsur yang berada di periode 2 yang tidak memiliki orbital 2d. Jadi
tidak bisa dipaksa harus mengikuti kaidah oktet, ini terkait juga dengan
tingkat energi masing-masing molekul yang lebih disukai pada energi yang
relatif lebih rendah.

4. On mixing, heptane and octane from an ideal solution. At 373 K, the vapour
pressures of the two liquid components (heptane and octane) are 105 kPa and
45 kPa respectively. Vapour pressure of the solution obtained by mixing 15.0 g of
heptane and 55 g of octane will be (molar mass of heptane = 100 g mol-1 and of
octane = 114 g mol-1)
a. 161.2 kPa d. 59.0 kPa
b. 123.0 kPa e. 23.2 kPa
c. 87.1 kPa
Jawaban: (D)
𝑃 = 𝑋𝐴 𝑃𝐴0 + 𝑋𝐵 𝑃𝐵0
15
𝑛ℎ𝑒𝑝𝑡𝑎𝑛𝑒 = = 0.15 𝑚𝑜𝑙
100
55
𝑛𝑜𝑐𝑡𝑎𝑛𝑒 = = 0.482 𝑚𝑜𝑙
114
0.15 0.482
𝑃= × 105 + × 45
0.15 + 0.482 0.15 + 0.482
= 24.921 + 34,32
= 59.241
= 59𝑘𝑃𝑎

5. 50% N2O4 mengalami disosiasi sesuai dengan reaksi:


𝑁2 𝑂4 (𝑔) ⟺ 2𝑁𝑂2 (𝑔)
Dalam kesetimbangan perbandingan mol N2O4 terhadap NO2 adalah...
a. 2:1 d. 3:2
b. 4:1 e. 1:1
c. 1:2

Jawaban: (C)

Misal N2O4 mula-mula = 1 mol

50% N2O4 berdisosiasi artinya 50% mol terurai dari mol mula-mula.

Maka:

𝑁2 𝑂4 (𝑔) ⟺ 2𝑁𝑂2 (𝑔)

Mula-mula : 1 mol -

Terurai :1/2 mol 1 mol

Setimbang : ½ mol 1 mol

Jadi perbandingan mol N2O4 : NO2 = 1:2

6. Perhatikan data sifat fisik dari 2 buah zat berikut!


No Sifat fisik Zat A Zat B
Berdasarkan data tersebut, jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B
berturut-turut adalah...

A. ion dan kovalen non polar

B. kovalen polar dan kovalen non polar

C. kovalen polar dan koordinasi

D. kovalen polar dan ion

E. hidrogen dan ion

Jawaban: A

Penyelesaian:

Senyawa ionik, dalam bentuk lelehan atau larutan mampu menghantarkan


listrik serta memiliki titik didih dan titik leleh relatif tinggi. Senyawa kovalen
nonpolar, karena kepolarannya tidak ada maka tidak bisa menghantarkan
listrik serta biasanya titik didih dan titik lelehnya relatif rendah.

7. X dan Y adalah dua unsur gas yang dapat membentuk senyawa XY sesuai reaksi :
X2 (g)+ Y2 (g) 2XY (g) ΔH = a kJ
X2 (g)+ Y2 (g)  2XY (l) ΔH = b kJ
X2 (g)+ Y2 (g)  2XY (s) ΔH = c kJ
Kalor sublimasi senyawa XY (kJ/mol) pada penurunan suhu adalah …..
a. ½ (c - a)
b. c – a
c. ½ (a - c)
d. a – c
e. a – b – c
Jawaban : A

Pembahasan :

Kalor sublimasi pada penurunan suhu terjadi perubahan wujud dari gas menjadi
padat.
XY (g)  ½ X2 (g) + ½ Y2 (g) ΔH = - ½ a kJ

½ X2 (g) + ½ Y2 (g)  XY (s) ΔH = ½ c kJ

XY (g)  XY (s) ΔH = (½ c - ½ a) kJ

ΔH = ½ ( c - a) kJ

8. Setiap kenaikan suhu 200 C, laju reaksi menjadi 3 kali lebih cepat dari semula .
Jika pada suhu 200 C raksi berlangsung selama 9 menit , berapa kah waktu
berlangsung nya reaksi ada suhu 800 C ?
1
a. menit
3
1
b. menit
4
1
c. menit
5
1
d. menit
6
1
e. menit
7

