Anda di halaman 1dari 114

CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Facultad de Ciencias
Matemáticas y Físicas
Asignatura: Matemáticas Discretas
Paralelo: ISI-NO-1-4, ISI-NO-1-7
Unidad 3: Análisis Combinatorio
Fecha: 16 de Julio de 2018

1 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Agenda
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Funciones
Sucesiones Técnicas de conteo
características

Miscelánea

M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Sucesiones
3 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Sucesiones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Definición
• Una sucesión es una simple lista de objetos,
uno después del otro y numerada en el orden
natural creciente de los enteros positivos.
• Los elementos se denominan objetos y a los
conjuntos se denominan listas.
• Existen sucesiones finitas y también infinitas.

4 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Sucesiones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Ejemplos:
• 1,0,1,0,1,0 (Finita)
• 1,4,7,10,13,… (Infinita) Razón=3
• 1,4,9,16,25,… an=n2 (Infinita)

5 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Definición de una sucesión
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Hay dos maneras de definir a una sucesión;


entendiéndose por definición de una sucesión
al conocimiento de un objeto cualquiera
ubicado en una posición cualquiera.
• La primera es la fórmula recursiva que
consiste en designar como subíndices n la
posición de un objeto.

6 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Definición de una sucesión
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• La segunda es la fórmula explícita


considerada la más importante, en la cual n
indica la posición del objeto; de tal manera
que para conocer el valor de un objeto bastará
reemplazar n por el número de la posición que
ocupa dicho objeto.

7 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Fórmula Recursiva
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Requiere punto de partida


• Subíndice  n
• Por ejemplo: 1, 4, 7, 10, 13, …
• a1 = 1
• an = an-1 + r
• a2 = a 1 + 3 = 1 + 3 = 4
• …
• a100 = a99 + 3 = ? + 3 = ?

8 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Fórmula Explícita
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• No requiere punto de partida


• Factor  n  Posición
• Por ejemplo: 1, 4, 9, 16, 25, …
• a n = n2
• a2 = n2 = (2)2 = 4
• …
• a100 = n2 = (100)2 = 10.000

9 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Fórmula Explícita
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Si en una sucesión se cambia un elemento, se


convierte en una sucesión diferente.

10 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 79
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar el
tipo de sucesión.
Sn: 0, 3, 8, 15, 24, 35, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
11 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 80
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar el
tipo de sucesión.
Sn: 5, 14/2, 29/3, 50/4, 77/5, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
12 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 81
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar e
tipo de sucesión.
Sn: 1, 10/2, 25/3, 46/4, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
13 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 82
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar el
tipo de sucesión.
Sn: 0, 7/4, 26/6, 63/8, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
14 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 83
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar el
tipo de sucesión.
Sn: 1, -1, 1, -1, 1, -1, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
15 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 84
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Encontrar la fórmula explícita para las


siguientes sucesiones. Verificar la fórmula
para los primeros 5 elementos. Determinar el
tipo de sucesión.
Sn: 0, 2, 0, 2, 0, 2, …
• Respuestas:
3𝑛2 − 2
𝑎𝑛 = 𝑛2 𝑎𝑛 = 𝑎𝑛 = (−1)𝑛+1
𝑛
𝑎𝑛 = 𝑛2 − 1 𝑛3 − 1 𝑎𝑛 = 1 + (−1)𝑛
𝑎𝑛 =
3𝑛2 + 2 2𝑛
𝑎𝑛 =
𝑛
16 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Conjunto correspondiente de una sucesión
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Es el conjunto de todos los elementos


distintos de una sucesión.
• Difiere entre sucesiones finitas e infinitas.
• Por ejemplo:
– 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1, 0
• A = {0, 1}
– 1, 4, 9, 16, 25, 36,…
• B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, …}

17 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 85
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Hallar el conjunto correspondiente de la


siguiente sucesión y su tipo:
Sn: 1, -1, 1, -1, 1, -1

• Cc:
A = {1, -1}

18 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 86
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dadas la siguiente fórmula encontrar los primeros 5


elementos, formar la sucesión, determinar el tipo de
sucesión y hallar el conjunto correspondiente
respectivo.

an = 3n2 + 2n – 1; para valores de n=1,…

19 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 87
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dada la siguiente fórmula encontrar los primeros 5


elementos, formar la sucesión, determinar el tipo de
sucesión y hallar el conjunto correspondiente
respectivo. Adicione el programa en C/C++ que
resuelva el problema.

bn = n/(n+1); para valores de n=1…5

20 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 88
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dada la siguiente sucesión determine el tipo de


sucesión y el conjunto correspondiente respectivo.