Jawab : A
a = 200 C , n = 3
T1 = 200 C →t1 = 9 menit
T2 = 800 C → t2 = ...
∆𝑇 = T1 - T2 = 600 C
∆𝑇
v2 = n 𝑎 ×v1
1 ∆𝑇 1
=n ×
𝑡2 𝑎 𝑡1
1 60 1
=3 ×
𝑡2 20 9
1
t2 = menit
3

9. Besar pH larutan HCl 1 x 10-9 M adalah ...


a. 10,0
b. 9,0
c. 8,0
d. 7,0
e. 6,0
Jawab : d
Harga pH asam maksimum 7, dan pH basa minimum 7. Larutan HCl 10-9 M
sangat encer sekali, sehingga pH larutan sama dengan pH air, yaitu 7.

10. Suatu contoh butiran aliasi untuk pesawat terbang (Al, Mg, Cu) yang beratnya
8,72g diolah dengan alkali untuk melarutkan aluminium, kemudian HCl encer
untuk melarutkan magnesium, sehingga tinggal tembaga sebagai sisanya. Residu
(sisa) setelah pendidihan dengan alkali mempunyai berta 2,10g, dan residu yang
tidak larut dalam asam beratnya 0,69g. Bagaimana komposisi aliasi itu (fraksi Al,
Mg, Cu berturut-turut)?
a. 75,9% ; 16,2% ; 7,9%
b. 7,9% ; 16,2% ; 75,9%
c. 16,2% ; 7,9% ; 75,9%
d. 79,5 ; 12,6% ; 7,9%
e. 12,6% ; 79,5% ; 7,9%
Jawaban: (A)
Bobot Al = 8,72 g – 2,10 g = 6,62 g
Bobot Mg = 2,10 g – 0,69 g = 1,41 g
Bobot Cu = 0,69 g
6,62 𝑔
𝑓𝑟𝑎𝑘𝑠𝑖𝐴𝑙 = 8,72 𝑔 = 0,759 = 75,9%
1,41 𝑔
𝑓𝑟𝑎𝑘𝑠𝑖𝑀𝑔 = 8,72 𝑔 = 0,162 = 16,2%Jumlah: 100%

0,69 𝑔
𝑓𝑟𝑎𝑘𝑠𝑖𝐶𝑢 = = 0,079 = 7,9%
8,72 𝑔
11. Hasil kali kelarutan timbel fosfat adalah 1,5 x 10-32. Berapa konsentrasi larutan
jenuh dalam satuan g l-1
a. 0,98 x 10-2 g l-1
b. 1,05 x 10-3 g l-1
c. 1,37 x 10-4 g l-1
d. 1,68 x 10-7 g l-1
e. 3,4 x 10-11 g l-1
Jawab : c

Pb3(PO4)2 ⇌3Pb2+ + 2PO43-

Bila S adalah kelarutan (dalam mol l-1), kita peroleh


[Pb2+] = 3S

[PO43-] = 2S

Atau

Ksp = 1,5 x 10-32 = [Pb2+]3[PO43-]2 = [3S]3[2S]2

1,5 x 10-32 = 109S5

5 1,5 𝑥10−32
𝑆= √ = 1,68 𝑥 10−7 𝑚𝑜𝑙𝑙 −1
108

Massa molekul relatif Pb3(PO4)2 adalah 811,5. Jadi jumlah zat yang larut perliter
(m) adalah

M=811,5 x 1,68 x 10-7 = 1,37 x 10-4 g l-1

12. Dengan menggunakan potensial electrode standar di bawah ini :


Cr2O72-(aq) + 14H+(aq) + 6e → 2Cr3+(aq) + 7H2O Eo=+1,33V
Zn2+(aq) + 2e → Zn(s) Eo=-0,76V
Maka diagram sel galvaninya adalah……
a. Pt(s)│Cr3+(aq), Cr2O72-(aq), H+(aq)││Zn2+(aq)│Zn(s)
b. Cr(s)│ Cr3+(aq), H+(aq), Cr2O72-(aq)││ Zn(s)│ Zn2+(aq)
c. Zn2+(aq)│Zn(s), H+(aq)││ Cr2O72-(aq), Cr(s)│ Cr3+(aq)
d. Zn(s)│ Zn2+(aq)││ Cr2O72-(aq), Cr3+(aq)│ Pt(s)
e. Zn(s)│ Zn2+(aq)││ H+(aq)│ Cr(s)
Jawaban : D

Pembahasan :

Sel galvani berlangsung bila Eosel positif (≥0)

Eosel = Eored - Eooks

= Ekatoda - Eanoda

Eo yang kecil = Eooksidasi

Eo yang besar = Eoreduksi


Maka Eosel = 𝐸𝐶𝑟2𝑂 −2 - EZn
7

Zn(s)│ Zn2+(aq)││ Cr2O72-(aq), Cr3+(aq)│ Pt(s)

13. Kulit bumi memiliki unsur yang sangat melimpah . Unsur yang paling banyak di
temukan adalah ...
a. Oksigen, magnesium , dan natrium
b. Oksigen , silikon , dan alumunium
c. Alumunium , natrium , dan titanium
d. Kalsium , natrium , dan besi
e. Besi , kalium , dan hidrogen

Jawab: B

14. Karbid (kalsium karbida) yang berupa padatan putih pada umumnya digunakan
orang untuk mengelas. Karbid dihasilkan dari pemanasan kalsium oksida dan
karbon dalam tanur listrik dengan hasil samping gas karbon dioksida.
Persamaan reaksi yang terjadi adalah ...
a. Ca(s) + 2C(s)  CaC2(s)
b. CaO(s) + 2C(s)  2CaC2(s)
c. 2CaO(a) + 5 C(s)  2CaC2(s) + CO2(g)
d. CaC2(s) + H2O(l)  2 C2H2(g) + CO2(g)
e. C2H2(g)  2C(s) + H2(g)
Jawab :c

15. Elektrolisis larutan AgNO3 dan CuSO4 yang disusun secara seri menghasilkan
endapan Ag seberat 3,156 gram. Berat endapan Cu pada katode dari larutan
CuSO4 tersebut adalah...

a. 0,83
b. 0,87
c. 0,90
d. 0,93
e. 0,97
Jawab : D
Wag : Wcu = eag : ecu
108 63,5
3,156 : Wcu = :
1 2
3,156 108
= 31,75
Wcu

100,203 = 108 Wcu


Wcu = 0,93
16. Dari beberapa senyawa alkohol berikut, manakah yang akan mudah bereaksi
dengan Reagen Lucas (campuran antara HCl dan ZnCl2 anhidrat)...
a. 1-butanol
b. 2-propanol
c. 2-metil-2-butanol
d. 2-metilpropanol
e. 3-metilpropanol
Jawaban:(C)

Alkohol yang memiliki karbokation stabil akan lebih reaktif jika direaksikan
dengan reagen Lucas.

Lebih reaktif karbokation tersier lebih reaktif


17. Proses yang dapat mengakibatkan kenaikan nomor atom dengan satu satuan
adalah...
A . emisi proton

B . emisi sinar beta

C . emisi sinar gamma

D . emisi sinar alfa

E . penangkapan elektron K

Jawaban : B
Penyelesaian :

Emisi sinar beta, mengakibatkan kenaikan nomor atom dengan satu satuan.

18. Sifat koloid yang dimanfaatkan pada penjernihan air tebu dengan tanah diatome
dengan alat Cottrell untuk menyaring debu berturut-turut adalah. . .
a.) Dialisis dan elektroforesis
b.) Adsorpsi dan elektroforesis
c.) Koloid pelindung dan adsorpsi
d.) Elektrolisis dan koloid pelindung
e.) Koloid pelinduing dan elektroforesis
Jawaban: B

Peristiwa penjernihan air tebu tebu menggunakan tanah diatome atau arang
menerapkan sifat koloid absorbsi. Penggunaan alat Cottrell untuk menyaring
debu menggunakan sifat elektroforesis. Contoh sifat dialisis adalah
pemisahan ion-ion sianida dari tepung tapiokla. Contoh sifat koloid
pelindung diantaranya kasein dalam susu dan lesitin dalam margarin.