Sn: 1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,5,5,…

21 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 89
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dadas las siguientes sucesiones determine el tipo de


sucesión y el conjunto correspondiente respectivo.

Sn: a,b,b,c,c,c,d,d,d,d

22 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 90
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Incluir la codificación requerida para los ejercicios


86 y 89 en Lenguaje C/C++.
– Objetivo: Vincular los aprendizajes con el área de
conocimiento de Programación de Sistemas.

23 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Funciones Características
24 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Definición
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Una función característica fA(x) de A se define de la


siguiente manera:

1, si x pertenece A
fA(x) =
0, si x no pertenece a A

25 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Definición
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Las funciones características según la fórmula serán


representadas por 1 si el elemento pertenece al
conjunto y 0 si el elemento no pertenece al conjunto.
• Una función característica tendrá la misma cantidad
de elementos que el conjunto universal con el cual es
comparado.

26 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 91
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determine las


funciones características respectivas.

• U = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
• A = {1, 2}
• B = {2, 4, 6}
• C = {4, 5, 6}

27 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 92
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.

• U = {a,b,c,d}
• A = {c}
• B = {a,b}
• C = {b}

28 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 93
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.

• U = {a,b,c,d,e,f,g,h,k}
• A = {a,b,c,g}
• B = {d,e,f,g}
• C = {a,c,f}
• D = {f,h,k}

29 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 94
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.

• U = {a,b,e,g,h,r,s,w}
• S = {a,e,r,w}

30 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 95
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.

• U = {2,4,5,8,9,10,11,12}
• W = {2,8,9,12}

31 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Funciones características de dos funciones básicas de


unión e intersección
• Se utilizarán las siguientes fórmulas:

• fA ∩ B = fA(x).fB(x)
• fA U B = fA(x) + fB(x) – fA(x).fB(x)

32 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 96
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.
• U = {1,2,3,4,5}
• A = {1,3}
• B = {2,3,4}
• Determinar:
a) fA∩ B
b) fA U B
c) Representación gráfica de ambos literales a) y b)
d) Recta de correspondencia para A y B

33 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Representación de conjuntos y
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

subconjuntos en computadora
• La recta de correspondencia es una arreglo en donde
se determinan las posiciones de los elementos 1 y 0.
• Por ejemplo:
– Sea U = { a, b, e, g, h, r, s, w }
– A = { a, e, r, w }
– fA(x) = { 1, 0, 1, 0, 0, 1, 0, 1 }

1 = 1, 3, 6, 8
– A[k] =
0 = 2, 4, 5, 7

34 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 97
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Hallar la recta de correspondencia a cada uno de los


siguientes conjuntos:
• U = { b, d, g, l, n, o, q, r }
• B = { g, n, o, q }
• C = { d, l, o }
• D = { b, g, o, r }

35 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 98
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Dados los siguientes conjuntos determinar las


funciones características respectivas.
• U = {b,d,e,f,h,k,m,n}
• B = {b}
• C = {d,f,m,n}
• D = {d,k,n}

36 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 98
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Determinar:
a) fB U D
b) fC∩ D
c) fB U C
d) fB∩ C
e) f ( ( fB U C) ∩ D )
f) f ( ( ( fB U C) U (fB ∩ D) ) ∩ D )
g) Representación gráfica del literales a)
h) Representación gráfica de fB∩ C
i) Recta de correspondencia para el literal c)

37 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 99
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Sean los conjuntos siguientes:


• U= { FORTRAN, PASCAL, ADA, COBOL, LISP, BASIC, C++, FORTH}
• B = { C++, BASIC, ADA}
• C = { PASCAL, ADA, LISP, C++}
• D = {FORTRAN, PASCAL, ADA, BASIC, FORTH}
• Determinar:
a) f(B U C)
b) f(C ∩ D)
c) f( f (C U D) ∩ B)
d) Recta de correspondencia del conjunto C y del literal b)
e) Representación gráfica del literal a)

38 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Técnicas de Conteo
39 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Técnicas de Conteo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Cuando en un experimento, el número de resultados posibles


es pequeño, es relativamente fácil de listar y contar todos los
posibles resultados.
• Por ejemplo:
– Al tirar un dado, hay seis posibles resultados.
• Sin embargo, cuando hay un gran número de posibles
resultados tales como el número de niños y niñas por familias
con cinco hijos, sería tedioso listar y contar todas las
posibilidades.

40 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Técnicas de Conteo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Las técnicas de conteo son utilizadas para enumerar


eventos difíciles de cuantificar.
Principio
Multiplicati-
vo

Combinacio Principio
nes Aditivo

Permutacio-
nes

41 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Principio Multiplicativo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Si dos tareas independientes T1 y T2 son ejecutadas


en sucesión (simultáneamente o no) y si T1 puede
ejecutarse en N1 maneras diferentes y si T2 puede
ejecutarse en N2 maneras distintas, la sucesión T1 y
T2 puede ejecutarse en N1.N2 maneras diferentes.
• Este concepto puede generalizarse para más de dos
eventos o etapas.
Distribución = N1.N2 (Fórmula Nº 1)
Distribución = N1 * N2 * ... * Nr maneras o formas
Esto se interpreta que existen N1 x N2 formas da hacer ambas cosas.

42 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Principio Multiplicativo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

43 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 100
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántos arreglos diferentes de sistemas operativos


se pueden obtener de 4 sistemas operativos con
licencia y 5 sistemas operativos open source?

44 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 101
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántos arreglos diferentes de sistemas operativos


se pueden obtener de 4 sistemas operativos con
licencia y 5 sistemas operativos open source?
• T1: Sistemas Operativos con licencia
• T2: Sistemas Operativos open source
• Distribución = N1*N2 = 4*5 = 20

• Respuesta: 20 arreglos diferentes de sistemas


operativos.

45 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 102
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿En cuántas formas se pueden colocar las siguientes


figuras geométricas: esfera, pirámide cuadrangular,
cilindro, paralelepípedo, ortoedro, tronco de
pirámide, cono, cubo? Analice con repetición y sin
repetición.
• Respuestas:
a) 40320 y 16777216
b) 16777216 y 40320
c) 40320 y 50040
d) N.D.L.A

46 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 103
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Una persona desea construir su vivienda, para lo


cual considera que puede construir los cimientos de
cualquiera de las dos maneras concreto o bloques
de cemento; mientras que las paredes las puede
hacer de adobe, adobón o ladrillo; el techo puede
ser de concreto o lámina galvanizada; y por último
los acabados puede realizarlos de una manera.
¿Cuántas maneras tiene esta persona de construir
su casa?

47 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 103
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Respuestas:
a) 12
b) 20
c) -12
d) N.D.L.A

48 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 104
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un vendedor de autos quiere presentar a sus


clientes todas las diferentes opciones de que
dispone: auto convertible, auto de 2 puertas y auto
de 4 puertas, cualquiera de ellos con rines o tipos
deportivo o estándar. ¿Cuántos diferentes arreglos
de autos-rines puede ofrecer el vendedor?
• Respuestas:
a) 6
b) 5
c) 8
d) N.D.L.A

49 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 105
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas placas de automóvil se pueden hacer


utilizando 2 letras seguidas de 3 dígitos?
• Analice si no se permiten repeticiones
• Analice si se permiten repeticiones
• Respuestas:
a) 468000
b) 64800
c) 46800
d) N.D.L.A