19. Untuk mengetahui banyaknya ikatan rangkap pada minyak, dilakukan


pengukuran….

A. bilangan asam

B. bilangan penyabunan

C. bilangan iod

D. bilangan ester

E. bilangan oksida

jawab : C

Pembahasan :

 Bilangan asam adalah jumlah 9 miligram KOH yang diperlukan untuk


menetralkan asam lemak bebas dalam 1 gram minyak atau lemak.
 Bilangan penyabunan adalah jumlah 9 miligram KOH untuk reaksi penyabunan
1 gram minyak atau lemak.
 Bilangan iodium adalah jumlah (gram) iodine (I2) yang diperlukan untuk
memutuskan ikatan rangkap dalam 100 gram minyak.
 Banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak dapat diketahui dengan
menentukan bilangan iod.

20. Data beberapa mineral serta kandungan unsurnya sebagai berikut:
No Unsur Mineral
1 Cu Kalkopirit
2 Ni Pirit
3 Al Kriolit
4 Mn Magnetit
Pasangan mineral dan kandungan unsurnya yang tepat yaitu...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Jawaban: b (1 dan 3)

21. Suatu senyawa karbohidrat memiliki sifat –sifat sebagai berikut:


1. Dapat mereduksi Fehling A dan B
2. Tidak dapat dihidrolisis
3. Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi
Senyawa karbohidrat tersebut adalah....

a. Sukrosa
b. Fruktosa
c. Laktosa
d. Glukosa
e. Maltosa

Jawaban: b (Fruktosa)
22. Sebanyak 5,4 gram logam L trivalen dilarutkan dalam asam klorida, ternyata
dihasilkan 6,72 liter gas H2 (STP). Jika atom L mempunyai 14 neutron analisislah
konfigurasi elektron atom L
a. [Ne]3s23p4
b. [Ne]3s23p6
c. [Ne]3s23p3
d. [Ne]3s23p1
e. [Ne]3s23p2

Jawab : D
6,72
𝑚𝑜𝑙 H2 = 0,3 mol H2
22,4

2L (g) + 6 HCl (aq) →2L Cl3 (aq) + 3H2 (g)


0,2 mol ----------------------------------------0,3 mol
5,4
Ar L = = 2,7 nomor masa = p+ n
0,2

A =Z+n
27 = Z + 14
Z = 13
13L = [Ne]3s23p1

23. Diketahui entalpi pembentukan CO2(g)= -393 kj/mol, H2O(l)= -258 kj/mol, dan
C2H2(g)= +227 kj/mol. Jika Ar H= 1 dan Ar C= 12, jumlah kalor yag dibebaskan
pada pembakaran 0,52 gram gas C2H2 (Mr= 26) adalah...
a. 25,42 kj
b. -4706 kj
c. 67,49 kj
d. 90,50 kj
e. -1271 kj

Jawaban: a (25,42 kj)

C2H2 + 5/2O2 2CO2 + H2O

∆H = ∆H produk- ∆H reaktan
= [2 (-393) + (-258)] – (+227)

= [(-786) -258] – 227

= [-1044] -227

= -1271

Q = n. ∆H

= 0,52/ 26 (-1271)

= 25,42 kj

24. Asam Iodida tidak dapat dibuat dari garam padatnya dengan asam sulfat pekat.
Pernyataan berikut yang tepat untuk menjelaskan kenyataan itu adalah...
a. HI berupa asam kuat monovalen
b. HI mudah terurai di udara
c. HI yang terjadi dioksidasi oleh asam pekat
d. Ion yodida garamnya mudah larut dalam asam sulfat
e. Energi ikatannya relatif kecil

Jawaban: a (HI berupa asam kuat monovalen)

25. Air radiator kendaraan sering dicam dengan preston (etilen glikol), C2H4(OH)2
cairan yang massa jenisnya sama dengan air. Agar titik beku turun menjadi -10oC
(Kf=1,86), perbandingan volume air dan preston yang dicampurkan (C=12 ; H=1
; O=16) adalah...
a. 2 : 1
b. 3 : 2
c. 1 : 3
d. 2 : 3
e. 3 : 1
Jawab :e

∆𝑇𝑓 = 𝑚𝑥𝐾𝑓

𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎𝑝𝑟𝑒𝑠𝑡𝑜𝑛 1000
10 = 𝑥 𝑥 1,86
𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎𝑝𝑒𝑙𝑎𝑟𝑢𝑡 62
𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎𝑝𝑟𝑒𝑠𝑡𝑜𝑛 1
=
𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎𝑝𝑒𝑙𝑎𝑟𝑢𝑡 3

26. Persamaan reaksi pembuatan suatu logam


Al2O3 (l)  2Al3+ + 3O2-
Katode : 2Al3+ + 6e- 2Al (l)
Anode : 3O2- O2 + 6e-
Reaksi Sel: Al2O3 (l)  2Al (l) + O2 (g)
Proses pembuatan tersebut dikenal dengan nama. . . .
a.) Hall-Heroult
b.) Wohler
c.) Frasch
d.) Deacon
e.) Down
Jawaban: A

Reaksi pada soal merupakan reaksi pengolahan unsur aluminium. Proses ini
dikenal dengan nama Hall-Haroult. Proses Wohler digunakan untuk proses
pengolahan unsur fosfor atau senyawa urea. . Proses Frasch digunakan untuk
pengolahan unsur belerang. Proses Deacon digunakan untuk pengolahan untuk
unsur klorin. Proses Down digunakan untuk pengolahan unsur natrium.

27. Berikut ciri-ciri suatu unsur yaitu:


1. Pada suhu kamar berada pada wujud padat dan berwarna kuning
2. Menghablur dalam dua bentu yaitu rhombis dan monoklin
3. Pada suhu biasa sukar bereaksi dengan unsur-unsur yang lain
Diatas tersebut merupakan ciri-ciri dari...

a. Fosfor
b. Silikon
c. Fluorin
d. Sulfur
e. Bromin

Jawaban: d (sulfur)
28. Perhatikan tabel berikut:
Nama Asam Sumber
1. Butirat a. Minyak nabati
2. Palmirat b. Minyak biji rami
3. Stearat c. Lemak susu
Berdasarkan tabel di atas, pasangan nama asam dengan sumber yang sesuai
adalah ...
a. 1 – a
b. 1 – c
c. 2 – b
d. 2 – c
e. 3 – a

Jawab :b

Butirat bersumber dari lemak susu dengan rumus struktur

CH3(CH2)2CO2H

29. Untuk jumlah mol yang sama, maka zat radiokaktif yang paling aktif adalah yang
mempunyai waktu paruh…
a. 1 juta tahun
b. 1 tahun
c. 1 hari
d. 1 jam
e. 1 menit
Jawaban: E
Pembahasan:
Untuk jumlah mol yang sama, maka zat radioaktif yang paling cepat adalah dari
soal maka dipilih 1 menit

30. Pestisida yang relative aman bagi manusia adalah golongan …

A. Karbamat

B. Organofosfor
C. Organoklorin

D. Arsenik

E. Klorfenoksi

Jawaban : A

Pembahasan : pestisida golongan karbamat banyak digunakan untuk obat anti


nyamuk di rumah tangga , sehingga relative aman bagi manusia.

31. Sebanyak x molekul asam amino glisina (H2N - CH2COOH) berpolimerisasi


kondensasi membentuk senyawa polipeptida. Mr (glisina) = 75 dan Mr
polipeptida) itu = 930. Maka besarnya x adalah...
A . 10

B . 12

C . 14

D . 16

E . 18

Jawaban : D

Penyelesaian :

Reaksi : x Glisin Polipeptida + (x - 1) air. penggabungan monomer akan disertai


pelepasan H2O sebanyak (x - 1) molekul

Persamaan : x. Mr Glisin = Mr polipeptida + (x - 1)Mr H2O

x. (75) = 930 + (x - 1) . 18

75x = 930 .+ 18x - 18

57x = 912

x = 16
32. Yang dimaksud dengan energy aktivasi adalah……
a. Energy yang diperlukan untuk menghasilkan zat baru
b. Energi yang diperlukan untuk memutuskan ikatan kimia antarmolekul
dengan melakukan suatu tabrakan yang efektif sehingga menghasilkan zat
baru
c. Energi minimal yang diperlukan molekul-molekul untuk melakukan suatu
tabrakan yang efektif, sehingga menghasilkan zat baru
d. Energi minimel yang diperlukan molekul-molekul untuk bertabrakan,
sehingga menghasilkan zat baru
e. Energi kalor yang diperlukan molekul-molekul agar suatu perubahan kimia
dapat berlangsung
Jawaban : C