50 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 106
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Calcular cuántos passwords de 4 letras se pueden


diseñar con las letras de la palabra MEMORIA?
• Respuestas:
a) 5040
b) 480
c) 840
d) N.D.L.A

51 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 107
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• El lenguaje de programación PASCAL maneja


nombres de variables de hasta 8 caracteres. Tiene la
condición que el primer carácter debe ser una letra,
mientras que los demás pueden ser letras o dígitos.
¿Cuántos identificadores serán posibles si se
permiten repeticiones?
• Respuestas:
a) 1.23 x 102
b) 2.04
c) 2.04 x 1012
d) N.D.L.A

52 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 108
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• El lenguaje de programación C/C++ maneja nombres de


identificadores de hasta 32 caracteres. Como regla del
lenguaje el primer carácter debe ser una letra, los
siguientes pueden ser letras, dígitos o el carácter de
sub-guión. ¿Cuántos identificadores de 8 caracteres
serán posibles si se permiten repeticiones?
• Respuestas:
a) 1.09 x 1010
b) 2.47
c) 2.47 x 1012
d) N.D.L.A

53 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 109
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• La palabra de acceso a un banco se forma de 2


letras del alfabeto seguida de 2 dígitos del 0 al 9.
¿Cuántas palabras de acceso hay?
1. Si se permiten repeticiones
2. Si no se permiten repeticiones
• Respuestas:
a) 67600 y 58500
b) 58600 y 67600
c) 18720 ambas respuestas
d) N.D.L.A

54 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 110
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Una moneda es lanzada 4 veces y el resultado es


registrado. ¿Cuántas sucesiones de caras o cruces
son posibles?
 T1 : Lanzamiento de moneda
 T2 : Resultado de cara o cruz
• Distribución = N1*N2 = 4*2 = 8

55 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 111
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas placas vehiculares tendrá la CTE en este


momento, si cada placa se compone de:
a) Dos letras y tres dígitos?
b) Cinco dígitos?
c) Tres letras y dos dígitos?
• Analice con repetición y sin repetición.

56 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 111
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Respuestas:
A. a) 676000 y 468000, b) 101000 y 30240, c) 1757600
y 1404000
B. a) 676000 y 468000, b) 100000 y 30240, c) 1757600
y 1404000
C. a) 67600 y 46800, b) 10000 y 30240, c) 17576 y
14040
D. N.D.L.A

57 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Principio Aditivo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Si se desea llevar a efecto una actividad, la cual tiene formas


alternativas para ser realizada, donde la primera de esas
alternativas puede ser realizada de N1 maneras o formas, la
segunda alternativa puede realizarse de N2 maneras o
formas… y la última alternativa puede ser realizada de Nr
formas, entonces esa actividad puede ser llevada a cabo de:
DistribuciónA = N1 + N2 (Fórmula N° 2)
DistribuciónA = N1 + N2 + ... + Nr maneras o formas
Esto se interpreta que existen N1 + N2 formas da hacer ambas cosas.
• Este concepto se puede generalizar para más de dos eventos
o tareas.

58 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Principio Aditivo
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

59 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 112
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un repuesto de auto se vende en 6 tiendas de la


ciudad de Guayaquil y en 8 tiendas de la ciudad de
Quito. ¿En cuántas tiendas se puede adquirir el
repuesto?
• Respuestas:
a) 6
b) 8
c) 14
d) N.D.L.A.

60 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 113
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Una persona desea comprar una lavadora de ropa, para lo


cuál ha pensado que puede seleccionar de entre las marcas
Whirlpool, Easy y General Electric, cuando acude a hacer la
compra se encuentra que la lavadora de la marca W se
presenta en dos tipos de carga (8 u 11 Kg), en cuatro colores
diferentes y puede ser automática o semiautomática,
mientras que la lavadora de la marca E, se presenta en tres
tipos de carga (8, 11 o 15 Kg), en dos colores diferentes y
puede ser automática o semiautomática y la lavadora de la
marca GE, se presenta en un solo tipo de carga (11 Kg), dos
colores diferentes y solo hay semiautomática. ¿Cuántas
maneras tiene esta persona de comprar una lavadora?