33. Considersolutions ofNaOH, KOH, Ca(OH)2,Ba(OH)2, Mg(OH)2 and it all havea


concentration of 2g/litersandallhaveperfectlyionized. Whichsolutionhas
thehighestpH?

(if Ar H=1, O=16,Na=23,Ca=40,Ba=137,K=39, Mg= 24)

A.KOH

B.NaOH

C. Ba(OH)2

D.Mg(OH)2

E. Ca(OH)2

Jawaban : E

Pembahasan

pH paling tinggi dimiliki oleh larutan dengan [OH-] paling besar.

[OH-] = ion x M

2
NaOH => [OH-] = 1x40 =0.050 M
2
KOH => [OH-]= 1x 56=0.036 M

2
Ca(OH)2 => [OH-]= 2x74=0.054 M

2
Ba(OH)2 => [OH-]= 2x 171=0.023 M

2
Mg(OH)2 => [OH-]= 2x58=0.068 M

34. Air laut dianggap sebagai elektrolit setara dengan larutan natrium klorida 3%.
Jika rapat massa air laut pada suhu 25 oC= 1 gr/ml dan derajat ionisasi air laut =
0,95, maka tekanan osmosis air laut pada suhu 25oC(Mr NaCl = 58,5) adalah…
a. 1,05 atm
b. 2,10 atm
c. 6,23 atm
d. 12,53 atm
e. 24,46 atm
Jawaban: E
Pembahasan:
Air laut = 0,03 NaCl
T = 25oC = 298 K
Ρ = 1 gr/ml = 103 gr/l
α = 0,95
ρ
M = 0,03 (NaCl) x Mr NaCl
0,03 .1 .103
= = 0,51
58,5

Tekanan osmosis = M . R . T . i

= 0,51 . 0,082 . 298 . [1(2-1)0,95] = 24,46

35. Dalam 100 ml larutan CuSO4 1 M di alirkan arus sebesar 2 ampere selama 3
menit menggunakan Au sebagai anode dan Fe sebagai katode , tentukan pH
larutan jika volume larutan di anggap tidak berubah (Ar Cu = 63,5 )

a. 1,43
b. 1.23
c. 1,33
d. 1,34
e. 1,35
Jawab : A
𝑖×𝑡 2 ×(3×60)
Jumlah mol elektron yang mengalir dalam larutan =96.500 = = 0,0037 mol
96.500

1 mol H+ = 1 mol e- , mol H+ yang terbentuk = 0,0037


1000
[H+] = × 0,0037 M = 0,037
100

pH= - log (3,7 × 10-2)


= 2- log 3,7
= 2-0,57
= 1,43
36. Diketahui beberapa sifat unsur:
1. Pada umumnya senyawanya berwarna
2. Sebagai unsur bebas bersifat racun
3. Sukar bereaksi dengan unsur lain
4. Sangat reakstif, sehingga terdapat di alam sebagai senyawa
5. Dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks
Yang merupakan sifat unsur halogen adalah...

a. 1 – 2 – 3 d. 2 – 4 – 5
b. 1 – 3 – 5 e. 3 – 4 – 5
c. 2 – 3 – 4
Jawaban: (D)
37. Jika senyawa dengan rumus molekul C5H12O tidak bereaksi dengan logam Na
tetapi bereaksi dengan PCl5. Maka gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah ...
a. – OH
b. – O –
c. – CHO
d. – COOH
e. – CO –
Jawab : b
38. Sebanyak 24 gram batu pualam direaksikan dengan 36 gram asam klorida dalam
wadah tertutup menurut reaksi :
CaCO3(s) + 2HCl(aq)  CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)

Massa senyawa hasil reaksi diperkirakan adalah ...

a. Lebih kecil dari 54 gram


b. Lebih kecil dari 60 gram
c. Sama dengan 54 gram
d. Sama dengan 60 gram
e. Lebih besar dari 60 gram
Jawab : a

CaCO3(s) + 2HCl(aq)  CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)

M 0,240 mol 0,986 mol - - -

R 0,240 mol 0,480 mol 0,240 mol 0,240 mol 0,240 mol

S - 0,506 mol 0,240 mol 0,240 mol 0,240 mol

𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎
𝑛=
𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎𝑚𝑜𝑙𝑒𝑘𝑢𝑙

𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎
0,240 𝑚𝑜𝑙 = 𝑔𝑟𝑎𝑚
111 𝑚𝑜𝑙

𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 = 26,64 𝑔𝑟𝑎𝑚


39. Hubungan Kc dan Kp yang tepat untuk reaksi : 2NH3 (g) N2 (g) + 3H2 (g) pada
suhu yang sama adalah …..
𝐾𝑝
a. Kc = (𝑅𝑇)2
𝐾𝑝
b. Kc = 𝑅𝑇

c. Kc = Kp . 𝑅𝑇 2
d. Kc = Kp . (RT)
1
e. Kc = Kp. (𝑅𝑇)2
Jawaban : A

Pembahasan :
nproduk = 4

nreaktan = 2

Δn = 2

Kp = Kc (RT)Δn

Kp = Kc (RT)2

𝐾𝑝
Kc = (𝑅𝑇)2

40. Gas Br2 dalam CCl4 warnanya akan hilang bila diteteskan ke dalam cairan X.
cairan yang dimaksud adalah…
a. Benzene
b. Toluene
c. Sikloheksatriena
d. Pentena
e. Heksena
Jawaban: D
Pembahasan:
Warna coklat Br2 akan hilang bila diteteskan pada senyawa alkena.
41. Apabila gas NH3 dialirkan ke dalam air, maka akan tejadi keseimbangan asam-
basa. Pernyataan berikut yang benar untuk peristiwa tersebut ialah…
1. Air bersifat asam
2. NH4OH adalah basa konjugasi dari H2O
3. NH3 dan NH4+ adalah basa dam asam konjugasi
4. Terjadi reaksi NH4OHNH3 + H2O
Jawaban: B (pernyataan 1 dan 3 benar)
Pembahasan:
NH3 + H2ONH4+ + OH-
Pada reaksi diatas air memberi satu proton (H+) pada NH3 sehingga air bersifat
asam dan NH3 basa. Pasangan asam NH3 adan NH4+, pasangan basa H2O dan OH-.
42. Suatu sel kering bekerja menurut reaksi :
Zn(s) + 2MnO2(s) → ZnMn2O4(s)
Untuk menghasilkan muatan sebesar 965 coulomb maka …….
(Ar Zn = 65, Mn = 56, O = 16, dan konstanta Faraday = 96.500 coulomb/mol
elektron)
(1) Jumlah Zn bereaksi adalah 0,325 g
(2) Jumlah MnO2 yang beeaksi 1,10 g
(3) Jumlah ZnMn2O4 yang terbentuk 0,005 mol
(4) Dalam sel tersebut MnO2 bertindak sebagai reduktor
Jawaban : B (1 dan 3 benar)

Pembahasan :

65 𝑥 965
Zn = 2 𝑥 96.500 = 0,325 g = 0,005 mol

MnO2 = 2 x 0,005 x 0,01 mg = 0,01 x 87 = 0,87 g

1
ZnMn2O4 = 1 x 0,005 = 0,005 mol

MnO2 oksidator sebab bilangan oksidasinya turun.

43. Cairan 5-metil-2-heksena direaksikan dengan 11,2 L gas H2(diukur pada 0°C dan
2 atm), menggunakan 1 g serbuk Ni sebagai katalis. Kesimpulan-kesimpulan
yang dapat diambil dari percobaan ini ialah sebagai berikut :
1 . pada akhir reaksi sisa serbuk Ni = 0,5 g

2 . hasil reaksinya adalah Isoheptana

3 . pada reaksi ini terjadi substitusi

4 . hasil reaksi yang terbentuk sebanyak 100 g.