61 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 113
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Respuestas:
a) 20
b) 36
c) 30
d) N.D.L.A.

62 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 113
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Análisis:
– ¿Cuántas tareas se identifican en este problema?
– ¿Se debe aplicar principio multiplicativo o aditivo?

63 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Recordar…
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cómo se puede distinguir cuando hacer uso del principio


multiplicativo y cuándo del aditivo?
• Cuando se trata de una sola actividad la cual requiere para ser
llevada a efecto de una serie de pasos entonces se hará uso
del principio multiplicativo, y si la actividad a desarrollar o ser
efectuada tiene alternativas para ser llevada a cabo, se hará
uso del principio aditivo.

64 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Distribuciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántos acomodos de n objetos tomados del conjunto A


tomados r a la vez se pueden formar si se permiten repetir los
elementos?
Distribución = Nr (Fórmula N° 3)

• Permutaciones con repetición de n elementos tomados de r en


r.

65 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 114
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas palabras de 3 letras pueden formarse a


partir de las letras del conjunto { a, b, y, z } si se
permite repetir letras?
• Respuestas:
a) 16
b) 64
c) 6
d) N.D.L.A.

66 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Permutaciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Cuando la selección de los elementos requiere un orden


predefinido y no se puede repetir el mismo elemento en las
diferentes tareas a las distribuciones las llamaremos
permutaciones.
n!
nPr = ---------- (Fórmula N° 4)
(n-r)!
• Esto se lee “Número de permutaciones de n objetos tomados r
a la vez”.
• Permutaciones sin repetición de n elementos tomados de r en
r, donde r ≤ n.

67 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Permutaciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Si n=r entonces la fórmula 4 se simplifica de la siguiente


manera:
nPr = n! / (n-r)!
nPr = n! / (n-n)!
nPr = n! / 0!
nPr = n! / 1
nPr = n! (Fórmula N° 5)
• Permutaciones sin repetición de n elementos tomados todos a
la vez.

68 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 115
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas palabras de 3 letras distintas pueden


formarse con las letras de la palabra MASTIL?
• Respuestas:
a) 16
b) 24
c) 6
d) N.D.L.A.

69 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 116
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas palabras de 3 letras distintas pueden


formarse con las letras de la palabra CONDES?
• Respuestas:
a) 16
b) 24
c) 6
d) N.D.L.A.

70 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 117
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• En un experimento psicológico, una persona debe


acomodar en hilera un cuadrado, un cubo, un
círculo, un triángulo y un pentágono, ¿cuántos
acomodos diferentes son posibles?
• Respuestas:
a) 120
b) 720
c) 24
d) N.D.L.A.

71 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Permutaciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Para permutaciones circulares de n elementos:


nPr = (n - 1)! (Fórmula N° 6)

• Para permutaciones en donde existen elementos que deben


permanecer juntos:
nPr = n!.r! (Fórmula N° 7)

72 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 118
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿De cuántas maneras diferentes pueden sentarse 8


personas en: a) hilera, b) forma circular?
• Respuestas:
a) 120 y 720
b) 40320 y 5040
c) 5040 y 40320
d) N.D.L.A.

73 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Permutaciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Permutaciones Distinguibles:
– Ocurre cuando hay elementos que se repiten.
n!
P = ---------------------------- (Fórmula N° 8)
K1!. K2!. K3!. … . Kt!
• Permutaciones de n elementos de los cuales K1 son de un tipo,
K2 son de otro tipo, … , Kt de otro tipo, donde k1 + k2 + … +kt =
n.

74 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 119
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra PASCAL?
• Respuestas:
a) 120
b) 360
c) 240
d) N.D.L.A.

75 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 120
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra MEMORIA?
• Respuestas:
a) 120
b) 360
c) 240
d) N.D.L.A.

76 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 121
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra REQUIREMENTS?
• Respuestas:
a) 39916800
b) 34650
c) 4989600
d) N.D.L.A.

77 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 122
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra MISSISSIPPI?
• Respuestas:
a) 39916800
b) 34650
c) 4989600
d) N.D.L.A.

78 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 123
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra ASSOCIATIVES?
• Respuestas:
a) 39916800
b) 34650
c) 4989600
d) N.D.L.A.

79 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 124
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra UNIVERSIDADES?
• Respuestas:
a) 39916800
b) 389188800
c) 4989600
d) N.D.L.A.

80 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 125
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra ENVIRONMENTS?
• Respuestas:
a) 39916800
b) 389188800
c) 4989600
d) N.D.L.A.

81 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 126
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra ANDROMEDA?
• Respuestas:
a) 90710
b) 18800
c) 90720
d) N.D.L.A.

82 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 127
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra MICROPROCESADOR?
• Respuestas:
a) 90710000
b) 18800000
c) 90720000
d) N.D.L.A.

83 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 128
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra AMAPOLA?
• Respuestas:
a) 970
b) 840
c) 510
d) N.D.L.A.

84 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 129
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra RESIDENTES?
• Respuestas:
a) 60480
b) 84000
c) 70920
d) N.D.L.A.

85 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 130
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra GENESIS?
• Respuestas:
a) 1260
b) 840
c) 920
d) N.D.L.A.

86 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 131
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra COMARCAS?
• Respuestas:
a) 1260
b) 840
c) 920
d) N.D.L.A.

87 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 132
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra APOCALIPSIS?
• Respuestas:
a) 1260
b) 840
c) 920
d) N.D.L.A.

88 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 133
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra PROGRAMACION?
• Respuestas:
a) 1260
b) 840
c) 920
d) N.D.L.A.

89 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Combinaciones
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Cuando la selección de los elementos no requieran un orden


en particular se manejará el concepto de combinación.
n!
nCr = --------------------- (Fórmula N° 9)
r! . ( n – r )!

90 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 134
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Si entre las siguientes 5 personas (Lucrecia, Clelia,


Michael, Ydeyo, Anselmo) se eligiera presidente y
vicepresidente, ¿de cuántas opciones diferentes se
dispone?
• Respuestas:
a) 20
b) 30
c) 10
d) N.D.L.A.

91 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 135
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• En un juego de lotería se seleccionará 3 números en


forma aleatoria de una tómbola con bolas
numeradas del 1 al 50. ¿Cuántos números
diferentes pueden salir?
• Respuestas:
a) 20050
b) 210
c) 19600
d) N.D.L.A.

92 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 136
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un encuestador seleccionó al azar a 4 de 10


personas, ¿cuántos grupos de 4 personas son
posibles formar?
• Respuestas:
a) 200
b) 210
c) 250
d) N.D.L.A.

93 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Miscelánea
94 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.
DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
Ejercicio # 137
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Determinar el conjunto correspondiente de las


siguientes sucesiones.
a) 2, 1, 2, 1, 2, 1
b) 0, 2, 4, 6, 8, 10, …
c) 1, 8, 27, 64, …

95 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 138
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Determinar la fórmula explícita para las siguientes


sucesiones. Verificar los primeros 5 elementos,
indicar el tipo de sucesión.
a) 0, 2, 4, 6, 8, 10, …
b) 1, 8, 27, 64, …

96 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 139
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Escribir los primeros 4 términos (comience con n=1)


de la sucesión cuyo término general es:
a) an = 5n
b) bn = 2n2 + 2n

97 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 140
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Sean los conjuntos siguientes:


• U= { FORTRAN, PASCAL, ADA, COBOL, LISP, BASIC, C++, FORTH}
• B = { C++, BASIC, ADA}
• C = { PASCAL, ADA, LISP, C++}
• D = {FORTRAN, PASCAL, ADA, BASIC, FORTH}
• Determinar:
a) f(B U C)
b) f(C ∩ D)
c) Recta de correspondencia del conjunto C
d) Representación gráfica del literal b)