Jawaban : C (2 dan 4 benar)

Penyelesaian :
44. Pencemaran udara di daerah industry dapat mengakibatkan…
1. Turunnya pH air hujan
2. Suhh permukaan bumi naik
3. Korosi benda-benda logam
4. Keracunan makanan
Jawaban: E (semua pernyataan benar)
Pembahasan:
Pencemaran udara di daerah industry dapat mengakibatkan:
- Turunnya pH air hujan (hujan asam)
- Suhu permukaan bumu naik
- Korosi benda-benda logam
- Keracunan makanan
45. Sebuah ion dari unsur X yang bermuatan +3 intinya mengandung 29 neutron.
Jika konfigurasi elektron dari ion X3+ adalah:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 maka:
2. Atom X memiliki 53 nukleon
3. Dalam sistem periodik terletak pada golongan VIII B, periode ke-4
4. Jumlah proton dalam intinya 24
5. Unsur X termasuk golongan unsur transisi
Jawaban: (C) 2 dan 4 benar

1. Atom X memiliki 53 nukleon (SALAH)


X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d7
Sehingga jumlah proton =27
Jumlah neutron= 29
Jumlah nukleon = proton + neutron =27 + 29 = 56
2. Dalam sistem periodik terletak pada golongan VIII B, periode ke-4 (BENAR)
3. Jumlah proton dalam intinya 24 (SALAH)
4. Unsur X termasuk golongan unsur transisi (BENAR)

46. Amina merupakan basa Bronsted. Bau ikan yang tidak menyenangkan
disebabkan adanya amina tertentu. Pada saat memasak ikan sering ditambahkan
lemon juice untuk menghilangkan bau ikan.
SEBAB

Asam dalam lemon juice mengubah amina menjadi garam ammonium yang
mempunyai tekanan uap sangat rendah.
Jawab : a (Pernyataan benar, alasan benar, ada hubungan sebab akibat)
Amina yang bersifat basa akan dinetralkan oleh asam.

47. Jika 10 mL larutan AgNO3 0,02 M dicampurkan dengan 10 mL larutan NaCl 0,02
M, maka perak klorida (Ksp = 10-10) akan mengendap.
SEBAB
Kelarutan perak klorida (Ksp = 10-10) dalam air sebanyak 10-5 mol/L.
Jawab: b (pernyataan benar, alasan benar, namun tidak ada
hubungan sebab akibat)
48. Larutan senyawa elektrovalen bersifat menghantar arus listrik .

SEBAB

Lelehan senyawa elektrovalen pun bersifat menghantar listrik .

Jawaban : B ( Pernyataan benar alasan benar , tidak berhubungan )

Pembahasan : Baik lelehan maupun larutan senyawa elektrovalen (ionic) dapat


menghantarkan arus listrik, sebab dalam lelehan maupun larutannya , senyawa
elektrovalen terurai menjadi ion ( tidak ada hubungan sebab akibat )
49. Salah satu bahan kimia yang dipakai pada proses penjernihan air minum adalah
tawas .
SEBAB
Tawas memiliki sifat yang dapat mematikan bakteri dan jamur di dalam air.
Jawaban : C ( pernyataan B , sebab S)
Pembahasan:
Tawas (Al2(SO4)3) dalam air akan menghasilkan Al3+ yang dapat
menggumpalakan zat pengotor (biasanya ion negative ). Untuk mematikan
kuman biasanya dalam air ditambhakan kaporit.
50. Minyak paraffin yang melekat pada pakaian dapat dihilangkan dengan
menggunakan detergen.
SEBAB

Minyak paraffin dengan bantuan detergen dapat membentuk emulsi dengan air.

Jawaban : A (pernyataan benar, alasan benar ada hubungan sebab akibat)

Detergen mampu menghilangkan noda minyak paraffin karena dalam


detergen terdapat bagian yang bersifat hidrofob yang mampu mengikat
karbon yang tidak dapat hilang oleh air, sedangkan bagian hidrofilnya
berfungsi mengangkat kotoran yang mampu dibersihkan oleh air. Minyak
paraffin dan air dapat membentuk emulsi dengan bantuan detergen.