98 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 141
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántos diferentes arreglos de frutas pueden


obtenerse si se dispone de 4 frutas cítricas y 5 fruta
dulces?
• Respuestas:
a) 20
b) 16
c) 9
d) N.D.L.A

99 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 142
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un identificador de etiqueta para un programa de


computadora, consta de una letra seguida por 3
dígitos. Si se permiten repeticiones ¿cuántos s
identificadores distintos de etiqueta serán posibles?
Analice también sino se permiten repeticiones.
• Respuestas:
a) 26000 y 18720
b) 26600 y 18721
c) 76600 ambas respuestas
d) N.D.L.A

100 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 143
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un menú consta de una sopa, un plato principal, un


postre y una bebida, suponga que el chef puede
seleccionar 4 tipos de sopa, 5 platos principales, 3
postres y 2 bebidas. De cuántas opciones se
dispone?
• Respuestas:
a) 8
b) 120
c) 720
d) N.D.L.A

101 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 144
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un matrimonio decide comprar una radio y una


cocina. Si en el lugar donde harán la compra hay 4
tipos de radio y 2 clases de cocina, ¿de cuántas
maneras distintas pueden realizar la compra de
ambos objetos a la vez?
• Respuestas:
a) 8
b) 120
c) 720
d) N.D.L.A

102 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 145
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas placas de automóvil pueden ser diseñadas


si deben contar de 3 letras seguidas de 4 números,
si las letras deben ser tomadas del abecedario y los
números de entre los dígitos del 0 al 9?
• Analice con repetición y sin repetición.

103 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 146
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Una compañía necesita 25 programadores para


tareas de programación de sistemas, y a 40 para
programación de aplicación. De estos empleados se
espera que 10 realicen las dos tareas. ¿Cuántos
programadores se deberá contratar?*
• Respuestas:
a) 65
b) 55
c) 75
d) N.D.L.A.

104 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 147
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas palabras distintas de 3 letras pueden


formarse a partir de las letras del conjunto { a, b, c
}?
• Respuestas:
a) 6
b) 3
c) 12
d) N.D.L.A.

105 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 148
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra BOOLEANS?
• Respuestas:
a) 1260
b) 2520
c) 2025
d) N.D.L.A.

106 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 149
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra CONSTANTINOPLAS?
• Respuestas:
a) 1260000
b) 2520780
c) 38918800
d) N.D.L.A.

107 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 150
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra GAINSVILLE?
• Respuestas:
a) 1260
b) 2520
c) 2025
d) N.D.L.A.

108 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 151
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántos acomodos diferentes de las letras de la


palabra BOUGHT pueden formarse si las vocales
debe conservarse juntas?
• Respuestas:
a) 720
b) 240
c) 210
d) N.D.L.A.

109 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 152
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Calcule el número de manos distintas, de 5 cartas,


que se pueden dar tomándolas de una baraja de 52
cartas.
• Respuestas:
a) 2598960
b) 2958960
c) 2898960
d) N.D.L.A.

110 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 153
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• Un estudiante que realiza un examen de Historia,


recibe la instrucción de responder 7 de 10 preguntas
según su criterio, ¿de cuántas maneras puede el
estudiante responder el examen?
• Respuestas:
a) 240
b) 120
c) 210
d) N.D.L.A.

111 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 154
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra NAVIDAD?
• Respuestas:
a) 1280
b) 2520
c) 1260
d) N.D.L.A.

112 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
Ejercicio # 155
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

• ¿Cuántas permutaciones distinguibles hay en la


palabra GUAYAQUIL?
• Respuestas:
a) 90270
b) 90720
c) 97020
d) N.D.L.A.

113 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL [MD ISI-NO-1-4 ISI-NO-1-7]
CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES – 2018C1

Facultad de Ciencias
Matemáticas y Físicas
Asignatura: Matemáticas Discretas
Paralelo: ISI-NO-1-4, ISI-NO-1-7
Unidad 3: Análisis Combinatorio
Fecha: 16 de Julio de 2018

114 M.Sc. Ángela Yanza Montalván, Ing. Mg. Mgp.


DOCENTE UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL